Как быть, если в книжках дружба есть, а в жизни ребенка – совсем наоборот?

ЛизаМать и дитя

Иди и дружи!

Сколько детских песен, стихов и сказок про дружбу существует на свете. Но как быть, если в книжках она есть, а в жизни ребенка – совсем наоборот?

Текст: Анна Моргунова

Куда бы ни пришел Сережа, все заканчивается одинаково: обидами и слезами... В школе друзей у него нет: все ребята по группам, а он один. Во всевозможных секциях, куда пыталась отдать его мама, преподаватели жалуются: не умеет общаться, обзывает других, дерется. По словам Сережи, все наоборот: его самого обижают и дразнят. Какой-то замкнутый круг... Если ребенок не вписался, скажем, в школьный коллектив, это может быть досадной случайностью, неприятным стечением обстоятельств: педагог предвзято относится и влияет на авторитет, главный хулиган выбрал жертвой или что-то еще. Вполне возможно, со временем общение наладится само. Но если одна и та же проблема возникает в любом коллективе – и в школе, и в кружке, и на отдыхе, и на детском дне рождения, и в игровой комнате, – если друзей нет и никогда не было, это надо решать.

«Ну пожалуйста, дружи со мной!»

Иногда дети готовы на самые нелестные роли в играх – лишь бы приняли, с готовностью выполняют все поручения, задабривают других детей игрушками и сладостями.

Что делать? Подобным образом ведут себя дети с заниженной самооценкой: им кажется, что «просто так» дружить с ними никто не станет.

Помоги ребенку поверить в себя: хвали его, отмечай успехи и сильные стороны. Расскажи, что отсутствие друзей не говорит о том, что он «плохой». Просто пока не встретил подходящих ребят. И в одиночку можно найти себе дело – построить замок из песка, покидать мяч в кольцо. Как только он перестанет бояться одиночества и цепляться за каждого потенциального друга, отношения со сверстниками улучшатся.

Ребенок начал с кем-то дружить? Предложите позвать друга в гости: вдвоем общаться проще, чем в компании

«Они меня обижают»

Скорее всего, в коллективе его дразнят. Может быть, просто так. А может, выбирают мишенью какую-то черту: рыжий, слишком худой (пухленький), в очках, со смешной фамилией (или необычным именем).

Что делать? Хорошая новость: любая особенность сама по себе не может стать причиной дразнилок. Целенаправленно дразнят тех, кто на это реагирует. Один в ответ на «очкарик, четыре глаза» отмахнется, мол, поновее что придумай. Другой покраснеет, заплачет или бросится догонять обидчика. Угадай, кого будут регулярно цеплять? Объясни ребенку, что дразнятся неуверенные в себе люди, – чтобы почувствовать значимость, а то и отвлечь внимание от собственных недостатков. Научи его спокойно реагировать на обидчика: например, считать в мыслях до 100 (ну хотя бы до 20), мысленно примерять на дразнящего смешные шляпы, отвечать что-то вроде «Посмейся, я рад, что тебе смешно» или просто уходить.

«Сейчас получат у меня!»

Отбирает игрушки, орет «Отстаньте от меня», чуть что обзывает и лезет в драку. «Какой злой, ужасный, кошмарный ребенок!» – то и дело слышит мама. А он просто хочет привлечь к себе внимание, вот только как – не знает. Особенно ярко это проявляется у дошколят. Дети строят песочный замок, а его не принимают. Как быть? Можно предложить: «А давайте еще ров выроем, я помогу». А можно подойти и все сломать, тогда точно заметят.

Что делать? Расскажи, как можно заговорить с ребятами во дворе, попросить принять в игру: подойти, вежливо спросить: «А можно с вами?»; не навязывать свои правила игры. Если откажут – не мешать и не клянчить, так дружбы не добьешься. Лучше просто отойти в сторону и заняться другими делами. Можно дать ребенку с собой игрушки как повод для знакомства – пару машин-самосвалов для песочницы, кукольную посуду или детский бадминтон.

«Не могу их понять, и они меня не понимают»

Он вроде бы и не дерется, и стремится дружить, но почему-то не выходит. Про таких говорят: не вписывается в детский коллектив. Дело в том, что не у всех детей одинаково развит так называемый социальный интеллект. Одни сразу же находят нужные слова, чувствуют невербальные сигналы. Другие же не всегда чувствуют чужой интерес или антипатию, не умеют выразить их сами. Особенно трудно приходится детям с плохо развитой эмпатией (способностью сопереживать). Или «тепличным» детям, которые не ходят в садик, не гуляют во дворе и отлично общаются с любящими родителями, родственниками и друзьями семьи. А с ровесниками – почти нет.

Что делать? Как ни странно звучит, учить. Рассказать, как правильно знакомиться и поддерживать разговор, просить помощи и помогать. Не давай готовые решения, подталкивай к ним: «Как ты думаешь, что можно сказать ребятам во дворе? Поздороваться? Предложить игру в прятки или догонялки? А какую игрушку лучше взять с собой? Может быть, мяч или фрисби, чтобы можно было играть вместе?» Объясняй, по каким признакам можно понять, что человек хочет или не хочет дружить. Попробуй такую игру: ты произносишь какую-то нейтральную фразу, например «Я сейчас занята, давай поиграем завтра», с разными интонациями (скучающей, насмешливой, дружелюбной), а ребенок пытается угадать. А потом пусть изобразит радость, неловкость, интерес. Ребенок начал с кем-то дружить? Предложи позвать нового друга в гости: вдвоем общаться проще, чем в компании. Чем больше контактов со сверстниками, тем больше шансов на успех.

Сплошные плюсы. Дети, которые научились дружить еще в дошкольном возрасте, в будущем, как правило, не имеют проблем с общением. Они легко находят общий язык со сверстниками и не страдают от отсутствия друзей.

Все возрасты покорны

До 2-х лет ребенку вполне хватает «дружбы» с мамой и папой.

2–3 В этом возрасте появляется потребность в общении со сверстниками. Малыши тянутся друг к другу, однако делиться игрушками не хотят – чувство собственности и эгоцентризм берут над ними верх. Дети играют рядом, но не вместе. Это еще не дружба, а только зачатки дружбы.

3–4 Любимая игрушка в руках другого малыша уже не вызывает страха потерять ее навсегда, дети охотно делятся игрушками, осваивают совместные игры. Друг – любой доброжелательный ребенок, с которым раз-другой лепили куличики.

5–7 Возникают осознанные приятельские отношения. Друзей выбирают, отдавая предпочтение определенным ребятам. При этом девочки стремятся к дружбе с девочками, мальчики – с мальчиками. Появляются «лучшие друзья навек», особенно ярко это выражено у девочек.

8–10 В младшем школьном возрасте активно развивается умение дружить, понимать другого, помогать. Появляются общие интересы, секретики, желание проводить с друзьями как можно больше времени.

11 И СТАРШЕ Друзья становятся самыми значимыми и важными людьми, с их мнением зачастую считаются больше, чем с мнением родителей. Дружба девочек более сентиментальна – с клятвами, признаниями, поцелуйчиками при встрече. Отсутствие близких по духу людей расстраивает подростка, ссора с другом может стать целой трагедией.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Встречаем Пасху Встречаем Пасху

Лови идеи, как необычно покрасить яйца натуральными красителями

Лиза
Астрономы впервые увидели разрыв очень массивной звезды сверхмассивной черной дырой Астрономы впервые увидели разрыв очень массивной звезды сверхмассивной черной дырой

Уникальное событие разрушения звезды сверхмассивной черной дырой

N+1
Магия магния Магия магния

Орехи, шоколад и еще 8 продуктов, содержащих магний в большом количестве

Лиза
Как художница Луиз Буржуа осмысляла травматичное детство и материнский опыт Как художница Луиз Буржуа осмысляла травматичное детство и материнский опыт

Каково это — быть способной создать новую жизнь, но ощущать себя несвободной?

Forbes
Здоровая замена Здоровая замена

Что использовать вместо коровьего молока: для кофе, выпечки, омлета и блинов

Лиза
«Должны жить по нашим законам»: как изменится миграционная политика в РФ «Должны жить по нашим законам»: как изменится миграционная политика в РФ

Адаптация мигрантов к российским реалиям остается одним из ключевых вызовов

ФедералПресс
Психолог о демографической проблеме: «Мы подсели на иглу комфорта» Психолог о демографической проблеме: «Мы подсели на иглу комфорта»

Почему молодые люди не стремятся заводить семьи

ФедералПресс
Астрономы напрямую рассмотрели фотосферу Полярной звезды Астрономы напрямую рассмотрели фотосферу Полярной звезды

Астрономы переопределили массу Полярной звезды

N+1
6 книг о сексе в современном мире 6 книг о сексе в современном мире

Книги, которые помогут взглянуть на сексуальность с разных точек зрения

Psychologies
Как пустышка становится лекарством: что общего у гомеопатии и психотерапии Как пустышка становится лекарством: что общего у гомеопатии и психотерапии

Почему плацебо помогает при болезни Паркинсона?

Forbes
Цветы: цветики-цветочки Цветы: цветики-цветочки

Цветки всех мастей, скроенные вручную из самых разных материалов

КАНТРИ Русская азбука
Тяжба дяди Дреда Тяжба дяди Дреда

История афроамериканца Дреда Скотта, который пытался оспорить свои права в суде

Дилетант
«Регион получает специалиста, выпускник — современную программу обучения» «Регион получает специалиста, выпускник — современную программу обучения»

Чему учат на Дальнем Востоке и как работают в макрорегионе федеральные программы

РБК
Екатерина Гусева: «Чем больше отдаю душевных сил, тем больше получаю солнечной энергии!» Екатерина Гусева: «Чем больше отдаю душевных сил, тем больше получаю солнечной энергии!»

Я чувствую, что наполнена зрительской благодарностью и любовью

Караван историй
Джордж Оруэлл и саморазвитие! Посмотрите, какие 7 книг советовал основатель Apple Стив Джобс Джордж Оруэлл и саморазвитие! Посмотрите, какие 7 книг советовал основатель Apple Стив Джобс

Стив Джобс и его литературные рекомендации: философия и взгляды на жизнь

ТехИнсайдер
Софья Эрнст Софья Эрнст

Только фольклор: актриса Софья Эрнст открывает ДК «Исток»

Собака.ru
«Как я разденусь?»: 8 неочевидных причин, которые мешают достичь оргазма «Как я разденусь?»: 8 неочевидных причин, которые мешают достичь оргазма

Что мешает вам получать удовольствие от близости с любимым человеком?

Psychologies
Что посмотреть на Алтае: топ необычных мест Что посмотреть на Алтае: топ необычных мест

О самых удивительных и загадочных местах Алтая

ФедералПресс
Лоскутное одеяло: в стиле пэтчворк Лоскутное одеяло: в стиле пэтчворк

Как создать лоскутные украшения дома из обрезки старых тканей?

КАНТРИ Русская азбука
Жилища обтекаемой формы: зачем в СССР строили дома в виде бочек Жилища обтекаемой формы: зачем в СССР строили дома в виде бочек

Дома-бочки в СССР: для кого строили эти дома и почему они были такой формы?

ТехИнсайдер
Не до шуток: почему умирает жанр ситкомов и какой будет комедия положений будущего Не до шуток: почему умирает жанр ситкомов и какой будет комедия положений будущего

Почему зрители больше не хотят смотреть ситуационные комедии?

Forbes
Пчелы учат дроны летать роем Пчелы учат дроны летать роем

Как дроны перенимают у пчел манеру полета

ТехИнсайдер
«В мире еще есть что-то, способное заинтересовать» «В мире еще есть что-то, способное заинтересовать»

Отец Андрей Щенников рассказал о том, как живет церковь в эпоху потребления

Правила жизни
«Звездная болезнь»: плюсы, минусы, последствия для «больного» и окружающих «Звездная болезнь»: плюсы, минусы, последствия для «больного» и окружающих

Как распознать в себе и близких симптомы «звездной болезни» и спастись от них?

Psychologies
Трогательная история! Как стоматолога из Сирии воспитал отец с синдромом Дауна Трогательная история! Как стоматолога из Сирии воспитал отец с синдромом Дауна

Люди с синдромом Дауна не могут стать хорошими отцами? Джад Исса с этим поспорит

ТехИнсайдер
Как твой образ влияет на успех: практические советы Как твой образ влияет на успех: практические советы

Как использовать свой образ для достижения целей и реализации амбиций?

VOICE
Улучшит пищеварение и работу мозга! Вот чем квашеная капуста полезна для здоровья Улучшит пищеварение и работу мозга! Вот чем квашеная капуста полезна для здоровья

Квашеная капуста — это не просто привычное, но и кладезь полезных веществ

ТехИнсайдер
Меледá, или девять связанных колец Меледá, или девять связанных колец

Эта головоломка с кольцами, надетыми на шпильку, известна во многих странах

Наука и жизнь
Как экс-аналитик McKinsey выручила 60 млн рублей на бумажных фотоаппаратах из Тайваня Как экс-аналитик McKinsey выручила 60 млн рублей на бумажных фотоаппаратах из Тайваня

В 2021 году Мила Балиханова увидела необычный фотоаппарат и решила открыть дело

Forbes
10 способов натренировать «мускулы храбрости» 10 способов натренировать «мускулы храбрости»

Храбрость — не врожденное качество, а навык, который можно натренировать

Psychologies
Открыть в приложении