Насколько надо контролировать ребенка в Сети, чтобы не нарушать его границ

ЛизаHi-Tech

Невидимая опасность

Насколько надо контролировать ребенка в Сети, чтобы при этом не нарушать его границ? Как быть, узнав, что он сидит на опасных сайтах или переписывается с кем-то «плохим»? С психологом Верой Гуляевой разберемся, как уберечь детей от беды.

Интернет для детей – это удивительный мир, где можно мгновенно узнать ответ на любой вопрос, пообщаться с друзьями. А вот родители сталкиваются со множеством непростых вопросов: как контролировать ребенка в Сети, объяснить, что это далеко не всегда положительные эмоции, и что сделать, чтобы ребенок не боялся рассказать, что в его «удивительном мире» что-то идет не так.

Любовь и принятие

Прежде чем беседовать с ребенком о том, что хорошо, а что плохо, задумайся, насколько у вас доверительные отношения. Если ты без остановки пилишь его и указываешь, как жить, твои слова он может пропустить мимо ушей. Если ты вдруг ни с того ни с сего начнешь внушать ему, что в Сети он может стать жертвой мошенников, увидеть непристойный контент, это вызовет лишь ненужное напряжение. А подростки в силу своего стремления противиться контролю взрослых от такого разговора могут просто отмахнуться. Чтобы ребенок прислушивался к твоим словам, старайся поддерживать в доме атмосферу взаимопонимания и доверия.

Не переусердствуй

Не стоит твердить, что Интернет приносит больше вреда, чем пользы. Всемирная сеть буквально манит детей своей неизвестностью и неограниченными возможностями.

Если думаешь, что слова о том, как негативно соцсети и онлайн-игры влияют на нас, найдут хоть какой-то отклик у младшего школьника, то ошибаешься. Для него это очередная страшилка: она может повысить уровень тревожности или создать «запретный плод».

Попробуй найти объяснение, понятное ребенку. Скажи, что во всем нужна осторожность. Например, кататься на велосипеде здорово. Но важно внимательно следить за дорогой: нет ли поблизости машин, препятствий, пешеходов. Нельзя слишком сильно разгоняться, надо уметь вовремя останавливаться при необходимости. Сравнение может быть любым, главное, понятным ребенку.

Попроси о помощи

Дети любят, когда взрослые признают, что в чем-то разбираются хуже. Попроси помочь тебе создать аккаунт или зарегистрироваться на форуме. Это отличная возможность посотрудничать с ребенком так, чтобы ему было интересно, и создать атмосферу взаимного доверия.

Затем ненавязчиво скажи: «Если ты уже так много знаешь, наверное, с тобой можно поговорить и на более серьезные темы. Например, о правилах безопасности в Сети. Не сомневаюсь, они тебе известны! И все же я скажу, что знаю сама. Может, и у тебя есть информация, которой ты со мной поделишься». Возможно, ребенок ничего и не знает, но сделает вид, что все услышанное ему известно, ведь сейчас он поставлен в позицию взрослого и умного собеседника. Ощущать себя на равных со взрослыми особенно важно подросткам. С ними на тему безопасности лучше порассуждать: узнать их мнение, спросить, что именно натолкнуло их на те или иные мысли.

А вот указания, что делать можно, а чего нельзя, скорее всего, будут восприняты негативно (даже если ребенок с ними согласен) – вступит оборонительная позиция. У детей уже есть собственные умозаключения, и даже если они неправильные, это не значит, что они так просто от них откажутся. Твоя задача – умело и без давления подвести их к оптимальному решению. Конечно, все зависит от ситуации и от масштаба проблемы – в некоторых случаях необходимы более жесткие меры, чем ненавязчивые советы и попытки что-то объяснить. Но начинать надо с сотрудничества.

Дружи с ребенком в соцсетях

Чтобы контролировать его, но не создавать у него ощущение, что он круглосуточно находится под колпаком, добавься к нему в друзья. Дети в 10–13 лет не особо заботятся о конфиденциальности – не скрывают список друзей, получаемые подарки, чужие записи на странице. В этом случае узнать то, с кем общается ребенок, нетрудно. Иногда (!) участвуй – комментируй фото (воздержись от таких: «Ты моя сладкая козявочка»), слушай музыку из списка, присылай в личку смешные картинки. Просматривай списки групп, друзей, записи на стене. Заметила что-то странное – выясняй, спрашивай, не оставляй без внимания.

Дружба родителя и ребенка в соцсетях тоже помогает создать между ними атмосферу доверия. Использование смайликов, определенного сленга и юмора, понятного пользователям, – все эти мелочи помогут ребенку увидеть, что тебе важны его потребности и интересы.

