Истории героинь, изменивших мир к лучшему

ЛизаРепортаж

Героини времени нашего

Продолжаем рассказ о выдающихся женщинах, чьи заслуги не на слуху. Новый юбилейный номер «Лизы» – и новые героини, изменившие мир к лучшему. Встречайте!

Текст: Татьяна Выводнова

Наташа Ростова, Москва

Создатель проекта «Благобазар» в пользу онкологических больных

Наташу многие знают как радиоведущую – последние лет двадцать ее голос можно было услышать на «M-Радио», «Станции», «Мегаполис FM». Любимая работа, двое детей, известность – чего еще желать? Так продолжалось до рождения третьего ребенка: малыш оказался слабым, долгое время пробыл в реанимации. Когда его перевели в больницу, в Наташе что-то сломалось...

«Я как будто впала в психологический анабиоз: понимала, что дело плохо, но сдерживала истерику, хотя очень хотелось выть, – вспоминает она. – Навалилась бесконечная усталость, утром просто не могла себя поднять. Преследовало ощущение надвигающейся беды, но я не просила о помощи – было стыдно. Лишь ночами рыдала в подушку».

Предчувствия оправдались: нащупав у себя в груди уплотнение, Наташа пошла к врачу. Результаты обследования повергли в шок: рак молочной железы, а вдобавок к нему – туберкулез. Болезням требовалось срочное и взаимоисключающее лечение: химиотерапия, которая облегчает состояние при онкологии, вызывает рецидив туберкулеза, а препараты, которые необходимо принимать при открытой форме туберкулеза, в качестве «побочки» провоцируют онкологию. 

Дальше были операции, химиотерапия против рака и против туберкулеза, бесконечные больницы… Все это время рядом находился муж, на плечи которого легло практически все: уход за Наташей, поиски врачей, лекарств, денег, консультации с онкологами и фтизиатрами, дети и собственная работа, требующая сил и внимания.

«Несмотря на порой отчаянно плохое физическое состояние, я чувствовала себя локомотивом, идущим напролом, и знала одно: надо еще немного продержаться»

«По врачебному плану я должна была пройти всю противораковую «химию» и основной противотуберкулезный курс к сентябрю 2016 года и очень ждала наступления этой даты, – продолжает Наташа. – И вот однажды ранним хмурым утром мой «локомотив» на полном ходу вошел в бетонную стену: консилиум из именитых онкологов решил больше меня не мучить и отпустить домой. А дома – мама, выпаивающая меня, как в детстве, из ложечки свежевыжатыми соками и настоями трав, муж, дети, по которым я ужасно соскучилась, и такое почти осязаемое ощущение счастья и полноты жизни».

Наташе понадобилось долгих три года, чтобы полностью избавиться от туберкулеза, и сейчас она находится на терапии, направленной на то, чтобы костный мозг начал вырабатывать клетки. Но основные ее усилия направлены на помощь другим нуждающимся людям, в том числе онкологическим больным. Наташа создала небольшой фонд, где пока четверо подопечных: два малыша с ДЦП, девочка с СМА и девушка с тяжелой травмой ноги. Для сбора средств Наташа рисует и продает картины, организовала виртуальную «барахолку» БлагоБазар в Facebook (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена), пишет сказки для детей и взрослых.

Эти картины авторства Наташи уже обрели новых хозяев, а вырученные за них средства пошли на адресную помощь тем, кто в ней сейчас остро нуждается.

Ольга Ошуркова, Видное

Разработчик технологических стартапов

Ольга родилась в Екатеринбурге и с детства успевала заниматься буквально всем – от спорта до игры на нескольких музыкальных инструментах. Но больше всего ей нравилось мастерить разные устройства. После школы Ольга поступила в институт на Машиностроительный факультет, выучилась на инженера и устроилась в конструкторское бюро. Там с огромным удовольствием работала, а в свободное время осваивала новые навыки – анимацию, создание сайтов и многое другое. Так было, пока не появились дети.

«Я очень радовалась рождению дочки и сына, но случилось непредвиденное: после прививки у дочери появился ревматоидный полиартрит, это инвалидность, а у второго ребенка начало проявляться косоглазие. Тогда я думала, что моя жизнь закончилась», – вспоминает Ольга.

«Было грустно. Что делать, я не понимала, и просто разрешила себе мечтать»

Стоя зимой в очередях на молочную кухню, Ольга придумала свое первое «взрослое» изобретение – комплект для приготовления детского питания, который вошел в 10 лучших стартапов России, по мнению журнала Forbes. До инвестиций в проект дело не дошло, но девушка уже была увлечена новой идеей: нужно было бороться с косоглазием сына, и с помощью дочери она собрала из папки, скотча и светодиодной панели прототип тренажера для глаз. Несмотря на кажущуюся простоту, устройство оказалось настолько эффективным, что к Ольге начали обращаться знакомые с просьбой помочь улучшить зрение и их детям. Она получила патент и решила сосредоточиться на доработке своего изобретения. Все оказалось не зря: сейчас придуманный ею тренажер используется даже в Центре подготовки космонавтов во время реадаптации после полетов!

С тех пор было многое: конкурсы проектов в Сколково, ночные рейсы из Екатеринбурга в Москву, кредиты, общественная деятельность, международное признание. Изобретение помогло тысячам людей жить более полной жизнью. Ольга убеждена, что самое важное – поверить в себя и начать действовать, даже если нет ресурсов, дети болеют и почти не осталось сил.

«Больше всего меня поддерживают дети. Однажды один сотрудник по ошибке отправил 750 заказов без наложенного платежа, в итоге месяц мы работали с убытками и я, вернувшись с работы, просто плакала от бессилия, – рассказывает она. – Тогда сын налил мне чай, дочь начала делать массаж, и их забота меня отогрела и утешила. Уверена: мир спасет не красота, а любовь».

Лиза Казакова, Москва

Работник центра социального обслуживания

Жизненный путь Лиза определила для себя еще в юности, поступив сначала в медицинский колледж, а после его окончания – в МосГУ на факультет медико-социальной работы. Уже 11 лет она работает со старшим поколением и людьми с инвалидностью, а в свободное от работы время воспитывает троих детей.

«Моя работа интересна и сложна физически, а иногда и психологически, – рассказывает Лиза. – Наши подопечные не молодеют, а их болячки часто «запирают» их дома. Кого-то приходится оформить в пансионат для ветеранов, с одной из таких бабушек созваниваемся по сей день. Есть молодые люди на колясках, для которых я стала «ногами». Где-то помогаю им с документами, иногда сопровождаю – скажем, на протезирование – в другие районы Москвы. Есть и одинокие люди со своими характерами, которые с недоверием относятся ко всем, но и с ними у меня построились достаточно ровные, теплые отношения. А из новых подопечных – бабушка, 101 годик, ну как тут не заразиться долголетием!»

«Я поддерживаю многих людей, а меня во всем поддерживает семья»

Случаи действительно бывают сложные: например, у Лизы есть две подопечные – женщины с инвалидностью первой и второй группы, с которыми никому из ее предшественников не удавалось наладить контакт. Долгое время они считали себя заброшенными и ненужными, пока не познакомились с Лизой. Ее терпение, готовность выслушать и непритворное сочувствие растопили лед, и теперь «сложные» клиенты иначе как «кладом» Лизу не называют.

С момента начала пандемии работа в социальной службе стала еще ответственнее – нужно доставить нуждающимся продукты и лекарства, приободрить, пообщаться, успокоить. Но у Лизы есть тыл – крепкая семья и дружный коллектив.

Анастасия Бабичева, Самара

Руководитель проекта «Знание остановит гендерное насилие»

По образованию Настя филолог и переводчик, в юности друзья прочили ей карьеру в авторском кино, но все сложилось иначе: эта хрупкая девушка создала и возглавила одну из немногих в России организаций по борьбе с насилием, в том числе домашним.

«После того как я родила первого ребенка, стала спрашивать себя, как живут дети, оставшиеся без родителей. Именно благодаря этим вопросам и беспокойству, которое поселилось в сердце, я пришла в волонтерство, – говорит Настя. – Несколько лет работала с детьми в детских домах, домах ребенка, пансионатах. И однажды поняла, что везде так или иначе сталкиваюсь с проблемой насилия».

