Кофемания
Учимся гадать на кофейной гуще: азы и основные приемы
Искусство предсказания по узорам кофейной гущи впервые приобрело массовую популярность в Италии, куда пришло из арабских стран. С XVIII века итальянцы варили кофе, произносили над ним заклинание, выплескивали гущу на белое блюдо и читали образовавшиеся знаки.
С русским акцентом
В увлечениях мистическими ритуалами Россия не отставала от Европы. В архивах хранится написанный в 1747 году донос дворового человека на своего помещика – сообщается, что тот гадал на кофейной гуще. Однако гадание такого рода осуждалось и преследовалось в православной России гораздо меньше, чем гадание, к примеру, на бобах, игральных картах или с помощью жребия. Есть достоверно описанный исторический факт: императору Павлу Первому цыганка гадала на кофейной гуще. Именно от нее российский самодержец услышал предсказание о своей скорой гибели. Которое, как известно, сбылось.
На дне чашки
Суть гадания на кофейной гуще – чтение и трактовка символов, которые видит гадающий. С современной, психокультурологической точки зрения эти знаки – общие символы для определенного круга людей схожей ментальности и культуры. Так, например, солнце во многих культурах является символом власти, могущества, жизни. Глаз – символом мудрости. Птица предвещает скорое получение известия и т. п. В гадании на кофейной гуще мы соприкасаемся с одной из архаичных знаковых систем. В древности ее аналогами служили гадания на воске, чернилах, олове и т. п. Конечно, видение символов и их расшифровка различаются в разных регионах, но они будут общими для большой группы людей, населяющих одну конкретную территорию.
Как правильно гадать
Чашка и блюдце для гадания должны быть чисто белыми, без рисунка, гладкими и не очень большими.
- Перед совершением ритуала кофе лучше перемолоть в ручной кофемолке, завернуть в салфетку и дать подержать в руках тому, кто будет его пить. Смешай кофе крупного и мелкого помола – для получения фактурных узоров. Затем завари напиток. Сделать это можно на жаровне, спиртовке, электрической или газовой плите. Но лучше – на открытом огне. Важно, чтобы при закипании образовалась пышная пенка, символизирующая стихию Воздуха и образующая фантазийные узоры в чашке. Подходящая концентрация молотого кофе – 1 ч. л. на 100 г воды. В этом случае, когда кофе выпит, в чашке образуется подходящая для гадания гуща.