Где проходит грань между воображением и ложью? Надо ли ругать малыша за обман?

ЛизаМать и дитя

Фантазии или вранье?

Где проходит грань между воображением и ложью? Надо ли ругать малыша за обман? Стоит ли поощрять выдумки или лучше остановить его, пока он не потерял связь с реальностью?

Маленькие дети часто кажутся нам, взрослым, совершенно невинными существами, не способными на ложь. Но в один прекрасный день ребенок рассказывает что-то, чего вроде бы не могло быть на самом деле, и мы теряемся, пытаясь понять, что это – игра воображения или намеренный обман?

А что такое правда?

Для начала важно определиться с понятиями, то есть разобраться, в чем состоит разница между выдумкой и обманом. И основное, на что тут нужно обратить внимание – это мотив.

Ложью принято считать намеренное искажение правды, то есть осознанное стремление ввести кого-то в заблуждение. И хотя примерно с 4–5 лет малыши уже способны на сознательный обман, большая часть того, что родители часто принимают за ложь, – это естественное следствие того, что дети воспринимают мир не так, как взрослые.

► Во-первых, они живут на свете относительно недавно, потому очень доверчивы. Маленькие дети легко верят во что угодно – в Деда Мороза, Бабу-ягу, чудовище под кроватью и в то, что если хорошо кормить деревянную лошадку, то она оживет и станет настоящей лошадью. Многие из них сохраняют эту доверчивость и в младшем школьном возрасте.

► Во-вторых, они, как все люди, пытаются понять окружающую их действительность, но в силу малого опыта выстраивают связи между событиями так, как это не пришло бы в голову взрослым. Например, 4-летняя девочка может решить, что ее любимая кукла не потерялась, а была украдена тетей Машей со второго этажа, потому что папа как-то в сердцах назвал эту соседку ведьмой, а ведьмы, как известно, воруют и едят детей. Или обвинять в смерти бабушки, скажем, младшего брата, ведь она заболела и умерла вскоре после его рождения.

► В-третьих, у детей, как правило, бурно развито воображение. Они любят представлять себя кем-то другим, придумывать себе друзей, воображать сказочные ситуации. А когда ребенок увлеченно фантазирует, эти фантазии становятся для него практически реальными, и он может рассказывать о них так, словно все происходило на самом деле.

Иными словами, представление ребенка о правде может сильно отличаться от того, к чему привыкли родители. Поэтому если малыш рассказывает тебе что-то неправдоподобное, не торопись считать, что он пытается соврать, а постарайся понять, какая реальность за этим стоит. Как это сделать? Все зависит от того, что именно он говорит.

Очевидная выдумка

СИТУАЦИЯ. Ребенок рассказывает невероятную, но при этом совершенно безобидную историю: например, о том, что теперь он понимает язык цветов или что у него появилась невидимая собака. Как к этому относиться?

ЧТО ДЕЛАТЬ. Нередко дети садовского возраста и младшие школьники настолько увлекаются своими играми, что говорят о них, будто о реальных событиях. Возможно, ребенок просто пересказывает тебе то, во что именно он сегодня играл. Попробуй спросить его, по правде или понарошку все происходило. Как правило, это помогает вернуть ребенка к реальности. Однако если малыш «сроднился» со своей фантазией или хочет продолжить эту игру, он может настаивать, что все происходило в действительности. Не спорь с ним, а поддержи игру. Спроси, о чем именно говорят цветы, которые растут в вашем доме; как выглядит невидимая собака, какого она размера, что любит и что не любит, какой у нее характер.

Такие детские фантазии, особенно истории о воображаемом друге – это отличный проективный тест, показывающий, что волнует твоего ребенка, о чем он думает и мечтает, чего ему не хватает. Для малыша это может быть безопасным и удобным способом сообщить маме о том, что ему не нравится новая воспитательница, он ревнует тебя к младшей сестре или что у него никак не получается завести друзей.

ВАЖНО. Иногда бурная фантазия ребенка пугает родителей. Но не стоит волноваться: все это – совершенно нормальный этап развития маленького человека.

Очевидная ложь

СИТУАЦИЯ. Ребенок совершенно точно говорит тебе неправду, искажая реальность ради своего блага. Скажем, утверждает, что твой телефон на самом деле взял не он, а кошка, что все конфеты съел его годовалый братишка, сидящий в манеже, или игрушку, которую он забрал у девочки в песочнице, она сама ему подарила, хотя ты собственными глазами видела, как малышка ее искала.