Настя начала искать информацию о помощи жертвам насилия и, к своему удивлению, обнаружила, что ни в миллионной Самаре, ни в области нет ни одной организации, которая бы эту помощь оказывала. Пришлось брать все в свои руки. «Сначала было страшно: такая огромная проблема, не понятно, как подступиться, с чего начать. Пару лет ходила с идеей, пока не появились единомышленники. Мы приняли участие в конкурсе проектов, получили поддержку, и возник проект «Знание остановит гендерное насилие», – рассказывает она. – За три года обработали порядка 200 запросов о помощи. В подавляющем большинстве случаев обращаются женщины, и чаще всего это проблема домашнего насилия». Люди, нуждающиеся в поддержке, могут получить здесь психологические и юридические консультации, натуральную помощь в виде продуктов, предметов гигиены и одежды, которую Насте и ее коллегам помогают собирать неравнодушные самарцы. Еще участники проекта активно занимаются профилактикой насилия, проводя беседы с подростками, обучают волонтеров из разных городов и даже стран.

«Мне важно, что все это время рядом со мной мои близкие, – делится Настя. – Мои дети в волонтерстве с самого раннего возраста, а ценности ненасилия, экологичности отношений и ответственного подхода к жизни со временем стали ценностями и нашей семьи».

Антонина Потепалова, Москва

Идеолог продвижения российской авторской керамики

Свой бизнес Тоня описывает так: «Одной рукой варю суп, другой отвечаю на письма, делаю с детьми домашние задания и одновременно обрабатываю фотографии, потом еду на встречу, дети – со мной».

Благодаря двум детям и появилась идея открыть свое дело. До декрета Тоня работала в крупной компании, но вернуться туда оказалась не готова – из-за отсутствия бабушек, готовых помочь с малышами. Но ей очень хотелось заниматься чем-то, от чего горели бы глаза.

«Я подумала: уж если и открывать магазин, то продавать надо сокровища, над которыми самой хотелось бы чахнуть все время»

Идея родилась в тот момент, когда пришло время менять в доме посуду, а в магазинах не попадалось ничего подходящего. Так появился DishWishes – интернет-магазин интересной посуды. Вскоре на смену кружкам и тарелкам пришла керамика ручной работы, сделанная молодыми российскими мастерами. Сначала продажи шли через социальные сети, но клиентам это было не особенно удобно, и муж Тони помог сделать полноценный интернет-магазин.

«Однажды я попала на занятия к известному гончару Анне Богдановой, которая научила меня лепить и открыла глаза на то, что красивая посуда ручной работы есть не только за границей, но и у нас, в России, – делится Тоня. – Я стала находить мастеров, которые умеют творить, но не очень хотят заниматься продажами, и предлагала им сотрудничество. Сейчас мастера уже находят меня сами, и у меня есть возможность показать работы разных керамистов широкому кругу людей – рассказать о молодых и перспективных авторах, показать работы уже известных мастеров в новом ракурсе. Словом, помочь тем, кто делает замечательные вещи».

Проекту Тони уже пять лет, и занимается она буквально всем – от фотосъемок и ведения социальных сетей до отправки заказов. А еще успевает печь пироги и быть прекрасной женой и матерью.

Фото: личный архив героинь

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Чистая работа Чистая работа

Чем опасны новообразования на коже и как от них избавиться?

Лиза
Спаривание черного ягуара впервые запечатлели в природе Спаривание черного ягуара впервые запечатлели в природе

Самка-меланистка совокупилась с пятнистым самцом в одном из национальных парков

N+1
Меган и Гарри. Неприкаянные Меган и Гарри. Неприкаянные

Сумеют ли герцоги Сассекские выдержать испытание свободой и сохранить семью?

Караван историй
Культ личности Культ личности

Как повысить самооценку и изменить жизнь к лучшему

Лиза
Знать без царя в голове Знать без царя в голове

Мини-сериал о сестрах Митфорд, которые искали любовь, а нашли политику

Weekend
Дорогой лапши Дорогой лапши

Китайская лапша давно свернула с Великого шелкового пути

Seasons of life
Марина Монгуш: «Креативная экономика — это не только про деньги, но и про социальные эффекты» Марина Монгуш: «Креативная экономика — это не только про деньги, но и про социальные эффекты»

Почему креативная экономика становится движущей силой развития России?

ФедералПресс
Аграрий 2.0: 10 профессий, показывающих, как технологии меняют сельское хозяйство Аграрий 2.0: 10 профессий, показывающих, как технологии меняют сельское хозяйство

От сити-фермеров до агроинженеров — спектр новых профессий впечатляет

Maxim
Дышать или не дышать: насколько эффективна дорогостоящая ксенонотерапия Дышать или не дышать: насколько эффективна дорогостоящая ксенонотерапия

Ксенонотерапия: что это за метод, безопасен ли он и насколько полезен в лечении?

Forbes
Святая обитель Святая обитель

Остров Валаам – место притяжения паломников, историков и археологов

Отдых в России
Группа GORODA: «В России есть достойные музыканты» Группа GORODA: «В России есть достойные музыканты»

Группа GORODA стремительно ворвалась на музыкальную сцену, став ярким открытием

ЖАРА Magazine
Африка требует большего Африка требует большего

Как России укрепить позиции на африканском континенте

Ведомости
Как скопировать и вставить таблицу в Экселе Как скопировать и вставить таблицу в Экселе

Как скопировать таблицу в Эксель так, чтобы все осталось на своих местах

CHIP
Скоро на экранах Скоро на экранах

Кем могли бы стать молодые актеры, если бы выбрали другую профессию?

Grazia
Завтра наступит сегодня Завтра наступит сегодня

Примеряемся к автомобилям из области фантастики

Moodboard
Пинты лиха Пинты лиха

Культура Туманного Альбиона кроется в акцентах — в том числе и музыкальных

Weekend
Место встречи, а не экскурсия Место встречи, а не экскурсия

Как сделать культуру и искусство доступными и понятными для широкой аудитории?

Монокль
Урожаи вырастут на поливе Урожаи вырастут на поливе

Что сдерживает распространение ирригационных технологий

Агроинвестор
Тимофеев-Ресовский, зоология и век информации Тимофеев-Ресовский, зоология и век информации

Об отношениях Тимофеева-Ресовского с зоологией

Знание – сила
Не спешите на свалку: как подарить вторую жизнь вашему старому ноутбуку Не спешите на свалку: как подарить вторую жизнь вашему старому ноутбуку

Как превратить вашего динозавра в шустрого помощника для работы и учебы?

ТехИнсайдер
Рим триумвиров Рим триумвиров

Враги Цезаря, Помпея и Красса простецки звали эту троицу «трехглавым чудовищем»

Знание – сила
«Хаббл» увидел пару из белого карлика и голубого бродяги «Хаббл» увидел пару из белого карлика и голубого бродяги

«Хаббл» подтвердил рождение голубого бродяги от пары с белым карликом

N+1
Александр Ведяхин: «Экспорт российских ИИ-решений – стратегически важная задача» Александр Ведяхин: «Экспорт российских ИИ-решений – стратегически важная задача»

Какова роль России в развитии сотрудничества стран БРИКС в сфере ИИ?

Ведомости
Удвоенная польза Удвоенная польза

Как применяются цифровые двойники в банковской сфере

Ведомости
Очищают ли растения воздух в доме? Очищают ли растения воздух в доме?

Как комнатные растения могут избавить нас от избытка углекислого газа

Наука и жизнь
День, когда родился новый мир День, когда родился новый мир

2 сентября – день, когда победа не завершила войну, а изменила ее форму

Знание – сила
«Холодный мир – это наше достояние» «Холодный мир – это наше достояние»

Что такое криосфера? Можно ли использовать знания о ней в повседневной жизни?

Знание – сила
Никакое государство не может быть «демократией» Никакое государство не может быть «демократией»

Демократия и власть — разве это не одно и то же?

Монокль
Место пермской силы, или Пять веков деревянного Урала Место пермской силы, или Пять веков деревянного Урала

Культурные традиции Пермского края известны далеко за пределами его границ

Знание – сила
Дмитрий Средин: «Наша цель – обеспечить устойчивое развитие бизнеса компаний» Дмитрий Средин: «Наша цель – обеспечить устойчивое развитие бизнеса компаний»

Как выживают крупные корпорации и какую роль играют в этом финансовые институты

Ведомости
Открыть в приложении