Как в офисе очертить свою территорию и договориться с коллегами соблюдать ее?

ЛизаБизнес

Не подходи, я в домике

Каждому из нас необходимо личное пространство, в том числе и на работе. Но как в офисе очертить свою территорию и договориться с коллегами соблюдать ее? Да и самой не нарушать чужие границы?

Придя в офис, ты обнаружила, что кто-то забрал документы у тебя со стола или переложил все на свое усмотрение. Вроде бы мелочи, но это так раздражает! Да еще масла в огонь добавляет несносная Алка – вечно вплотную придвинется, будто места ей мало. Высокомерная Оля тоже не лучше – повадилась приобнимать тебя, как нерадивую ученицу. Но вообще коллеги – хорошие люди, только медом не корми – дай пообсуждать свежие сплетни, когда ты в делах по самые уши. Сосредоточиться невозможно! Начальник – мужик толковый, но на совещания хоть не ходи: так грубо отчитывает подчиненных... И вот как тут работать?!

Все это примеры пренебрежения чужими границами, которое приводит к повышенной утомляемости, низкой продуктивности и эмоциональному дискомфорту. Чтобы создать благоприятный климат в коллективе, где каждый может спокойно работать, надо научиться уважать чужое личное пространство.

Жалобная книга

  • 56% офисных сотрудников страдают из-за отсутствия личного пространства на рабочем месте;
  • 55% жалуются на некомфортную температуру в помещении;
  • 60% недовольны постоянным шумом.

Типы личных «офисных» границ

Физические. Комфортная деловая дистанция – 1–1,5 м (при публичных выступлениях – 3–3,5 м). Если кто-то приближается к тебе ближе, это воспринимается как вторжение в личное пространство, ведь сюда мы допускаем только близких. То же касается и прикосновений: приемлемый тип телесных контактов на работе весьма ограничен (в основном, это рукопожатие).

Эмоциональные. Это пренебрежение к чувствам собственного достоинства человека: оскорбления, крик, переход на «ты» без договоренности, неуместные замечания, бестактные вопросы, нецензурная лексика.

Временные. Неоплачиваемая сверхурочная работа, в том числе в выходные, бессмысленные коллективные совещания, жесткие дедлайны или задания, которые нужно было выполнить «еще вчера».

Территориальные. Твое пространство нарушают, когда без спроса наводят порядок на столе, перекладывают твои вещи, пользуются твоим компьютером без разрешения.

Должностные. Тебя заставляют выполнять чужие обязанности или, наоборот, передают твои проекты другому, требуют решать проблемы, с которыми ты не можешь справиться из-за отсутствия полномочий.

ВАЖНО! У каждого человека свой тип личных границ, нарушение которых для него очень болезненно. При этом есть вещи, на которые он не обращает внимания. Поэтому не торопись обижаться на коллегу: возможно, он просто не понимает, что задевает тебя, поскольку не видит в своих действиях ничего плохого. В этом случае стоит честно сказать ему о твоем дискомфорте – и ситуация наверняка изменится.

1Очертить свою территорию

Чтобы защищать свою собственность, необходимо понимать, чем именно ты владеешь. Четко для самой себя определи свои границы.

Запиши, что тебя ранит, раздражает, лишает комфорта. Раздели лист на 5 частей и распредели все свои заметки по типам личных границ.

Тот тип, в котором наберется больше всего замечаний, является наиболее значимым для тебя. Если в каком-то столбике не оказалось ни одного пункта, не спеши радоваться – это не значит, что тут у тебя «границы открыты». Скорее, они никогда не нарушались (тем не менее, стоит подумать приемлемых рамках) или ты сумела четко их выстроить (тогда используй опыт для отстаивания своего пространства в других сферах).

Сократи список до 3–5 самых принципиальных позиций. Для этого подумай, что для тебя действительно является существенным, а в чем ты можешь и уступить. Если ты станешь зацикливаться на малом, то рискуешь не решить важные проблемы.

2Непреклонная позиция

Озвучь коллегам и начальству, что именно тебя не устраивает и какое отношение ты не намерена терпеть.

Не переходи на повышенный тон и не обвиняй, иначе твоя попытка отстоять свою точку зрения будет воспринята как агрессия и вызовет ответную негативную реакцию, а не желание прислушаться к тебе и понять.

Не выступай в роли жертвы: не проси сослуживцев войти в твое положение и не уговаривай их пойти на уступки. Все это может дать обратный результат: так ты лишь продемонстрируешь свои слабые стороны, которые некоторые из коллег могут использоваться против тебя.

Используй уверенную аргументацию. Дай понять, что ты не выражаешь недовольство, а ищешь пути улучшения качества работы. Поэтому не говори с позиции обвинения: «Из-за него…», «Ты мне…» Предлагай конкретный выход из ситуации и при этом будь готова идти на компромисс. В своей речи используй «Я-высказывания». Например: «Я заметила, что стала тратить много времени на поиски документов на своем столе, хотя всегда кладу их в определенное место. Если они кому-то потребовались, спросите – я дам. Это значительно упростит работу и вам, и мне». Любому человеку, даже самому злостному манипулятору, сложно противостоять уверенной и четко выстроенной позиции.

3Последовательность действий

Сообщив о своей позиции, тебе необходимо последовательно придерживаться выбранной линии и не отступать от нее.

Если вы пришли к договоренности (например, делать копии документов и раздавать их), четко соблюдай ее. Если ты сама предложила (или кто-то другой, поддержав тебя) ввести санкцию за нарушение договора, не отступай от сказанного (мол, ладно, на первый раз прощу). Дав слабину, ты прослывешь мягкотелой или истеричкой, с мнением которой нет смысла считаться.

4Одинаковые правила для всех

Наличие дружеских отношений на работе может сыграть с тобой злую шутку.

Коллега может искренне не понимать, почему кому-то из сослуживцев ты позволяешь приближаться к тебе близко, залезать в твою сумочку и брать без спроса ручки со стола, а ему запрещаешь. И, по сути, будет прав. Установив рабочие рамки, тебе нужно придерживаться их со всеми – без исключений, вне зависимости от статуса и ваших личных отношений.

ВАЖНО! Не всегда ситуацию можно изменить. Если к твоим доводам коллеги не готовы прислушиваться и давление продолжается, возможно, тебе придется либо найти способ не обращать внимания на нарушение личных границ, либо поменять работу, чтобы сохранить душевный и физический комфорт.

Проверка на прочность

Вторжение в чужое личное пространство в бизнесе зачастую используются как специальный прием.

ПРОВЕРКА СОТРУДНИКОВ НА «ВШИВОСТЬ» И СТРЕССОУСТОЙЧИВОСТЬ. Постоянные звонки во внеурочное время, задания с жестким дедлайном, работа под наблюдением... Если выдержишь – станешь доверенным лицом, если нет – свободна.

МАНИПУЛЯЦИЯ. Перебивать (пусть и в дружелюбной форме), прикасаться, демонстративно искать документы на твоем столе – это попытки сбить тебя с толку и увести деловую беседу в другое русло. Так поступает манипулятор, не имея достаточных аргументов против и четко выстроенной логики.

ДЕМОНСТРАЦИЯ СИЛЫ. Сесть на твой стул, занять весь стол на переговорах, использовать твои пишущие принадлежности. Так человек пытается показать, «кто в доме хозяин» и навязать свои правила игры.

ЧТО ДЕЛАТЬ? Тебе стоит решить, готова ли ты к таким манипуляциям. Если чувствуешь, что у тебя достаточно сил и ресурсов, а карьерные перспективы весьма заманчивы, честно сообщи коллеге или боссу, что принимаешь правила игры, и смело включайся в соревнование: «Я понимаю, для чего вы это делаете, но давайте вернемся к делу».

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru (2). Текст: Галина Смыслова.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Время старших Время старших

Как мы осознаем сегодня возраст? Рассуждают участницы сообщества Young Old

Домашний Очаг
Инвестор без сапог: как обувной гигант Zenden похоронил 100 млн рублей в Крыму Инвестор без сапог: как обувной гигант Zenden похоронил 100 млн рублей в Крыму

Андрей Павлов — один из самых ярых патриотов в российском бизнесе

Forbes
Анна Михалкова: «Иногда развод – единственное правильное решение» Анна Михалкова: «Иногда развод – единственное правильное решение»

Анна Михалкова абсолютно естественна и в жизни, и на экране

Psychologies
Традиции марокканской кухни Традиции марокканской кухни

Рецепты, которые родились в сказочной стране Марокко

9 месяцев
И смех, и грех И смех, и грех

Как нарастить броню, надежно защищающую от насмешек

Добрые советы
Очищение организма: так ли полезен детокс? Очищение организма: так ли полезен детокс?

