Истории людей, сумевших заново обрести себя вопреки обстоятельствам

ЛизаРепортаж

Новый виток

Трагедия разделила их жизнь на «до» и «после». Представляем истории героев проекта «Две луны в твоих мокасинах» – людей, которые, вопреки обстоятельствам, сумели заново обрести себя.

Нина Вортманн, Анрёхте (Германия)

Модель, домохозяйка, активист инклюзии, мама

Нина была за рулем и на полной скорости врезалась в два дерева. Очнувшись, могла двигать только головой. Маленькая дочь почти не пострадала...

«Тогда, в 2003-м, после 2-х недель реанимации и 4-х месяцев реабилитации с диагнозом «повреждение спинного мозга» я вернулась домой, – вспоминает Нина. – У меня появился Интернет (еще модемный), и я с удивлением выяснила: люди с инвалидностью вовсе не сидят целыми днями на одном месте, они занимаются спортом, пишут картины, путешествуют. И я сказала себе:

«Да, подо мной есть коляска. Но она не у меня в голове!»

«Ты эту кашу заварила – тебе ее и расхлебывать. Ты нужна своей дочери, ты должна бороться и выжать из этой ситуации лучшее!» Через год Нина приняла участие в первом в мире конкурсе моделей среди колясочниц и из 250 участниц вошла в десятку. Сегодня она остается одной из самых востребованных манекенщиц в этом жанре, ее лицо можно увидеть в рекламных кампаниях многих брендов. «Когда закрывается одна дверь, открывается другая, и неважно, можете вы ходить или нет, – говорит Нина. – Важно другое – не перекладывать ответственность за свое положение на других». Она вышла замуж. Развила навыки, позволяющие компенсировать неподвижность. Катается на хэндбайке. Конечно, она зависима от окружающих, но, как говорит сама: «с этим можно жить, только если научиться принимать помощь». Нина — научилась.

Евгения Воскобойникова, Москва (Россия)

Журналист телеканала «Дождь», менеджер по стратегическим партнерствам Google Rus

Новую «я» Женя взяла в союзники, ей нравится подчеркивать свою индивидуальность.

В 2000-х Женя была моделью, завоевала в Воронеже титул «Мисс Совершенство», оканчивала университет по специальности «экология». Казалось, авария по вине пьяного водителя поставила крест на ее жизни...

«Как бы ты ни был успешен, просто иногда напоминай себе: смерть (твоя, твоих близких, кого-то еще) всегда рядом. Звучит, может, и не очень оптимистично, но позволяет трезво смотреть на мир», – говорит сегодня Женя, которая уже 13 лет прикована к креслу. «Я поняла, что невозможно черпать силы в чем-то, их можно найти только внутри себя. Когда происходит какой-то кошмар, важно воспринимать это не с точки зрения: «О, боже мой!», а как челлендж, который предстоит пройти», – эти слова Жени объясняют и то, как ей удалось принять себя новую. В 2012-м она была единственным журналистом-колясочником, освещавшим Олимпиаду в Лондоне, в Сочи несла факел Паралимпиады, сегодня много работает («словно пытаясь доказать обществу, что такие люди, как мы, не иждивенцы»), пишет книги, воспитывает дочь. «Думаю, выигрывает не тот, кто здоровее, лучше видит или быстрее бегает, а тот, кто вкладывается в свой интеллект, в том числе эмоциональный», – резюмирует она.

Наталья Каптелинина, Красноярск (Россия)

Предприниматель, коуч, член городского совета Красноярска

«Даже если у тебя нет рук, это означает лишь одно: ты должен заработать на здоровые руки, которые сделают все, что тебе нужно», – говорит Наташа.

Ей было 22 года, когда машина, в которой она ехала на соревнования по танцам, вылетела с серпантина. Свой 23-й день рождения Наташа встретила в больнице, без возможности пошевелиться...

«Когда я общаюсь со здоровыми людьми, говорю: нет, не вы будете помогать нам. Вы проложите нам дорогу, чтобы мы помогли вам – и тогда вы сделаете в тысячи раз больше!» – это слова сегодняшней Наташи, которая «после» сделала несоизмеримо больше, чем «до». Ее история впечатляет: окончила вуз с красным дипломом, танцевала в балете «Тодес», открыла фитнес-клуб, затем – авария, паралич, 20 операций, 5 лет реабилитации, годы удаленной работы и руководства клубом, учреждение первой в мире школы фитнес-бикини, ученики которой побеждают в международных соревнованиях, открытие бесплатных спортзалов для инвалидов, избрание депутатом и еще много другого – всего не перечислить. «Порой думаю: сколько же вы всего можете, – продолжает она. – Все дороги перед вами! Вы можете хорошо зарабатывать, у вас может быть прекрасная жизнь. А вы продолжаете стоять на месте. Почему? Подумайте: чего вы сейчас хотите, что вам важно? А потом возьмите и сделайте».

Кристиан Тифферт, Росток (Германия)

Преподаватель, путешественник, просветитель

Он ехал на горном велосипеде и не заметил, что поперек тропинки натянута колючая проволока. Кристиан имел опыт оказания первой помощи и сразу понял: сломал шею. Нашли его вечером того же дня...

«Мне было 35. Пришлось распрощаться со службой на фрегате «Бранденбург» в качестве главного технического офицера и управлением многомиллионными проектами по оснащению оборудованием военных судов. А еще я писал диссертацию и преподавал в университете ВМС в Гамбурге. Думал: неужели и этого больше не будет?»

«Я просто поменял форму, сохранив суть: раньше ходил под парусом, теперь путешествую иначе»

В больнице Кристиан получил специальное оборудование, позволявшее готовиться к лекциям и читать их, не шевеля пальцами. Так что еще тогда, 8 лет назад, он освоил цифровые инструменты, которые оказались столь востребованы во время массового перехода на удаленную работу в 2020-м. «С Siri можно писать SMS, отвечать на звонки и даже звонить самому, правда, не положить трубку, если руки не работают, – рассказывает Кристиан. – А еще у меня есть TubusOne – такой мундштук, работающий по принципу лапки геккона. Я в него дую, выскакивает миниуказка, и можно управлять планшетом».

Сейчас хобби Кристиана – путешествия по России. «За 20 дней проезжаем на машине 7000 км. Постоянное движение вперед и неустанное совершенствование – это то, что со мной всю жизнь».

Билли Танг, Куала-Лумпур (Малайзия)

Социальный предприниматель, экофермер

Спинномозговая травма, сломанные ребра и частичная потеря зрения – таким оказался для Билли итог аварии, случившейся в 2015-м, когда ему было 48...

«Степень доктора, фермерская деятельность, крупные госзаказы – все это словно осталось в прошлом, – вспоминает Билли. – В то время меня охватила тяжелейшая депрессия». Справиться с ней помогли врачи и близкие, и Билли понял, что, несмотря ни на что, еще многое может. «То, что казалось концом, оказывается началом. То, что должно внушать страх, дает силы. Думаешь, пора отчаяться, а это – свет надежды», – к пониманию новых истин он пришел через боль. «Я страдаю от хронической боли круглосуточно, без выходных. Чтобы отвлечься, важно найти то, что тебя увлекает. Это и книги, и фильмы, а еще – мысль «как мне помочь другим людям не страдать?»

«Побывать на этой земле и здоровым, и немощным – такое не каждому дается», – говорит Билли.

«Чтобы вытерпеть боль, нужно сделать ее своим другом. Я ее как бы обнимаю...»

Стремление делать добрые дела вместе с опытом в сельском хозяйстве позволили Билли создать свой проект PWD Smart Farmability, который помогает людям с инвалидностью заниматься фермерством в городах, давая им и хлеб, и работу. В этом году он был назначен официальным представителем сельскохозяйственного сектора при министерстве экономики Малайзии.

