И как это возможно? Прыщи – от бульона, отеки – от молока
Иногда даже самые полезные на первый взгляд продукты могут оказаться вредными
Это может произойти из-за особенностей здоровья человека. Так, например, коллаген из костного бульона, несмотря на всю свою пользу, в том числе для кожи, не рекомендован людям с непереносимостью гистамина. К слову, гистамин является необходимым химическим веществом и играет много важных для жизнедеятельности ролей. Однако если организм не в состоянии расщепить его излишки, то появляются неприятные симптомы: высыпания, зуд, отечность и даже «туман в голове». В такой ситуации из рациона придется исключать и другие ЗОЖ-продукты с высоким содержанием гистамина: миндаль, мед, ферментированные продукты, некоторые фрукты.
Репутация молока у диетологов и косметологов тоже неоднозначна. Молочный сахар, лактоза, все чаще вызывает подозрения. Недавние исследования показали, что на сальных железах есть рецепторы к лактозе. То есть потенциально молоко может влиять на появление высыпаний или время их нахождения на коже (затягивать процесс восстановления). А если выпить на ночь пару стаканов молока, то вероятность появления мешков под глазами будет высокой. Это связано с тем, что дренажные системы организма не успеют вывести избыток жидкости и молочный сахар тоже будет способствовать задержке воды в организме.
Овсянки много не бывает?
По мнению нутрициологов, избыток любых, даже полезных, продуктов может вызвать дефицит питательных веществ. Все просто, если ты вдруг страстно полюбила овсянку и не согласна променять ее ни на что, твое питание будет однообразным. А практически любые дефицитные состояния – это проблемы с кожей, волосами. Поэтому оптимально питаться разнообразно с акцентом на нутритивно плотную пищу (ту, что содержит высокую концентрацию нутриентов).
Кстати, зацикленность на продуктах повышает риск появления индивидуальных нежелательных реакций на эти продукты.
Чек-лист по питанию для красивой кожи
Идеального продукта, который содержал бы в себе все необходимое, не существует, поэтому старайся питаться разнообразно. Так ты сможешь получать больше витаминов, минералов и фитонутриентов и будешь качественнее «кормить» свою микробиоту, от состояния которой зависит не только качество кожи, но и здоровье всего организма.
Следуй правилу удельной калорийной плотности, то есть старайся, чтобы в тарелке было много продуктов с невысоким количеством калорий в единице объема: овощи, ягоды, зелень, водоросли. Многие калорийные продукты бедны витаминами и микроэлементами. К тому же, чем выше удельная калорийная плотность, тем ниже разнообразие нашей микрофлоры, что тоже не есть хорошо.
Увеличь в рационе количество продуктов с высокой нутриентной плотностью, то есть тех продуктов, в которых содержится много витаминов, микроэлементов и антиоксидантов. Уровень содержания нутриентов в продукте может зависеть от его происхождения. Например, выбирая травы и специи, по возможности отдавай предпочтение дикоросам.
Фото: ShutterStock/Fotodom.ru; StockFood/Fotodom.ru.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl