25 женщин, которые изменили мир!

ЛизаРепортаж

Героини нашего времени

В серии юбилейных номеров представляем выдающихся современниц, чьи истории пока не на слуху. Встречай – 25 женщин, которые изменили мир!

Татьяна Выводнова

Ольга Диль, Краснодарский край

Многодетная мать, основательница семейного театра «Сила веры»

Однажды Ольга задумалась о том, чтобы удочерить девочку из детского дома. Но вышло иначе: она стала мамой сразу трем мальчикам...

На момент усыновления младшему было девять месяцев, двум другим по четыре года, и у всех непростая ситуация со здоровьем. Ольга их учила, лечила, все вместе занимались спортом, ездили в церковь. А вскоре случилось еще одно знаковое событие: наша героиня вышла замуж, и это стало началом совсем новой жизни – жизни большой дружной семьи.

О многочисленных детях – и старших, и младших – Ольга рассказывает так, что сразу понятно: любовь побеждает любые трудности. «Как-то девятилетняя Катя села к папе на колени и отстригла ему волосы, просто так. Она могла выйти из дома и пойти куда глаза глядят... Свете было четырнадцать. Она пела красивым громким голосом, но фальшиво и ночью. Бурно реагировала на замечания, выясняла отношения. Впрочем, это не мешало ей учиться на отлично и помогать мне по дому... Близнецы, трехлетки Олежка и Сашка, проявляли такой твердый в непослушании характер, что все остальные казались мне ангелами... Кристина впервые переступила порог дома за руку с любимым мальчиком, им было по пятнадцать... Алешка в тринадцать отрезал от нового генератора провод, а потом делал что-то еще и еще, резал, разбирал, отпиливал. Изобрел электронную сигарету и испытывал ее прямо дома... Матвея привезли из Череповца в пять с половиной, он был слепой, в подгузниках, ничего не знал, не понимал... С Женькой мы познакомились, когда ему еще не было и шести. Он жил в такой же, приемной, семье, до тринадцати. А потом мы его забрали...» Такие истории – про каждого ребенка из непростой, но по-настоящему крепкой и счастливой семьи Ольги.

Сейчас семье Диль идет уже десятый год. Три года назад родилась идея организовать собственную труппу и отправиться на фестиваль семейных любительских театров «Сказка приходит в твой дом»

Название для театра выбирали вместе, по жребию, так появилась «Сила веры». Ставить было решено историю о войне, но получилось не только о ней – еще о стране, семье, любимых людях и определяющей все пути высшей силе. «Женька ползает, отжимается от пола с хлопками, правая нога пока не поддается, а левая уже слушается. Он стал лауреатом ряда конкурсов, воспрял духом, поверил в себя, – делится радостью Ольга. – Матвей прозрел! Он все еще в подгузниках, но хорошо понимает, кто он и где находится. Алешка соображает за троих, он – мозг семьи, с ним тепло и спокойно. Кристина вышла замуж и родила Максимку. Им бывает трудно, как и всем молодым, но они стараются. Сашка с Олежкой выдернули свою кровную маму из лап зеленого змия. Она бросила пить, восстановилась в родительских правах и забрала их домой. Мы не расстаемся. Я по-прежнему их мама, правда, теперь только крестная, но они были и остаются нашими. Света окончила школу с золотой медалью, учится на филолога, познает мир. Мы – семья, я знаю и чувствую это каждой клеткой. Они – моя гордость, моя радость, моя жизнь. Я изменила их мир, а они – мой»

Театр прочно вошел в жизнь семьи. Причем юные актеры играют не только общую историю, но и каждый свою

Елена Худи, Ямало-Ненецкий автономный округ

Педагог, создатель экологического проекта «Чистый берег»

Не только чтить традиции предков, но и создавать свои – в этом жительница сурового северного края нашла себя.

Елена родилась и живет в небольшом селе Новый Порт. С детства бабушка учила ее доводить начатое до конца и не пасовать перед трудностями. Этот навык не раз ей помогал – и когда после педагогического колледжа устроилась в кружок рукоделия, и потом, когда работала с ребятами, чьи родители вели кочевой образ жизни, пасли оленей и лишь изредка приезжали проведать детей. «Что я только ни делала: сортировала рыбу на рыбзаводе, вязала сети, шила рукавицы, выделывала оленьи шкуры. Все это научило меня уважать любой труд, – вспоминает Елена. – Но больше всего мне дали годы работы в школе. Здесь я научилась всему – организации мероприятий, оформлению сцены, разучиванию песен, танцев, постановке миниатюр. У меня в группе были мальчишки-подростки, которые с интересом занимались вышивкой и плетением наравне с девчонками».