Айслу Асан, Караганда (Казахстан)

Журналист, сооснователь проекта Everland, мама троих детей

В 2004-м она попала в аварию. В машине с ней были муж и 7-месячная дочка. Травма звучала как приговор: отныне Айслу сможет передвигаться только на коляске...

«Сначала были вопросы: за что мне это? А через какое-то время появился другой: «А для чего?» – говорит Айслу. – Наступил момент, когда мне просто надоело ныть, жалеть себя и трястись над этим телом, которое не становится лучше. Когда мы начинаем смотреть внутрь себя и пытаемся понять, чему нас учит та или иная ситуация, какой новый опыт дает, это и есть выход из кризисной ситуации». Первые десять лет после аварии Айслу не работала – дохода мужа хватало на обеспечение и ее, и дочери, и еще двух детей, которые родились позже. Но руководствуясь принципом «Если ты не умер, то надо жить, а это значит, что надо научиться всему заново», она решила действовать. Сначала довольствовалась копеечными заказами на фриланс-сайтах, а затем, испытав на себе, как непросто людям с инвалидностью найти подходящую работу, стала сооснователем Everland — cоциально-предпринимательского проекта, помогающего таким же, как она, повысить квалификацию и оказывающего бизнесу и НКО услуги дизайна, контента, диджитали юридического сопровождения. «Инвалидность не влияет на профессионализм человека, – отмечает Айслу сегодня. – Если ты эффективен и делаешь свою работу качественно, нет разницы, как ты ее делаешь: руками, ногами или лежа».

Роман Аранин, Калининград (Россия)

Социальный предприниматель, основатель компании «Обсервер»

Из-за неисправностей купола параплана случилось падение с высоты 35 м. Придя в себя после месяца в реанимации, Роман обнаружил, что может управлять только мышцами лица...

Через полгода контроль стал возвращаться, но снова шевелить руками и пальцами бизнесмен и бывший летчик так и не смог. «Мне очень помог профессор Качесов, – рассказывает Роман. – Приехал, стянул за ноги с кровати на пол и сказал: «Ползи!» А у меня вообще ничего не двигалось. Я спрашиваю: «А как ползти?» – «А вот так. Чтобы к обеду, на 15 градусов повернул свое тело». И я себя как-то двигал головой, полз». Или он говорил: «Вот там на улице у вас перед мусоркой лужа. Положите его между. Захочет пить – доползет до лужи, захочет есть – до мусорки». И я перестал к себе относиться как к хрустальной вазе, дело пошло бодрее...» На каком-то этапе стало ясно: Роману нужна инвалидная коляска. И он сам, в сотрудничестве с инженером Борисом Ефимовым, создал первую модель коляски-вездехода, собранную на тайваньском заводе.

«Не можешь противостоять – противолежи. Делай хоть что-то!»

Модель оказалась настолько удачной, что в 2010-м Роман основал компанию Observer, которая на основе их с Борисом разработки стала производить коляски на продажу, сейчас это бизнес-гигант, а Роман – обладатель многих наград и титулов.

Янина Урусова, автор проекта, специалист по включению людей с инвалидностью в бизнес-процессы:

«Этот проект я назвала словами из индейской пословицы: «Не суди человека, пока не проходишь две луны в его мокасинах». Идея возникла весной, когда пандемия перекроила планы миллионов людей, в том числе и мои. Я решила сделать видеоинтервью с людьми из разных стран, которые в результате несчастного случая, аварии или болезни потеряли себя прежних, но смогли вернуться к активной жизни, вновь найти себя, стать успешными. Приступая к разговору с этими сильными героями, мне хотелось помочь каждому из нас справиться с кризисом, дать подсказки: как найти источник силы внутри себя, как начать жить полноценно в условиях новой реальности. Не секрет, что 2020-й многим принес несчастье: кто-то столкнулся с болезнью или гибелью близких, кто-то лишился работы, кто-то оказался заперт в четырех стенах наедине с проблемой домашнего насилия. Даже те, кого серьезные проблемы обошли стороной, лишились привычного образа жизни и оказались в ситуации неопределенности. На примере героев проекта мне захотелось показать, что даже самую безвыходную ситуацию можно обернуть в свою пользу. А еще я создавала этот проект с точки зрения ребрендинга инвалидности: люди, живущие с ней, – не только «объекты нашей помощи», часто они могут помочь нам едва ли не больше, чем мы им. Так что, помимо того что такие люди ценны сами по себе, они ценны еще и как сотрудники: в бизнесе их антикризисный опыт и мотивация просто незаменимы!»

Наталья Юнина-Пакулова, кризисный психолог, ранее работала в МЧС России:

«Психологическая реакция человека на тяжелые обстоятельства любого рода – от эпизода насилия до столкновения со страшным диагнозом – подразделяется на три стадии. Сначала он переживает тревогу, затем пытается адаптироваться, а дальше либо наступает истощение, либо, если стратегия адаптации оказалась успешной, человек приспосабливается к новым обстоятельствам. При этом успешность стратегии зависит, во-первых, от его качеств – как неизменяемых (заложенных в пренатальном периоде и раннем детстве), так и изменяемых (вот их очень важно корректировать в себе), и во-вторых, от того, насколько у него сформировано целеполагание.

При посттравматическом стрессовом расстройстве (ПТСР) нельзя повлиять на такие факторы, как семейный анамнез психологических расстройств, склонность к диссоциации – «замиранию» – во время опасности, история психологических травм до 6 лет и даже пол (по статистике, женщины в целом более склонны к ПТСР, чем мужчины). А вот поддержка семьи и близких (в некоторых случаях «волшебный подзатыльник» – один из ее эффективных вариантов), помощь профильных специалистов, избегание деструктивных механизмов адаптации вроде злоупотребления алкоголем, а также воспитание в себе стремления преодолеть кризис, отказаться от чувства вины и несбыточных надежд в пользу новой жизни – это то, что способствует успешному выходу из ситуации».

Фото: личный архив героев проекта; PR

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Сила мысли Сила мысли

Как можно работать с мыслями — и почему стоит это делать

Yoga Journal
Правила порядка Правила порядка

Как научить детей поддерживать порядок в своей комнате, не тратя на это часы

Новый очаг
Протестный тест Протестный тест

С какими последствиями могут сталкиваться задержанные на несогласованных акциях

РБК
Показать то, что за кадром: как создаются экскурсии по действующему кинопарку Показать то, что за кадром: как создаются экскурсии по действующему кинопарку

Как организовать экскурсии по кинопарку, не мешая при этом съемочному процессу

Inc.
Сила растений Сила растений

Что такое фитотерапия

Yoga Journal
Вопрос психологу: что мешает нам экономить и как изменить свое отношение к деньгам Вопрос психологу: что мешает нам экономить и как изменить свое отношение к деньгам

Почему экономия часто кажется наказанием и как можно изменить это восприятие

Правила жизни
Параллельщики. Carwin — о главных ошибках при поиске машины за рубежом Параллельщики. Carwin — о главных ошибках при поиске машины за рубежом

Как отличить реального поставщика от хорошо замаскированного обманщика

РБК
Кладбища кораблей: три самых опасных моря на планете Кладбища кораблей: три самых опасных моря на планете

Штормы и смертельные течения — воды каких морей особенно коварны

ТехИнсайдер
VOX VOX

VOX — культовое место тихой роскоши, где встречаются знаменитости

Собака.ru
Маме не говори: 12 вещей, которые родителям не нужно знать о твоем мужчине Маме не говори: 12 вещей, которые родителям не нужно знать о твоем мужчине

О чем не стоит рассказывать даже маме?

VOICE
Для чего нужен магниевый анод в бойлерах накопительного типа? Для чего нужен магниевый анод в бойлерах накопительного типа?

От чего и как именно защищает магниевый анод в бойлере косвенного нагрева?

