Держи баланс
Как продвинуться в карьере и при этом сохранить здоровье

Восхождение по служебной лестнице действует как мощный биостимулятор, читай – допинг. В умеренных дозах тонизирует и продлевает жизнь, а при превышении нормы может сократить ее, подорвав здоровье. Психологическая зависимость от успеха в служебных делах иногда бывает хуже наркотика: постарайтесь не подсесть на него.
Полюби свое дело!
Как отразится карьерный взлет на здоровье, зависит от отношения к делу. Спроси себя: зачем ты с таким упорством стараешься достичь головокружительных высот в служебной иерархии? Потому что обожаешь свою работу и наслаждаешься, выполняя ее, или же тянешь лямку исключительно ради высокой зарплаты? Удачная карьера, как и счастливый брак, возможна лишь в том случае, если основана на любви. «Работа, которую мы охотно выполняем, исцеляет от душевной боли», – утверждал Шекспир. А тем, что помогает забыть о неприятностях и делает нас счастливее, невозможно заниматься от звонка до звонка. Правда, когда всерьез заболеваешь любимым делом, окружающие начинают убеждать тебя в том, что зацикленность на работе до добра не доведет и здоровья не прибавит.
На заметку. Если ты увлечена своей профессией, считаешь, что она помогает самореализоваться и сделать миру лучше, можешь не опасаться за здоровье – усилия, прилагаемые для продвижения по службе, его не подорвут.
Стремись идти вперед
Быстрее устают, сильнее изнашиваются и хуже себя чувствуют отнюдь не сгорающие на службе карьеристы, а сотрудники низшего звена, вынужденные от звонка до звонка выполнять однообразную нетворческую работу, которая не сулит никаких перспектив профессионального роста, но зато и не накладывает особой ответственности на исполнителя.
На заметку. Хочешь, чтобы работа оздоравливала тебя как глоток озона в автомобильной пробке? Внеси в нее креативный элемент и поставь перед собой цель на будущее, подняв планку карьерных притязаний, иначе быстро устанешь и впадешь в депрессию.
На нынешнем месте повышение не светит? Подумай, может, стоит поискать другую компанию! Считается, что менять работу стоит каждые 3–5 лет – это не позволяет профессионалу закиснуть, уберегает от застоя, который касается не только деловой сферы, но и распространяется на весь организм. Когда человек подавлен или выбит из колеи служебными неудачами, иммунитет падает ниже плинтуса вместе с профессиональной самооценкой, обмен веществ замедляется, внутренние органы впадают в меланхолию и принимаются функционировать на малых оборотах. Этого нельзя допускать.
Уровень рабочего стресса, который не прибавляет нам здоровья, можно снизить на 27%, если перестать завидовать более успешным сотрудникам.
Укладывайся в график
Не успеваешь закончить работу в срок? Не отчаивайся: из тайминга выбиваются 20% сотрудников. Психологи объясняют это не природной расхлябанностью, а страхом потерпеть неудачу: отсутствие успешного результата воспринимается не так болезненно, если мы не слишком сильно стремимся к цели. Впрочем, уложиться в график не так уж сложно. Главное – не нарушать неписанные психологические законы, заставляя себя заниматься производственными делами, отложенными в долгий ящик.
- Говори «хочу» вместо «должна». Добиваться желаемого проще. А работа по обязанности вызывает у многих физиологическое отторжение – вплоть до развития хронического насморка, бронхиальной астмы и кожных аллергических реакций.
- Ставь реальные цели. «Я буду составлять квартальный отчет 3 недели» звучит куда менее позитивно, чем «сегодня напишу 3 страницы».
- Не забывай отдыхать. Бессмысленно тупо пялиться на пустой экран, пытаясь заполнить его буквами и цифрами, если переутомленные серые клеточки отказываются тебе служить. Возьми тайм-аут!
Ходи на шпильках!
К подобному шагу призывает женщин профессор Флоридского университета (США) Тимоти Джадж, выявивший связь между ростом сотрудников и их служебным статусом. Профессор утверждает, что высокие люди пользуются большим уважением в обществе, занимают руководящие посты на службе и имеют преимущество в зарплате. Те, чей рост оказался на 2,5 см выше среднего, получали на 789 долларов больше менее рослых коллег. «По всей вероятности, – делает вывод ученый, – высокий рост подсознательно воспринимается окружающими как признак силы и влиятельного положения, а эти качества следуют рука об руку с богатством».
На заметку. Женщины легко могут «подрасти» на 10 и даже 15 см, надев туфли на каблуке со скрытой платформой.
Флиртуй на здоровье
Социологи подсчитали: каждая десятая сотрудница предпочитает флиртовать с шефом, а 3 из 4 заигрывают с коллегами по работе. Показательно, что в 11% случаев флирт с начальником заканчивается… маршем Мендельсона, а 12% дам получают повышение по службе.
На заметку. Немного кокетства никогда не помешает – даже в офисе. Аура повышенного внимания со стороны мужчин поднимает женскую самооценку, придает уверенность, повышая креативность и отдачу от работы, улучшает самочувствие и способствует карьерному росту.
Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl