Масленица в Коломне
Приближается один из самых вкусных народных праздников – масленица! Отметить его предлагаем в колоритном подмосковном городе
Опытная путешественница и ведущая телеканала «Моя Планета» Диана Джалалова узнала для нас, где находятся самые «вкусные» и интересные места в этом древнем городе.
Где лакомимся блинами
В Коломне, как и в большинстве городов России, на центральной площади устраивают пышные гуляния! Весну кличут, зиму прогоняют, с ледяных горок спускаются. Как и в старые времена, на Молочной площади 16-17 марта проводится блинная ярмарка, сжигают чучело зимы, поют песни и пляшут. А также, гуляния с лакомством блинами будут проходить у Пятницких ворот в Кремле.
Кругом угощения, блины, сладости! И этот удивительный дух сохранили в Коломне и сегодня!
Место сбора русской силы
Коломна – один из самых древних населенных пунктов Подмосковья. Из-за своего расположения на границе Московского княжества, она неоднократно страдала от вражеских нашествий. Именно здесь собралось объединенное русское войско, чтобы остановить татаро-монгольское нашествие. За это ее называют местом сбора русской силы.
В XVI веке в Коломне был построен Кремль – одна из самых больших и мощных цитаделей своего времени. Но во второй половине XVII века Коломенский Кремль потерял статус оборонной крепости из-за расширения границ государства. И жители в прямом смысле слова растащили его на кирпичи для строительства домов. Так появился единственный Кремль в России, на территории которого живут люди.
Сегодня здесь, в военно-историческом комплексе, проводят костюмированные экскурсии и устраивают шоу-реконструкции исторических событий действующие чемпионы мира по артистическому фехтованию. Почувствовать себя ратным воином может любой желающий. А еще гостей напоят квасом и угостят ароматным караваем.
Лучший аромат Парижа
Еще одно воссозданное производство: мануфактура «Душистыя радости». Между прочим, духи «Персидская сирень», созданные парфюмером Генрихом Афанасьевичем Брокаром, получили золотую медаль на международной торгово-промышленной выставке в Париже в 1889 году, впервые обогнав продукцию французских мастеров.
В наши дни в Коломне вновь можно вдохнуть ароматы по рецептам мыловаров прошлого и подобрать для себя средство по уходу.
«Заедка к чаю»
Побывать в Коломне и не отведать пастилу невозможно. Еще в 1775 году, когда Екатерина II изволила посетить Коломну, ей дважды преподнесли это кушанье. Императрица осталась довольна, а коломенская пастила по праву стала считаться лучшей в империи.
По традиции, пастила подавалась как «заедка к чаю», ее очень любили русские писатели, например, Федор Михайлович Достоевский предпочитал «Красную». А уроженец Коломны, писатель Иван Иванович Лажечников, увековечил лакомство в своем романе «Ледяной дом». Благодарные жители в долгу не остались, и открыли в его честь литературное кафе.
Попробовать пастилу по старинным рецептам можно в музейной фабрике коломенской пастилы, где посетителей «самолично» встречает купец Карп Фомич Чуприков. Делится рецептом и приглашает поучаствовать в изготовлении лакомства. А для тех, кто хочет почувствовать себя пекарем, в Коломне есть калачная, где возродили рецепт XIV века. Посетителей ждет мастер-класс по калачепечению и рассказ, как правильно есть калач и не дойти до ручки.
Первый трамвай
ПЕРЕМЕЩАТЬСЯ ПО ГОРОДУ ЛУЧШЕ НА ТРАМВАЕ – это отличный шанс увидеть весь центр за 20 минут. А еще трамвай – часть истории города. Ведь именно в Коломне появился первый трамвай в России.
С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ АРХИТЕКТУРЫ Коломна – уникальный город, в котором представлена целая мозаика веков. На одной площади соседствуют усадьба XVIII века и храм XIX, доходный дом рубежа XIX–XX веков и советский конструктивизм.
В КОЛОМНУ невозможно не влюбиться. Здесь умеют реконструировать прошлое и на его основе создавать фактурное настоящее.
Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl