В самом немецком из французских городов Рождество отмечают пышно и со вкусом

ЛизаПутешествия

Дух рождества

В самом немецком из французских городов праздник отмечают пышно и со вкусом. Мы решили приобщиться, ну хотя бы мысленно!

Французский регион Эльзас в силу бурных исторических и политических (куда же без них) перипетий представляет собой причудливую смесь культур. Здесь немецкая основательность сочетается с французской изысканностью, а старинные, похожие на сказочные, фахверковые домики соседствуют с новой архитектурой в стиле хайтек. И это все явно ощущается в столице Эльзаса – Страсбурге.

В сердце Европы

Страсбург всегда знал, чем удивить старушку Европу и как надолго остаться в тренде. Именно его уроженец, Иоганн Гутенберг, изобрел книгопечатание. Кафедральный собор страсбуржцы построили не абы какой, а самый высокий на тот момент (рекорд продержался несколько столетий). В доме мэра на площади Брогли впервые была исполнена «Марсельеза» – национальный гимн Франции. В конце концов Страсбург и вовсе решил замахнуться на почетное звание центра Старого Света и разместил у себя штаб-квартиру Совета Европы и Европарламент. Несмотря на такие впечатляющие достижения, Страсбург совсем не утратил аутентичности. Кафедральный собор и сегодня поражает витражами, кружевными фасадами и астрономическими часами, которые ровно в 12:30 каждый день и в любую погоду показывают библейские сценки. Пряничные домики района Гранд-Иль (в переводе – «Большой остров») так и просятся на фотографии, а каналы квартала Маленькая Франция навевают мысли о далекой Венеции. В фахверковых домах XVIII века до сих пор живут простые страсбуржцы, а ремесленные лавки, спрятанные в лабиринте улиц, принадлежат потомственным мастерам кожевенных дел.

Франко-немецкая дружба

Архитектурные шедевры – это все, конечно, хорошо, но кухня Эльзаса заслуживает отдельной гастрономической экскурсии. В ней так же причудливо сплелись французские и немецкие традиции. От первой страны в наследство Эльзасу досталась любовь к фуа-гра, молодому вину, шоколаду и тарту фламбе (тонкий пирог наподобие пиццы, с луком и беконом). От соседей-бюргеров в Страсбург «перебрались» белые баварские колбаски, шукрут (квашеная капуста), разные голяшки с рульками и кюгельхопфы (кексы с изюмом). Чтобы попробовать все изыски традиционной кухни, достаточно заглянуть в эльзасскую таверну, которая называется «винштуб». По интерьеру она больше напоминает уютное брассери (и здесь французский дух), но вот здешние огромные порции точно рассчитаны на немецкий аппетит. Все очень сытно!

Страсбург перед Рождеством щеголяет в праздничной «одежде».

Столица рождества

Первая рождественская ярмарка в Страсбурге прошла в 1570 году. Традиция прижилась и даже вскоре распространилась по всей Европе. Но у Страсбурга в запасе было еще много идей. Здесь впервые на площадях и в домах начали ставить елки и развешивать на них орехи, конфеты, красные яблоки. Правда, однажды год выдался неурожайным, и на помощь пришли стеклодувы, которые изготовили красные шары из стекла, напоминающие фрукты. Французы знают толк в прекрасном!

В этом можно убедиться, просто прогуливаясь по Страсбургу перед праздником. На улицах миллионы гирлянд, бус, бантов, смешных аистов (символ города), фигурок местного Деда Мороза – Пэр-Ноэля. Двух одинаково украшенных домов не найти! А в воздухе разливается аромат глинтвейна и жареных каштанов... Так пахнет здесь Рождество!

Праздник в Эльзасе немыслим без красных шаров на елке и кекса кюгельхопф на столе.

Шукрут

Ингредиенты:

  • 400 г свиных ребрышек
  • 10 ягод можжевельника
  • 500 г квашеной капусты
  • 200 г свежей белокочанной капусты
  • 200 г бекона
  • 1 свиная вырезка
  • 3 луковицы
  • 70 г топленого масла
  • 2 ст. л. сахарного песка
  • 300 мл белого сухого вина
  • 4 копченые колбаски
  • соль
  • молотый черный перец

Приготовление:

  1. Ребра порубить, выложить в жаровню, смазанную любым жиром, сверху прикрыть фольгой и запекать 15 мин. Ягоды можжевельника слегка раздавить плоской стороной ножа. Квашеную капусту замочить в холодной воде на 30 мин, затем отжать. Свежую нарезать.
  2. Бекон и вырезку нарезать небольшими ломтиками. Лук очистить и крупно порубить. В большой жаровне с толстыми стенками разогреть масло. Положить бекон и жарить, помешивая, 5 мин.
  3. Добавить лук и подрумянить его. Положить вырезку, перемешать и жарить, помешивая, 10 мин. Затем добавить жареные ребра, квашеную и свежую капусту, ягоды можжевельника, всыпать сахар, посолить, поперчить и перемешать. Влить сухое белое вино и запекать в духовке около 1,5 ч при 180°.
  4. Колбаски нарезать кружочками. Жаровню с капустой и копченостями осторожно достать из духовки, подмешать колбаски. Можно влить немного горячей воды или вина. Поставить в духовку еще на 15 мин. На стол подать в горячем виде. Отдельно можно предложить горчицу.

Фламбе

Ингредиенты:

Для теста:

  • 400 г муки
  • щепотка соли
  • 20 г свежих дрожжей
  • 1 ч. л. сахарного песка.

Для начинки:

  • 2 луковицы
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 150 г бекона
  • 300 г сметаны 30%-ной жирности
  • 2 ч. л. тмина
  • соль
  • молотый черный перец

Приготовление:

  1. Для теста муку просеять с солью. Для опары дрожжи распустить в 50 мл теплой воды, добавить сахар и перемешать. Оставить на 30 мин.
  2. Приготовленную опару влить в мучную смесь и вымесить тесто. Можно добавить 1 ст. л. оливкового масла. Если тесто слишком жидкое, можно добавить муки. Если слишком густое – воды. Тесто накрыть чистым полотенцем и убрать в теплое место на 1,5 ч.
  3. Пока тесто поднимается, лук очистить и нарезать тонкими полукольцами. В сковороде нагреть оливковое масло, положить лук и жарить, помешивая, до подрумянивания. Бекон нарезать небольшими ломтиками, добавить к луку и жарить все вместе около 5 мин. Дать хорошо остыть.
  4. Тесто переложить на рабочую поверхность, раскатать в не очень тонкий пласт и уложить на противень, выстланный бумагой для выпекания. Сметану посолить, поперчить и подмешать тмин. Получившуюся смесь распределить по тесту.
  5. Духовку нагреть до 180°. По лепешке, смазанной сметаной, распределить приготовленную начинку. Можно сделать несколько углублений и выпустить свежие яйца. Выпекать около 15 мин до легкого подрумянивания. На стол подать в горячем виде.

Фото: ld1976, Alexi Tauzin, bluesky6867/stock.adobe.com; ShutterStock/Fotodom.ru

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Вес попутал Вес попутал

Удержание хорошей формы после пятидесяти похоже на компьютерную игру

Tatler
Девочки из нашего детства: судьбы юных героинь советского кино Девочки из нашего детства: судьбы юных героинь советского кино

Как сложилась жизнь юных актрис после славы?

Cosmopolitan
Как растут бренды Как растут бренды

О чем не знают маркетологи

kiozk originals
Поколение Z на работе Поколение Z на работе

Как понять поколение Z и найти с ним общий язык

kiozk originals
Зачем Путин решил объявить выходным 31 декабря Зачем Путин решил объявить выходным 31 декабря

31 декабря, повсеместно объявляется выходным днем

СНОБ
Новый алгоритм DeepMind самостоятельно освоил игры Atari Новый алгоритм DeepMind самостоятельно освоил игры Atari

Алгоритм научился играть в го, шахматы и сёги

N+1
Что стоит сделать каждому парню до 30 лет: чек-лист из 10 пунктов Что стоит сделать каждому парню до 30 лет: чек-лист из 10 пунктов

Крутые вещи, которые обязательно нужно выполнить до того, как тебе стукнет 30

Playboy
Все наследство псу под хвост: самые странные пункты из завещаний звезд Все наследство псу под хвост: самые странные пункты из завещаний звезд

Звезды отличаются оригинальностью даже в своих завещаниях

Cosmopolitan
3 научно-фантастических романа, нарушающих лунные законы NASA 3 научно-фантастических романа, нарушающих лунные законы NASA

Книги, в которых нарушается «Соглашение Артемиды»

Популярная механика
Джек Лондон. Камень, который отвергли строители Джек Лондон. Камень, который отвергли строители

Он уже и сам не знал, чего хочет больше — уснуть или умереть

Караван историй
Решать свои проблемы во сне... Возможно ли это? Решать свои проблемы во сне... Возможно ли это?

Как можно работать со сновидениями

Psychologies
История одной песни: «В лесу родилась елочка» История одной песни: «В лесу родилась елочка»

Теперь ты узнаешь, кто ее родил

Maxim
Крах мечты: почему закрылись «Алые паруса» Крах мечты: почему закрылись «Алые паруса»

«Алые паруса» так и не смогли восстановиться после кризиса 2014 года

Forbes
Людей обвинили в гибели 75 процентов видов нелетающих птиц Людей обвинили в гибели 75 процентов видов нелетающих птиц

Если бы не человек, на Земле жило бы более двухсот видов нелетающих птиц

N+1
Людмила Улицкая: да, нет, знаю Людмила Улицкая: да, нет, знаю

«Свою роль в этом театре жизни я скорее понимаю как роль наблюдателя»

Glamour
Все начальники делают это Все начальники делают это

Пошаговое руководство по решению (почти) всех проблем менеджера

kiozk originals
Как в 2021 приумножить капитал или начать копить на будущее Как в 2021 приумножить капитал или начать копить на будущее

Как хранить деньги? Во что вложиться?

СНОБ
Фактор роста Фактор роста

Развеиваем мифы о длинных волосах и рассказываем, как правильно их отращивать

Glamour
Дизайнер, который не боялся присвоить своё имя всему: чем запомнится в бизнесе Пьер Карден Дизайнер, который не боялся присвоить своё имя всему: чем запомнится в бизнесе Пьер Карден

Кто такой Пьер Карден?

VC.RU
Как заново влюбиться в партнера? 9 проверенных способов Как заново влюбиться в партнера? 9 проверенных способов

Как пробудить яркие эмоции и воссоздать романтическую атмосферу в паре?

Psychologies
Что таит в себе водопроводная вода. Отрывок из книги американского биолога Что таит в себе водопроводная вода. Отрывок из книги американского биолога

Глава из книги Роба Данна «Не один дома»

СНОБ
Интервью с шефом ресторана «Турандот» Дмитрием Еремеевым Интервью с шефом ресторана «Турандот» Дмитрием Еремеевым

Как пообедать во дворце, не имея королевского бюджета

СНОБ
Лучшие фильмы 2020 года по версии Forbes Life Лучшие фильмы 2020 года по версии Forbes Life

Самые яркие кинематографические удачи 2020 года по версии киноведов

Forbes
Гипотезы потребления Гипотезы потребления

Венчурный фонд, запущенный основателем «Вкусвилла», должен сделать мир лучше

Forbes
Почему бизнес в стиле Uber так нравится инвесторам Почему бизнес в стиле Uber так нравится инвесторам

Уберизация позволяет достичь фантастического роста бизнеса

Forbes
Не папик, а муж! Не папик, а муж!

5 плюсов отношений с мужчиной, который намного старше тебя

Лиза
Прогревать или нет двигатель зимой? Ответ на вечный вопрос Прогревать или нет двигатель зимой? Ответ на вечный вопрос

Как правильно эксплуатировать машину зимой?

РБК
10 мужских профессий, востребованных даже в кризис! 10 мужских профессий, востребованных даже в кризис!

Десять профессий, над которыми не властны инфляция, санкции и творческие кризисы

Maxim
«Не хочу и не обязан»: что нам должны наши друзья? «Не хочу и не обязан»: что нам должны наши друзья?

Разбираемся, есть ли границы в дружеской помощи и поддержке

Psychologies
Как это по-английски! Как это по-английски!

Бренду Paul Smith исполнилось 50 лет. Пол Смит – об индустрии марки

Grazia
Открыть в приложении