Смотришь на фото счастливых женщин с крохами, и кажется, что их жизнь прекрасна

ЛизаМать и дитя

Идеальные мамочки

Смотришь на фото счастливых женщин с крохами на руках, читаешь их радостные посты о проказах детей, рассматриваешь поделки, которые они вместе мастерят, и кажется, что их жизнь прекрасна! Но так ли это?

Текст: Анна Сокольникова

История моего выгорания

Социальные сети стали неотъемлемой частью нашей жизни. Когда есть свободная минутка, рука так и тянется к телефону. «Мам, перестань сидеть в телефоне», – канючит твой пятилетний сын. А, может, и правда перестать?

На старт!

► Все началось еще до его рождения. Узнав о том, что ждешь малыша, ты с головой ушла в изучение блогов инстамам и прочих опытных мамочек. Они точно знали, как подготовиться к родам, чтобы встретить новорожденного счастливой улыбкой, с аккуратной укладкой, свежим маникюром и модным макияжем. Читая их блоги, ты азартно копировала все дельные советы в заметки телефона. К решающему сроку появления наследника на свет ты была во всеоружии. И вот «скорая» уже мчит тебя в роддом, сирена поет окружающим громкую песню о самом лучшем дне твоей жизни.

Внимание!

Пребывание в роддоме оказалось не похожим на отдых в санатории, как это описывали многие инстамамы. Ты прошла через боль, страх и беспомощность. Ведь совершенно непонятно, как обращаться с этим крошечным человечком! Почему он все время плачет? А как красиво завернуть его в эту непослушную пеленку? Четких ответов на эти вопросы в блогах не нашлось. В них у мам дети в самых модных легких одеяльцах на липучках и все время умильно улыбаются. «Ладно, и у нас так скоро получится», – подумала ты.

Дома, после выписки, каждый день походил на расшатывающий нервы квест. Малыш все время «висел» на груди, полы грустили в ожидании влажной уборки, размороженные куриные грудки отправлялись снова на зимовку в морозилку… А эти колики! Ты в отчаянии металась в поисках спасительного средства от болей в маленьком животике. Спасибо мамам «Инстаграма (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена)» – они дали кучу полезных советов, правда, практически ни один не помог, а вот денег на «чудо-средства» ушло не мало. Эх, надо было сразу послушать патронажную медсестру, которая посоветовала почаще держать малыша на своем животе. Тепло твоего тела действительно оказалось целительным: пригревшись, сынок постепенно переставал пронзительно кричать, еще немного обиженно повсхлипывал, затихал и засыпал.

Марш!

Наконец, наступил тот увлекательный период, когда с сынулей можно играть и заниматься. И снова опытные мамы из социальных сетей пришли на помощь! Ты впитывала в себя гигабайты информации: как смастерить полезную «развивашку» из подручных материалов, как сделать карточки Домана и Шичиды, какие штуковины подходят для «прокачки» мелкой моторики… Весь день ты носилась, как белка в колесе, вынимая изо рта шустрого малыша игрушки кота, создавая крайне полезные детские забавы, «отлавливая» убегающий из кастрюли суп… А однажды ты остановилась у зеркала и не узнала свое отражение. Не может быть, что эта женщина в растянутой футболке, с «гнездом» на голове и загнанным взглядом – ты! Надо срочно посмотреть в соцсетях, как блогеры поддерживают свою красоту и при этом все успевают!

И ты зашла на новый круг перфекционизма... В итоге эмоциональное выгорание и кризис самооценки. Выбраться помог психолог, посоветовавший пореже заходить в соцсети. А если уж зашла, то выбирать ориентиры для успеха, а не стараться стать тем, кем ты не являешься.

Мнение блогера: Виктория, 35 лет

► Я начала вести свой блог несколько лет назад, когда родился сын. Мне хотелось рассказать о своем счастье всему миру. Еще хотелось поделиться своими удачными «рецептами» с таким же, как и я, неопытными мамами. Когда число моих подписчиков перевалило за четыре тысячи, решила заниматься блогом профессионально. Я наконец-то стала зарабатывать, при этом наслаждаясь любимым делом. А примерно года полтора назад на блогерш начали сыпаться упреки, что мы занимаемся обманом, показывая красивые декорации, а настоящую жизнь оставляем за кадром. Но уверена, что если я начну выставлять весь свой закулисный процесс напоказ, то всем это перестанет быть интересно – у каждого свои проблемы, зачем читать еще о чужих?

Хочу развеять надуманные мифы. Дети мам-блогеров не всегда поддерживают горячую инициативу родителя садиться за «развивашки». Они не такие уж послушные и старательные, как и многие малыши. И после их занятий стол и пол под ним выглядят, как вскопанное трактором осеннее поле. На то, чтобы уговорить свое чадо заниматься, а потом сделать удачный снимок, они тратят не час и не два.

