Как в офисе очертить свою территорию и договориться с коллегами соблюдать ее?

ЛизаБизнес

Не подходи, я в домике

Каждому из нас необходимо личное пространство, в том числе и на работе. Но как в офисе очертить свою территорию и договориться с коллегами соблюдать ее? Да и самой не нарушать чужие границы?

Придя в офис, ты обнаружила, что кто-то забрал документы у тебя со стола или переложил все на свое усмотрение. Вроде бы мелочи, но это так раздражает! Да еще масла в огонь добавляет несносная Алка – вечно вплотную придвинется, будто места ей мало. Высокомерная Оля тоже не лучше – повадилась приобнимать тебя, как нерадивую ученицу. Но вообще коллеги – хорошие люди, только медом не корми – дай пообсуждать свежие сплетни, когда ты в делах по самые уши. Сосредоточиться невозможно! Начальник – мужик толковый, но на совещания хоть не ходи: так грубо отчитывает подчиненных... И вот как тут работать?!

Все это примеры пренебрежения чужими границами, которое приводит к повышенной утомляемости, низкой продуктивности и эмоциональному дискомфорту. Чтобы создать благоприятный климат в коллективе, где каждый может спокойно работать, надо научиться уважать чужое личное пространство.

Жалобная книга

  • 56% офисных сотрудников страдают из-за отсутствия личного пространства на рабочем месте;
  • 55% жалуются на некомфортную температуру в помещении;
  • 60% недовольны постоянным шумом.

Типы личных «офисных» границ

Физические. Комфортная деловая дистанция – 1–1,5 м (при публичных выступлениях – 3–3,5 м). Если кто-то приближается к тебе ближе, это воспринимается как вторжение в личное пространство, ведь сюда мы допускаем только близких. То же касается и прикосновений: приемлемый тип телесных контактов на работе весьма ограничен (в основном, это рукопожатие).

Эмоциональные. Это пренебрежение к чувствам собственного достоинства человека: оскорбления, крик, переход на «ты» без договоренности, неуместные замечания, бестактные вопросы, нецензурная лексика.

Временные. Неоплачиваемая сверхурочная работа, в том числе в выходные, бессмысленные коллективные совещания, жесткие дедлайны или задания, которые нужно было выполнить «еще вчера».

Территориальные. Твое пространство нарушают, когда без спроса наводят порядок на столе, перекладывают твои вещи, пользуются твоим компьютером без разрешения.

Должностные. Тебя заставляют выполнять чужие обязанности или, наоборот, передают твои проекты другому, требуют решать проблемы, с которыми ты не можешь справиться из-за отсутствия полномочий.

ВАЖНО! У каждого человека свой тип личных границ, нарушение которых для него очень болезненно. При этом есть вещи, на которые он не обращает внимания. Поэтому не торопись обижаться на коллегу: возможно, он просто не понимает, что задевает тебя, поскольку не видит в своих действиях ничего плохого. В этом случае стоит честно сказать ему о твоем дискомфорте – и ситуация наверняка изменится.

1Очертить свою территорию

Чтобы защищать свою собственность, необходимо понимать, чем именно ты владеешь. Четко для самой себя определи свои границы.

Запиши, что тебя ранит, раздражает, лишает комфорта. Раздели лист на 5 частей и распредели все свои заметки по типам личных границ.

Тот тип, в котором наберется больше всего замечаний, является наиболее значимым для тебя. Если в каком-то столбике не оказалось ни одного пункта, не спеши радоваться – это не значит, что тут у тебя «границы открыты». Скорее, они никогда не нарушались (тем не менее, стоит подумать приемлемых рамках) или ты сумела четко их выстроить (тогда используй опыт для отстаивания своего пространства в других сферах).

Сократи список до 3–5 самых принципиальных позиций. Для этого подумай, что для тебя действительно является существенным, а в чем ты можешь и уступить. Если ты станешь зацикливаться на малом, то рискуешь не решить важные проблемы.

2Непреклонная позиция

Озвучь коллегам и начальству, что именно тебя не устраивает и какое отношение ты не намерена терпеть.

Не переходи на повышенный тон и не обвиняй, иначе твоя попытка отстоять свою точку зрения будет воспринята как агрессия и вызовет ответную негативную реакцию, а не желание прислушаться к тебе и понять.

Не выступай в роли жертвы: не проси сослуживцев войти в твое положение и не уговаривай их пойти на уступки. Все это может дать обратный результат: так ты лишь продемонстрируешь свои слабые стороны, которые некоторые из коллег могут использоваться против тебя.

Используй уверенную аргументацию. Дай понять, что ты не выражаешь недовольство, а ищешь пути улучшения качества работы. Поэтому не говори с позиции обвинения: «Из-за него…», «Ты мне…» Предлагай конкретный выход из ситуации и при этом будь готова идти на компромисс. В своей речи используй «Я-высказывания». Например: «Я заметила, что стала тратить много времени на поиски документов на своем столе, хотя всегда кладу их в определенное место. Если они кому-то потребовались, спросите – я дам. Это значительно упростит работу и вам, и мне». Любому человеку, даже самому злостному манипулятору, сложно противостоять уверенной и четко выстроенной позиции.

3Последовательность действий

Сообщив о своей позиции, тебе необходимо последовательно придерживаться выбранной линии и не отступать от нее.

Если вы пришли к договоренности (например, делать копии документов и раздавать их), четко соблюдай ее. Если ты сама предложила (или кто-то другой, поддержав тебя) ввести санкцию за нарушение договора, не отступай от сказанного (мол, ладно, на первый раз прощу). Дав слабину, ты прослывешь мягкотелой или истеричкой, с мнением которой нет смысла считаться.

4Одинаковые правила для всех

Наличие дружеских отношений на работе может сыграть с тобой злую шутку.

Коллега может искренне не понимать, почему кому-то из сослуживцев ты позволяешь приближаться к тебе близко, залезать в твою сумочку и брать без спроса ручки со стола, а ему запрещаешь. И, по сути, будет прав. Установив рабочие рамки, тебе нужно придерживаться их со всеми – без исключений, вне зависимости от статуса и ваших личных отношений.

ВАЖНО! Не всегда ситуацию можно изменить. Если к твоим доводам коллеги не готовы прислушиваться и давление продолжается, возможно, тебе придется либо найти способ не обращать внимания на нарушение личных границ, либо поменять работу, чтобы сохранить душевный и физический комфорт.

Проверка на прочность

Вторжение в чужое личное пространство в бизнесе зачастую используются как специальный прием.

ПРОВЕРКА СОТРУДНИКОВ НА «ВШИВОСТЬ» И СТРЕССОУСТОЙЧИВОСТЬ. Постоянные звонки во внеурочное время, задания с жестким дедлайном, работа под наблюдением... Если выдержишь – станешь доверенным лицом, если нет – свободна.

МАНИПУЛЯЦИЯ. Перебивать (пусть и в дружелюбной форме), прикасаться, демонстративно искать документы на твоем столе – это попытки сбить тебя с толку и увести деловую беседу в другое русло. Так поступает манипулятор, не имея достаточных аргументов против и четко выстроенной логики.

ДЕМОНСТРАЦИЯ СИЛЫ. Сесть на твой стул, занять весь стол на переговорах, использовать твои пишущие принадлежности. Так человек пытается показать, «кто в доме хозяин» и навязать свои правила игры.

ЧТО ДЕЛАТЬ? Тебе стоит решить, готова ли ты к таким манипуляциям. Если чувствуешь, что у тебя достаточно сил и ресурсов, а карьерные перспективы весьма заманчивы, честно сообщи коллеге или боссу, что принимаешь правила игры, и смело включайся в соревнование: «Я понимаю, для чего вы это делаете, но давайте вернемся к делу».

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru (2). Текст: Галина Смыслова.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Вкусные ловушки Вкусные ловушки

Избыток жиров и сахара бывает и в продуктах, на которые сразу и не подумаешь

Лиза
Немосковское метро. Как развиваются подземки в российских городах Немосковское метро. Как развиваются подземки в российских городах

Как обстоят дела с метро в городах России?

СНОБ
Кризис приватности: за нами следят? Кризис приватности: за нами следят?

В жизни становится все меньше приватного и все больше публичного

Psychologies
Мыши оказались способны различать числа Мыши оказались способны различать числа

Учёные установили, что полевые мыши могут отличать не только 5 от 10

Популярная механика
Мария Шалаева: «Женщины до сих пор не чувствуют себя на равных с мужчинами» Мария Шалаева: «Женщины до сих пор не чувствуют себя на равных с мужчинами»

Звезда комедии «Любовницы» о том, почему люди решают развестись

Grazia
Что нового в школе, дочка? Что нового в школе, дочка?

