У нас в стране есть фантастические места, где интересно и по-осеннему красиво

ЛизаПутешествия

Охота к перемене мест

Наблюдая за птицами, улетающими на юг, так хочется последовать их примеру и отправиться в путешествие. К счастью, у нас в стране есть фантастические места, где интересно, вкусно и можно буквально потерять дар речи от красоты осенних пейзажей

Псковская область

За вдохновением

В Михайловском, родовом поместье матери, Александр Сергеевич Пушкин написал более 100 произведений. В этих же краях после встречи с Анной Керн родились и легендарные строчки «Я помню чудное мгновение…». И пускай кто-то возразит, что большинство усадебных построек было уничтожено пожарами или сильно пострадало в годы войны.

Но пейзажи, дух старины и особая атмосфера места с историей никуда не делись. Сегодня в отреставрированном Михайловском можно заглянуть в кабинет Пушкина и комнату няни Арины Родионовны, увидеть личные вещи поэта, в их числе 4-килограммовую трость, которую он всегда брал с собой на прогулку.

В состав музея-заповедника входит не только Михайловское, но и Петровское – самое старое из владений предка поэта, Абрама Ганнибала, а также имение Тригорское, прототип дома Лариных из «Евгения Онегина». Территория обширная: с живописными лугами и полями, водяной мельницей в деревне Бугрово, музеем деревянного зодчества, древним городищем Савкиной Горкой и, конечно, Святогорским монастырем, где находится могила Александра Сергеевича.

За один день без суеты и спешки осмотреть все не получится, но рядом с музеем-заповедником есть литературный отель «Арина Р.». Можно переночевать, плотно позавтракать и с новыми силами отправиться искать вдохновение.

Если ты путешествуешь на машине, заверни и в другое не менее живописное место – усадьбу «Ореховно» с уголками английского пейзажного и французского регулярного парков. Здесь возникает чувство, то ли ты где-нибудь во французской Долине Луары, то ли в имении английских графов (билет – 600 руб., orekhovno.ru).

Золотое кольцо

Маршрут для автопутешественников

Отличная альтернатива пакетным турам – без толп туристов, зато полная свобода и возможность составлять свою программу, а бонусом идут старинные церкви, умиротворяющие речные пейзажи и вкусные угощения. Общая протяженность маршрута, по которому мы предлагаем проехаться, – ок. 810 км.

Мы едем в столицу Золотого кольца – древний Ярославль. В нем почти 800 памятников архитектуры, а еще запоминающийся музей «Музыка и время» (все часы и инструменты работают) и панорамная Стрелка – место, где сливаются реки Которосль и Волга. Словом, на осмотр Ярославля надо оставлять целый день. До этого по дороге из Москвы (она займет минимум 4 часа) в карту маршрута внеси посещение Сергиева Посада, чтобы полюбоваться россыпью куполов Троице-Сергиевой Лавры, а еще уютный Переславль-Залесский с его веселыми музеями и Ростов Великий, стоящий на берегу живописного озера Неро. Но придется выбирать: больше двух городов за день осилить вряд ли удастся.

Из Ярославля махни в Государыню Кострому (хотя бы, чтобы прикупить местного сыра) и в Плёс (за копченым лещом и левитановскими видами). На обратном пути – Иваново (здесь и сейчас качественный текстиль) и Александров (бывшая столица нашего государства). Очень насыщенная поездка получится.

В списке «нужно посмотреть в Ярославле»: древние храмы, коллекция художественного музея и, конечно, набережная

Краснодарский край

Гедонистам посвящается

По части стильного путешествия с креативной кухней и прекрасным вином на маршруте, пожалуй, у этого региона конкурентов нет. Сегодня на Кубани около 40 виноделен. Старейшая находится в поселке Мысхако. Винное хозяйство в Гай-Кодзор знаменито своим зеркальным павильоном, словно парящим над виноградниками. А в комплекс Château de Talu («Шато де Талю») всячески подчеркивают тот факт, что Краснодарский край расположен на одной широте с провинцией Бордо. Французские веяния ощущаются и при взгляде на здание «Шато де Талю», напоминающее дворец, и в том, что в производстве отдают предпочтения элегантным красным винам. Да здравствует Франция и Кубань!

Не забудем и про курорт на озере Абрау-Дюрсо: с отелями, гастрокластером и центром винного туризма (подробная информация на visitabrau.ru). В Абрау шутят, что живут на шампанском – подвалы старейшей в России винодельни тянутся под землей на 5,5 км. Хочешь увидеть все – отправляйся на экскурсию (есть варианты с дегустацией и без). А для полноты картины заверши день в «Гранд кафе Абрау-Дюрсо», где игристое дополняют авторские блюда, например, мидии, запеченные в мятнотархунном соусе, и мини-чебуреки с мясом рапана.

В Краснодарском крае вино и вкусная еда в принципе не мыслимы друг без друга. Пример такого симбиоза – «Винотеррия». Это уютное семейное предприятие с небольшим отелем. В ресторане, отмеченном премией Wheretoeat, делают акцент на локальные продукты: готовят суп море-ям из черноморской рыбки, фаршируют рапанами рулеты из нежной форели, а маринованная барабулька идет на форшмак.

Кавказские Минеральные Воды

Подлечиться

В XIX веке на воды ездила вся аристократия: от князей до знаменитых писателей. Зачем же нарушать традицию?! Тем более что сейчас на курортах Кавказских Минеральных Вод есть много отелей разной ценовой категории. Все с лечением, питанием и развлечениями. Осталось только выбрать, какой из курортов тебе предпочесть в этот раз.

Кисловодск – родина нарзана. Здесь потрясающая природа и почти 300 солнечных дней в году. В Ессентуках лечат одноименной водой и грязями. Пятигорск славится лермонтовскими местами и Провалом, у входа в который когда-то продавал билеты Остап Бендер. И до Эльбруса отсюда рукой подать. Можно и на Домбай, и в Архыз устроить экскурсию, насладиться горными видами. Осенние краски в горах поражают!

Дагестан

Сделать эффектные снимки

Природные красоты республики в последнее время не сходят со страниц соцсетей. Лучшие панорамные фотографии получаются в районе самого глубокого каньона Европы – Сулакского. Любоваться здешними красотами приезжают на смотровые площадки в районе поселка Дубки или на самую высокую в России арочную плотину (232,5 м), которая является частью Чиркейской ГЭС.

В Дагестане есть и своя пустыня. Это бархан Сарыкум, крупнейший в Европе. Кстати, именно здесь снимали легендарный советский истерн «Белое солнце пустыни». Самые эффектные снимки в песках получаются на закате и рассвете.

За время поездки по Дагестану твой фотоальбом наверняка пополнится и видами дагестанского Мачу-Пикчу – заброшенного села Гамсутль, и местного Языка тролля – аналог норвежской достопримечательности есть около селения Гоор. А фото из крепости Нарын-Кала в Дербенте вполне можно будет подписать «Мы на Великой стене». Когда-то этот форпост был частью мощного оборонного комплекса – Кавказской стены. Кстати, в этом году в Дербенте открыли самый большой фонтан в России. Его струи достигают в высоту 30 м – выше девятиэтажного дома.

Устав щелкать фотоаппаратом, пожалуй отведать знаменитые блюда кавказской кухни с непременной рюмочкой местного дербентского коньяка – для хорошего пищеварения и правильного настроения.

Калининградская область

В поисках старушки Европы

Среди достопримечательной советской застройки мелькают башенки бывших костелов, через арки Бранденбургских ворот (XVII в.) ходят трамваи, а на острове Кнайпхоф стоит готический Кафедральный собор, где похоронен немецкий философ Иммануил Кант – самый известный житель города. Под старый Кёнигсберг (прежнее название Калининграда) был стилизован и квартал Рыбная деревня. Здесь аккуратные «немецкие» улочки, готические башни, фахверковые дома, кафе с сувенирными лавками и даже маяк со смотровой площадкой. Антураж городу придают и бронзовое семейство хомлинов – сказочных существ по типу домовых, которые «охраняют» главные достопримечательности Калининграда.

Столь же уютная атмосфера маленьких аккуратных немецких курортов царит в Светлогорске и Зеленограде, где лечат гостей не только коктейлем из морского и соснового воздуха, но и минеральными водами, грязями и… янтарем (с ним делают массаж, а по крошке из него предлагают походить).

