Кастрюли у чистюли
Лайфхаки для тех, кто не хочет мыть посуду «химией»
Все мы любим красивую и хорошо вымытую посуду – тарелки, чашки, да и трудяги кастрюли, сковородки могут радовать глаз и сердце, когда сияют чистотой. Добиться этого можно не только с помощью бытовой химии, которую многие оправданно побаиваются. Есть и проверенные народные способы ухода за посудой.
Как делали бабушки
- Сухая горчица отлично отмывает посуду и при этом ухаживает за кожей рук. Ей и сейчас пользуются в православных монастырях, где не признают синтетических средств.
- Кухонные доски, скалки, мешалки и другую утварь из дерева сначала нужно отскоблить ножом, а потом уже мыть.
- Кожура кислых фруктов (яблок, лимонов) поможет, если кастрюля внутри почернела.
- Если в кастрюле пригорела пища, насыпь на влажное дно слой соли и оставь на некоторое время. Очистить кастрюлю будет проще.
- Ржавчину с посуды можно удалить, потерев ее сырой картофелиной с мелким песком.
Почувствуй разницу
Алюминиевая посуда
- Ее лучше использовать только для приготовления пищи, содержащей мало кислот и соли: каш, макарон и т. п. Это может быть опасно для здоровья. Под воздействием кислот и соли постепенно разрушается защитная пленка, покрывающая алюминиевую посуду.
- Алюминиевые сковороды после мытья можно почистить снаружи сухой солью, а внутри – зубным порошком. Это придаст блеск.
- После использования замачивай алюминиевую посуду в холодной воде и мой мягкой щеткой или губкой. Тереть проволочной мочалкой или жесткой щеткой алюминий нельзя!
- В алюминиевой посуде не стоит варить неочищенный картофель, от этого она чернеет.
Эмалированная посуда
- Кастрюля будет больше служить, если перед первым использованием прокипятить в ней воду, дать остыть и только потом вылить.
- В такой посуде не стоит варить каши – они часто пригорают, поверхность плохо очищается, эмаль трескается и может попасть в пищу. Если еда пригорела, ни в коем случае нельзя заливать еще горячую кастрюлю холодной водой – эмаль сразу треснет. Нужно налить горячую соленую воду и прокипятить.
- Эмалированная посуда отлично очищается содой с мылом. Темные подтеки можно удалить ватным диском, смоченным в уксусе.
Чугунная посуда
- «Вечная» посуда из чугуна или сплавов, близких ему по свойствам, снова входит в моду. Наигравшись с недолговечным тефлоном, мы снова возвращаемся к классике. Однако за ней тоже нужно правильно ухаживать.
- Новую чугунную сковородку перед использованием необходимо прокалить. Для этого насыпь на дно крупную соль, прогрей сковородку на огне, затем протри бумажным полотенцем с той же солью. После чего смажь посуду жиром и снова прокали. Прокаливать сковородку с солью стоит регулярно – это, кроме прочего, хороший способ избавляться от запаха пищи, который чугунная посуда впитывает при каждом использовании.
- Посуду из чугуна очень важно держать в сухости. Рекомендуется после каждого использования и очистки ставить посуду в духовку и прогревать ее там 10 мин при температуре 180 градусов. Но если она все же заржавела, очистить ржавчину можно луковицей.
Острый вопрос
Чтобы наточить нож было легче, опусти его на полчаса в слабый раствор соли. Не держи ножи вместе с вилками и ложками – от соприкосновения с ними нож быстро тупится. По этой же причине не рекомендуется мыть ножи очень горячей водой.
Чтобы ножи всегда блестели, протирай их разрезанной картофелиной. Если у тебя нет точильного камня, используй для заточки край керамической кружки. Переверни ее и поточи лезвие о край донышка – но только если дно не покрыто глазурью.
Отлично точит лезвия обыкновенная пилочка для ногтей. При этом нужно положить ее на твердую поверхность. Поможет и наждачная бумага – с усилием проведи по ней несколько раз лезвием под углом 45 градусов.
Еще больше полезных советов по использованию народных средств на кухне – в группе «Идеи вашего дома» «ВКонтакте».
Фото: serdiukov/stock.adobe.com
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl