Не выливай, пригодится!
Повара называют воду, в которой варилась паста, «жидким золотом». Почему и где ее можно еще использовать, расскажем подробнее
1Соус
В процессе варки макарон выделяет крахмал, который, по сути, выступает как загуститель. Словом, такая вода – идеальная консистенция для приготовления соусов. К пасте подходят: томатный соус, сливочный, песто. Чтобы не пришлось выливать воду, купи специальные щипцы для спагетти, мелкие макароны можно доставать шумовкой или варить блюдо в кастрюле со встроенным дуршлагом. Кстати, для приготовления соусов подойдет еще вода, в которой варились бобовые или рис.
2Тесто
Русские повара придумали лайфхак для приготовления блинов: вместо обычной воды в тесто добавляют крахмалистую жидкость. Блинчики, замешенные на такой основе, получаются нежными, тонкими и не прилипают к сковородке. Из них легко делать разные конвертики с мясной, грибной или сладкой начинкой. А вообще, воду из-под пасты можно добавлять в любое тесто для придания густоты и эластичности.
3Бобы
Горох, фасоль, нут предварительно замачивают, чтобы они стали мягкими, быстрее разваривались. И если оставить их в жидкости из-под макарон, процесс готовки пойдет быстрее. Мучную воду также добавляют при приготовлении хумуса, гороховой каши, супа-пюре для получения кремовой текстуры.
4Посуда
Мучную воду можно использовать в качестве эковарианта геля для мытья посуды. Крахмал справляется с жиром и нагаром лучше, чем покупные средства. Сразу после варки залей сковороду, затем промой под краном. Не затягивай, иначе крахмал застынет коркой на поверхности посуды.
5Удобрение
Как и в воде после варки яиц, в этой жидкости содержатся полезные вещества и минералы, которые так необходимы комнатным цветам. Дождись, когда вода остынет, полей домашнюю оранжерею. Повторяй процедуру два раза в неделю, можно смешивать с другими удобрениями. Убедись, что вода не сильно соленая.
6Спа-уход
Многие бьюти-блогеры советуют использовать воду из-под макарон в качестве ополаскивателя для волос. Говорят, что шевелюра становится, как в рекламе, мягкой и шелковистой. Также отвар устраняет жирный блеск, нормализует работу сальных желез, сужает расширенные поры на лице. Некоторые хозяйки этой водой снимают усталость ног – опускают стопы в теплую ванночку. Отеки и «гудение» проходят уже через 10 минут.
Совет! Как запастись «жидким золотом» впрок, если макароны ты готовишь не каждый день? Замораживай воду в формочках для льда, затем складывай в контейнер. При необходимости всегда можно достать несколько кубиков. При добавлении в супы или горячие соусы можно не размораживать.
Фото: StockFood/Rose, Ludger/Fotodom.ru; PR.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl