Представляем истории людей со странными фобиями

ЛизаПсихология

Как страшно жить

«Жутко боюсь лестниц, воздушных шаров и длинных слов», – делятся сокровенным герои рубрики этого номера. Представляем истории людей со странными фобиями.

Страхи всегда формируются внезапно, и никогда заранее нельзя предугадать, что именно наш разум воспримет за угрозу. Например, кто-то может совершенно не бояться змей и пауков, но буквально биться в конвульсиях при виде... самой обычной утки. Вообще, стоит понимать, что бояться чего-то – это нормально. Все мы люди, и у всех нас сердце уходит в пятки от тех или иных явлений, предметов или живности.

Существует огромное количество названий для разных страхов – все и не перечислить. Но в целом страхи можно разделить на две большие группы.

К первой относятся те, которые наводят ужас практически на каждого человека. Например, боязнь многолапой живности, высоты, глубины, темноты и т. д. А вот во вторую группу входят неочевидные страхи. Те, в которых неловко признаться, а когда ты все-таки озвучиваешь кому-то свою фобию, чаще всего натыкаешься на стену непонимания или смех. Наши герои как раз из тех людей, которые испытывают ужас при виде чего-то, что в общепринятом понимании не представляет опасности.

Елена, 32 года

«Меня в детстве покусали индоутки. Помню, у меня все ноги были в синяках.

Собственно, с тех самых пор для меня зверя страшнее нет. Считаю индоуток такими же опасными животными, как львов, тигров и прочих хищников. Серьезно, я их очень боюсь, как и простых уток. Никогда не пойду целенаправленно в парк, чтобы смотреть на этих крякающих тварей. Мне это не просто не доставляет удовольствия – у меня начинается паническая атака! Вы вообще языки уток, гусей, индоуток видели? Это же не языки, а орудия убийства! Они все в каких-то мелких зазубринах. Словом, кошмар».

Любопытно: Страх Елены – далеко не единственная фобия, связанная с утками. Героиня опасается, что птицы на нее нападут, а есть люди, которым кажется, что утки за ними... следят! У такой паранойи даже есть название – анатидаефобия.

Даниил, 28 лет

«Мне никто не верит, когда я говорю, что боюсь лестниц. Друзья постоянно подкалывают меня на эту тему.

Я давно привык к тому, что мой страх стал извечным поводом для шуток, поэтому могу и сам над собой поиронизировать. Есть такой прикол: «Мем смешной, а ситуация страшная». Мне кажется, это очень подходит к моему случаю. Нет, я, конечно, не падаю в обморок при виде ступенек. Но каждый раз, когда спускаюсь или поднимаюсь по лестнице, в голове проносятся жуткие кадры, на которых я случайно оступаюсь, падаю кубарем вниз, разбиваю голову, ломаю руки, ноги и умираю, истекая кровью. Я очень стрессую из-за этого. Всегда держусь за перила лестниц и с ужасом смотрю на людей, которые в метро бегом спускаются по эскалатору. Для меня это экстрим! А вот подниматься в горы мне не страшно. Не знаю, есть ли какое-то название у моего страха. Может, существует какая-нибудь лестницефобия? Я был бы очень рад знать, что не один такой».

Любопытно: Паническая боязнь лестниц имеет название – батмофобия. Человек испытывает мощный стресс от одного вида лестницы, независимо от того, придется ли ему по ней спускаться или подниматься. Некоторые СМИ приписывают эту фобию Дональду Трампу.

Марина, 37 лет

«Ненавижу надувать воздушные шарики. Ни за какие коврижки меня не заставишь это делать!

У моих родителей, кроме меня, еще трое детей. В детстве на каждый день рождения нас заставляли надувать шары. Первый раз, помню, я с радостью согласилась и рьяно выполняла просьбу, но в какой-то момент шар лопнул у меня перед носом. Тогда я, кажется, и поняла, что значит выражение «душа в пятки ушла». Мне было лет 5. До сих пор несу в себе тот ужас. Сейчас, когда вижу, как кто-то другой надувает шарик, особенно если это ребенок, на автомате зажмуриваюсь. Всегда хочется подбежать и забрать у него эту неприятную штуку. Мне, если честно, все равно, что кто-то считает мой страх комичным. Для меня он настоящий, я его всем нутром чувствую, и поэтому никакого праздника на душе у меня нет при виде воздушных шаров. Жуткая, пугающая безделушка».

Любопытно: От этого страха страдают довольно много людей. Точной статистики нет, но сам факт, что у данной фобии появилось официальное название – глобофобия (боязнь, что шарик лопнет в процессе надувания), свидетельствует о том, что явление это весьма распространено.

Николай, 26 лет

«Мой страх вызывает у меня рвотный рефлекс.

А самое обидное, все думают, будто я прикалываюсь, когда объясняю, что мне становится физически плохо от вида длинных слов. Началось это в средней школе – тогда меня начинало подташнивать от всяких слов типа «тригонометрический» или разных числительных, которые нужно писать прописью, а не цифрами. Например, «восьмидесятиметровый» или «трехсоткилограммовый». Когда я произношу слова, все в порядке, но когда вижу на бумаге или экране, голова моментально начинает кружиться – надеюсь, эту статью в «Лизе» я не прочту. Особенно сложно мне было в университете. Я учился на биофаке, а там на каждой лекции что ни слово, то 20 букв. Но самый сюр даже не в том, что мой страх кажется кому-то шуткой, а в том, что боязнь длинных слов называется гиппопотомонстросесквипедалиофобией».

Любопытно: Такое название для фобии ученые дали не для того, чтобы поиздеваться над страдающими от этого страха. Слово «гиппопотомонстросесквипедалиофобия» включает в себя 33 буквы, и это своего рода диагностика. Если человек чувствует себя плохо, когда слышит или видит это слово, значит, проблема серьезна.

Топ-7 фобий XXI века

У наших героев – редкие страхи. А вот наиболее распространенные:

Аутофобия – страх потерять близких, их внезапной смерти, болезни и даже долгого расставания.

Танатофобия – страх своей смерти: часто люди зациклены на конкретной картине ухода из жизни. 

Нозофобия – паническая боязнь заразиться (например, инфицироваться ковидом или ВИЧ).

Паралипофобия – боязнь своими ошибочными действиями причинить вред близким.

Панофобия – боязнь любых событий: человек живет в постоянном ожидании бед и катастроф.

Дементофобия – страх сойти с ума.

Терророфобия – боязнь стать жертвой теракта.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru. Текст: Махаббат Сердалина

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Деньги или дружба? Деньги или дружба?

Подруга занимает деньги и не отдает. Как вернуть долг и сохранить отношения?

Лиза
В Финляндии стали использовать избыточное тепло дата-центров для отопления В Финляндии стали использовать избыточное тепло дата-центров для отопления

Дата-центр снабжает финский город теплом уже около десяти лет

Inc.
Я вас люблю Я вас люблю

Стоит ли признаваться в любви первой?

Лиза
10 самых засмотренных до дыр мультфильмов разных поколений 10 самых засмотренных до дыр мультфильмов разных поколений

Самые засмотренные мультфильмы за все время, разбитые по десятилетиям

Maxim
Не ешь пирожок! Не ешь пирожок!

Составляем правильное меню для тебя (без булочек!)

VOICE
«Зона комфорта — это плохо»: большое интервью со Словетским «Зона комфорта — это плохо»: большое интервью со Словетским

Валентин Словетский — классик русского рэпа. Поговорили с ним о новом альбоме

Правила жизни
Режиссер Леонид Хейфец. Откровенно о Дорониной, Миронове и Борисове Режиссер Леонид Хейфец. Откровенно о Дорониной, Миронове и Борисове

Когда Ефремов пригласил меня, МХАТ как раз «пилился»

Коллекция. Караван историй
«Почему мы помним. Как раскрыть способность памяти удерживать важное» «Почему мы помним. Как раскрыть способность памяти удерживать важное»

Как гиппокамп участвует в работе памяти

N+1
От ассистентки до инвестора SpaceX: как экс-сотрудница Маска стала успешной в бизнесе От ассистентки до инвестора SpaceX: как экс-сотрудница Маска стала успешной в бизнесе

Как Баттерфилд работала с Маском и какой путь она выбрала, когда ушла из SpaceX

Forbes
Дело в Омане Дело в Омане

Из-за чего интерес российских инвесторов смещается в сторону Омана от ОАЭ

Ведомости
Битва куликова Битва куликова

…Бойцовые собаки, бойцовые петухи, бойцовые кулики. Вы знаете о последних?

Наука и жизнь
«Подписали — и попали». 3 главные автомобильные аферы последних лет «Подписали — и попали». 3 главные автомобильные аферы последних лет

Когда на кону миллионы и авто, фантазия у аферистов работает без ограничений

РБК
Я работаю мамой Я работаю мамой

Валентина Красникова, мама 17 детей, о семье и хобби

Лиза
За белым солнцем За белым солнцем

Белые ночи, Новый год, летний лед:  что еще возможно в июне в Якутии?

Новый очаг
Почему не стоит оставлять открытыми алюминиевые банки в холодильнике Почему не стоит оставлять открытыми алюминиевые банки в холодильнике

Безопасно ли есть из железных банок, которые были оставлены открытыми?

ТехИнсайдер
Болотинг Болотинг

Зачем люди ходят по болотам и какие красоты там можно увидеть?

Новый очаг
Аллергия на весну Аллергия на весну

Медицина пересматривает представления о механизмах развития аллергии

Ведомости
Худеем на супах Худеем на супах

Надоело скидывать вес на салатах и гречке? Попробуй суповые диеты

Лиза
Настоящая леди Настоящая леди

Правила поведения в общественных местах: что ты знаешь о приличиях

Лиза
Прекрасная Агнета Прекрасная Агнета

55 метров роскоши: Project Agnetha от дизайнера Луки Дини

Y Magazine
Что делать и куда жаловаться, если вас сбил электросамокат Что делать и куда жаловаться, если вас сбил электросамокат

Как действовать в случае ДТП с электросамокатом

РБК
Геохимики СПбГУ первыми в России датировали подводный минерал из крупнейшего бассейна восточной Арктики Геохимики СПбГУ первыми в России датировали подводный минерал из крупнейшего бассейна восточной Арктики

Геологи СПбГУ смогли первыми определить возраст подводного арктического минерала

Знание – сила
По вертикальной траектории По вертикальной траектории

Об одной вещи, без которой жизнь горожанина превратится в кошмар

Наука и жизнь
Елена Яковлева: «Я никогда не бываю довольна собой» Елена Яковлева: «Я никогда не бываю довольна собой»

В основном артисты — ленивые люди, они лучше попридержат свои эмоции

Коллекция. Караван историй
Горе от интеллекта: как хайп вокруг ИИ вредит IT-продуктам Горе от интеллекта: как хайп вокруг ИИ вредит IT-продуктам

В каких случаях ИИ навредит продукту, а в каких — поможет

Forbes
Особый взгляд: 10 культовых фильмов, которые нам подарил Каннский кинофестиваль Особый взгляд: 10 культовых фильмов, которые нам подарил Каннский кинофестиваль

По случаю открытия 78-го смотра — десятка лучших фильмов в истории Канн

Правила жизни
Во II тысячелетии до нашей эры британское олово попало на Ближний Восток Во II тысячелетии до нашей эры британское олово попало на Ближний Восток

Во II тысячелетии до н. э олово поступало из Британии на Ближний Восток

N+1
На зарядку становись: как развиваются инфраструктурные технологии для электромобилей На зарядку становись: как развиваются инфраструктурные технологии для электромобилей

Как инфраструктура для электромобилей способна изменить рынок

Forbes
Как разглядеть планету в далекой галактике? Как разглядеть планету в далекой галактике?

Сначала — предположения, потом — тысячи подтверждений: как ищут экзопланеты

Наука и техника
«Мы жили в кино»: Эйдельштейн и другие актеры о фильмах Романа Михайлова «Мы жили в кино»: Эйдельштейн и другие актеры о фильмах Романа Михайлова

О съемках, о методе Михайлова и о том, как актеров трансформировал этот опыт

РБК
Открыть в приложении