Мамы-блогеры, которые транслируют успешную жизнь в соцсетях, на самом деле часто пытаются выдать желаемое за действительное. У них не меньше комплексов, чем у обычных мам. Зачастую они все успевают благодаря помощникам, а божественно выглядеть им позволяет хороший материальный достаток.

Ведение качественных и емких блогов в социальных сетях для многих успешных мам – это труд. Профессиональные фото, интересный и хорошо написанный пост, незаурядные идеи – все это результат довольно сложной и изнурительной деятельности. Нередко за всем этим стоит командная работа. И нацелена она на то, чтобы получить прибыль от рекламы. Кто же мог подумать, что идеальная картинка может запустить в ком-то стремительный процесс разрушительной саморефлексии и снижение самооценки? Но попробуй посмотреть на все это с другой стороны. Понятно, что так, как у блогеров, не у всех получится. Но наверняка получится по-другому. Пусть чужие красивые блоги вдохновляют и подталкивают тебя к собственному уникальному развитию!

Понятно, что так, как у блогеров, не у всех получится. Но наверняка получится по-другому. Пусть чужие красивые блоги вдохновляют и подталкивают к собственному уникальному развитию!

Мнение психолога

1. Сегодня мама, «зависающая» в Интернете, это, в первую очередь, современная мама. Это в 90–2000-х годах подростки подчас с раздражением пытались объяснить взрослым, на какие кнопки нажимать на клавиатуре, чтобы на дискете (это такая черная квадратная штуковина, носитель информации, которую позже заменили флэшки) сохранился, а не стерся труд их двухчасовой работы. Сегодняшние мамы и папы «дружат» с цифровыми технологиями, и такого разрыва между поколениями, как это было много лет назад, возможно, не будет.

2. Что же касается плюсов и минусов при использовании этих технологий, то, как и в других вопросах, здесь есть золотая середина, а есть крайности. На одном полюсе – мама или папа, увязающие в интернет-пространстве и не способные разделить с ребенком радости обычной жизни: неторопливую прогулку по парку или лесу, рассматривание цветочков, листочков, жучков и паучков, чему обычно так радуются малыши. Сюда бы я добавила вольное или невольное приучение ребенка к жизни «на камеру». На мой взгляд, это может угрожать смещением акцента с проживания жизни на создание картинок о своей жизни.

Желание иногда размещать в сети фотографии своих детей по-человечески понятно. Редкая мама удержится от постов о своих детях. Хорошо, когда при этом соблюдается мера и осторожность. К примеру, настройки Facebook (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена) позволяют ограничивать доступ к публикациям и показывать их только близким друзьям. Есть огромная разница между превращением своей жизни в бесконечный фотоотчет и разумным, безопасным использованием социальных сетей.

3. Крайностью, на мой взгляд, является и полная оторванность как родителей, так и детей от современных цифровых технологий. Сейчас это практически невозможно представить. Тем не менее, иногда родители делают такой выбор. Здесь, конечно, стоит отдавать себе отчет в трудностях, с которыми может столкнуться ребенок, попадая в обычную среду.

Елена Пиотровская, психолог
Фото: ShutterStock/Fotodom.ru, DepositPhotos/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Фортуна любит везучих Фортуна любит везучих

Как гарантированно привлечь удачу без глупых суеверий и магии

Maxim
«У меня не хватило бы сил сделать сериал» «У меня не хватило бы сил сделать сериал»

С чем приехал на ММКФ южнокорейский режиссер Ким Ки Дук

Огонёк
Долгие проводы внешнего долга Долгие проводы внешнего долга

Государство готово перейти от внешних займов к внутренним

Эксперт
Смотреть вперёд Смотреть вперёд

Интерьер загородного дома для молодого профессионального спортсмена

SALON-Interior
Коммерческий диагноз Коммерческий диагноз

Есть у гинекологов любимые инфекции – уреаплазма, микоплазма, гарднерелла и ВПЧ

Лиза
Мы живем в эру «Мстителей»: история самого кассового фильма в мире Мы живем в эру «Мстителей»: история самого кассового фильма в мире

«Мстители: Финал» сразу побил все рекорды кассовых сборов

Forbes
Грусть агавы Грусть агавы

Мексиканскую текилу придумали и возвысили иностранцы

Вокруг света
Смешные деньги Смешные деньги

Как устроена империя Александра Маслякова

GQ
Финальный сезон «Игры престолов», серия 2: закрытие гештальтов и подготовка к битве за Винтерфелл Финальный сезон «Игры престолов», серия 2: закрытие гештальтов и подготовка к битве за Винтерфелл

Осторожно: в тексте очень много спойлеров

Esquire
Какой внешний жесткий диск выбрать для смартбука? Какой внешний жесткий диск выбрать для смартбука?

