Методики воспитания из других стран могут не только не подойти, но и навредить

ЛизаМать и дитя

Не наши методы

Перенимать опыт других стран в разных областях хорошо и полезно. Но одно дело – технологии, другое – воспитание: их методики нередко нам не просто не подходят, но и вредят.

Как бы широко ни распространялись процессы международной интеграции, менталитет каждой страны остается уникальным. Отчасти это происходит благодаря разным принципам воспитания детей. Наш эксперт расскажет о методиках, которые применяют другие народы, и объяснит, что из этого мы можем взять на вооружение, а от чего стоит отказаться.

Россия

В нашей стране все больше родителей подходят к воспитанию детей со всей серьезностью: изучают теорию привязанности, принципы «осознанного родительства». В результате популярный подход к воспитанию основывается на длительном кормлении грудью, естественном прикорме, раннем развитии и совместном сне.

  • Когда ребенок попадает в коллектив сверстников, его наставники – учителя и воспитатели – начинают стимулировать социализацию детей, прививать навыки общения, закладывать основы этикета и нравственности.

Америка

В этой стране родители успешно совмещают традиционный и прогрессивный подход к воспитанию. У детей развиты семейные ценности, поэтому, вырастая, они продолжают часто навещать отчий дом. При этом американцы практикуют систему поощрений: за успехи в учебе или помощь в быту ребенок получает карманные деньги или подарки. Также они учат детей нести ответственность за свои решения и действия, знать законодательство и следовать ему.

  • Российским семьям некоторые из этих методов не подходят. У нас считается, что денежные стимулы делают ребенка меркантильным, у него смещаются ценности. Более того, в нашей стране не делается такого сильного, как в США, акцента на законодательстве. Но зато близкие отношения с семьей в России ценятся так же сильно и активно прививаются детям.

Финляндия

Внутреннюю политику в этой стране с уверенностью можно назвать «детоориентированной» – здесь на государственном уровне запрещены физические наказания, и каждую семью поддерживают психологи и социальные работники. Дети в Финляндии имеют много свободы – так их учат принимать решения и отвечать за них. Также большое внимание уделяется развитию их эмоционального интеллекта.

  • В других скандинавских странах ситуация развивается похожим образом, и все они занимают лидирующие позиции в мире по качеству образования и уровню удовлетворенности жизнью. Нашим соотечественникам стоило бы взять с них пример. Для этого, правда, нам не обойтись без содействия со стороны государства, ведь чтобы неопытные родители не совершали ошибок, им нужна помощь и поддержка специалистов.

Япония

Система воспитания страны восходящего солнца известна на весь мир своей оригинальностью, о ней даже придумывают шутки и анекдоты. Предметом для юмора является вседозволенность, которой обладают дети, не достигшие 5 лет. Японцы никогда не наказывают таких детей, не ограничивают их ни в чем, что небезопасно для их здоровья. Только после пятого дня рождения запускается процесс воспитания, в котором дети учатся жить по правилам общества. К 15 годам ребенок уже считается полноценным членом коллектива. Вместе с тем японцы сильно привязаны к своим матерям, от которых с рождения получают уникальный опыт безусловной любви и принятия.

  • Это в очередной раз подтверждает, что западный человек сильно отличается от восточного. Нашим мамам точно не подойдет подобная система воспитания: мы привыкли с ранних лет постепенно выстраивать вокруг ребенка границы, соответствующие его стадии развития. И даже если бы кто-нибудь из нас захотел воспитывать ребенка по японской системе, он непременно встретился бы с активным сопротивлением окружающих, ведь ребенок, которому все разрешают, обязательно бы нарушал общественные нормы.

Франция

Здесь существует четкая иерархия, согласно которой ребенок занимает нижнюю ступень. Взрослые с первых лет устанавливают в семье границы и правила и строго следят за их соблюдением. Однако в общении со сверстниками французские дети свободнее других. Родители предпочитают не вмешиваться в их дела без необходимости.

  • Это связано с тем, что француженки практически не сидят дома с ребенком. Здесь государство поддерживает работающих мам, поэтому малыши оказываются в детском саду очень рано. Для российского человека такой подход чужд с точки зрения как традиций, так и популярного сегодня направления «осознанного материнства».

Австралия и Новая Зеландия

Страны-соседки привыкли обмениваться опытом, и тема воспитания не исключение. Они исповедуют «естественный подход», подразумевая под ним развитие через тесную связь с природой. Секциям и кружкам на самом маленьком материке предпочитают прогулки на свежем воздухе и игры в парке. Родители не стремятся как можно раньше научить ребенка читать и писать, но считают важным с ранних лет приобщить его к спорту.

  • Таких возможностей у наших родителей, к сожалению, нет, потому что наши школы предъявляют очень высокие требования к первоклассникам. Ребенок в 7 лет просто обязан уметь читать и считать, иначе он быстро окажется в числе отстающих. А вот практику регулярных выездов на природу нашим родителям стоило бы взять на заметку. Особенно это касается жителей крупных городов, где состояние экологии далеко от идеала.

