Читаем сокращенную версию рассказа Натальи Александровой «Жених к Новому году»

ЛизаКультура

Любовь и шпионаж

Читаем сокращенную версию рассказа Натальи Александровой «Жених к Новому году» из сборника «Детектив под Новый год»!

Все началось четыре месяца назад, когда Лена устроилась работать в архитектурную мастерскую. Шеф, известный архитектор, покорил Лену сразу же – зеленоглазый красавец тридцати двух лет с белозубой улыбкой. Звали его Никитой.

Прошел месяц, и Лена не только не опомнилась, но все глубже и глубже падала в пучину своей тайной любви. Голос в душе пел на разные лады: «Никита, Никита...», и Лена из последних сил сдерживалась, чтобы не пропеть это имя вслух.

Увлеченная переживаниями, Лена не сразу поняла, что попала на новую работу в очень важный, можно сказать – судьбоносный момент. Фирма готовила конкурсный проект здания для нового театра. Кроме нее, в конкурсе участвовало несколько крупных архитектурных мастерских, и Никита не уставал повторять, что от него зависит будущее – если они выиграют конкурс, мастерская выйдет на новый уровень, выгодные заказы посыплются на нее как из рога изобилия.

Именно тогда в фирме появилась новая сотрудница Марина. Раньше она работала в известной архитектурной мастерской, и Никита считал ее переход в свою фирму огромной удачей. Неизвестно, что она представляла собой как работник, но внешне она была просто потрясающая.

Работа кипела вовсю. Наконец настал последний день, когда проект следовало представить на конкурс. Все собрались в кабинете шефа, и Никита запустил на компьютере ролик с демоверсией проекта. Все ахнули от восхищения. Здание театра выглядело одновременно необычно и традиционно, при этом сразу становилось ясно, что это – храм искусства! Все захлопали. Окончательный вариант проекта был только в одном экземпляре, в компьютере Никиты. Теперь он лично переписал проект на диск, который до вечера нужно было отвезти председателю конкурсной комиссии. Никита облегченно вздохнул и повернулся к секретарше:

– Даш, свари-ка мне кофейку!

– И мне сделай! – голосом капризной красавицы вдруг потребовала Марина.

– Что? – удивилась Даша.

– Ты что, плохо слышишь? – Марина потянулась к кофеварке... Даша с криком отскочила – из машины вырвалась струя горячего пара и обварила ей руку.

– Какая ты неловкая! – раздраженно проговорила Марина. – Ладно, я сама...

Секретарша убежала в туалет, а Марина поставила на поднос чашку и понесла ее Никите. Кабинет у шефа был большой, кофеварка стояла на столике в углу. Шеф засиял от удовольствия.

– Марина, ты – единственная, кто понимает мой вкус! – заявил он. Марина, скромно приняв комплимент, вернулась к кофеварке, чтобы сварить кофе себе. Нажала кнопку... И тут раздался хлопок, и в помещении вырубилось электричество.

– Короткое замыкание! – раздался мрачный голос Николая Антоновича, завхоза фирмы. Он залез в распределительный щиток, повозился там, и электричество снова заработало. И только компьютер Никиты мрачно глядел на присутствующих темным экраном. Никита подозвал к себе сисадмина Гошу. Тот развел руками:

– Жесткий диск полетел...

Никита напрягся – на сгоревшем диске был деморолик. Такой важный файл нельзя оставлять в единственном экземпляре. Тем более что лазерный диск он собирался отвезти в конкурсную комиссию. По распоряжению шефа в кабинет притащили компьютер кого-то из архитекторов, подключили. Никита поставил на дисковод диск с роликом и запустил его, прежде чем переписать на винчестер...

И у всех присутствующих отвисли челюсти. Вместо прекрасного здания театра на экране появился хлипкий домик из соломы. На диске был записан мультфильм.

– Что это такое? – проговорил Никита удивительно спокойным голосом, который, однако, никого не обманул. Гроза разразилась, и досталось всем. Никита оглядел всех страшным взглядом:

– Чья это работа? Отсюда никто не выйдет, пока у меня на столе не появится диск с роликом! Унести его отсюда не могли!

