Все у нас в голове. И боль во время интимной близости – не исключение

Лиза18+

Либидо, память тела и внутренние установки: как психика делает секс болезненным

Все у нас в голове. И боль во время интимной близости – не исключение. Да, она может быть связана с состоянием здоровья. Тем не менее часто дело в нашей психике

Текст: Марирна Левичева

Болезненный секс – это не норма. Боль во время первого секса – тоже не норма. Это не норма при любом виде интимного контакта и не может оправдываться тем, что «Я обещала ему попробовать пожестче» или «Он так любит». Вызывать дискомфортные и болезненные ощущения могут некоторые проблемы со здоровьем, которые нужно решать вместе с гинекологом. Однако чаще всего за болью стоят сложные психологические конструкции, которые ты сама порой не можешь даже осознавать. Расскажем, в чем может быть дело.

Недоразвитое либидо

Либидо как сексуальное влечение человека – понятие, введенное великим и могучим Зигмундом Фрейдом. Либидо может быть очень разным: кому-то достаточно одного раза в неделю, а кто-то хочет секса ежедневно и не согласен на меньшее. А еще либидо может снижаться под влиянием болезни (даже обычной ОРВИ), стрессовых факторов, гормональных перестроек. Или, наоборот, расти. У женщин это, как правило, происходит во время овуляции, примерно в середине менструального цикла, подготавливая организм к зачатию и «продолжению рода». У мужчин на либидо влияет тестостерон, максимальные уровни которого фиксируются до 30 лет и на который может повлиять все тот же стресс, курение, употребление алкоголя и другие факторы образа жизни.

Но это мы о либидо вообще. А есть стадии либидо, которые должен пройти каждый человек, чтобы стать сексуально сформированной личностью:

  • сначала идет платоническое либидо (люблю – не могу, но заниматься сексом не хочу/боюсь);
  • затем – эротическое либидо (мастурбация, позволяющая понять, что такое возбуждение и оргазм);
  • и наконец, сексуальное либидо (я знаю, что такое оргазм, и хочу получить его с человеком, который мне нравится).

Если нарушается одно из этих звеньев, могут возникнуть проблемы. Например, девушка никогда не пробовала мастурбировать, поэтому она просто не знает, что такое оргазм и удовольствие какого рода можно получить во время секса. Поэтому ее не тянет заниматься любовью. Но она начинает это делать и обнаруживает, что ничего не чувствует. Или ей кажется, что она чувствует «что-то не то». А в худшем случае она чувствует боль, потому что не прошла все необходимые этапы развития либидо и оказалась не готова к собственно половому акту.

Чтобы такого не происходило, родители ни в коем случае не должны говорить девочке, что «мастурбировать нельзя, это грязно, так делают только падшие женщины». Очень важно рассказывать детям (и девочкам, и мальчикам) о сексе с раннего возраста. Сейчас существует множество книг на эту тему, которые легко и приятно читать. Так что даже самые скованные в этом смысле мама и папа смогут донести до ребенка нужную информацию.

Тело, которое помнит все

В нашем обществе как будто на уровне ДНК зашита мысль о том, что первый секс должен быть болезненным. Но правда в том, что нет, не должен. К счастью, сегодня практически никого не заставляют вывешивать простыни с красными пятнами на окно после первой брачной ночи. Но, к сожалению, многие девушки до сих пор думают, что испытывать болезненные ощущения во время первого полового акта с мужчиной – это нормально. Да, небольшой дискомфорт может быть. Когда мужской половой орган впервые входит в вагину, ее мышцы несколько растягиваются, и девушка испытывает необычные ощущения. Однако если есть боль – тем более довольно сильная – это говорит о том, что что-то идет не так. Известно, что женщинам нужно больше времени, чем мужчинам, чтобы «разогреться». В любом возрасте секс «с наскока», скорее всего, не принесет ей удовольствия. Конечно, бывают женщины, которые заводятся очень быстро, но это скорее исключение, чем правило.

Прелюдия нужна как раз для того, чтобы подготовить женщину к интимной близости и сделать весь процесс для нее максимально комфортным. Предположим, девушка встречается с юношей и готова перейти с ним «на новый уровень». Она знает, что должно быть больно. Ее парень тоже об этом слышал. В итоге ожидание боли как раз и вызывает у девочки эту самую боль. А мальчик думает: «Моя девушка кричит, появилась кровь, но ведь так и должно быть». И он даже не представляет, что чуть больше нежности и ласки – и все было бы гораздо приятнее для обоих. Правильное сексуальное воспитание и необходимая подготовка (в спокойной домашней обстановке, а не на квартире у друзей) могли бы все изменить. Потом девушка превращается в женщину, но так и продолжает испытывать боль во время секса независимо от того, насколько внимательный и чуткий партнер рядом с ней.

Истории про физическое насилие – отдельная категория. Это не обязательно изнасилование, как мы себе обычно представляем. Любой жесткий и грубый секс без желания партнерши уже будет насилием, которое может запустить процесс «стимул-реакция» и закрепить в мозге секс как нечто болезненное и неприятное.

Опасные внутренние установки

«Секс должен быть только с мужем», «Какой оргазм?! Это все выдумки!», «Нельзя вступать в интимную близость без любви», «Любые виды/позы, кроме традиционных – разврат!» И так далее и тому подобное. Эти установки, обычно идущие от родителей, у которых есть проблемы с принятием секса, закрепляют в сознании девочки, что интим – это что-то не слишком приятное, но обязательное для жены.

Чем больше таких установок, тем хуже. И чем чаще они звучат, тем сильнее оказываемый ими эффект. В результате женщина (мы говорим о представительницах слабого пола, поскольку мужчины обычно не сталкиваются с такими проблемами) и сама не понимает, почему ей больно, страшно и неприятно. Даже в постели с очень любимым мужчиной, которому она готова отдать всю себя.

Безусловно, боль может быть спровоцирована тем или иным гинекологическим или урологическим заболеванием. Ее даже могут вызывать некоторые дерматологические состояния. Если на коже половых органов есть раздражение или воспаление, неприятных ощущений при интимной близости избежать не получится.

Если дело в одной из перечисленных проблем, очень важно как можно скорее обратиться к гинекологу, который знаком с сексологией, сексологу или психотерапевту, чтобы разобраться в том, что происходит в организме или голове. И тогда секс станет тем, для чего и предназначен, – удовольствием, которого ты точно заслуживаешь.

Фото: ViDi Studio/stock.adobe.com.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Используй ложку и телефон: 20 способов доставить себе удовольствие Используй ложку и телефон: 20 способов доставить себе удовольствие

Двадцать разных способов мастурбации на любой вкус и цвет

Cosmopolitan
Рождение легенды: как появился «тот самый» шрифт для логотипа «Вокруг Света» Рождение легенды: как появился «тот самый» шрифт для логотипа «Вокруг Света»

«Вокруг света» — журнал с историей

Вокруг света
GAC GS8. За всё ответит Баста GAC GS8. За всё ответит Баста

Новый внедорожник от китайской госкомпании GAC пока вызывает больше восторгов

4x4 Club
Царица ночи: как живет самая темнокожая в мире модель из «нации воинов» Царица ночи: как живет самая темнокожая в мире модель из «нации воинов»

Чёрная как уголь кожа, упорство и уверенность в себе сделали эту девушку звездой

Cosmopolitan
Почему нам не нужна близость? 3 важные причины Почему нам не нужна близость? 3 важные причины

Причины, которые превращаются в знак «Стоп!» на пути к гармоничному сексу

Psychologies
10 мощных российских тракторов: отечественная техника, за которую не стыдно 10 мощных российских тракторов: отечественная техника, за которую не стыдно

В России делаются свои трактора, причём на мировом уровне

TechInsider
Смешивание с электронами помогло приостановить вращение молекулярных ионов Смешивание с электронами помогло приостановить вращение молекулярных ионов

Смешивание катионов метилидина с электронами в криогенном накопительном кольце

N+1
«Русский шейх» Мухаммад ибн Заид: между Москвой и Вашингтоном «Русский шейх» Мухаммад ибн Заид: между Москвой и Вашингтоном

Как изменится политика ОАЭ при новом президенте, называющем Россию вторым домом

Эксперт
Как английский поэт XIX века смог в одном четверостишии отразить главный принцип психотерапии XXI века Как английский поэт XIX века смог в одном четверостишии отразить главный принцип психотерапии XXI века

Поэт Уордсуорт предвосхитил идеи современной когнитивно-поведенческой терапии

Psychologies
Номер по абонементу: зачем отели тестируют систему подписки на свои услуги Номер по абонементу: зачем отели тестируют систему подписки на свои услуги

Зачем отели по всему миру вводят системы подписки на номера и услуги

Forbes
«Пока вы презрительно морщитесь, другие на ТикТоке уже зарабатывают миллионы» «Пока вы презрительно морщитесь, другие на ТикТоке уже зарабатывают миллионы»

ТикТок становится самым масштабным каналом продвижения и продажи для бизнеса

Эксперт
Стиль стервы! Как одеваются девушки с характером: 6 признаков дерзкого образа Стиль стервы! Как одеваются девушки с характером: 6 признаков дерзкого образа

Если ты хочешь добавить перчинки в свой повседневный образ, держи советы!

VOICE
Почему советские квартиры такие маленькие: причина неочевидна! Почему советские квартиры такие маленькие: причина неочевидна!

Как определяли размер жилья в СССР

VOICE
В это сложно поверить: 5 диких ритуалов древних племен, которые проводятся до сих пор В это сложно поверить: 5 диких ритуалов древних племен, которые проводятся до сих пор

На одной планете с нами живут люди, далекие от современных забот

TechInsider
Меркель как подруга и начальница. Отрывок из книги о первой женщине-канцлере Меркель как подруга и начальница. Отрывок из книги о первой женщине-канцлере

Каково дружить с Ангелой Меркель — отрывок из книги

СНОБ
5 самых крутых «Москвичей», которые хочет иметь каждый автомобилист 5 самых крутых «Москвичей», которые хочет иметь каждый автомобилист

Dспомним прошлое легендарного отечественного бренда «Москвич»

TechInsider
Отчаянные головоломки: непредсказуемые магниты Отчаянные головоломки: непредсказуемые магниты

Несколько лет назад была очень популярна игрушка неокуб

Наука и жизнь
«Люди делают свою биографию в той или иной степени сознательно» «Люди делают свою биографию в той или иной степени сознательно»

Филолог Игорь Пильщиков вспоминает о Юрия Лотмана и Тартуско-московскую школу

Arzamas
Топ-10 кондиционеров для квартиры: рейтинг лучших 2022 Топ-10 кондиционеров для квартиры: рейтинг лучших 2022

Какой кондиционер лучше выбрать для квартиры?

CHIP
Тело — это просто тело: что такое бодипозитив и бодинейтральность Тело — это просто тело: что такое бодипозитив и бодинейтральность

Отрывок из книги «Мудрость тела» Хиллари Л. МакБрайд

Forbes
Рай в лофте и джунгли в ванной: 5 примеров работы с обоями в интерьере Рай в лофте и джунгли в ванной: 5 примеров работы с обоями в интерьере

О нюансах использования обоев в интерьере рассказывают дизайнеры и архитекторы

РБК
Коронация Чарльза состоится через несколько месяцев: как простятся с Елизаветой II Коронация Чарльза состоится через несколько месяцев: как простятся с Елизаветой II

Церемония прощания с королями и королевами тщательно планируется заранее

Вокруг света
Без резких движений: 7 опасных животных, которых можно встретить в походе Без резких движений: 7 опасных животных, которых можно встретить в походе

Порой встреча человека и зверя оказывается неизбежной

Вокруг света
Живший более шести миллионов лет назад крокодил указал на морское прошлое гавиалов Живший более шести миллионов лет назад крокодил указал на морское прошлое гавиалов

Палеонтологи обнаружили окаменелости морского крокодила из семейства гавиаловых

N+1
Коуч-2022: выбор цели Коуч-2022: выбор цели

Как коучинг помогает собирать и развивать сильные команды

СНОБ
Лунный грунт плохо подошел для выращивания резуховидок Лунный грунт плохо подошел для выращивания резуховидок

Растения в лунном грунте испытывали сильный стресс и медленно развивались

N+1
Физики постримили игру с помощью ридберговских атомов Физики постримили игру с помощью ридберговских атомов

Американские физики использовали газ атомов в качестве приемной антенны

N+1
10 современных романов, которые стоит прочитать на майских 10 современных романов, которые стоит прочитать на майских

Десять современных романов, которые помогут скоротать время

СНОБ
Новый японский динозавр помог разобраться в функциях когтей теризинозавров Новый японский динозавр помог разобраться в функциях когтей теризинозавров

Продвинутые теризинозавры при помощи когтей подтягивали к себе ветви деревьев

N+1
Прочтешь, не отрываясь: 3 лучших романа Элизабет Гилберт Прочтешь, не отрываясь: 3 лучших романа Элизабет Гилберт

Каким книгам Элизабет Гилберт стоит уделить внимание?

VOICE
Открыть в приложении