ЛизаРепортаж

Марина Федункив: В 50 все только начинается

Путь актрисы – идеальная иллюстрация к тому, что всем нам некуда торопиться. Жить лучше не спеша, по возможности – легко и весело, получая удовольствие от самого процесса. А какие-то значимые события и вехи, будь то слава, финансовая состоятельность или счастливое замужество, могут произойти в любом возрасте – тогда, когда вы к этому готовы

Текст: Анастасия Бурдужа

В своей книге «Жизнь сквозь смех» Марина Федункив пишет, что в юные годы была очень свободолюбивой, могла устроить бунт даже по пустякам. На вопрос, проявляется ли это в ней до сих пор, актриса отвечает так: «Да, бунтарка я была знатная, хотя, скорее, не бунтарка – артистка! Сколько себя помню, никогда не могла пройти мимо несправедливости, даже если это могло привести к неприятным для меня последствиям. Конечно, сейчас я не могу себе позволить каких-то выходок – я взрослый человек и отдаю себе отчет в том, что делаю. Но та самая бунтарка до сих пор живет во мне и иногда бушует, правда, об этом знают не все. Моим близким иногда приходится нелегко: у меня тяжелый характер. Если я что-то задумала, меня сложно переубедить».

Марина, детство вы провели в деревне у бабушки и дедушки, в то время как ваши мама и папа жили аши мама и папа жили в Перми. Чем вы компенсировали недостаток родительского внимания?

Кто знает, может, мое жгучее стремление стать артисткой – как раз и есть эта компенсация, поэтому можно сказать родителям «спасибо» – за то, что детство сложилось именно так. Я выступала с ранних лет, и, что важно, у меня всегда были зрители. Я благодарна своим бабушке и дедушке, которые смотрели все эти бесконечные номера, бросали к ногам букет цветов по моей просьбе – словом, не игнорировали мои артистические порывы. А родители… У нас действительно особая история: мы долго были в разлуке, и уже во взрослом возрасте, когда я вернулась в Пермь, пришлось заново выстраивать отношения.

Несмотря на боевой характер, вы, очевидно, очень ранимый человек. Когда вы в последний раз плакали?

Я часто плачу на самом деле: увижу трогательный ролик в Интернете, какую-то сцену в кино – и в слезы. Не люблю, когда это замечают и начинают меня жалеть. Это мои личные моменты слабости, которые мне нужно пережить.

Вы отмечали, что всегда считали себя харизматичной, ценили свое чувство юмора. А как вы оценивали себя внешне?

Я всегда знала, что со мной весело – как только появляюсь в компании и выдаю пару шуток, все внимание парней переключается на меня. У меня и мысли никогда не возникало, что кто-то красивее меня, что во мне что-то не так – я знала об этой своей сверхспособности рассмешить любого! Собственно, с тех пор ничего не изменилось.

В подростковом возрасте вы ставили спектакли с участием жителей деревни, затем работали в студенческом театре. Не было мысли раскрыть свой режиссерский талант еще больше — снять какой-нибудь фильм.

У меня очень насыщенный график – стараюсь заниматься только теми проектами, которые мне интересны в настоящее время, стараюсь жить здесь и сейчас, не заглядывая в будущее. Так что мыслей о кино сейчас нет, но это, скорее, хорошо – значит, у меня сейчас полная нагрузка, я востребована и нужна зрителю. Кроме того, большие проекты отнимают очень много сил и энергии, а у меня есть куда их направить. Но если бы для кино нашлось время, точно была бы комедия – это моя стихия.

Популярность и успех пришли к вам уже в относительно зрелом возрасте. Вы всегда мечтали о том, чтобы стать знаменитой, верили в это? Или вам было важно просто заниматься любимым делом?

Я была уверена, что стану актрисой. Знаменитой или нет – уже второй вопрос. Но мне хотелось реализовать свой актерский потенциал. Я тот самый ребенок, который устраивал концерты родне и просил, чтобы меня представляли исключительно как «народную артистку». Конечно, я мечтала о сцене. И мой пример доказывает, что артистом, которого знают и любят, можно стать в любом возрасте, главное – делать все от чистого сердца. Вообще, у меня были разные периоды в жизни: я работала и на овощебазе, и на железной дороге, и на теплоходе. Благодаря этому опыту появились персонажи вроде мамы Коляна из «Реальных пацанов», образы актрис в моем коллективе. Важно не забывать о том, что ты действительно хочешь от жизни, и идти к этому, даже если этот путь будет витиеватым.