ЧТО ДЕЛАТЬ. Прежде всего не обвиняй ребенка в обмане. Что бы он ни рассказывал, всегда нужно делать поправку на то, что малыш мог что-то перепутать, выдать желаемое за действительное или просто заиграться.

Постарайся понять, в чем причина этого обмана. Как правило, дети врут, потому что хотят избежать наказания, боятся расстроить или рассердить родителей, для того чтобы заслужить любовь и восхищение или же получить желаемое. А затем проверь свою гипотезу в разговоре с малышом. Например, так: «Наверное, это были очень вкусные конфеты. Когда я была маленькая, я иногда тайком брала сладости, но мама всегда просила меня говорить правду, даже если я что-то сделала не так. Скажи, эти конфеты съел ты? Я не буду тебя ругать». Или так: «Тебе очень понравилась эта игрушка, да? Знаешь, мне кажется, ты так хотела такую же, что немножко перепутала: хозяйка игрушки, наверное, разрешила тебе поиграть с ней на площадке, а не брать домой. Давай завтра вернем ее обратно».

ВАЖНО. Ребенку будет проще сказать тебе правду, если он будет знать, что для него это безопасно. Поэтому если малыш признался, не ругай его, а обязательно похвали за то, что в конце концов он повел себя честно.

То ли ложь, то ли игра

СИТУАЦИЯ. Малыш объясняет тебе случившееся, а ты не можешь понять, что это – разыгравшееся воображение или намеренный обман. Например, ребенок утверждает, что твою косметику раскидал вовсе не он, а харзы из мультфильма «Лео и Тиг». С одной стороны, эта история – явная попытка избежать твоего недовольства. Но, с другой – малыш и правда мог заиграться: для него поступки персонажей мультика, в роли которых он же и выступал, действовали как бы сами по себе.

ЧТО ДЕЛАТЬ. Обрати внимание на невербальное поведение ребенка. Вот несколько признаков, которые могут подсказать, что он стремится тебя обмануть.

► Малыш не смотрит тебе в глаза.

► Говорит не так, как всегда: слишком тихо или слишком громко, очень быстро или, наоборот, очень медленно.

► Крутит в руках предметы, трогает лицо или уши, трет руки и одежду – то есть явно чувствует себя неуютно.

► Пытается уйти от разговора – переспрашивает, пробует сменить тему.

ВАЖНО. Эти признаки могут свидетельствовать не только о том, что ребенок намеренно обманывает, но и о том, что он волнуется или боится. Именно поэтому так важно поддерживать в семье спокойную доверительную обстановку, не проявлять излишнюю строгость и не накладывать на малыша чрезмерное количество запретов. Чем больше ребенок уверен в поддержке родителей и в том, что говорить им правду – правильно и безопасно, тем меньше он будет обманывать и тем больше играть и фантазировать.

Талантище растет!

Если твой ребенок постоянно завирается, не надо сразу пугаться. Зачастую именно из таких неукротимых фантазеров и вырастают писатели, художники, режиссеры.

Презумпция невиновности

Придерживайся «буквы закона»: лучше отпустить преступника, чем наказать невиновного.

  1. Несправедливые обвинения подрывают доверие ребенка к взрослым и показывают, что нет смысла говорить правду, ведь ему все равно не поверят.
  2. Но даже если ты на 100% уверена, что малыш врет, не надо навешивать на него ярлыки «лжец», «обманщик».
  3. Что бы ребенок ни сделал, подвергай критике не его личность, а только его поступки, но и это делай аккуратно.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru, New Africa /stock.adobe.com. Текст: Александра Волохова.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Понять и простить Понять и простить

Психологические травмы, нанесенные в раннем возрасте, сбивают ориентиры

Cosmopolitan
Раф Симонс дал первое интервью после Calvin Klein: главное Раф Симонс дал первое интервью после Calvin Klein: главное

Раф Симонс — о давлении, молодых дизайнерах и будущем его собственного бренда

Esquire
Достали! Достали!

Семь признаков того, что пора увольняться

Лиза
Как записать видео с экрана айфона Как записать видео с экрана айфона

В любой момент может понадобиться записать видео с экрана айфона

CHIP
Диана Машкова: Я — Сания. История сироты Диана Машкова: Я — Сания. История сироты

Почему дети, выросшие в детских домах, никогда не плачут

СНОБ
Александр: из эллина в азиата Александр: из эллина в азиата

Выдающийся полководец превратился из «первого среди равных» в азиатского деспота

Дилетант
«Я не иду, а парю» «Я не иду, а парю»

Переезд на новое место часто приводит к стрессу и набору лишних килограммов

Худеем правильно
Сейчас как лопну! Сейчас как лопну!