CHIP
От вил до мема От вил до мема

Краткая история «Американской готики» Гранта Вуда

Weekend
Мягкая сила русского стиля Мягкая сила русского стиля

Масштабная площадка, рассказывающая о русской идентичности и новом образе жизни

Монокль
Никаких шлепок и свадебных платьев: какой дресс-код советуют соблюдать музеи и театры Никаких шлепок и свадебных платьев: какой дресс-код советуют соблюдать музеи и театры

Какие рекомендации по выбору одежды мировые театры и музеи дают посетителям

Forbes
Опасно ли летать на старых самолетах и почему их до сих пор так много Опасно ли летать на старых самолетах и почему их до сих пор так много

Почему авиакомпании используют самолеты, которые можно называть пожилыми?

Maxim
Колорадские жабы оказались под угрозой из-за высокого спроса на их психоактивный яд Колорадские жабы оказались под угрозой из-за высокого спроса на их психоактивный яд

Почему снижается численность колорадских жаб

N+1
Женщина с иммуносупрессией заразилась кошачьей бактерией Женщина с иммуносупрессией заразилась кошачьей бактерией

Врачи сообщили о редком случае инфекции, вызванной бактерией Mycoplasma arginini

N+1
Марк Цукерберг раскрыл свою ИИ-стратегию: миллиарды на вычисления, гонка за талантами и новое видение Meta* Марк Цукерберг раскрыл свою ИИ-стратегию: миллиарды на вычисления, гонка за талантами и новое видение Meta*

Марк Цукерберг вкладывает сотни миллиардов в сверхинтеллект

Inc.
Сезон слабого зернового экспорта Сезон слабого зернового экспорта

Основная причина сокращения поставок зерна по итогам сезона 2024/25

Агроинвестор
«Геттоссори-мамы»: как шутка из социальных сетей изменила образ хорошей матери «Геттоссори-мамы»: как шутка из социальных сетей изменила образ хорошей матери

Как женщины заново определяют, что значит быть «достаточно хорошей мамой»

Forbes
Свой уголок Свой уголок

Что можно обустроить на даче кроме сада и огорода

Лиза
Что такое ксеноновые фары и можно ли их использовать в России Что такое ксеноновые фары и можно ли их использовать в России

Все о ксеноновых фарах: можно ли ставить, как выбрать, какие штрафы

РБК
Вьетнамский вклад в импортозамещение Вьетнамский вклад в импортозамещение

Концерн TH Group открыл завод по переработке молока в Калужской области

Агроинвестор
Сати Казанова: «Самое важное для меня – моя семья и творчество» Сати Казанова: «Самое важное для меня – моя семья и творчество»

Сати Казанова – о том, чем итальянский муж может раздражать кабардинскую жену

Здоровье
Домашние роботы 2.0 — почему андроидам придется пройти семь кругов бюрократического ада Домашние роботы 2.0 — почему андроидам придется пройти семь кругов бюрократического ада

Эволюция робототехники: готовы ли мы морально и юридически к роботам-помощникам?

Inc.
Скелетные мышцы самолета – система управления Скелетные мышцы самолета – система управления

Зачем самолетам демпферы, гидроусилители, закрылки и предкрылки?

Наука и техника
Художник Татьяна Андреева: «Меня интересует волновая природа всего» Художник Татьяна Андреева: «Меня интересует волновая природа всего»

Татьяна Андреева о том, как поймать неуловимое и о новом большом проекте

РБК
Не выходя из машины Не выходя из машины

Необычные гаджеты, которые в разные эпохи можно было найти в автомобиле

Правила жизни
Собрать всех друзей: хип-хоп-исполнитель Кассета о новом альбоме «Ателье» Собрать всех друзей: хип-хоп-исполнитель Кассета о новом альбоме «Ателье»

Музыкант Кассета — о специфике работы с другими испольнителями

Forbes
15 уроков периода высоких ставок глазами банкира 15 уроков периода высоких ставок глазами банкира

Что мы поняли за годы высоких ставок?

Ведомости
Открыть в приложении