Я не понимаю, почему моя умница-дочка пляшет под дудку своих одноклассниц

Лиза
6 фактов о фильме «Начало», которые нам кто-то внедрил в подсознание 6 фактов о фильме «Начало», которые нам кто-то внедрил в подсознание

Запускай волчок и внимай!

Maxim
Естественный отбор Естественный отбор

Автор кинетических скульптур Тео Янсен учится у природы законам эволюции

Вокруг света
«Мы» Джордана Пила – новый приговор «белой» Америке «Мы» Джордана Пила – новый приговор «белой» Америке

Режиссер разыгрывает двухактную страшную сказку

GQ
4 странных способа предсказать погоду (и они работают!) 4 странных способа предсказать погоду (и они работают!)

Против всякой логики — это работает!

Playboy
Чарли Кокс Чарли Кокс

Чарли Кокс – о том, почему важно оставаться хотя и временно, но в маске

Playboy
По закону Магнитского. Как США могут защитить Майкла Калви По закону Магнитского. Как США могут защитить Майкла Калви

Дело Майкла Калви и фонда Baring Vostok получило новое развитие

Forbes
Ледилайк: 12 главных образов весны в самом женственном стиле Ледилайк: 12 главных образов весны в самом женственном стиле

В чем пойти на работу, собеседование, важную встречу?

Cosmopolitan
Побег из Facebook: почему первый соратник Марка Цукерберга мечтает порвать с прошлым Побег из Facebook: почему первый соратник Марка Цукерберга мечтает порвать с прошлым

Эдуардо Саверин не смог избавиться от ярлыка «второго человека Facebook»

Forbes
Все, что вам нужно знать о дезертах Все, что вам нужно знать о дезертах

Правда о замшевых ботинках на креповой подошве и о том, как за ними ухаживать

GQ
Юлечка, не сдавайся! Юлечка, не сдавайся!

Пожелания здоровья и скорейшего возвращения на сцену красавице нашей эстрады

StarHit
Александр Петров: «Моя профессия - артист, и основная работа - играть в театре Александр Петров: «Моя профессия - артист, и основная работа - играть в театре

Александр Петров рассказал о том, как пришла идея открыть свой отель

Cosmopolitan
Вижу цель – иду к ней! Вижу цель – иду к ней!

Своими мыслями делится Арина Данилова, певица и видеоблогер

Grazia
Сегодня едим текилу! 4 алкогольных блюда, которые необходимо пробовать Сегодня едим текилу! 4 алкогольных блюда, которые необходимо пробовать

Кто сказал, что алкоголь можно только пить? Его и есть очень приятно

Playboy
Стальные кадры: как заместитель Мордашова по персоналу стал его партнером в интернет-бизнесе Стальные кадры: как заместитель Мордашова по персоналу стал его партнером в интернет-бизнесе

Андрей Митюков применил талант сокращать людей в новом проекте «Севергрупп»

Forbes
Половые инфекции: выявляем и обезвреживаем Половые инфекции: выявляем и обезвреживаем

Как правильно обследоваться на наличие ИППП перед зачатием

9 месяцев
Добро как система Добро как система

Как нам разумно обустроить благотворительность

Русский репортер
Как правильно выбрать кальян? Полезный гид со всеми нюансами Как правильно выбрать кальян? Полезный гид со всеми нюансами

Как найти кальян, который не стыдно будет достать и приятно покурить?

Playboy
Лукавые цифры: что скрывают данные о доходах в России Лукавые цифры: что скрывают данные о доходах в России

Почему статистические данные не отражают реальных показателей доходов населения

Forbes

Теракт в новозеландском городе Крайстчерч

Esquire
Что мы знаем о стиле нового возлюбленного Моники Беллуччи? Что мы знаем о стиле нового возлюбленного Моники Беллуччи?

Николя Лефевр выглядит как настоящий художник

GQ
5 страшных мифов о детском балете, в которые пора перестать верить 5 страшных мифов о детском балете, в которые пора перестать верить

Живущий по своим законам мир балета скрыт от глаз посторонних и окутан мифами

Psychologies
Защита уровня Exclusive Защита уровня Exclusive

Застраховать можно что угодно

Robb Report
Мифы о роботах: почему цифровизация не приведет к безработице Мифы о роботах: почему цифровизация не приведет к безработице

Искусственный интеллект не угрожает рынку труда

Forbes
В Японии — новый император. Как японцы это отпразднуют? В Японии — новый император. Как японцы это отпразднуют?

Японский парламент решает, нужны ли стране десятидневные каникулы в мае

Forbes
Открыть в приложении