Метеоризм, который вызывает вздутие живота, – распространённая проблема

Худеем правильно
«Я не ставлю себе таких глобальных задач, как революция»: режиссер Максим Диденко о новом спектакле «Норма» по роману Владимира Сорокина «Я не ставлю себе таких глобальных задач, как революция»: режиссер Максим Диденко о новом спектакле «Норма» по роману Владимира Сорокина

Интервью с режиссером Максимом Диденко

Forbes
Неуправляемый Неуправляемый

Как справиться с собственным ребенком и призвать его к порядку?

Лиза
Это не игрушки Это не игрушки

Киберспортсмены обогнали по заработкам звезд кино, музыкантов и футболистов

Tatler
Как войти в свет без денег и связей Как войти в свет без денег и связей

Добрая фея Алексей Ситников научит Золушку быть лучшим другом джетсеттерам

Tatler
И в службу, и в дружбу И в службу, и в дружбу

Подруги, которые не побоялись рискнуть и открыли вместе собственное дело

Cosmopolitan
Мужской взгляд: как бороться с темными кругами и мешками под глазами Мужской взгляд: как бороться с темными кругами и мешками под глазами

Как избавиться от темных кругов под глазами: лайфхаки

Esquire
Почему некоторые чувствуют, что не заслуживают счастья? Почему некоторые чувствуют, что не заслуживают счастья?

Откуда берется это ощущение — «я недостоин хорошей жизни/благополучия»?

Psychologies
Как отучить ребенка ныть Как отучить ребенка ныть

Четырехлетний ребенок способен убрать плаксивые ноты из своей речи

Psychologies
Как быть, когда весь мир против нас Как быть, когда весь мир против нас

Когда нам делают больно, это бьет по глубинным ценностям

Psychologies
«Темные начала» — амбициозный сериал по фэнтези-трилогии Филипа Пулмана, претендующий на лавры «Игры престолов». Рассказываем, каким он получился «Темные начала» — амбициозный сериал по фэнтези-трилогии Филипа Пулмана, претендующий на лавры «Игры престолов». Рассказываем, каким он получился

Получится ли из подросткового сериала «Темные начала» новая «Игра престолов»

Esquire
Страх полетов: иногда это не то, чем кажется Страх полетов: иногда это не то, чем кажется

То, что мы называем аэрофобией, может быть проявлением разных состояний

Psychologies
Одна и счастлива: что такое «партнерство с собой» Одна и счастлива: что такое «партнерство с собой»

Эмма Уотсон обозначила свой романтический статус как «партнерство с собой»

Psychologies
Когда чужая зависть вызывает в нас чувство стыда Когда чужая зависть вызывает в нас чувство стыда

Как так получается, что человек, желая защитить себя от зависти, испытывает стыд

Psychologies
«Зеленая терапия»: лечебная сила природы «Зеленая терапия»: лечебная сила природы

Экотерапия становится все более популярной в эпоху урбанизации

Psychologies
Одна вокруг света. Прощание с Африкой Одна вокруг света. Прощание с Африкой

51-я серия о кругосветном путешествии Ирины Сидоренко и ее собаки Греты

Forbes
Служители культа Служители культа

Как нравиться женщинам высшей категории сложности

Tatler
Спросил? Отвечаем! Спросил? Отвечаем!

Вокруг темы здоровья собрано немало мифов. Отделяем правду от досужих домыслов

Playboy
Триллионы на кону: почему миллиардер Аркадий Ротенберг передумал покидать большую стройку после Крымского моста Триллионы на кону: почему миллиардер Аркадий Ротенберг передумал покидать большую стройку после Крымского моста

Аркадий Ротенберг называл Крымский мост своим последним крупным проектом

Forbes
10 ошибок худеющих 10 ошибок худеющих

Ошибки, которые мешают добиться результата в похудении

Здоровье
7 главных правил безопасности домашнего электрика, которые должен соблюдать каждый 7 главных правил безопасности домашнего электрика, которые должен соблюдать каждый

Каждому из нас время от времени приходится ремонтировать электрику в доме

CHIP
Групповые занятия в фитнес-клубе: основные виды тренировок Групповые занятия в фитнес-клубе: основные виды тренировок

Узнай, какими бывают групповые тренировки, и выбери то, что тебе по душе

Cosmopolitan
Постоянно урчит в животе? Причины и 9 подсказок, как добиться тишины Постоянно урчит в животе? Причины и 9 подсказок, как добиться тишины

Почему урчит в животе у взрослого, и можно ли как-то от этого избавиться

Playboy
Открыть в приложении