Недавно вы начали строить и певческую карьеру.
Ваши песни становятся
хитами, может, уже пора
на «Евровидение»?

Я за любые авантюры – если сложится, готова поехать! Я работала с известными шведскими продюсерами Фредриком Шемпе и Дэвидом Кригером, которые создали немало хитов, в том числе и для «Евровидения». Уверена, если предложу им вновь в этом поучаствовать, они будут только за. А поклонники и друзья меня только поддержат.

Зрителям вы известны как актриса комедийного жанра. Хотя ваш преподаватель Виктор Афанасьевич мечтает увидеть вас в драматической роли. А вам самой в какую драматическую героиню хотелось бы перевоплотиться?

Драмы в моей жизни было достаточно. А в последние годы ее достаточно в жизни каждого. Я именно поэтому и выбрала комедийный жанр, чтобы помочь людям отвлечься от проблем, посмеяться. Драма – не моя история. Мне очень льстит такое отношение моего преподавателя, но, боюсь, что сам процесс волей-неволей я превращу в комедию. А кому нужна такая драма?

В своей книге вы откровенно рассказали о бывшем гражданском муже, который поднимал на вас руку, ломал колени бейсбольной битой. Как на это решились?

Знаете, в чем главная проблема всех, у кого есть подобные проблемы? Они молчат. Молчат и терпят. Считают, что раз это твой муж (сожитель, избранник, друг), то нужно терпеть, ждать, что он изменится, что завтра будет лучше. И так каждый день. Но лучше не станет. Единственное решение – порвать эти узы и уйти. Если бы женщины, которые испытывают подобные проблемы, рассказывали о них своим близким, выносили этот «сор» из избы, их убедили бы, что это неправильно. Я, как и многие, молчала. Мне было стыдно признаться в своей слабости, что я остаюсь с этим человеком, что люблю его даже таким, стыдно сказать, что терплю побои и унижения. Я не хотела, чтобы меня осудили, я не хотела принимать решения, надеясь, что все разрешится само собой. И сейчас, оглядываясь в то свое прошлое, я могу сказать точно, что вас никто не осудит, что вам помогут, что без этого человека вы сможете жить дальше и будете счастливы. Именно поэтому, чтобы поделиться своим опытом, я и написала книгу «Жизнь сквозь смех. Реальная история нереальной женщины».

Ваш продюсер Игорь Ковалев рассказывал, что вы даже не хотели жить после всего того ужаса, не видели никаких просветов в своей жизни. Что помогло изменить отношение к ситуации и к себе?

Меня всегда спасал и спасает юмор. Даже если очень плохо, я пытаюсь понять, в чем комичность этой ситуации. Именно юмор, именно такой подход ко всем сложностям в жизни помогал и помогает мне справиться с непростыми моментами.

Когда вы расстались с тем человеком, трудно было поверить другим мужчинам, впустить их в свою жизнь?

Я не очень люблю вспоминать тот период жизни, моя книга стала фактически единственным монологом на эту тему. Конечно, было непросто. Я нашла спасение в работе и даже не думала строить новые отношения. Но встреча со Стефано изменила все. Наверное, важно не терять доверия к людям. Если однажды тебя разочаровал мужчина, это не значит, что они такие все.

Когда вы познакомились со своим нынешним мужем, таких мыслей у вас не было?

Нет, не было. Все мужчины разные, и у меня есть много примеров прекрасных отношений моих знакомых. Я была очень осторожна к мужчинам, оглядываясь на свой опыт. И, поверьте, если бы случился хоть малейший намек на то, что человек может оказаться деспотом, я бы не стала продолжать эти отношения.

Как Стефано отреагировал, узнав эту историю?

Думаю, она позволила ему иначе взглянуть на то, что есть между нами. В Италии женщина – это муза, избранница, та, которую носят на руках, которой посвящают песни. То, что произошло со мной, для Стефано совершенно неприемлемо. Он понимает, что я ему доверилась, что смогла начать новые отношения, что позволила себе любить и быть любимой, и очень это ценит.

Правда ли, что выйти замуж за итальянца вы мечтали еще в юности?