– Давайте проверим вещи присутствующих! – предложила Марина трагическим голосом. – Я готова подать пример!

И она вытряхнула на стол Никиты содержимое своей сумочки: косметика, кредитная карточка, кошелек... Единственным предметом, который не вписывался в эту картину, был крошечный тюбик клея. Шеф прорычал:

– Ну, а все остальные?

Поднялся шум: мужчины возмущались, женщины спорили, кто-то выворачивал карманы. Тут вмешался юрист фирмы:

– Да что вы делаете, Никита Андреевич! Свидетелей же полно, не оправдаетесь!

Лена во время всех этих событий стояла чуть в сторонке, не спуская глаз с обожаемого шефа. Как замечательно все было двадцать минут назад! Все радовались, предвкушая успех... И никто не подходил близко к столу Никиты, осознала вдруг Лена. Никто, кроме Марины. Она, как всегда, крутилась рядом с шефом, принесла ему кофе... Кстати, и короткое замыкание случилось именно в тот момент, когда Марина возилась с кофеваркой! Лена прокручивала перед внутренним взором сцену в кабинете начальника. Вот Никита вынимает диск из компьютера, укладывает в конверт, кладет на свой стол. Вот он просит Дашу сварить кофе. Даша включает кофеварку, Марина подходит к ней, и секретарша отскакивает, ошпаренная... Марина ставит кофе на поднос и несет Никите... Именно в этот момент она могла подменить диск! Лена устремилась в кабинет начальника. Шеф сидел за столом. Заметив девушку, он мрачно осведомился:

– Что тебе нужно?

Не удостоив его ответом, Лена схватила чашку из-под кофе, перевернула блюдце... там, конечно, ничего не было. Тогда она подняла металлический подносик, взглянула на него снизу. Диска там не было, но на металле виднелся кусочек бумаги.

Лена попыталась его оторвать, но он держался очень прочно, приклеенный сильным клеем... Точно таким, как тот, который был в сумке Марины!

– Да что ты здесь делаешь?! – раздраженно повторил Никита.

– Диск! – Лена вылетела в коридор.

Сотрудники фирмы бродили по комнатам, как тени.

– Где Марина? – спросила Лена, схватив за руку проходящего мимо завхоза.

– Кажется, она собиралась уходить, – завхоз удивленно взглянул на девушку.

Лена бросилась к выходу. Марина как раз подходила к дверям офиса.

– Стой! – выпалила Лена, бросаясь наперерез сопернице.

– Ты что – свихнулась?! – презрительно бросила ей Марина. – Совсем от любви голову потеряла? Да забирай ты своего Никиту, он мне не нужен! Неудачник чертов! Только он на тебя и не посмотрит...

Лена отшатнулась. Оказывается, все знают ее тайну! Но сейчас не время об этом думать.

– Не выпускай ее! – крикнула она охраннику. – Пусть покажет свою сумку!

– Что?! – процедила Марина, прижимая сумку к груди. – Я ее уже показывала, при всех! А вот ты...

– Извините, Марина Евгеньевна! – охранник заступил ей дорогу. – Откройте, пожалуйста, сумку!..

– Ты не имеешь права... – Марина попятилась. – Я скажу Никите, и ты отсюда вылетишь в два счета!

– Покажи сумку! – раздался вдруг за спиной у Лены ледяной голос шефа.

– Да чтоб вас всех!.. – выпалила Марина и швырнула сумку в руки охранника. – Идите вы все знаете куда...

Никита взял сумку и открыл ее.

Там было все то, что они уже видели, – косметика, кошелек, пропуск, банковская карточка, тюбик клея... но еще там был конверт из плотной белой бумаги. Тот самый конверт, в который Никита положил диск с демонстрационным роликом.

В одном месте кусочек бумаги был оторван – в том самом месте, которым конверт был приклеен к подносу.

– Зачем ты это сделала?! – проговорил Никита. – Ведь я тебя так ценил! Я взял тебя на хорошие деньги!

– Хорошие?! – Марина фыркнула.

И тут ее словно прорвало. Она выложила разом всю свою историю. Оказывается, это задумал владелец архитектурной фирмы, в которой она прежде работала. Он заслал Марину в их мастерскую как разведчика – докладывать ему о том, как идет разработка проекта. Когда стало ясно, что Никита имеет все шансы занять первое место, они с Мариной задумали эту подлую операцию. В случае удачи он обещал сделать ее совладельцем своей мастерской.

Марина заранее покопалась в кофеварке, чтобы в нужный момент устроить короткое замыкание, и испортила сетевой фильтр на Никитином компьютере, чтобы резкий скачок напряжения сжег память. Когда Никита переписал ролик на лазерный диск, Марина ошпарила секретаршу и сама принесла Никите кофе. Пока он пил его, подменила диск у него на столе и приклеила настоящий диск с проектом к нижней стороне подноса. Когда пропажа обнаружилась, первой показала содержимое своей сумки, чтобы продемонстрировать Никите свою преданность и одновременно отвлечь его внимание от настоящего тайника. После этого она навела его подозрения на других коллег, чтобы оторвать конверт с диском от подноса и спрятать его в сумочке. Теперь ей оставалось только незаметно покинуть мастерскую и передать диск своему настоящему хозяину...

Но тут у нее на пути встала Лена – тихая мышка, жалкий придаток к компьютеру.

– Идиотка! – выпалила Марина, с ненавистью глядя на виновницу своего провала. – Жалкая дура! Думаешь, он подберет тебя из благодарности?

– Заткнись! – рявкнул Никита и залепил бывшей любимой сотруднице пощечину. – Пошла вон из моей мастерской!

И она пошла, вернее, побежала. От гордой осанки и красивой походки не осталось и следа. Никто не смотрел ей вслед.

Уж во всяком случае, не Лена. Она, как обычно, не сводила взгляда со своего обожаемого шефа. Но теперь и Никита, наконец-то, заметил ее.

– Солнышко! – Он подошел к Лене и взял ее за плечи. – Ты не представляешь, как я тебе благодарен! Как я мог прежде не замечать, какое ты чудо!

Фото: Iana /stock.adobe.com

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

О чём умолчали классики О чём умолчали классики

Давайте рассмотрим произведения русских писателей с точки зрения математики

Наука и жизнь
Основатель бизнеса и его друг инвестор: как не поссориться и вместе заработать деньги Основатель бизнеса и его друг инвестор: как не поссориться и вместе заработать деньги

Как основателю бизнеса и инвестору избежать конфликта

Forbes
6 способов защиты от болезни Альцгеймера 6 способов защиты от болезни Альцгеймера

Есть полезные привычки, которые помогут сохранить ясность ума

Psychologies
Что такое гель-лак и как его правильно наносить? Советы для идеального маникюра Что такое гель-лак и как его правильно наносить? Советы для идеального маникюра

Что такое гель-лак и как его правильно наносить в домашних условиях

Cosmopolitan
«Насильно мил не будешь» «Насильно мил не будешь»

Что мы можем назвать противоположностью любви?

Psychologies

Почему "1917" Сэма Мендеса нужно смотреть вне зависимости от оценки киноакадемии

Esquire
10 проектов пантеона, в котором хотели перезахоронить Сталина и Ленина 10 проектов пантеона, в котором хотели перезахоронить Сталина и Ленина

Могли бы сейчас гулять вокруг одного из них, попивая смузи

Maxim
«Он не зазнавшийся говнюк»: Юлия Снигирь — о Джуде Лоу и о том, как она попала на съемочную площадку «Нового папы» Соррентино «Он не зазнавшийся говнюк»: Юлия Снигирь — о Джуде Лоу и о том, как она попала на съемочную площадку «Нового папы» Соррентино

Как дочь телефонистки и тренера по шахматам попала к Паоло Соррентино

Esquire
6 продуктов, которые точно не стоит есть перед полетом на самолете 6 продуктов, которые точно не стоит есть перед полетом на самолете

Постарайся не употреблять перед полетом продукты из этого списка

Playboy
Четыре шага, которые сближают нас с партнером Четыре шага, которые сближают нас с партнером

Нет гарантии, что отношения никогда не омрачатся ссорами и непониманием

Psychologies
Преступления без наказания: «отец» Glencore, экс-премьер Таиланда и другие миллиардеры, избежавшие правосудия Преступления без наказания: «отец» Glencore, экс-премьер Таиланда и другие миллиардеры, избежавшие правосудия

