Как правильно мотивировать ребенка и поддерживать у него интерес к учебе?

ЛизаМать и дитя

Опять в школу...

Порой мы сами убиваем у детей стремление к знаниям. Как правильно мотивировать ребенка и поддерживать у него интерес к учебе?

Многие родители считают, что наказания, запреты и принуждение — лучший способ cформировать у ребенка привычку хорошо учиться и привить интерес к получению новых знаний. Но так ли это? Почему ребенку неинтересно учиться и что мы можем сделать, чтобы вернуть тягу к обучению, рассказывает наш эксперт, специалист по Вальдорфской педагогике и мама пятерых детей-погодок.

Почему он не хочет?

Ни один родитель не желает зла своему ребенку. И каждый педагог стремится к тому, чтобы ученикам было как минимум не скучно на его уроках. Но часто именно действия взрослых влияют на то, что дети теряют интерес к учебе. Что именно мы делаем не так?

Чрезмерно контролируем. Нам кажется, что если мы не будем следить за тем, чтобы ребенок выполнял уроки, вовремя сдавал рефераты и проекты, то он совсем забросит учебу. И только наш контроль и то, что мы держим ребенка в ежовых рукавицах, не дает ему забросить учебу. На практике же происходит с точностью наоборот — чем сильнее мы контролируем и давим, тем сильнее протест ребенка и ниже его интерес к обучению.

Не учитываем интересы детей. Мы всегда судим по себе: если нам легко давались математика и физика, то мы ждем, что и ребенок быстро и просто освоит школьную программу по этим предметам. Но наши дети — это не мы. У них свои интересы и склонности. Когда мы навязываем ребенку то, что ему не нравится или непонятно, он теряет интерес к учебе.

Выгораем. Эмоциональное выгорание приводит к тому, что мы начинаем выполнять свои обязанности механически без включенности в процесс. В обучении особенно важно, чтобы педагог был проактивным и максимально вовлеченным. Если этого не происходит, детям неинтересно учиться.

Слишком нагружаем. День многих современных детей буквально расписан по минутам: утром они идут в школу, после быстро делают уроки и отправляются на всевозможные кружки или занятия с репетитором. Мы загружаем детей так сильно, что у них не остается времени на отдых и восстановление. А ведь это залог успешной учебы и интереса к ней.

Не обращаем внимания на особенности детей. Школьная программа рассчитана на среднестатистического ребенка. И, конечно, большинство детей успешно и достаточно легко осваивают школьную программу. Но есть и такие, кто выбивается из общей массы. Одним из них трудно — они не могут концентрироваться, работают медленнее, чем большинство одноклассников, и не успевают на уроках. Другим, наоборот, слишком легко — они схватывают все на лету, быстро решают задачи и выполняют задания. И первым, и вторым становится скучно, и они логично теряют интерес к учебе.

Концентрируемся на результате, а не на процессе. Для некоторых родителей успехом в обучении становятся оценки, победы в олимпиадах и поступление в престижный вуз. Но такой подход не позволяет ребенку получать удовольствие от процесса. Он постоянно участвует в гонке за лучшими оценками и новыми грамотами. Он не понимает, как применять эти знания в жизни, и не знает, для чего он учится особенно в тех случаях, когда все цели достигнуты.

Слишком многого ждем. Самый большой страх любого ребенка — не оправдать ожидания родителей. Чем выше наши ожидания, тем сильнее этот страх. Когда мы ругаем ребенка за четверки или за то, что он не выиграл олимпиаду, ему кажется, что он не может достигнуть идеального результата. А если не можешь его достичь, то зачем вообще учиться?

Ругаем, но не хвалим. Многие родители воспринимают положительные оценки как нечто само собой разумеющиеся и считают, что хвалить детей за успешную учебу вовсе не обязательно. Вместе с тем, они ругают детей за провалы и ошибки. Когда от тебя только требуют, но ничего не дают взамен, ты со временем теряешь интерес к тому, что делаешь.

Мотивируем правильно

Конечно, мы не можем одномоментно перестроиться с авторитарного стиля и постоянного контроля на другие модели. Действуйте постепенно и не вините себя, если что-то не получается. На формирование новых привычек нужно время. Что мы можем сделать, чтобы изменить ситуацию?

Изучайте интересы и склонности ребенка. Самое сложное в этом не только понять, что интересно сыну или дочери, но и принять его выбор. Обычно по детям сразу видно, что им интересно: эти предметы даются им намного легче, а свободное время (если оно у него, конечно, есть) ребенок посвящает чтению специализированных книг или профсообществ в социальных сетях. Если ребенку разрешает выбирать кружки по интересам, а не потому, что считают выгодным и перспективным родители, то он тоже выбирает то, к чему у него есть склонности. Просто понаблюдайте за ребенком, поговорите с ним и ненавязчиво поинтересуйтесь, чем бы ему хотелось заниматься. Если самостоятельно определить склонности ребенка не получается, пройдите вместе с ним тесты по профориентации, сходите на консультацию к специалисту по карьере или психологу.