Великобритания

Английские дети растут в благоприятных условиях: они обладают большой свободой выбора и широкими правами, среди которых и физическая неприкосновенность. Родителям запрещено наказывать детей – за это предусмотрена уголовная ответственность. К счастью, английские мамы сами по себе спокойные и сдержанные, поэтому в большинстве случаев справляются не только без насилия, но и даже без повышения голоса. Это только играет им на руку, ведь в Англии принято с раннего детства интегрировать ребенка в социальную жизнь, а не сидеть с ним дома до самого детского сада.

  • Темпераментным российским женщинам сложно спокойно реагировать на шалости и непослушание. Но нам было бы полезно научиться договариваться с ребенком. Тогда можно было бы не бояться, что он закатит истерику посреди парка или ТЦ.

Италия

Свою любвеобильность и жизнерадостность этот народ по максимуму реализует и в вопросах воспитания. Мамы обожают и балуют детей, а просто прохожие заигрывают с ними. Вся страна относится к детям с любовью. В результате они растут в расслабленной атмосфере, умеют общаться и работать в команде, никуда не торопятся.

  • Это здорово, ведь итальянцы с самого детства вырабатывают иммунитет к стрессу. Однако нашим родителям все-таки сложно настроиться на подобный лад. Для нас немалое значение имеют такие качества, как целеустремленность, трудолюбие, ответственность. И мы стараемся создать вокруг ребенка условия, которые способствуют их развитию. Да и тех, кто «пристает» к чужим детям на улице, мы не любим, поэтому итальянский формат воспитания вряд ли бы у нас прижился.

Бразилия

Это довольно консервативная страна – здесь главенствует жесткий патриархат, мальчиков и девочек растят по-разному. Будущих мам и жен активно готовят к замужеству, обучают вести быт и ухаживать за детьми, а парни в это время заняты получением образования и физическим развитием.

  • Для России такие жесткие гендерные стереотипы остались в прошлом. Сегодня мы уверенно движемся к равноправию полов и отказываемся от навязанных ролей. Но не думай, что в бразильских семьях царит уныние. Это очень веселый народ, который любит шумные компании. Поэтому в местных семьях всегда много детей, и они дружно общаются.

Заморские подарки

Насколько огромная и разная наша планета, настолько же велико на ней многообразие подходов к воспитанию детей.

  • Самые важные и актуальные уроки, которые мы можем вынести из зарубежной практики – это любовь, эмпатия и принятие по отношению к своим детям, а также отказ от давления и наказаний. Очень обобщенно назовем это «любовью и уважением без гиперопеки».
  • Конечно, каждый родитель имеет право сам решать, как ему растить своих детей, пока это безопасно для их здоровья и психики. Тем не менее полезно будет прислушаться к опыту стран, которые занимают более высокие строки в международных рейтингах уровня жизни, благополучия и счастья, ведь эти показатели тесно связаны с методикой воспитания новых поколений.

Мария Елисеева, специалист по билингвальному развитию детей, преподаватель английского и французского языков, автор курса «My English Baby»

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru (3); famveldman/stock.adobe.com; tatsushi/stock.adobe.com

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Жир поможет похудеть Жир поможет похудеть

Кетодиета – способ оздоровления и борьбы с лишним весом

Худеем правильно
Правило № 61: Жить так, чтобы не бояться Правило № 61: Жить так, чтобы не бояться

Коуч Алексей Ситников делится способами отключить страх

Tatler
5 шагов к идеальной фигуре: тренер Анджелины Джоли раскрывает секреты 5 шагов к идеальной фигуре: тренер Анджелины Джоли раскрывает секреты

Всего 25 минут в день — и через месяц ты сможешь носить меньший размер одежды!

Cosmopolitan
«Все мое поколение осталось там и никуда не вырвалось» «Все мое поколение осталось там и никуда не вырвалось»

Анастасия Пальчикова о своем фильме «Маша», розовых очках и девяностых

Weekend
Новая искренность: почему заявление Байдена спровоцирует ковровую «бомбардировку Воронежа» Новая искренность: почему заявление Байдена спровоцирует ковровую «бомбардировку Воронежа»

Яростная борьба с мифическим западным влиянием станет главным оружием власти

Forbes
К черту диеты: 10 фильмов, которые научат правильно любить себя К черту диеты: 10 фильмов, которые научат правильно любить себя

Фильмы, которые покажут, как принимать себя и не выискивать в себе недостатки

Cosmopolitan
Королева в cлезах: как устроен этикет скорби британской монархии Королева в cлезах: как устроен этикет скорби британской монархии

Как королева Виктория соблюдала траур 40 лет

Forbes
Любовница императора, военный министр и владелец казино. Топ-3 коррупционеров Российской империи Любовница императора, военный министр и владелец казино. Топ-3 коррупционеров Российской империи

На чем зарабатывали самые известные коррупционеры накануне революции 1917 года

СНОБ
Автомобили постсоветского пространства: Армения, Киргизия и так далее Автомобили постсоветского пространства: Армения, Киргизия и так далее

Автомобили бывших стран СССР: о специфике автопрома Армении и Киргизии

Популярная механика
Как успокоиться перед выступлением: 10 проверенных способов Как успокоиться перед выступлением: 10 проверенных способов

Пора побороть страх перед публикой

Playboy
Полина Оганичева Полина Оганичева

модель Полина Оганичева начале ее карьеры, любимых съемках и отношении к моде

Grazia
Особенное счастье Особенное счастье

Истории мам особенных ребят

Лиза
ГАЗ, «Москвич» и другие: 5 самых крутых советских внедорожников ГАЗ, «Москвич» и другие: 5 самых крутых советских внедорожников

Машины, ставшие прародителями для нынешних кроссоверов и внедорожников

РБК
29 первых разов в жизни мужчины 29 первых разов в жизни мужчины

Мужская жизнь в цифрах, датах и прочей ерунде

Maxim
История одной песни: Modern Talking — «You’re My Heart, You’re My Soul» История одной песни: Modern Talking — «You’re My Heart, You’re My Soul»

В муках ли рождался первый хит Modern Talking и как к нему пришли Дитер и Томас

Maxim
За клеточным транспортом понаблюдали в режиме реального времени За клеточным транспортом понаблюдали в режиме реального времени

Ученые выяснили, как молекула кинезин передвигается внутри клетки

N+1
Backstreet Boys: чем занимаются и как выглядят парни культовой поп-группы Backstreet Boys: чем занимаются и как выглядят парни культовой поп-группы

Как сложились дела знаменитого квинтета?

Cosmopolitan
«Вызовите акушерку» и другие сериалы, основанные на реальных событиях «Вызовите акушерку» и другие сериалы, основанные на реальных событиях

5 сериалов, которые рассказывают истории непростых людей

Cosmopolitan
Знаменитые изменницы: Мадонна, Кристен и Ким — звезды, обманувшие своих мужчин Знаменитые изменницы: Мадонна, Кристен и Ким — звезды, обманувшие своих мужчин

10 историй о том, когда поводом для расставания стала женская неверность

Cosmopolitan
Детство монстров Детство монстров

Как, кто и почему породил Кинг-Конга и Годзиллу

Weekend
Завышенные ожидания Завышенные ожидания

Квартира, в которой все устроено на самом высоком уровне

AD
Гагарин. Космос — последняя мечта человечества Гагарин. Космос — последняя мечта человечества

К годовщине полета Юрия Гагарина: каким он был и о чем мечтал. Часть 2

Esquire
Маска, я тебя знаю! 10 киногероев, чей грим скрывает наших любимых актеров Маска, я тебя знаю! 10 киногероев, чей грим скрывает наших любимых актеров

Хороший грим может преобразить до неузнаваемости!

Cosmopolitan
Дело Деми Мур: Почему нас так задевает чужая внешность Дело Деми Мур: Почему нас так задевает чужая внешность

За что осудили Деми Мур и почему нам вообще есть дело до чужой внешности

Домашний Очаг
Парное интервью: Михаил Пиотровский (Эрмитаж) и Сирилл Виньерон (Cartier) — о разнице между консераторством и уважением к прошлому Парное интервью: Михаил Пиотровский (Эрмитаж) и Сирилл Виньерон (Cartier) — о разнице между консераторством и уважением к прошлому

Директор Эрмитажа и CEO Cartier — о ценностях, сходстве музей и ювелирного дела

Esquire
3D-моделирование помогло прочитать древнерусские надписи на стенах собора 3D-моделирование помогло прочитать древнерусские надписи на стенах собора

Ученые смогли восстановить текст древнейшего памятника письменности

Популярная механика
Вылет из гнезда в утренние часы не повысил выживаемость птенцов лазоревок Вылет из гнезда в утренние часы не повысил выживаемость птенцов лазоревок

Склонность покидать гнездо утром связана с динамикой развития птенцов

N+1
10 экспериментальных подлодок, которые с треском провалились 10 экспериментальных подлодок, которые с треском провалились

Эти подводные лодки не оправдали своего назначения

Популярная механика
«Я этого достигла»: что российские предпринимательницы считают своими личными победами «Я этого достигла»: что российские предпринимательницы считают своими личными победами

Наши героини рассказывают о своих профессиональных достижениях

Forbes
«Черные лебеди» Гоголя: что погубило бизнес-план Чичикова по покупке мертвых душ «Черные лебеди» Гоголя: что погубило бизнес-план Чичикова по покупке мертвых душ

Глава из книги Леонида Клейна «Бесполезная классика» о нелегком пути Чичикова

Forbes
Открыть в приложении