В более старшем возрасте ребенку надо больше автономности, интимности, секретности – это неизбежный этап развития личности. Но важно следить за его поведением и самочувствием: не подавлен, не обеспокоен ли или, наоборот, чрезмерно возбужден и увлечен, глаза горят. Если заметишь странности, скажи, что волнуешься: «Ты в последнее время то печальный, то взволнованный. Очень беспокоюсь за тебя. Возможно, я могу тебе чем-то помочь?»

Правила безопасности

Интернет помогает в учебе, дает возможность общаться, развлекаться, узнавать что-то интересное. Но нам всем, и взрослым тоже, стоит быть начеку: мы считаем, что легко распознаем мошенничество и подвох. Но это не так! Преступники постоянно придумывают новые способы обмана. Надо быть осторожными!

Незнакомцы – не друзья

Объясни ребенку, что не надо добавлять в друзья и просто переписываться с теми, кого он не знает лично. Даже если человек утверждает, что знаком с родителями! Кроме того, когда мы не видим человека, то не знаем точно, с кем общаемся. По ту сторону экрана может быть и мошенник, взломавших аккаунт. Поэтому нельзя давать никакую личную информацию в переписке (свой номер телефона, адрес, рассказывать о родителях).

Обязательно скажи: если собеседник предлагает странные или неприличные вещи, просит денег или встречи, угрожает или просит сообщить что-то о себе, необходимо немедленно сообщить об этом взрослым. Скрывать это нельзя: заверь ребенка, что ругать его не будешь.

Следи за контентом

Чтобы ребенок не имел доступа к сайтам для взрослых и к сомнительным ресурсам, установи на его компьютер и телефон программы для защиты от нежелательной информации. Также объясни ребенку, что даже ссылки от друзей могут быть опасны – содержать опасные вирусы, в итоге гаджет выйдет из строя. Этих слов вполне хватит, чтобы все подозрительные сайты попали в разряд запретных.

Напомни о цензуре

Поговорите о том, какие фото не стоит выкладывать на всеобщее обозрение (например, где ребенок в нижнем белье). До подростков важно грамотно донести разницу между откровенностью и красотой. Также нужно объяснить, что в Сеть не должны попадать снимки, на которых видно название улицы и номер дома. Даже если страница доступна только для друзей, ее могут взломать мошенники.

Важно помнить

Если ребенку ничто не угрожает, а ты без конца вторгаешься в его личное пространство, контролируешь каждый шаг, читаешь все его переписки и записи, о доверии можешь забыть.

Дети прислушиваются только к тем словам, которые сопровождаются разумными объяснениями, а не эмоциями и волевым давлением: «Потому что я так сказала!»

Постоянные строгие запреты и нравоучения приведут только к одному ребенок закроется и отдалится, а желание находиться в Сети будет лишь расти, потому что там он будет искать понимания и принятия.

Показывай понимание и поддержку, участвуй в том, что интересно ребенка, – и создашь доверительные отношения и поможешь ему избежать беды.

Хорошая атмосфера в семье

Поведение ребенка в сети во многом зависит от родителей. Если он сделал что-то неправильно и ситуация приняла серьезный оборот, вероятно, вы не научили его быть осторожным, не обратили внимания на происходящее в самом начале. Чтобы ребенок делился с родителями событиями своей жизни и сообщал им обо всех неприятностях, важно создать атмосферу понимания и доверия. Это залог того, что он не будет скрывать от вас что-то важное, угрожающее, боясь быть наказанным и отвергнутым.

Покажи ему другой мир

Чтобы ребенок интересовался не только соцсетями и онлайн-играми, показывай ему на собственном примере, как интересно что-то изучать, заниматься хобби. Привлекай его к совместным делам и увлечениям.

Фото: Тарас Нагирняк/stock.adobe.com

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

6 ключей, чтобы продлить любовь 6 ключей, чтобы продлить любовь

Шесть моделей поведения, которые делают любовные отношения счастливыми

Psychologies
«Умная» сортировка и никаких «лишних» писем за $99 в год: Basecamp представила бета-версию почтового сервиса Hey «Умная» сортировка и никаких «лишних» писем за $99 в год: Basecamp представила бета-версию почтового сервиса Hey

Какой должна быть электронная почта

VC.RU
И снова Кипренский И снова Кипренский

Атрибуция каждого произведения Кипренского — настоящее событие

Дилетант
Жан-Мари Гюстав Леклезио: Африканец Жан-Мари Гюстав Леклезио: Африканец

Отрывок из книги нобелевского лауреата Жана-Мари Гюстава Леклезио «Африканец»

СНОБ
Вокруг одни соперницы Вокруг одни соперницы

Почему мы недолюбливаем представительниц своего пола?

