Олег Рой — о жизни, творчестве и об изменениях в обществе

ЛизаЗнаменитости

Олег Рой: «Я все время в движении»

Разговор с мастером современной психологической прозы о жизни, творчестве и об изменениях в обществе за последние 20 лет

Олег Рой – писатель, который не боится сложных задач и легко переходит из жанра в жанр. Он автор боевиков и детективов, детских книг, мистических историй и фантастических повестей. Но наибольшую известность ему принесла психологическая проза.

Олег, у вас педагогическое образование, вы даже работали по специальности. Как вы стали писателем?

Исключительно благодаря моим детям. Укладывая малышей спать, я придумывал для них сказки, и эти сказки так всем нравились, что меня уговорили записывать их. Так родились мои первые детские книги. А вскоре после этого я осмелел настолько, что стал писать и для взрослых. У меня ведь не только педагогическое, но и психологическое образование, которое очень помогает мне в работе над романами.

Это правда, что вы начинали как «литературный негр»?

Да, «на старте» действительно был период, когда я писал за другого человека, то есть был писателем-призраком – мне это название нравится гораздо больше, чем нетолерантное «литературный негр». Заказчицей первых нескольких романов была женщина, и она сказала мне: «Олег, ты хорошо чувствуешь людей, умеешь описать их внутренний мир, мысли, переживания. Сделай все это для меня, но именно так, чтобы все поверили, что автор – женщина». Я постарался и получилось вроде бы неплохо. Тогда я понял, что пришла пора писать не за кого-то, а за себя.

Вы продюсер, сценарист, благотворитель... Что дает энергию для реализации всех проектов?

На самом деле у меня занятий гораздо больше, чем вы перечислили. Я все время в движении, все время что-то делаю, куда-то бегу, пытаюсь одновременно успеть и то, и это, и еще кое-что. Это мой образ жизни, для меня он естественный и единственно возможный. Хотя, конечно, такой ритм сильно выматывает. Восстанавливать энергию порой необходимо. И у меня есть свои методы, проверенные и работающие практически безотказно. Самый лучший – встречи с друзьями, с дорогими мне людьми. Еще люблю прогулки, и на природе, и по городу, стараюсь каждый день ходить пешком.

В интервью несколько лет назад вы говорили, что после второго развода не собираетесь снова в ЗАГС. Что-то изменилось с тех пор?

Трудно сказать. В жизни часто случается, что мы говорим и думаем что-то, в чем твердо уверены, а судьба внезапно все поворачивает на сто восемьдесят градусов. У меня за спиной два брака. Оба по-своему счастливые, потому что в них родились дети – лучшее, что было и есть в моей жизни. Но когда семьи перестают существовать, это всегда больно. И все мои слова о нежелании снова вступать в брак были и остаются продиктованы именно опасениями, что боль может со временем повториться. Будет ли у меня еще один брак – покажут судьба и время.

Как вам удается сохранять теплые дружеские отношения с бывшими женами?

Секрет прост – никогда не нужно ни обвинять друг друга, ни искать одного виноватого. В расставании, как и в браке, участвуют как минимум двое. И самое мудрое (пусть и самое трудное!) при разводе – не становиться в позу обиженного и не превращаться в вечного обвинителя, а честно сказать: да, мы оба совершили ошибку. И раз уж не получается ее исправить, надо это признать и продолжать жить дальше. И жить по возможности в мире, потому что от него всегда больше пользы, чем от вражды.

У любви множество значений, каждый понимает ее по-своему. Что любовь для вас?

Для меня любовь – многозначное слово. Всегда говорю, что при всем богатстве русского языка нам катастрофически не хватает понятий, обозначающих привязанность. Даже как-то обидно, что, говоря и о жареных ребрышках, и о сорте пива, и о деле всей жизни, и о детях, и так далее, мы вынуждены использовать одно и то же слово. Но если говорить о любви именно как об отношении к близкому человеку, то для меня «любить» значит «делать все возможное, чтобы дорогой мне человек был счастлив».

За эти двадцать лет что-то поменялось в отношениях между мужчиной и женщиной? Либо глобально все осталось по-прежнему: с теми же вопросами и проблемами?

Думаю, ответ на ваш вопрос: и да, и нет. С одной стороны, жизнь, конечно, сильно меняется, и это происходит стремительно. Двадцать лет назад еще далеко не у каждого был мобильный – а теперь мы уже не представляем существования без того, чтобы «постоянно оставаться на связи», без приложений, соцсетей, навигаторов. Но все же, несмотря на идущую с Запада моду стирания различия между полами, глобально все остается по-прежнему. По крайней мере, в нашей стране. Мужчина все еще защитник, добытчик, опора. А женщина – хранительница очага и украшение мира, воплощение доброты и любви.

Но все чаще можно наблюдать семьи, где женщины зарабатывают деньги, а мужчины сидят с детьми. Нормально ли это? Или вы за традиционный уклад жизни?

Как по мне, ненормально – это лезть со своими представлениями и установками в чью-то чужую жизнь, указывать другим людям, что правильно, а что нет. Я уверен, что каждый человек и каждая семья сами для себя решают, что им подходит. Если женщина ориентирована в первую очередь на карьеру и заработок, а не на семью, а ее мужа привлекает именно занятие домом, детьми и хозяйством, а не работа, то за такую пару можно только порадоваться. Им повезло найти друг друга. Но такие случаи, увы, довольно редки. Гораздо чаще кто-то из пары, а то и оба бывают недовольны своей ситуацией. И каждый считает, что на него взвалено слишком много обязанностей, что от него слишком много требуют.

Что касается развития технологий, которое тоже идет семимильными шагами. Останутся ли лет через двадцать бумажные книги или они будут только электронными? Ваш прогноз.

И как писатель, и как оптимист всей душой надеюсь, что бумажная книга никогда не умрет и не заменится электронной. Это ведь совсем разные вещи. Чтение электронных книг можно сравнить с перекусом на бегу или бизнес-ланчем – буднично, наскоро, без особого удовольствия. Порой уже к вечеру напрочь забываешь, что ел, то есть читал. Бумажная же книга – это наслаждение. Как посещение хорошего ресторана или даже роскошного званого обеда. 

Другое дело, что активное внедрение в жизнь электронных книг стало испытанием для писателей, поскольку заставляет перейти на новый уровень. В наше время каждый автор должен писать так, чтобы читатель не просто ознакомился с его произведением в телефоне по дороге на работу, а захотел бы приобрести бумажную книгу, поставить на полку и перечитывать. Издание в бумаге становится своего рода мерилом качества произведения.

Вы очень плодовитый автор, у вас вышло уже больше 60 книг и впереди новинка под названием «Прости». В двух словах: о чем новый роман?

Это история о токсичных отношениях. О так называемом домашнем насилии, которому подвергаются множество людей, но лишь единицы находят в себе силы справиться с ситуацией. История о мести и прощении, о безнадежности и надежде. И, конечно же, как все мои романы, это история о любви. В том числе и моей любви к моим читателям. Каждый раз, выпуская новую книгу, я хочу подарить им немного надежды. И веру в то, что, как бы ни складывалась жизнь, какой бы трудной она ни казалась, всегда есть возможность все преодолеть и найти собственный путь к счастью.

Журнал «Лиза» рекомендует

1. Анна и Сергей Литвиновы
«Вижу вас из облаков»

2. Анна Князева
«В сентябре вода холодная»

3. Александра Маринина
«Шпаргалка для ленивых любителей истории»

Узнай больше о книгах Олега Роя

Фото: PR.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Где лечиться? Где лечиться?

В какую поликлинику идти – государственную или частную

Домашний Очаг
Ткани со сверхвозможностями: материалы настоящего и будущего Ткани со сверхвозможностями: материалы настоящего и будущего

Культ тканей из природных волокон сменился восторгом от синтетических тканей

Популярная механика
Ничего лишнего Ничего лишнего

Как стать бьюти-минималистом и не вестись на маркетинговые уловки

Новый очаг
Насколько реально самовозгорание человека? Насколько реально самовозгорание человека?

Возможен ли феномен спонтанного самовозгорания человека

ТехИнсайдер
Татьяна Абрамова: «Некоторые называют меня стервой» Татьяна Абрамова: «Некоторые называют меня стервой»

О жизни, гастролях и интересных знакомствах — рассказывает Татьяна Абрамова

Коллекция. Караван историй
Нужно ли пить протеин, чтобы похудеть Нужно ли пить протеин, чтобы похудеть

Может ли протеиновый порошок помочь похудеть?

Популярная механика

Что успел сделать за стремительную жизнь режиссер Евгений Вахтангов

Правила жизни
Как питаться, чтобы избежать рака Как питаться, чтобы избежать рака

Питание, которое снизит риск онкологического заболевания

Psychologies
Царица ночи: как живет самая темнокожая в мире модель из «нации воинов» Царица ночи: как живет самая темнокожая в мире модель из «нации воинов»

Чёрная как уголь кожа, упорство и уверенность в себе сделали эту девушку звездой

Cosmopolitan
Призрачные окаменелости указали на устойчивость нанопланктона к древним глобальным потеплениям Призрачные окаменелости указали на устойчивость нанопланктона к древним глобальным потеплениям

Изучили породы, которые сформировались в течение древних глобальных потеплений

N+1
Как распознать душевное расстройство Как распознать душевное расстройство

Как отличить временные последствия стресса от серьезной болезни?

Psychologies
Лучше научно-фантастические циклы с эпическим размахом, которых хватит надолго Лучше научно-фантастические циклы с эпическим размахом, которых хватит надолго

Лучшие фантастические циклы книг

ТехИнсайдер
Спал на голом матрасе и мог не делать уроки: каким было детство Илона Маска Спал на голом матрасе и мог не делать уроки: каким было детство Илона Маска

Как Мэй Маск воспитывала своих детей?

VOICE
Изображение на золотой пазырыкской пластине назвали хищным оленеверблюдом Изображение на золотой пазырыкской пластине назвали хищным оленеверблюдом

Археологи исследовали артефакт, найденный на Алтае VI–III века до нашей эры

N+1
Не стресс и не старение: врач-трихолог рассказал, почему седеют волосы Не стресс и не старение: врач-трихолог рассказал, почему седеют волосы

Почему волосы седеют в раннем возрасте и какие основные мифы есть на этот счет

VOICE
Наталья Подольская: «Мне нравится смотреть на лица людей, когда я говорю, что мне 40 лет. Не верят!» Наталья Подольская: «Мне нравится смотреть на лица людей, когда я говорю, что мне 40 лет. Не верят!»

Наталья Подольская — о семейных традициях и трудностях в воспитании детей

Здоровье
Мама и папа в стиле дзен: как сохранять спокойствие в семье Мама и папа в стиле дзен: как сохранять спокойствие в семье

Как сделать повседневную жизнь более безмятежной

Psychologies
«Ум тронулся, господа! Аномалии мозга глазами нейробиолога»: Ментальные недуги и природа человека «Ум тронулся, господа! Аномалии мозга глазами нейробиолога»: Ментальные недуги и природа человека

Отрывок из книги «Ум тронулся, господа!» — об аномалиях в работе мозга

N+1
Зуб ребенка из Италии указал на сезонную мобильность позднепалеолитических охотников на сурков Зуб ребенка из Италии указал на сезонную мобильность позднепалеолитических охотников на сурков

Палеоантропологи исследовали молочный моляр мальчика, жившего 13 тысяч лет назад

N+1
Как менялся российский рубль и что на него можно было купить Как менялся российский рубль и что на него можно было купить

Старые вши, ефимки, русы, моржовки — чем только не расплачивались на Руси

Вокруг света
7 книг, вдохновляющих на путешествия и познание мира 7 книг, вдохновляющих на путешествия и познание мира

Восполняем тоску по путешествиям с помощью книг

Правила жизни
Внимание осанке: как держать спину ровно и не сутулиться Внимание осанке: как держать спину ровно и не сутулиться

Рассказываем, что делать, если сутулишься, и как перестать горбиться

VOICE
Любовь к Родине: что такое здоровый патриотизм? Любовь к Родине: что такое здоровый патриотизм?

Можно ли ощущать себя собой, отрицая свою принадлежность к родной стране?

Psychologies
Токсичность Илона Маска, атака сверчков и визиты спецслужб: как создавался SpaceX Токсичность Илона Маска, атака сверчков и визиты спецслужб: как создавался SpaceX

Отрывок из книги «Старт: история успеха SpaceX. Илон Маск и команда»

Forbes
Не терпи, иди к врачу: почему часто болит голова и что с этим делать Не терпи, иди к врачу: почему часто болит голова и что с этим делать

Головную боль не нужно терпеть. Нужно понять причины, почему часто болит голова

VOICE
Как избавиться от постоянного чувства вины: план на 3 недели Как избавиться от постоянного чувства вины: план на 3 недели

Рассказываем, как избавиться от чувства вины и стать счастливее

Psychologies
Ученые провели эксперимент, чтобы узнать, есть ли сознание у животных — и вот что из этого вышло Ученые провели эксперимент, чтобы узнать, есть ли сознание у животных — и вот что из этого вышло

Стоит ли приписывать животным человеческие качества?

ТехИнсайдер
Как обустроить маленькую квартиру: ремонт своими руками «по уму» Как обустроить маленькую квартиру: ремонт своими руками «по уму»

Как использовать каждый метр маленькой квартиры эффективно

ТехИнсайдер
Арaбская ночь Арaбская ночь

10 секретов красоты от восточных женщин

Лиза
Пока ты спал: ученые разгадали механизм обработки эмоций во сне Пока ты спал: ученые разгадали механизм обработки эмоций во сне

Открытие, которое поможет людям с бессонницей и психологическими травмами

Вокруг света
Открыть в приложении