Не стоит чрезмерно увлекаться новомодным детоксом

Psychologies
Новая экономика 8 марта. Как интернет-компании зарабатывают на женском празднике Новая экономика 8 марта. Как интернет-компании зарабатывают на женском празднике

Какую роль играет женский день для интернет-бизнеса

Forbes
Специи: антипростудный набор Специи: антипростудный набор

Какие специи помогут справиться с простудой

9 месяцев
Как выбрать монитор для компьютера и наслаждаться «картинкой» Как выбрать монитор для компьютера и наслаждаться «картинкой»

Как выбрать монитор для компьютера, с хорошими показателями цена – качество

CHIP
Эпоха, сгоревшая за 34 секунды: катастрофа «Гинденбурга» Эпоха, сгоревшая за 34 секунды: катастрофа «Гинденбурга»

Самый известный в мире дирижабль Hindenburg

Популярная механика
Беспокойное я Беспокойное я

Что нужно знать, если вы заподозрили у ребенка СДВГ

Vogue
Между кенгуру и акулой Между кенгуру и акулой

В Западной Австралии есть всё, чем знаменит континент... и немного больше

Robb Report
Нас и там неплохо кормят Нас и там неплохо кормят

13 отличных российских ресторанов, куда надо зайти на чужбине

GQ
Крестовый поход «АндерСона»: зачем детские кафе воюют с Роспотребнадзором Крестовый поход «АндерСона»: зачем детские кафе воюют с Роспотребнадзором

Основательница сети «АндерСон» хочет взыскать с Роспотребнадзора 7 млн рублей

Forbes
Самый долгожданный смартфон 2019 года Redmi Note 7 появился в продаже в России Самый долгожданный смартфон 2019 года Redmi Note 7 появился в продаже в России

Недавно Xiaomi объявила о старте продаж смартфона Redmi Note 7

Cosmopolitan
Россиянин запатентовал футбол, в который можно играть вдвоем (фото и правила прилагаем) Россиянин запатентовал футбол, в который можно играть вдвоем (фото и правила прилагаем)

Наконец ты научишь кота чему-то новенькому!

Maxim
Узы бизнеса. Как измерить семейные ценности в миллиардах долларов Узы бизнеса. Как измерить семейные ценности в миллиардах долларов

Семейные узы могут быть использованы как для защиты бизнеса, так и во вред ему

Forbes
Toyota Corolla. Младшая сестра Toyota Corolla. Младшая сестра

Toyota Corolla со сменой поколения существенно преобразилась

АвтоМир
Не Цукербергом единым: чем опасны истории успеха Не Цукербергом единым: чем опасны истории успеха

Проанализируйте всю картину целиком — возможно, герою просто повезло

Forbes
7 ключей к хорошему впечатлению 7 ключей к хорошему впечатлению

Как с помощью невербальных сигналов поддерживать контакт с собеседником

Psychologies
Легенда от Нарцисо Легенда от Нарцисо

Нарцисо Родригес о вдохновении, экспериментах и вечных ценностях

Grazia
Что подарить девушке на годовщину отношений? 18 самых лучших идей Что подарить девушке на годовщину отношений? 18 самых лучших идей

Каким должен быть подарок, который ей и понравится, и запомнится?

Playboy
Большой. Художественный Большой. Художественный

3 марта свое 100-летие отмечает Большой драматический театр

Собака.ru
Похудеть любой ценой?! Похудеть любой ценой?!

Почему после похудения мы снова набираем вес и как этого избежать

Psychologies
Плохо себя чувствую при изменении погоды... Плохо себя чувствую при изменении погоды...

Можно ли победить метеозависимость?

9 месяцев
Трамп оправдан, Россия — нет. Чего ждать от «второго сезона» российского досье Трамп оправдан, Россия — нет. Чего ждать от «второго сезона» российского досье

Президент США попал под подозрение в мае 2017 года

Forbes
Ford может закрыть заводы в России Ford может закрыть заводы в России

Автопроизводитель Ford думает о закрытии предприятий в Ленобласти и Татарстане

Forbes
Другой? Другой?

У фургона нового поколения в модификации 316 CDI много общего с предшественником

Quattroruote
Остаться людьми Остаться людьми

Экстрасенсы и актеры рассказывают о том, что им помогает выжить на острове

StarHit
Через потери и преодоление: все трагедии в жизни Юлии Началовой Через потери и преодоление: все трагедии в жизни Юлии Началовой

Трудности в личной жизни и работа на износ – так жила Юлия Началова

Cosmopolitan
Открыть в приложении