Лиза
Почетный гость: как искусственный интеллект и диджитализация изменят наши любимые рестораны в будущем Почетный гость: как искусственный интеллект и диджитализация изменят наши любимые рестораны в будущем

Рестораны и кафе оказались сферой, по которой сильнее других ударил кризис

Esquire
Злодей или жертва? 7 сериальных антигероев, которым мы сочувствуем Злодей или жертва? 7 сериальных антигероев, которым мы сочувствуем

Когда по ТВ показывали эти сериалы, вся семья собиралась перед экраном

Cosmopolitan
Униформа в моде и современной культуре Униформа в моде и современной культуре

За что рынок моды так любит спецодежду?

СНОБ
Боль во спасение: как жить, если вас бросил нарцисс Боль во спасение: как жить, если вас бросил нарцисс

Может ли разрыв сделать нас счастливыми?

Psychologies
Хемофилия vs хемофобия Хемофилия vs хемофобия

Химии довелось испытать всю гамму отношений со стороны обывателя

Наука и жизнь
Насколько близко можно подобраться к черной дыре Насколько близко можно подобраться к черной дыре

Минимальное безопасное расстояние до черных дыр без риска для жизни

Популярная механика
«Прошлым можно гордиться, но им нельзя жить» «Прошлым можно гордиться, но им нельзя жить»

Каков запас конкурентоспособности у отечественной космической отрасли?

Огонёк
Членство в секте и насилие над детьми: темная сторона жизни Эдуарда Успенского Членство в секте и насилие над детьми: темная сторона жизни Эдуарда Успенского

Чего мы не знаем о детском писателе Эдуарде Успенском?

Cosmopolitan
Американский литературный критик нашла связь между произведениями Льва Толстого и протестами в США Американский литературный критик нашла связь между произведениями Льва Толстого и протестами в США

Взгляды позднего Льва Толстого оказались очень близки американцам

Esquire
Отсутствие морского льда повысило успех размножения у пингвинов Адели в Восточной Антарктиде Отсутствие морского льда повысило успех размножения у пингвинов Адели в Восточной Антарктиде

Исчезновение морского льда увеличило эффективность размножения колонии пингвинов

N+1
Чего ждать от плана восстановления российской экономики Чего ждать от плана восстановления российской экономики

Национальные цели развития можно забыть

СНОБ
Шнекоходы: самые редкие вездеходы Шнекоходы: самые редкие вездеходы

Почему шнекоходы так и не получили должного распространения?

Популярная механика
10 правил для фигуры мечты 10 правил для фигуры мечты

Вы хотите скинуть несколько лишних килограммов и быстро прийти в форму?

Здоровье
Геном ездовых собак указал на древнюю приспособленность к холоду и бегу Геном ездовых собак указал на древнюю приспособленность к холоду и бегу

Жители Сибири использовали ездовых собак уже 9500 лет назад

N+1
10 российских режиссеров, которых ценят на Западе 10 российских режиссеров, которых ценят на Западе

Расширенный список российских режиссеров, которых любят в Европе и Америке

Esquire
В любую точку Вселенной за минуту: новое о червоточинах В любую точку Вселенной за минуту: новое о червоточинах

Червоточины или туннели в ткани пространства-времени ужасно неустойчивы

Популярная механика
Мини-приложения App Clips для быстрого запуска сервисов: как они работают, чем могут помочь бизнесу и зачем нужны Apple Мини-приложения App Clips для быстрого запуска сервисов: как они работают, чем могут помочь бизнесу и зачем нужны Apple

Как использовать App Clips в бизнесе?

VC.RU
Сказочные лихие Сказочные лихие

Почему к 90-м привязался эпитет «лихие»?

Огонёк
Диета при гастрите: что есть, чтобы живот не болел Диета при гастрите: что есть, чтобы живот не болел

Все рекомендации по диете при гастрите

Cosmopolitan
Шесть уровней привязанности по Ньюфелду Шесть уровней привязанности по Ньюфелду

Стремление к близости и способность к отношениям развиваются по мере взросления

Psychologies
Осторожно: мигрень! Осторожно: мигрень!

Это заболевание преследует человечество уже тысячи лет, как с ним справиться?

Лиза
Царевна Несмеяна — авторский или фольклорный персонаж? Царевна Несмеяна — авторский или фольклорный персонаж?

Мотив «несмеющейся» царевны встречается в фольклоре разных стран

Культура.РФ
Открыть огонь! Открыть огонь!

Приготовление кебаба — почти священнодействие

Вокруг света
Месть хазарам Месть хазарам

Многим нравится именовать себя потомками строителей могучих империй

Дилетант
Тайны таяния Тайны таяния

Россия стремительно теряет арктические льды

Огонёк
Открыть в приложении