Крупные бизнесмены, которым приходилось бежать из страны

Forbes
От перемены мест ничего не меняется От перемены мест ничего не меняется

Карьерные траектории региональных элит

Огонёк
Уточка, пенсии и пармезан: чем запомнился Дмитрий Медведев во главе правительства Уточка, пенсии и пармезан: чем запомнился Дмитрий Медведев во главе правительства

Дмитрий Медведев пробыл председателем правительства России 8 лет

Forbes
Роботы на заводах: к 2025 возьмут на себя четверть задач и будут понимать нас с полуслова Роботы на заводах: к 2025 возьмут на себя четверть задач и будут понимать нас с полуслова

Рынок роботов к 2030 году достигнет $277 млрд, причем растут разные его сегменты

Forbes
Чудесные мальчики из кино и рекламы: как сложились судьбы героев из 90-х Чудесные мальчики из кино и рекламы: как сложились судьбы героев из 90-х

Эти мальчишки прославились съемками в «Ералаше» и рекламе, что с ними сейчас?

Cosmopolitan
Общая картина Общая картина

Иногда коллекционирование показывает ту же окупаемость, что и голубые фишки

Robb Report
Разброд и влияние Разброд и влияние

Партия «Слуга народа» как коалиция

Огонёк
Как музыка влияет на чувства и способности человека Как музыка влияет на чувства и способности человека

Какие процессы происходят в мозге во время прослушивания музыки

СНОБ
Честное имя. Почему в нашей стране нет института репутации и когда он возникнет Честное имя. Почему в нашей стране нет института репутации и когда он возникнет

Понятие репутации за последние десятилетия в России оказалось полностью размыто

СНОБ
«Я зарабатываю сама»: Елизавета Пескова о доходах от своего инстаграма, учебе во Франции и разоблачениях Навального «Я зарабатываю сама»: Елизавета Пескова о доходах от своего инстаграма, учебе во Франции и разоблачениях Навального

Интервью с дочерью пресс-секретаря президента Елизаветой Песковой

Forbes
Суперпродукты для сезона простуд Суперпродукты для сезона простуд

Готовим «с огоньком», укрепляем иммунитет!

Лиза
Созданы первые в мире роботы, состоящие только из живых клеток Созданы первые в мире роботы, состоящие только из живых клеток

Исследователям удалось собрать из живых клеток единую систему – биороботов

Популярная механика
Спящие луковицы: как ускорить рост волос на голове Спящие луковицы: как ускорить рост волос на голове

Топ полезных рекомендаций для активизации роста волос

Cosmopolitan
Почему светят звёзды? Почему светят звёзды?

Какие внутренние процессы заставляют звёзды излучать свет?

Наука и жизнь
Эффект плацебо Эффект плацебо

Что такое эффект плацебо и можно ли его использовать в медицине?

Psychologies
Как решать конфликты на работе? 5 советов экспертов Как решать конфликты на работе? 5 советов экспертов

Конфликт на рабочем месте — случай нередкий, но разрешимый

Playboy
«Бизнес будет только расти»: почему Трамп не остановит поток российских рожениц в США «Бизнес будет только расти»: почему Трамп не остановит поток российских рожениц в США

Президент США Дональд Трамп принял меры, ограничивающие выдачу виз женщинам

Forbes
История Telegram и TON от первого лица: что Павел Дуров рассказал адвокату SEC в Дубае История Telegram и TON от первого лица: что Павел Дуров рассказал адвокату SEC в Дубае

Павел Дуров рассказал, почему в Telegram до сих пор нет рекламы

Forbes
Загадочный банк, который стоит за бумом финтех-стартапов: расследование Forbes USA Загадочный банк, который стоит за бумом финтех-стартапов: расследование Forbes USA

В планах Cross River стать поставщиком финансовых услуг для финтех-индустрии

Forbes
Не для слабонервных: 10 самых омерзительных блюд в мире Не для слабонервных: 10 самых омерзительных блюд в мире

Самые кошмарные национальные блюда, которыми можно напугать до чертиков

Cosmopolitan
Открыть в приложении