Владивосток

Запастись йодом

Город, который находится на широте Сочи, – отличный вариант для путешествия в бархатный сезон. Здесь в октябре достаточно тепло и не так много осадков. Потому пляжи в это время остаются местом притяжения для любителей принимать ласковые солнечные ванны – конечно, не покупаешься, зато подышишь йодом. Один из самых популярных пляжей у горожан – бухта Лазурная, или Шамора, воспетая группой «Мумий Тролль». А самый экзотичный – бухта Стеклянная, где вместо песка – обтесанные водой осколки.

Другой не менее популярный вид йодотерапии – морские прогулки. Грандиозные мосты, рыбный и торговый порты, корабли всех размеров и рангов, мысы, сопки, маяки и остров Русский... На Владивосток надо смотреть (и, конечно, восхищаться) с борта катера, теплохода или парусника (есть и такие экскурсии на mostyvl.ru). Хотя и в самом городе со смотровой площадки «Орлиное гнездо» открываются впечатляющие виды. Перед тобой во всей красе предстанет вантовый мост Золотой и бухта Золотой Рог, названная так в честь залива в Стамбуле.

Владивостокские специалитеты – кладезь того же йода. Здесь знают толк в суши, любят трепанг и на вкус могут запросто отличить тихоокеанских устриц от средиземноморских (наши еще и крупнее). Красную икру, гребешки, крабы подают во многих ресторанах города (знаковое место – ресторан Zuma) и, конечно, везут домой в качестве вкусных сувениров.

В расширенную программу знакомства с Владивостоком входят: катание на фуникулере, посещение Приморского океанариума, а главное – поездка на «край земли». Так называют Токаревский маяк на мысе Эгершельд – один из символов Владивостока. Считается, что здесь заканчивается материк и начинается Тихий океан.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru; garmashevanatali/stock.adobe.com; PR

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Красный. Это Ferrari Красный. Это Ferrari

Красные феррари стали синонимом слова «скорость»

Вокруг света
«Тихое увольнение»: как начальники непроизвольно заставляют сотрудников уйти «по собственному» «Тихое увольнение»: как начальники непроизвольно заставляют сотрудников уйти «по собственному»

Как руководители негласно указывают сотрудникам на дверь?

VC.RU
Зоя Бербер: «Мы с дочкой любим супергеройские истории» Зоя Бербер: «Мы с дочкой любим супергеройские истории»

Актриса Зоя Бербер о ритуалах на съемках и рецептах воспитания

Лиза
«Последний польский король». Какой была коронация Николая I в польские короли и что ей предшествовало «Последний польский король». Какой была коронация Николая I в польские короли и что ей предшествовало

Отрывок из книги Екатерины Болтуновой «Последний польский король»

N+1
Едем в Геленджик! Едем в Геленджик!

Отправляемся на экскурсию по Геленджику с опытным гидом

Лиза
Что происходит с организмом человека после остановки сердца Что происходит с организмом человека после остановки сердца

После смерти тело какое-то время продолжает жить

ТехИнсайдер
Онлайн-шопинг Онлайн-шопинг

Онлайн-шопинг давно стал палочкой-выручалочкой. Но у любой палки два конца

Здоровье
Первый оргазм, запрет на секс или сублимация: психолог о сексуальной жизни после 60 Первый оргазм, запрет на секс или сублимация: психолог о сексуальной жизни после 60

У желаний нет возраста

Psychologies
Что стало с актрисой, сыгравшей красотку Титти, бедовую возлюбленную комиссара Каттани в легендарном сериале Что стало с актрисой, сыгравшей красотку Титти, бедовую возлюбленную комиссара Каттани в легендарном сериале

Как жила актриса Барбара Де Росси?