В свободное время Елена со своей семьей стала очищать от мусора берег Обской губы. Село небольшое, и ее активность заметили в местной администрации. Она начала помогать чиновникам с проведением мероприятий, а однажды предложила провести конкурс по рукоделию для молодых девушек. «Участниц было всего пять, но за инициативу проголосовали почти все односельчане, – вспоминает Елена. – Сейчас конкурс стал ежегодным, он представляет разнообразные мастер-классы по рукоделию ненцев, пользуется успехом среди женщин разных возрастов, а я его неизменный куратор».

«Наши сувениры из тундры стали разлетаться в разные уголки мира»

Из простых семейных субботников на Обской губе тоже выросло целое движение – экопроект «Чистый берег», цель которого – создать условия для отдыха жителей и гостей села. «Я поняла, что невозможно сделать что-то без людей, – рассказывает Елена. – Первый раз мы объединились в День села. Было трудно, но все старались – красили покрышки, ремонтировали скамейки, из металлолома делали арт-объекты. Как-то нахлынул прилив и снес все то, что мы установили на берегу. Но мы сделали заново. Жизнь в селе мрачная, полярная ночь дает о себе знать, поэтому нужно просто не сдаваться и идти вперед».

Сейчас «Чистый берег» – традиция Нового Порта, весь теплый сезон волонтеры приводят в порядок побережье. Муж Елены, трое ее детей и родители всегда рядом с ней и готовы помочь. «Моя жизнь изменилась в 30, у меня словно выросли крылья, – говорит Елена. – На селе было не так много возможностей, сейчас эти возможности создаем мы сами».

Анастасия Кнор, Самара

Сооснователь волонтерского фестиваля восстановления исторической среды «Том Сойер Фест»

В центре Самары много объектов деревянного зодчества, так что простора для деятельности здесь хоть отбавляй.

Родители Анастасии (на фото она – справа) познакомились в редакции областной газеты. Мама была журналистом, папа – художником-карикатуристом. Карьера дочери отчасти была предопределена. Школа молодого журналиста, филфак, работа в ряде изданий, должность главреда городского телеканала – все складывалось хорошо до тех пор, пока не грянул кризис 2008-го. СМИ стали закрываться, и Анастасия осталась без работы.

«И тут случайно я встречаю на улице своего давнего знакомого, который занимается ИТ-бизнесом – он зовет меня возглавить общественную организацию, и я оказываюсь в совершенно чужеродной для меня среде, – рассказывает она. – Примерно год мне понадобился, чтобы «въехать» в тему, а дальше меня уже было не остановить». Сначала появился интернет-журнал «Другой город», в ходе создания которого сформировалась креативная команда Анастасии, а затем и «Том Сойер Фест».

возникло почти сразу – в честь знаменитого литературного героя, красившего забор. Анастасия и Андрей разделили обязанности: он начал искать волонтеров, подбирать подходящие дома, она – уговаривать партнеров и власть поддержать инициативу.

«В 2015 году мы отремонтировали в Самаре три дома. Тогда только и слышали со всех сторон: «Зачем вам это нужно?» Жители домов, которые мы восстанавливали, до последнего считали, что мы хотим въехать в их жилье или отобрать прилегающие территории, – вспоминает Анастасия. – Поначалу нас поддерживали единицы, но фестиваль начал расти. В 2016-м к нам присоединились Казань, Бузулук. В 2017-м мы открыли «Школу «Том Сойер Феста», куда приезжали неравнодушные люди из других городов, и мы учили их, как организовать такой фестиваль».

Теперь «Том Сойер Фест» – событие федерального масштаба, в котором участвуют более 50 городов. Фестиваль вошел в ТОП-100 лучших общественных проектов, по версии Фонда президентских грантов. Восстанавливать старинные дома приходят и обычные горожане, порой целыми семьями, и известные люди – от актеров до губернаторов.

Лидия Имайкина, Самара

Руководитель «кошачьего направления» приюта «Надежда»

Все началось с зооволонтерства, к которому Лидию подтолкнул тяжелый развод. Душа требовала чего-то, что приведет ее в равновесие, и однажды она подписалась на страничку приюта для животных...

Увидев в группе пост о кошке, которой требовалась временная передержка, Лида приехала в приют, забрала ее и поняла, что вернется сюда еще не раз. «Самым трудным было принять то, что не все люди относятся к животным по справедливости, – говорит она. – От своих питомцев хозяева порой отказываются по совершенно незначительным причинам. Да и ты бываешь не всесильным – не всегда можешь помочь, вылечить, спасти. Я занимаюсь животными больше восьми лет, но мне до сих пор трудно с этим смириться».

В приюте, который специализировался в основном на собаках, Лида взяла на себя новое «кошачье» направление. Так появилась «ЧуКОТка» – котокафе, куда можно прийти, пообщаться с подопечным и забрать нового члена семьи домой. Кошки здесь не сидят в клетках, а свободно гуляют, играют – живут большой дружной коммуной. Сейчас под опекой «Надежды» и Лиды около 90 хвостатых.

Одним из нелегких моментов для Лиды оказалась реакция семьи на ее новое дело. Так часто бывает: близкие волонтеров не могут понять, как можно столько времени уделять животным, порой в ущерб себе. Но со временем и это прошло – сейчас, по словам Лиды, родные ее понимают и проявляют к «ЧуКОТке» живой интерес.

«Что меня вдохновляет? Пожалуй, то, что у кошек огромная жажда жизни! Порой их выкидывают на улицу при самых жестоких обстоятельствах, они остаются без глаза, без ноги, но все-таки продолжают доверять людям. Попадают в приют больные, облезлые, а через пару месяцев превращаются в упитанных лоснящихся ласковых зверей. А потом ты видишь фото этих красавцев, вальяжно лежащих в своих домах рядом с обожающими их хозяевами, и понимаешь: все не зря».

Мария Гудова, Прато (Италия)

Куратор крупнейшего сообщества для иностранцев во Флоренции

Прежде чем переехать в Италию, Мария успела поработать во многих сферах. Кем только не была – от помощника депутата до директора фитнес-клуба.

Осознав, что работать на кого-то – не ее вариант, девушка решила превратить в профессию свое хобби, фотографию, а затем вместе со своим молодым человеком переехала в Прато, под Флоренцию. На новом месте Маша продолжала фотографировать и параллельно стала работать текстильным агентом – человеком, который помогает производителям одежды подобрать правильные ткани для пошива.

«Сначала я не знала про текстиль ничего. А сейчас вижу селебрити в каком-нибудь наряде и понимаю, что именно я помогла дизайнеру выбрать эту ткань»

«Тонкости нового дела, языковой барьер – я человек любопытный и со всем справилась, – говорит Маша. – Через год создала онлайн-магазин по продаже французского кружева, которое до сих пор изготавливают на станках XIX века в одном из городков на севере Франции. Это было нечто уникальное». Стоит отметить, что рынок тканей очень консервативен, онлайн их обычно не покупают, предпочитая приехать, пощупать, посмотреть. Но когда случилась пандемия, оптовый онлайн-магазин текстиля, который Маша также создала на свой страх и риск, оказался едва ли не единственным местом, где дизайнеры из разных стран могли заказать итальянские ткани.

Помимо этого, Мария взяла на себя роль администратора сообщества «Иностранцы во Флоренции» в Facebook (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена): «Это самая крупная площадка для тех, кто только приехал в город. Мы помогаем людям найти жилье, работу, хобби, друзей. Устраиваем киноклуб в старом театре, который переделали в хостел и бар, показываем фильмы на языке оригинала, в том числе русские: «Асса», «Брат», «Кин-дза-дза». Мне нравится делиться нашей культурой, историей. При случае рассказываю иностранцам о России и, конечно, о Волге, на берегах которой я выросла».

Специальный проект: «Лиза» – 25 лет вместе

Фото: личный архив героинь проекта

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Памяти 11 сентября: очерк «Падающий человек» о самом известном снимке теракта в башнях-близнецах в Нью-Йорке Памяти 11 сентября: очерк «Падающий человек» о самом известном снимке теракта в башнях-близнецах в Нью-Йорке

О самом известном снимке теракта в башнях-близнецах в Нью-Йорке

Esquire
Как два программиста из России уехали в Долину, придумали простой конструктор для сбора аналитики и привлекли $6,2 млн Как два программиста из России уехали в Долину, придумали простой конструктор для сбора аналитики и привлекли $6,2 млн

Сегодня их продуктом пользуется около 70 000 человек по всему миру

Forbes
Лиза Арзамасова. Пусть каждый день удивляет Лиза Арзамасова. Пусть каждый день удивляет

Лиза Арзамасова рассказывает о любви, доме, карьере и влиянии имени на характер

Лиза
Общение с человеком расслабило коров Общение с человеком расслабило коров

Поглаживания, сопровождаемые спокойным голосом, хорошо расслабляют коров

N+1
Как диагностировали беременность до изобретения тестов и анализов? Ты удивишься! Как диагностировали беременность до изобретения тестов и анализов? Ты удивишься!

Как определяли наличие беременности до того, как изобрели анализ крови и тесты?

VOICE
Пять опор крепкого иммунитета Пять опор крепкого иммунитета

Можно ли «прокачать», усилить и простимулировать иммунитет?

Yoga Journal
Операция «Мавзолей» Операция «Мавзолей»

Как из вождя мирового пролетариата, атеиста и сторонника кремации сделали мумию?

Дилетант
Как заставить айфон орать, когда его снимают с зарядки Как заставить айфон орать, когда его снимают с зарядки

Вся мощь приложения «Команды» на службе глупости

Maxim
Водителя лишили прав на пустом месте. Как не попасть в такую ловушку Водителя лишили прав на пустом месте. Как не попасть в такую ловушку

Как не стать жертвой автоподставы?

РБК
Сериал «Птица доброго Господа»: Джон Браун – одна из лучших ролей Итана Хоука Сериал «Птица доброго Господа»: Джон Браун – одна из лучших ролей Итана Хоука

Итак Хоук играет настоящего психопата, абсурдного и религиозного фанатика

GQ
Как в день свадьбы выглядели лидеры разных стран и их супруги: редкие фото Как в день свадьбы выглядели лидеры разных стран и их супруги: редкие фото

Некоторые интересные подробности торжеств известных политиков

Cosmopolitan
Сила растений Сила растений

Что такое фитотерапия

Yoga Journal
Проблема второго шага: сможет ли Алексей Навальный сыграть свою новую роль на политической сцене России Проблема второго шага: сможет ли Алексей Навальный сыграть свою новую роль на политической сцене России

Алексей Навальный уже давно играет на политической сцене страны уникальную роль

Forbes
5 видов финансовых проблем, вызванных психологическими причинами 5 видов финансовых проблем, вызванных психологическими причинами

Как наше эмоциональное состояние влияет на финансовое положение?

Psychologies
Микроволновка помогла получить водород из пластиковых отходов Микроволновка помогла получить водород из пластиковых отходов

Микроволновка поможет в уничтожении отходов

N+1
Нобелевка по физике досталась трем ученым, изучающим черные дыры. Как Нобелевский комитет едва не проворонил одно из важнейших открытий? Нобелевка по физике досталась трем ученым, изучающим черные дыры. Как Нобелевский комитет едва не проворонил одно из важнейших открытий?

Почему Нобелевский комитет старается сделать работу над ошибками

Esquire
Путешествие из Москвы в Петербург Путешествие из Москвы в Петербург

Максим Матвеев за свои поступки и роли отвечает

Glamour
Советы дальнобойфренду: 9 правил отношений на расстоянии Советы дальнобойфренду: 9 правил отношений на расстоянии

Статья о том, как сохранить и даже улучшить отношения, соблюдая дистанцию

Maxim
Поэт, байкер и еще 8 любопытных фактов из жизни Киану Ривза Поэт, байкер и еще 8 любопытных фактов из жизни Киану Ривза

Сегодня практически не найти киноманов, которые не знают, кто такой Киану Ривз

Cosmopolitan
Глава из книги Оушен Вуонг «Лишь краткий миг земной мы все прекрасны» Глава из книги Оушен Вуонг «Лишь краткий миг земной мы все прекрасны»

Первая глава книги «Лишь краткий миг земной мы все прекрасны»

СНОБ
Откуда взялась фраза «не читал, но осуждаю» Откуда взялась фраза «не читал, но осуждаю»

Прочитай текст, прежде чем ругать нас

Maxim
Работа не на дядю Работа не на дядю

Как Наум Бабаев создал компанию «Дамате», крупнейшего производителя индейки

Forbes
Первая легальная ГМ-пшеница вырастет в Аргентине Первая легальная ГМ-пшеница вырастет в Аргентине

Ученые нашли способ модифицировать пшеницу и делать ее устойчивой к засухе

N+1
Французская сюита Французская сюита

Актриса Лили Тайеб перебирается на просторы мирового кино

Vogue
10 необычных BMW 10 необычных BMW

Десять редких «бумеров», которые никогда не появлялись на наших дорогах

Популярная механика
Как правильно разморозить холодильник: инструкции и лайфхаки для хозяек Как правильно разморозить холодильник: инструкции и лайфхаки для хозяек

Чтобы холодильник прослужил дольше, его нужно правильно размораживать

Cosmopolitan
Сила пробиотиков Сила пробиотиков

Как поддержать в тонусе и формы, и внутренние системы организма

Худеем правильно
Теория большого взрыва Теория большого взрыва

Вокруг женского оргазма сложилось немало мифов

Grazia
Измениться в лице Измениться в лице

Список действительно эффективных омолаживающих процедур

Лиза
Миллионы на худеющих: бизнес-план сервиса правильного питания BeFit Миллионы на худеющих: бизнес-план сервиса правильного питания BeFit

История сервиса по доставке наборов здоровой еды для тех, кто не любит готовить

Forbes
Открыть в приложении