Почему мужчины замыкаются в себе после ссоры и как разрешить конфликт

ЛизаПсихология

Игра в молчанку

Почему мужчины замыкаются в себе после ссоры и как разрешить конфликт

Текст: Мария Минаева

Казалось бы, вы с мужем взрослые люди и можете проговаривать какие-то житейские проблемы, но иногда он реагирует на претензии в свой адрес как ребенок: надул губы, замолчал – и словно «в танке». Почему так происходит и как тебе следует вести себя, чтобы не усугубить ситуацию? Обсудили тему с психологом Романом Смитом.

Возможные причины его ухода в себя

Мальчиков с детства учат не обижать девочек и скрывать свои эмоции, поэтому, вырастая, мужчина не понимает своих чувств и боится проявлять агрессию в ссоре или отстаивать свою позицию. Как итог – эмоциональное закрытие.

Ему важнее логика, тебе – чувства, что приводит к непониманию. Он что-то советует, ты рассказываешь про свои переживания. «Мэтча» нет.

В его семье была «подавляющая» мама или бабушка, за которой всегда было последнее слово. В результате он не научился адекватно отстаивать свои интересы, привык замыкаться в себе.

Стремление избежать ссоры: он не обязательно трус, возможно, он просто не хочет подливать масла в огонь, поэтому замкнулся и отправился в гараж или на рыбалку на выходные. Вдруг само рассосется?

Потребность в размышлении: разобраться в своих чувствах, собрать информацию, продумать план разрешения ситуации. Мужчинам редко достаточно интуиции, нужно найти подкрепление в виде твердых фактов.

Боязнь реакций – крика, слез, оскорблений, обид. Он не понимает, как решить этот пазл и что сделать, чтобы тебя успокоить. А ведь тебе иногда надо просто выплеснуть накопленное напряжение. С точки зрения здоровья ему тоже было бы полезно прокричать и проплакать скрытые эмоции, но мало кто на это решается.

Неумение общаться, доносить до партнера мысли и чувства. Он интроверт, не проходил курсы ораторского мастерства, а поскольку жизнь все больше перетекает в онлайн, проблема будет только усиливаться.

Страх уязвимости: да-да, «сильный пол» тоже раним и хочет защищенности. Но он не доверяет тебе настолько, чтобы даже не надолго побыть слабым в твоих глазах, и ограничивает все процессы исключительно внутренними переживаниями.

Наказывает молчанием. Люди – существа социальные, и самое плохое, что с нами можно сделать, – отвергнуть, изгнав из племени, что в древние времена было равносильно смерти. Даже сейчас одиночная камера в тюрьме – это страшное наказание отвержения. Так что если твой мужчина молчит после ссоры, то, возможно, он так тобой манипулирует. Причем, он может даже не осознавать, что это абьюз, просто его так же наказывали в детстве и для него это «норма».

Возвращение обратной связи

Важно: разрешать конфликт следует ради вашей общей выгоды, а не твоей. Если тебе важна лишь твоя победа, то ты продолжишь воевать с избранником – и проиграете оба.

У тебя ведь роман с человеком с похожими ценностями и вы движетесь к одним целям ради общего блага, верно? Если нет, то стоит задуматься, а зачем тебе вообще эти отношения? В случае, если вы с партнером все же дороги друг другу, вы можете научиться реагировать на острые ситуации по-другому, следуя нашим рекомендациям, а еще лучше – при помощи психолога, на сеансе, куда придете оба.

Итак, для начала стоит вспомнить слова Махатмы Ганди: «Хочешь изменить мир – начни с себя!» Прежде всего научись не доводить ситуацию до столкновения через обратную связь высокого качества. Для этого можно использовать технику, пришедшую из нейро-лингвистического программирования (НЛП), которая называется feedback sandwich. Смысл ее в том, что любая обратная связь дается в следующей последовательности, как в твоем любимом круассане с лососем и сливочным сыром:

1. Положительная обратная связь: «В этой ситуации мне нравится...», «Тебе удалось хорошо решить...», «Эта часть особенно удалась...»

2. Негативная обратная связь: «У меня возникло впечатление, что...», «В следующий раз ты мог бы...», «Чего можно было избежать, чтобы...»

3. Положительная обратная связь: «Я доверяю тебе», «Я уверена, что ты справишься с этим», «Твоя черта характера – именно то, что нужно для решения этого вопроса».

Проще говоря (ключевое): критикуй не человека в целом, а его поступок в прошедшем времени, строго в рамках контекста. «Твои руки кривые, и ты плохо прибил полку, которую обещал починить еще в прошлом году – всю жизнь испортил, когда взял меня замуж!» – это явно плохой пример. Мужчине с логическим мышлением и подавленными эмоциями такая тирада будет просто непонятна, и он либо зацепится за какой-то один факт как за мачту тонущего фрегата, чтобы ответить, либо же просто уйдет в себя, ведь иногда проще отмолчаться, чем сообразить, как правильнее отреагировать. Чем четче, спокойнее и аргументированнее (без перехода на личности) ты высказываешь свое недовольство, тем ниже шансы, что в ответ тебе объявят бойкот.

Биологическая подоплека

Разлад – это всегда стресс, наши реакции в этой ситуации ограничены предельной мобилизацией организма, когда в кровь впрыскивается целый коктейль гормонов и мы реагируем, выбирая одну из трех стратегий: бей, беги или замри.

Бить самцу свою самку в современном мире нельзя: это осуждаемо и обществом, и законом. Поэтому твоему партнеру остается в качестве самозащиты либо кричать (вместо того чтобы физически атаковать), либо отступать с поля боя, либо притворяться «мертвым» молчуном. Молчание как реакция на стресс наименее осуждаемо в обществе.

В таких условиях может показаться, что от самой личности человека ничего не зависит, раз он так подвержен влиянию среды и на любой стимул организмом предусмотрена стандартная выученная реакция. Но хорошая новость все же есть: американский психолог Ричард Лазарус разграничил физиологическое и психологическое понимание стресса и добавил звено в середину цепочки – «оценка реакции человеком». То есть при проведении определенной работы, описанной в нашем материале выше, все же можно экологично решить проблему и прийти к оптимальному результату.

Еще 6 полезных рекомендаций:

Создай безопасное пространство для коммуникации, где оба партнера могут высказывать свои мысли и чувства без страха отрицательных последствий. Возможно, вам подойдет кабинет семейного психолога, чей совет сможет подсветить дополнительные стратегии и инструменты для улучшения ваших отношений.

Начни разговор спокойно и с уважением к ощущениям и позиции партнера.

Слушай активно, задавай уточняющие вопросы, старайся почувствовать и понять его точку зрения.

Учитывай различия в вашем восприятии. Взгляни на разногласия с его стороны и логично, без эмоций донеси желаемое.

Высказывай собственные переживания и потребности, используя «я-сообщения». Например: «Когда ты замолкаешь, я чувствую себя брошенной и мне страшно» – вместо обвинений и упреков.

Налаживайте сотрудничество и ищите компромиссы, которые удовлетворяют вас обоих. К слову, это гарвардская стратегия переговоров win-win, популяризированная Стивеном Кови. Хуже, когда один из партнеров против, но уступил, чтобы прекратить противостояние. Неудовлетворенность будет накапливаться как снежный ком, и последствия окажутся разрушительными для обеих сторон. То, что мы называем «эмоциональной выдержкой» (вроде бы ценнейшим навыком в социуме), в личной жизни может обернуться как крахом отношений, которые не могут обходиться без духовной близости, так и подорванным здоровьем – психосоматику никто не отменял.

Фото: HBS/stock.adobe.com.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Сад на ладони Сад на ладони

Создаем домашний флорариум своими руками:

Лиза
Смех – подарок культуры Смех – подарок культуры

Арсений Дежуров напоминает: человека от животного отличает способность смеяться

Правила жизни
Диета на гречке Диета на гречке

Как продержаться на гречке 2 недели без голода и сколько можно сбросить

Лиза
Попкорн, маринованные огурцы и хлопок: чем украшают новогоднюю елку в разных странах мира. Что только не вешают! Попкорн, маринованные огурцы и хлопок: чем украшают новогоднюю елку в разных странах мира. Что только не вешают!

В каждой стране мира за новогодним декором скрывается своя история

ТехИнсайдер
Фазовый переход. Как изменился подход к воспитанию детей за последние 30 лет Фазовый переход. Как изменился подход к воспитанию детей за последние 30 лет

Чем дети перестройки отличаются от современных

СНОБ
Камин в квартире — это реально? Камин в квартире — это реально?

Какие есть типы каминов, которые можно установить в обычных квартирах

CHIP
Мужчина, это биохак! Мужчина, это биохак!

Как современные мужчины и женщины поддерживают молодость, красоту и здоровье

Men Today
Появление олдованской культуры удревнили до 3,2-3 миллионов лет назад Появление олдованской культуры удревнили до 3,2-3 миллионов лет назад

Археологи определили, когда появилась олдованская культура

N+1
Орнитология от Гримнира до Талеба Орнитология от Гримнира до Талеба

Мировая экономика — невероятно сложная и комплексная система

Деньги
Строить, не ломать Строить, не ломать

Очень надеемся, что облик XXI века определят не конфликты, а проекты городов

Robb Report
Дочь и внук Эльдара Рязанова рассказывают о его первой семье Дочь и внук Эльдара Рязанова рассказывают о его первой семье

Жизнь родителей оказалась длиннее, чем одна любовь

Караван историй
Дофаминовый декор: какие изменения нужно внести в интерьер, чтобы стать счастливее Дофаминовый декор: какие изменения нужно внести в интерьер, чтобы стать счастливее

Хочешь знать, каким должен быть интерьер для счастья?

VOICE
Елена Цыплакова: «Моя Зося из «Школьного вальса» стала для некоторых зрительниц примером» Елена Цыплакова: «Моя Зося из «Школьного вальса» стала для некоторых зрительниц примером»

В театре про меня сказали: «Наглая! Все киношники наглые»

Караван историй
«Управляя эмоциями, вы сохраните отношения»: как бороться с гневом и страхом «Управляя эмоциями, вы сохраните отношения»: как бороться с гневом и страхом

Глава из книги «Комплексное ПТСР» — как справиться с гневом и страхом?

Forbes
Пока все дома Пока все дома

Что стоит за страстью к порядку?

Лиза
Сердечные орешки! Сердечные орешки!

Как растут орешки кешью?

Наука и жизнь
Информационная война Информационная война

В Древнем Риме борьба пропагандистов была не менее напряженной, чем сейчас

Дилетант
Герой нашего времени Герой нашего времени

M-Hero в сугробах Кольского полуострова

Автопилот
Итальяна Джонс Итальяна Джонс

«Химера»: старомодное кино о вечном самокопании и вечной Тоскане

Weekend
ВОЗмутительная политика ВОЗмутительная политика

Подходы к борьбе с табакокурением сегодня все больше напоминают охоту на ведьм

Наука
Владимир Никифоров: «Нельзя ни на минуту забывать, что ботокс, хоть и разведённый в миллионы раз, всё-таки смертельно опасный яд» Владимир Никифоров: «Нельзя ни на минуту забывать, что ботокс, хоть и разведённый в миллионы раз, всё-таки смертельно опасный яд»

Как яд стал медицинским препаратом? Отвечает доктор медицинских наук

Здоровье
Машины времени Машины времени

11 лучших автомобилей российского рынка 2023 года

Men Today
«Автор неизвестен»: объективная ценность произведения искусства «Автор неизвестен»: объективная ценность произведения искусства

Можно ли воспринимать анонимные произведения искусства

Монокль
Функциональная красота Функциональная красота

Квартира, в которой внутренний интерьер и вид из окон дополняют друг друга

Идеи Вашего Дома
Ветроэнергетика: освоение новых территорий Ветроэнергетика: освоение новых территорий

Что произошло с ветроэнергетикой за последнее десятилетие?

Наука и жизнь
Как устроен симфонический оркестр и как превратить концерт в перформанс Как устроен симфонический оркестр и как превратить концерт в перформанс

Когда в музыке появились симфонические оркестры и что в них менялось со временем

РБК
«Современные фильмы страшно захламлены без всякого смысла» «Современные фильмы страшно захламлены без всякого смысла»

Елена Жукова о том, где и как живут герои в российском кино

Weekend
Доставить радость Доставить радость

Твой подарок точно понравится, если учесть психотип человека!

Лиза
«Берлога» для геолога «Берлога» для геолога

Колоритное пространство для увлечённого и компанейского парня

Идеи Вашего Дома
Как почистить клавиатуру от пыли и крошек: инструкция Как почистить клавиатуру от пыли и крошек: инструкция

Как правильно чистить клавиатуру в домашних условиях

ТехИнсайдер
Открыть в приложении