Детские деньги
Как добиться алиментов и увеличить размер выплат от «бывшего»

Невыполненные обещания, проблемы с деньгами, унизительное ожидание – после развода с этим сталкиваются многие женщины, оставшиеся с детьми. Тогда как вопрос своевременной выплаты алиментов – не просто формальность, это законное право матери на уверенность в завтрашнем дне. Многие женщины проходят через это чувство несправедливости, но далеко не все находят в себе силы отстоять интересы ребенка. Процесс принуждения к платежам «бегающего» от алиментов супруга может показаться сложным и эмоционально затратным, но помни: закон на твоей стороне. С чего начать этот путь, чтобы твоя уверенность стала крепче, а жизнь – немного легче?
Минимизируем риски
Алименты, как известно, платятся до тех пор, пока ребенку не исполнится 18 лет. А за это время многое может измениться. Поэтому необходимо заранее проанализировать вероятные перспективы, ведь с годами форма, размер или способ выплаты может потерять актуальность. По возможности, нужно подстраховаться, заключив с бывшим супругом соглашение. Есть два вида таких договоренностей.
Добровольно
В этом случае родителями спокойно обсуждается и подписывается долгосрочный договор, который определяет на перспективу размер ежемесячного содержания ребенка. Сумма по такому соглашению может быть любой – на усмотрение родителей, но не ниже прожиточного минимума. В соглашении также обязательно должна быть предусмотрена и прописана ее регулярная индексация.
Принудительно
Когда алименты взыскиваются по решению суда, еще на этапе подачи иска необходимо правильно сформулировать свои требования.
- Если плательщик алиментов имеет нерегулярный, изменяющийся доход, например, ведет рискованную предпринимательскую деятельность или вообще не трудоустроен, лучше просить в суде твердую денежную сумму – один прожиточный минимум, два или более, исходя из обоснованных нужд ребенка.
- Если бывший муж получает зарплату и еще является, например, самозанятым или ИП, нужно требовать в суде комбинированные алименты: процент от зарплаты (на одного ребенка – 1/4 дохода, на двоих детей – 1/3 дохода, на троих – 1/2) и твердую денежную сумму, которая ежегодно будет индексироваться.