VOICE
Мировое искусство: как женщины-художницы говорили о гуманизме в своих работах Мировое искусство: как женщины-художницы говорили о гуманизме в своих работах

Художницы XX века, выступавшие с гуманистическими посланиями

Forbes
Ее высочество Лилибет: 10 невероятных фактов о Королеве Елизавете II Ее высочество Лилибет: 10 невероятных фактов о Королеве Елизавете II

Ей было всего 25 лет, когда она взошла на престол

ТехИнсайдер
Судебная ошибка: 6 секретов иллюстраций Джона Тенниела к «Приключениям Алисы в Стране чудес» Судебная ошибка: 6 секретов иллюстраций Джона Тенниела к «Приключениям Алисы в Стране чудес»

Как Льюис Кэрролл пригласил в иллюстраторы политического карикатуриста

Вокруг света
В поисках нежности: 6 фактов о сексуальности современных мужчин В поисках нежности: 6 фактов о сексуальности современных мужчин

Мужчины придают любви и нежности не меньше значения, чем самому сексу

Psychologies
Виктория Синицина и Никита Кацалапов: Виктория Синицина и Никита Кацалапов:

Иногда мы даем волю нервам

Коллекция. Караван историй
Контракты и трансферы в футболе = рабство? Игроки теряют свободу за большие деньги Контракты и трансферы в футболе = рабство? Игроки теряют свободу за большие деньги

Современные контракты игроков — юридические наручники

Maxim
Будущее уже наступило: 5 лучших книг об искусственном интеллекте Будущее уже наступило: 5 лучших книг об искусственном интеллекте

Всегда ли искусственный интеллект облегчает нашу жизнь? Отвечают эти книги

ТехИнсайдер
Гены опасных токсинов обнаружили у стафилококков из общепита по всей России Гены опасных токсинов обнаружили у стафилококков из общепита по всей России

Исследователи просеквенировали геном 35 образцов золотистого стафилококка

N+1
«Японские мифы». От кицунэ и екаев до «Звонка» и «Наруто» «Японские мифы». От кицунэ и екаев до «Звонка» и «Наруто»

Отрывок из книги «Японские мифы. От кицунэ и екаев до "Звонка" и "Наруто"»

N+1
Лавандовый рай Лавандовый рай

Вилла в стиле прованс на Лазурном Берегу

SALON-Interior
«Я буду решать, когда станет слишком «мета»: в чем феномен сериала «Рик и Морти» «Я буду решать, когда станет слишком «мета»: в чем феномен сериала «Рик и Морти»

Почему «Рик и Морти» действительно важный для культуры сериал?

Правила жизни
Большая маленькая Я Большая маленькая Я

«Когда же я повзрослею!» – кокетливо говорит женщина лет 30

VOICE
Королевство полной луны Королевство полной луны

Королевство Шато Шапито в Грузии — сказка, в которую очень хочется верить

Seasons of life
Преобразовать страх в интерес: как побороть неуверенность в себе Преобразовать страх в интерес: как побороть неуверенность в себе

Откуда берется неуверенность в себе, чем она отличается от низкой самооценки

Forbes
Заводная коробчонка: 6 самых крошечных автомобилей в истории Заводная коробчонка: 6 самых крошечных автомобилей в истории

Компактные городские автомобили — это прекрасно

Вокруг света
«Красные флаги» ревматологических болезней: когда пора обратиться к врачу «Красные флаги» ревматологических болезней: когда пора обратиться к врачу

Отрывок из книги «Ревматология по косточкам. Симптомы, диагнозы, лечение»

ТехИнсайдер
Кашель проходит через пару дней: лучшие домашние ингаляции, которые рекомендуют врачи Кашель проходит через пару дней: лучшие домашние ингаляции, которые рекомендуют врачи

Над чем бы подышать, чтобы выздороветь?

ТехИнсайдер
«Я стыжусь своего происхождения»: как появляется чувство неловкости «Я стыжусь своего происхождения»: как появляется чувство неловкости

Откуда возникает это чувство унижения, смешанного с виной?

Psychologies
Скончалась королева Елизавета II: за что мы ее любили и почему нам так горько? Скончалась королева Елизавета II: за что мы ее любили и почему нам так горько?

Почему жизнь Елизаветы II всегда находилась в центре внимания?

Psychologies
Как поменялся автомобильный мир при королеве Великобритании Елизавете II Как поменялся автомобильный мир при королеве Великобритании Елизавете II

Как в жизнь английской королевы уместилась почти вся автомобильная история

РБК
Выходить на улицу станет опасно: смотрим карту теплового стресса на Земле к 2100 году Выходить на улицу станет опасно: смотрим карту теплового стресса на Земле к 2100 году

Шкалу температур для котельных ученые уже применяют к обычной погоде на улице

Вокруг света
Открыть в приложении