Как выбрать внешний жесткий диск

CHIP
Cannes 2019: куда движется главный кинофестиваль мира Cannes 2019: куда движется главный кинофестиваль мира

Сохранят ли Канны за собой звание кинофестиваля № 1 или сдадут позиции?

Forbes
Место лечит Место лечит

Заниматься здоровьем гораздо приятнее с видом на окружающие красоты

Robb Report
12 пар брюк, которые вы будете носить в этом сезоне 12 пар брюк, которые вы будете носить в этом сезоне

Какие брюки совершенно точно могут заменить джинсы в любом casual образе

GQ
Головин, «Рамзес», Капризов: самые перспективные спортсмены и киберспортсмены моложе 30 лет Головин, «Рамзес», Капризов: самые перспективные спортсмены и киберспортсмены моложе 30 лет

Номинанты в новый рейтинг Forbes «30 до 30»

Forbes
Кругосветное путешествие Алексея Камерзанова. Кения Кругосветное путешествие Алексея Камерзанова. Кения

Путешествуя по Африке на автомобиле, вы просто обязаны побывать в Кении

4x4 Club
Три бронебойных буквы: самый мощный пулемет в мире Три бронебойных буквы: самый мощный пулемет в мире

КПВ мог уничтожать не только легкобронированную технику, но и самолеты

Популярная механика
Онлайн-примерочные и 3D-проекции из «Звездных войн»: лекция Алексея Хахунова о технологиях будущего, которые уже доступны Онлайн-примерочные и 3D-проекции из «Звездных войн»: лекция Алексея Хахунова о технологиях будущего, которые уже доступны

Когда искусственный интеллект заменит журналистов?

Forbes
В Центробанке сменился лидер по доходам В Центробанке сменился лидер по доходам

Самый высокий доход среди руководителей ЦБ получил глава департамента

Forbes
Малышки на миллион: звездные дети с гардеробом за несколько тысяч долларов Малышки на миллион: звездные дети с гардеробом за несколько тысяч долларов

Разобрали гардеробы звездных деток, чьи вещи порой стоят целое состояние

Cosmopolitan
8 самых дорогих гаджетов современности (суммы доходят до миллионов $$$) 8 самых дорогих гаджетов современности (суммы доходят до миллионов $$$)

Тебе захочется развидеть эти ценники

Playboy
Куропаты: «штабель на штабель» Куропаты: «штабель на штабель»

«Война памяти» в Куропатах

Дилетант
О пользе вливаний О пользе вливаний

Венчурные фонды и инвестиционные идеи

Robb Report
Алла навсегда Алла навсегда

О своих встречах с Аллой Борисовной Пугачевой рассказывает главный редактор ОК!

OK!
В США подросток заявил, что он — пропавший без вести Тимоти Питцен. Мальчика не могли найти восемь лет В США подросток заявил, что он — пропавший без вести Тимоти Питцен. Мальчика не могли найти восемь лет

Подросток сообщил полицейским, что он Тимоти Питцен, исчезнувший в 2011 году

Esquire
У него есть всё У него есть всё

Посмотрим, соответствует ли флагманский внедорожник марки заявлению маркетологов

4x4 Club
«Музыка — это мой дар и мое наказание» «Музыка — это мой дар и мое наказание»

Timbaland: где он пропадал несколько лет и как преодолел творческий кризис

OK!
Единорог для дальнобойщика. Новый стартап из сферы грузоперевозок оценили в $1,4 млрд Единорог для дальнобойщика. Новый стартап из сферы грузоперевозок оценили в $1,4 млрд

Система KeepTruckin помогает снизить аварийность и экономить на страховке

Forbes
10 км без парашюта: что делать, если вы выпали из самолёта 10 км без парашюта: что делать, если вы выпали из самолёта

Руководство по выживанию при падении с десятикилометровой высоты

Популярная механика
26 лучших фильмов по комиксам без участия Marvel и DC: от «Олдбоя» до «Хеллбоя» 26 лучших фильмов по комиксам без участия Marvel и DC: от «Олдбоя» до «Хеллбоя»

Что смотреть, если Мстители и Бэтмен с Суперменом уже достали

Playboy
Что в голове у мотоциклиста? Что в голове у мотоциклиста?

Все, о чем мотоциклисты думают и мечтают, чего опасаются

Quattroruote
Открыть в приложении