Мне кажется, любая девушка хоть однажды мечтала выйти замуж за иностранца. В юности я была влюблена в Италию и ее жителей, в их страсть, эмоции – все благодаря итальянским кино и музыке, которые были доступны в СССР. И тогда я почему-то придумала себе историю, что выйду замуж за итальянца, уеду в Италию. Придумала и забыла. А через 35 лет моя детская мечта меня настигла.

Вы были очень близки с вашим отцом. Это правда, что Стефано в чем-то похож на вашего папу?

Мой супруг окружил меня вниманием и заботой, стал главным мужчиной в жизни. Он всегда умеет найти правильные слова, поддержать, найти решение той или иной проблемы – в этом они с папой действительно очень похожи.

А Стефано, говорят, всегда был близок со своей мамой, которую, кстати, тоже зовут Марина. Как у вас складываются с ней отношения?

Мы прекрасно ладим. У нас схожи темпераменты, мы очень эмоциональные. Безусловно, нас объединяет любовь к Стефано. Когда я наблюдаю за их отношениями, он раскрывается для меня больше, еще больше восхищает. Могу сказать, что у меня идеальная свекровь – она не вмешивается в наши отношения, в этом плане она настоящая европейка.

Ваш муж знает русский язык, хотя постоянно удивляется, сколько в нашем языке много сложных слов. А как у вас с итальянским?

Стефано обожает Россию и все, что с ней связано. Он учит русский, но больше не для того, чтобы общаться, а чтобы лучше понимать речь, понимать русских. Мы с ним понимаем друг друга и без слов. Я стараюсь учить итальянский, мне нравится удивлять мужа, сказав ему что-то на родном для него языке. Он обожает, когда я пытаюсь говорить по-итальянски.

Почему вы решили сыграть свадьбу в свой 50-й день рождения?

Вообще, я не планировала играть свадьбу – мы тихо расписались со Стефано, думала, на этом все и закончится. Но мой продюсер Игорь Ковалев настоял на том, чтобы это случилось торжественно и празднично. Не каждый год у меня юбилей, а замуж вообще раз в жизни выхожу… Свадьба в день 50-летия – это мое отношение к жизни.

Вот и белое платье вы изначально надевать не хотели. Почему все-таки передумали?

Да, не хотела – я ведь уже не девочка. Но стилист шоу «Скажи платью «Да!» Бичолла Тетрадзе убедил, что это будет красиво. Белый цвет в моем случае – это не про невинность, а про нежность, красоту момента и красоту чувств, которые мы со Стефано испытываем друг к другу. Я прислушалась к мнению Бичоллы, к мнению моих подруг, которые снимались в шоу на телеканале «Суббота!», – и позволила себе быть не сильной женщиной, которую все во мне видят, а прекрасной невестой – влюбленной и счастливой.

Вы взяли фамилию мужа или предпочли оставить свою?

Оставила свою. Наслышана о том, сколько сил и времени отнимает замена всех документов. Стефано понимает, что так будет проще, и ни на чем не настаивает. Дома он иногда ласково называет меня Марина Маджи, мне это очень нравится.

Есть ли какие-то отличия между русскими и итальянскими мужчинами?

Наши мужчины не привыкли проявлять чувства. Они считают, что важны не слова, а поступки. Но только ли поступки? Мы же любим ушами! А итальянцы умеют признаваться в своих чувствах. В Италии очень уважают родителей, мама – практически святая. Если итальянец влюбился, он готов достать Луну с неба и бросить к твоим ногам. Иногда мне кажется, что я живу как в сериале. Я и представить не могла, что мужчина может так сильно любить и позволять себе говорить о своей любви столь открыто.

Обсуждали ли вы с мужем желание стать родителями?

Да, и я не скрываю, что хочу стать мамой. Верю, что все сложится.

Вы перешагнули 50-летний рубеж. К круглым датам многие любят подводить некие промежуточные итоги жизни, а вы? Вот сейчас, оглядываясь назад, что вы хотели бы изменить, а про что готовы сказать: «В этом я молодец»?

Могу сказать, что в свои 50 лет я очень счастлива и знаю, что сделает меня еще счастливее. Я занимаюсь любимым делом, я исполняю свои творческие мечты, я дарю людям позитивные эмоции. Я люблю и любима, а мой супруг – потрясающий мужчина.

Рядом со мной прекрасные люди, которые готовы поддержать меня во всем. В 50 лет у меня все только начинается!