Учитесь расставлять приоритеты. Невозможно объять необъятное, и ребенок не может быть одинаково успешным и в физкультуре, и на ИЗО, и на математике, и на литературе. После того как выясните, что интересно ребенку и какие предметы даются ему легче других, сделайте упор именно на них, а остальные пусть осваивает в необходимом для аттестации объеме. Никаких заданий со звездочкой и репетиторов по тем предметам, которые не даются ребенку. Пусть он концентрируется на том, что у него получается и будет лучшим среди лучших, чем старается прыгнуть выше головы и станет лучшим среди худших. Единственное исключение — слабый педагог. Если предмет не дается ребенку из-за того, что его слабо преподают в школе, это повод найти другого педагога или дополнительные занятия, на которых ребенку будет действительно интересно.

Снизьте градус ожиданий. Конечно, мы хотим, чтобы ребенок был успешным, получил востребованную профессию и нашел свое место в жизни. Но что вы будете делать, если ваши представления о хорошей жизни и представления вашего ребенка не совпадут? Это не значит, что не нужно ставить цели и идти к ним. Это значит, что эти цели должны соответствовать желаниям и стремлениям ребенка, а не вашим представлениям о них. Пусть сын или дочь знают, что вы поддержите их в любой ситуации и поможете им достигнуть того, чего они хотят. В этом случае мотивацией к обучению и получению нужных знаний будет сам ребенок, а не ваши понукания.

Не забывайте про отдых. Помните, что ребенок не может быть успешным во всем, поэтому вовсе нет острой необходимости в том, чтобы занимать все его время полезной деятельностью и десятком кружков. Каждый день у ребенка должно быть время, когда он может не делать ничего полезного — встречаться с друзьями, залипать в интернете, читать книги, которые ему нравятся, заниматься хобби и так далее. В конце концов, ребенок может просто сидеть и смотреть в одну точку. В это время он восстанавливает силы и отдыхает. Это необходимое условие для нормальной учебы и интереса к ней.

Учите учиться. Никто точно не знает, какая профессия будет востребована через 10 или 20 лет. Когда мы определяем будущее для ребенка и всю жизнь готовим его к тому, чтобы он стал юристом или врачом, то можем прийти к тому, что к моменту выпуска ребенка из университета его профессия либо будет перенасыщена специалистами, либо перестанет быть востребованной. Более важным навыком станет умение учиться и осваивать новые профессии. Тогда он в любой момент сможет получить другую специальность и начать строить карьеру с нуля.

Направляйте, но не навязывайте. Конечно, ребенку бывает сложно понять, что ему нравится и кем он хочет стать. Его интересы меняются если не каждый день, то раз в месяц точно: сегодня он хочет строить космические корабли, завтра — учить японский, послезавтра — изучать природу Чукотки. Наша задача — направить энергию ребенка в мирное русло и помочь ему не распыляться. Обсудите с ребенком, почему его интересы меняются так быстро. Возможно, у него не складываются отношения с педагогом, и тогда нужно найти репетитора или дополнительные занятия с другим учителем. Возможно, он не умеет преодолевать трудности, и тогда нужно показать, как не сдаваться при первых сложностях. Возможно, он интересуется Чукоткой, потому что ей интересуется друг, и он пошел на кружок только из-за того, чтобы поддержать отношения. Тогда предложите ему другие варианты досуга. Нам нужно наставлять и помогать ребенку, но не давить на него.

Помогать и направлять

По природе дети стремятся к знаниям. Если мы обеспечиваем им все условия, не давим и помогаем, то они не утраивают этот интерес, а сохраняют его на всю жизнь.

Исключения из правил

Некоторым детям действительно необходимы жесткий контроль и постоянные наставления. Без них они теряют интерес и занимаются только тем, что им нравится. Однако большинству детей, особенно высокочувствительным, сложно жить под постоянным прессингом. Им необходимы совсем другие стимулы.

Карина Рихтере, психолог, специалист по родительско-детским отношениям, автор проекта mamazonka.ru

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

11 способов становиться немного умнее каждый день 11 способов становиться немного умнее каждый день

Интеллект, как и тело, требует правильного питания и регулярных тренировок

Psychologies
Отечественная жуть: 7 отличных российских хорроров Отечественная жуть: 7 отличных российских хорроров

Собрали семь российских ужастиков, которыми можно пугать не только детей

Cosmopolitan
«Я плакал в 10 раз больше, чем за всю свою жизнь. Мачизм как-то поубавился»: Олег Тиньков рассказал о борьбе с лейкемией «Я плакал в 10 раз больше, чем за всю свою жизнь. Мачизм как-то поубавился»: Олег Тиньков рассказал о борьбе с лейкемией

Олег Тиньков — как едва не отказался от лечения, и о планах развивать донорство

Esquire
Ученые устроили австралийским комарам бактериальный геноцид Ученые устроили австралийским комарам бактериальный геноцид

Ученые смогли подавить численность комаров в двух австралийских городах

N+1
Минный пол Минный пол

20 вещей, которых мы боимся в женщинах

Maxim
Преодоление реальности Преодоление реальности

«Декларируется банальная идея, что мир абсурден». К 80-летию Сергея Довлатова

Наука
Диетолог из Гарварда назвала 5 продуктов, которые помогут улучшить работу мозга и замедлить старение Диетолог из Гарварда назвала 5 продуктов, которые помогут улучшить работу мозга и замедлить старение

Ума Найду рассказала, что она ест для улучшения памяти и концентрации внимания

Inc.
4 романа, которые стоит прочесть этой осенью 4 романа, которые стоит прочесть этой осенью

4 новых романа, которыми стоит пополнить свою книжную полку

Psychologies
Раскрашиваем котика Раскрашиваем котика

Откуда берутся цвета и узоры на кошачьей шкуре

N+1
«Цифра» против информации: почему мы не умеем использовать интернет «Цифра» против информации: почему мы не умеем использовать интернет

Чем плох словарь, которым мы активно пользуемся при описании интернета?

Forbes
Ученые смогли контролировать квантовую жидкость с помощью лазеров Ученые смогли контролировать квантовую жидкость с помощью лазеров

Полностью оптический метод создания искусственных решеток

Популярная механика
Как отбить молодую мать у ребенка: 9 простых советов, которые помогут снова почувствовать себя бездетным Как отбить молодую мать у ребенка: 9 простых советов, которые помогут снова почувствовать себя бездетным

Как наладить отношения после рождения ребенка?

Maxim
«Сын королевы - насильник»: Викторию Дайнеко возмутил скандал с принцем Эндрю «Сын королевы - насильник»: Викторию Дайнеко возмутил скандал с принцем Эндрю

Полиция прекратила расследование дела о насилии в отношении сына Елизаветы II

Cosmopolitan
Рентгеновская спектроскопия никелатов подтвердила современную теорию сверхпроводимости Рентгеновская спектроскопия никелатов подтвердила современную теорию сверхпроводимости

Физики применили метод рентгеновской спектроскопии для исследования никелата

N+1
Курс на Коста-Рику Курс на Коста-Рику

Изменения в законодательстве сделали Коста-Рику доступной для сезонных чартеров

Robb Report
Автомобили на дровах: как технологии СССР помогут пережить апокалипсис на колесах Автомобили на дровах: как технологии СССР помогут пережить апокалипсис на колесах

Каждый, кто слышит про машины на дровах, первым делом восклицает: «Бред!»

Maxim
6 фильмов ужасов, основанных на реальных событиях 6 фильмов ужасов, основанных на реальных событиях

К сожалению, страшные истории случаются не только в фильмах

Playboy
Умная стрижка: прическа, которая идет всем и не требует укладки Умная стрижка: прическа, которая идет всем и не требует укладки

«Умная» стрижка. Рассказываем, что это такое

Cosmopolitan
100 лет тюрьмы: кто такая Мария Ресса, получившая Нобелевскую премию мира 100 лет тюрьмы: кто такая Мария Ресса, получившая Нобелевскую премию мира

Кто такая Мария Ресса и за что ей грозит до ста лет тюрьмы?

Forbes
7 политиков — признанных секс-символов 7 политиков — признанных секс-символов

Эти политические деятели хороши собой, любимы дамами и порой даже богаты

Maxim
Где кататься в России Где кататься в России

Мы провели инвентаризацию российских горнолыжных курортов

Men’s Health
Личный опыт: как смарт-часы заставляют стать активнее Личный опыт: как смарт-часы заставляют стать активнее

Умные часы могут побудить вас быть активнее, даже если вы этого не хотите

CHIP
Чертова Золушка. Чем плохи сказки, на которых мы выросли Чертова Золушка. Чем плохи сказки, на которых мы выросли

Послушание, терпение, награда — классическая схема большинства сказок

СНОБ
Как работать с человеком, который вам неприятен. Советы психологов Как работать с человеком, который вам неприятен. Советы психологов

Типы токсичных коллег и как избежать с ними разногласий

Inc.
Реальные факты, стоящие за самыми известными мифами в истории Реальные факты, стоящие за самыми известными мифами в истории

Порой за легендами стоят реальные факты и явления

Maxim
Древние сибиряки оказались предками таримских мумий Древние сибиряки оказались предками таримских мумий

Палеогенетики разобрались в происхождении населения Синьцзяна бронзового века

N+1
Киногарантия Киногарантия

Основатель «РЕСО-Гарантия» своим главным делом считает кинематограф

Forbes
«Мы прекрасно знаем, сколько дипфейков наводнило интернет». Почему «Единая Россия» проголосовала против расследования изнасилований в колониях «Мы прекрасно знаем, сколько дипфейков наводнило интернет». Почему «Единая Россия» проголосовала против расследования изнасилований в колониях

Интервью с зампредседателя комитета ГД по безопасности — о проверке пыток

СНОБ
Слишком холодно, слишком темно, слишком неуютно Слишком холодно, слишком темно, слишком неуютно

Как продолжить тренировки даже в самое холодное время года

Men’s Health
Лазерные шоу Мартина Хессельмайера Лазерные шоу Мартина Хессельмайера

Яркие перформансы Мартина Хессельмайера собирают сотни зевак

Популярная механика
Открыть в приложении