Дыхание праздника
«Предчувствие Нового года витает в воздухе» – это не просто изящные слова, а самый настоящий факт. Ученые доказали: даже если елка в доме появится только через пару недель, близость грядущего события мы все равно чувствуем. Во многом благодаря обонянию

Все по науке
Запах нельзя ни увидеть, ни потрогать. Изучением этой неуловимой материи занимаются сразу две научные дисциплины. Первая, одорология, разбирается с теоретической стороной вопроса. Вторая, ольфактроника, ее более практичная «дочка», ищет точные методы определения ароматных (и не очень) потоков, создает аппаратуру для их записи, перевода в цифровой формат и подробнейшего анализа. Казалось бы, зачем? Ведь из обоняния мы получаем всего 2% информации о мире! Но проведем простой эксперимент. Задаем себе вопрос: «Какие ассоциации вызывает Новый год?» – и… невольно делаем глубокий вдох. Вот она, елка, мандарины, морозный воздух – у кого что. Дело в том, что реакция на запах очень быстрая, а обоняние – одно из наиболее точных, хотя и очень субъективных наших чувств.
Из всех живых существ лишь у человека обработкой запахов занимается не только обонятельная луковица, но и мозг. Есть даже теория, что когда-то он стал расти именно потому, что начал обслуживать обоняние. Потом вошел в рабочий ритм, освоил смежные функции и дослужился до звания главного управленца в организме. Теперь понятно, почему ольфактроника сегодня пользуется повышенным интересом у психологов и у вездесущих маркетологов. Запах быстрее, чем яркая картинка или громкий звук, запускает работу мозга, будит гамму эмоций, незаметно, но мощно влияет на настроение.
Всем хочется поставить такого сильного и расторопного помощника себе на службу. И если распространить аромат хвои, цитрусов, имбиря, к примеру, в отделе посуды, тарелки и чашки заблестят по-новогоднему. А ваза для фруктов покажется покупателю лучшим подарком для мамы, тети и бабушки.
Домашняя атмосфера
Конечно, главный новогодний ньюсмейкер – елка. Но и до ее появления можно подготовить дом к празднику. Вот так, например:
1. Знакомые символы
В спальне хорошо разложить мандарины и зажечь ароматные свечи. Мандариновый эфир будит фантазию и настраивает на игривый лад. Выбирая свечи, отдавай предпочтение восковым. При горении они выделяют антимикробные ферменты, а их запах благотворно влияет на нервную систему. Новогодние аромасвечи с добавками эфирных масел – тоже вариант. Для того чтобы избежать чрезмерно сильного запаха, в комнате их лучше зажигать не более одной-двух. Если тебе хочется больше света, разбавь композицию обычными свечами – и празднично, и не слишком душно.
2. Ароматерапия
Сейчас самый подходящий момент найти в завалах аромалампу и призвать ее к действию. Создать праздничную атмосферу помогут масла бергамота и сандала, мускуса и имбиря, клюквы и сладкого миндаля.
3. Парфюм
Если носить определенные духи исключительно в праздники, они будут дарить особенное настроение. Но для этого завести «свой» зимний аромат нужно именно в канун Нового года. При выборе помни, что на морозе парфюмерные композиции очень долго держат верхнюю ноту. Ярче и полнее проявляют себя густая амбра, мускус и теплые цитрусовые запахи. Также обрати внимание на изысканные древесные ароматы – они хорошо держатся на мехах.
4. Кулинария
Отличным инструментом праздничной терапии станет кухонная плита. Традиционно предновогодними считаются запахи печеных яблок с карамелью, горячего шоколада, булочек с корицей. Помнишь, какое блюдо ты готовила в первый семейный Новый год? А в студенчестве? Накануне праздников хорошо возвращаться в счастливое прошлое, когда дышалось особенно легко.
5. Уборка
Мы почти не чувствуем запаха пыли в доме, но именно он притупляет любые другие ароматы. Поэтому традиционная глобальная уборка придется очень кстати. Неповторимый запах свежести и чистоты собственного жилища сам по себе настраивает нас на грядущие перемены. Как будто пыль вытряхнули не из ковров и подушек, а из серых будней.
Интересные факты
В Норвегии накануне нового года холодно, и традиционные презенты косвенно об этом напоминают. Люди дарят друг другу спички как символ домашнего тепла, а в воздухе витает сладкий аромат… черного перца. Его «для согрева» щедро добавляют в рождественскую выпечку.
В знак пожелания богатства китайцы в новый год несут с собой в гости два мандарина. И получают точно такой же ответный подарок. В общем, на китайских улицах и в домах в это время пахнет как в отделе фруктов.
В Испании в сырую рождественскую пору разжигают камин в гостиной, а на кухне жарят, варят, запекают креветки. У праздника там креветочный дух.
Наши предки, по разным версиям историков, ожидали новолетие то ли в марте, то ли в сентябре. И предвкушали аромат сладкой каши из цельной пшеницы, политой медом и сдобренной маком, орехами и сухофруктами. И никакой морозной или еловой свежести.
Это факт
- 10 соток земли, засаженной елками, обеспечивает суточной нормой кислорода 18 человек.
- Человек, приехавший в мегаполис из экологически чистой глубинки, чувствует на 70% больше запахов, чем жители большого города.
- Статистика утверждает, что если в магазине правильно подобран запах, то желание покупать у посетителей увеличится на 14,8%, a продажи выpастут на 6%.
- Аромат мандаринового масла снимает беспокойство и раздражение, настраивает на оптимизм и будит фантазию.
- Состав эфирного масла ели – это фелендрен, пинен, липентен, кадинен, борнилацетат и еще с десяток ингредиентов. Вот чем пахнет главное новогоднее дерево на самом деле.
Фото: ShutterStock/Fotodom.ru; deagreez/stock.adobe.com.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl