10 самых популярных вопросов о сыворотках для лица

ЛизаМода

Что скрыто в сыворотках?

Мы отобрали 10 самых популярных вопросов о сыворотках для лица и попросили врача-дерматолога честно на них ответить

1Чем сыворотка отличается от крема?

Сыворотка – более концентрированный продукт, чем крем для лица. Например, если в креме содержится всего 1% витамина С, то в сыворотке его как минимум 10%. Кстати, некоторые производители косметики так и называют сыворотки – концентраты. А другие оставляют латинское название, только пишут его по-русски – «серум». Если основу кремов составляют жир и вода, то в сыворотках это обычно фруктовые кислоты, витамины и минералы. В отличие от крема, где активные компоненты действуют только на поверхности кожи, в сыворотках они проникают в глубокие слои кожи и дают моментальный эффект. По этой причине сыворотки хорошо использовать как средства «на выход», когда, например, нужно мгновенно освежить и оздоровить цвет лица.

2Существуют ли возрастные ограничения по использованию?

Сыворотки обладают достаточно интенсивным действием, и, как правило, молодая кожа, которая сама хорошо обновляется и восстанавливается, не нуждается в таком уходе. После 25 лет, когда процессы обновления в клетках постепенно замедляются, можно начать пользоваться увлажняющими сыворотками: например, с гиалуроновой кислотой, и предупредить появление первых морщин.

3Сыворотку наносят вместе с кремом или по отдельности?

Обычно средства наносят по отдельности. Но можно и вместе, чтобы удержать сыворотку от испарения и усилить ее действие. В таком случае сначала наноси сыворотку, а через 7–10 минут на нее крем. И желательно, чтобы средства были одной линии и марки.

4Как правильно наносить сыворотку, сколько раз в день?

Сыворотку желательно применять курсами, его средняя продолжительность – от 10 дней до месяца. Потом рекомендуется сделать перерыв на 3–4 месяца. За один курс можно использовать несколько сывороток: например, через день наносить подтягивающую и от покраснений. Или одновременно можешь применять сразу две сыворотки для разных участков кожи: например, осветляющую наносить на пигментные пятна, а увлажняющую – на все лицо. Средством можно пользоваться утром и/или вечером после тщательного очищения кожи. Если она сухая, подойдут молочко, гидрофильное масло или пенка для умывания. Если кожа жирная, лучше всего использовать гель. Можешь протереть лицо ватным диском, смоченным в тонике, и приступать непосредственно к сыворотке. Ее наносят по капле на лоб, щеки и подбородок. Чтобы исключить передозировку, многие флаконы снабжены пипетками или дозаторами. Сыворотку не втирают, а «вбивают» в кожу легкими постукиваниями пальцев. На ночь от нанесения крема помимо сыворотки стоит отказаться, чтобы не перегружать кожу. Если она жирная, то такая многослойность может привести к закупориванию пор и появлению черных точек. Также обилие текстур чревато появлением утренних отеков, особенно если к ним имеется склонность.

5Как выбирать сыворотку: по типу кожи или исходя из ее проблем?

Проблемы кожи являются определяющими для выбора сывороток. Например, справиться с сухостью кожи поможет сыворотка с гиалуроновой кислотой. Если стали закладываться морщины, нужна сыворотка с коллагеном и эластином. Они повысят плотность и упругость кожи. Если беспокоят воспаления или жирный блеск в области щек и подбородка, стоит сделать выбор в пользу сыворотки, содержащей ретинол, антиоксиданты и антисептики. Но ее нужно выбирать под контролем дерматолога, так как повышенные дозы ретинола могут пересушивать кожу и вызывать сильное раздражение.

6Какие проблемы в основном решают сыворотки?

В основном сыворотки предназначены для решения проблем, связанных с возрастом. Они оказывают эффект лифтинга, разглаживают глубокие морщины, выравнивают цвет лица, питают кожу. Новый тренд – сыворотки антистресс, которые борются с тусклым цветом лица, связанным с плохой экологией.

7Можно ли использовать средство в качестве основы под макияж?

Сыворотки хорошо подходят в качестве основы под макияж: они легкие, ложатся тонким слоем, и косметика с ними не растекается. Если ты наносишь поверх сыворотки крем, то лучше выбирать флюид на водной основе. Жирный может создавать проблемы с фиксацией макияжа. На него лучше нанести праймер, а потом уже тональный крем.

8В какое время года лучше всего проводить курс?

Сезонных ограничений по использованию сывороток нет. Но обычно курсы проводятся осенью, когда требуется восстановить кожу, «измученную» солнцем, и весной, чтобы подпитать ее витаминами после зимы. Отбеливающими сыворотками желательно пользоваться осенью и зимой, когда нет активного солнца. Иначе велика вероятность вызвать усиление пигментных пятен. И обязательно в период их использования наноси после дневной крем с SPF 30–50. Летом перед отпуском полезно провести курс увлажняющих сывороток, чтобы не допустить пересушивания кожи под влиянием ультрафиолета.

9Можно ли сыворотку наносить под глаза?

Если она предназначена для кожи век, то конечно. Только нужно соблюдать правила и не наносить сыворотку вплотную к ресничному контуру. Если она содержит кислоты, раздражения и пощипывания слизистой не избежать. Если сыворотка разработана для кожи лица, под глаза ее не наносят (она может содержать компоненты, вызывающие аллергию). Но зато она подойдет для применения на шее.

10Может ли сыворотка вызывать привыкание кожи?

Не может. Привыкание бывает «эмоциональное», когда кажется, что кожа всегда выглядела так хорошо, но это не связано с сывороткой. Поэтому ее рекомендуют наносить курсом, чтобы подпитать кожу, а потом дать возможность восстанавливаться самой.

Ирина Нагацуева, врач-дерматокосметолог сети центров косметологии «ЭпилСити»

Фото: Valua Vitaly /stock.adobe.com; ShutterStock/Fotodom.ru/PR

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Капитал очевидность Капитал очевидность

Если подумываешь вложиться во что-нибудь прибыльное, давай разберемся как начать

Cosmopolitan
7 личных качеств, от которых зависит прочность отношений 7 личных качеств, от которых зависит прочность отношений

Если вы обладаете этими качествами, ваш брак будет долговечным и счастливым

Psychologies
Раздельный, совместный, смешанный Раздельный, совместный, смешанный

Плюсы и минусы трех типов семейного бюджета

Лиза
С итальянским акцентом С итальянским акцентом

Квартира в Париже с классической французской архитектурой и южных оттенков

AD
Виктор Добронравов: «Дома хочется просто отдохнуть» Виктор Добронравов: «Дома хочется просто отдохнуть»

Виктор Добронравов — о любви к театру и отношениях со знаменитым отцом

Cosmopolitan
Не надо нагнетать. Как избежать пузыря на рынке высокодоходных облигаций Не надо нагнетать. Как избежать пузыря на рынке высокодоходных облигаций

Бум частных инвестиций в России повлиял на многие секторы фондового рынка

Forbes
Хватит брать пример с героев стритстайла Хватит брать пример с героев стритстайла

Выставка Pitti Uomo вовсе не про красиво разодетых мужчин

GQ
Мегаломаньяк, не знавший границ. Какую славу заслужил Александр Македонский на самом деле Мегаломаньяк, не знавший границ. Какую славу заслужил Александр Македонский на самом деле

Александр Македонский — великий герой или кровавый завоеватель?

Forbes
В «Плохих парнях навсегда» царит восточная сентиментальность В «Плохих парнях навсегда» царит восточная сентиментальность

По меркам кинематографа фильм «Плохие парни навсегда» получился странноватым

GQ
Уколы – они и в Африке уколы Уколы – они и в Африке уколы

Анастасия Овчинникова протестировала процедуру Uzuri 2.0 и делится впечатлениями

Cosmopolitan
Кризис управления Кризис управления

Государство не может потратить триллионы рублей, но продолжает отъем денег

Forbes
Олег Меньшиков: “Я был категоричен и спокойно рвал с людьми” Олег Меньшиков: “Я был категоричен и спокойно рвал с людьми”

Что чувствует и о чем думает один из самых закрытых для публики актеров

Psychologies
Как работает медицина в разных странах Как работает медицина в разных странах

Правда ли, что в Европе и США лечиться лучше?

СНОБ
Офис-менеджер, пожарный и еще 7 профессий, повышающих риск развития рака Офис-менеджер, пожарный и еще 7 профессий, повышающих риск развития рака

Некоторые профессии значительно повышают риск развития различных видов рака

Популярная механика
Павел Поддубный: 11 подводных камней при создании стартапа с нуля Павел Поддубный: 11 подводных камней при создании стартапа с нуля

11 советов от консультанта в сфере IT-решений для тех, кто открывает свой бизнес

СНОБ
Фантастические сериалы про космос: 16 лучших + «Мандалорец» Фантастические сериалы про космос: 16 лучших + «Мандалорец»

Готов бороздить бескрайние просторы Вселенной?

Playboy
Колонизация Венеры и другие амбициозные космические проекты СССР Колонизация Венеры и другие амбициозные космические проекты СССР

Грандиозные космические прожекты Советского Союза, которые не были реализованы

Maxim
Миллиард долларов на ветер: как миллионеры теряют деньги на частных перелетах Миллиард долларов на ветер: как миллионеры теряют деньги на частных перелетах

Клиенты, пользующиеся чартерными бизнес-джетами, страдают от наценок брокеров

Forbes
Облачные перспективы Облачные перспективы

Япония сообщила о старте программы по развитию мобильной связи шестого поколения

Огонёк
Как разбудить в муже отцовский инстинкт: рассказывает врач (мужчина!) Как разбудить в муже отцовский инстинкт: рассказывает врач (мужчина!)

Мужчины способны заботиться о детях не хуже мам

Cosmopolitan
Почему они светятся: люминесценция в живой природе Почему они светятся: люминесценция в живой природе

Биолюминесценция – способность живых организмов светиться за счёт белков

Популярная механика
«Стопроцентный технократ». Что надо знать о Михаиле Мишустине, которого Путин назначил премьером вместо Медведева «Стопроцентный технократ». Что надо знать о Михаиле Мишустине, которого Путин назначил премьером вместо Медведева

Чем известен Михаил Мишустин

СНОБ
Новые хозяева Белого дома: кто вошел в правительство Михаила Мишустина Новые хозяева Белого дома: кто вошел в правительство Михаила Мишустина

Состав правительства основательно перетряхнули

Forbes
Сам себе садовод: как вырастить домашний цветок Сам себе садовод: как вырастить домашний цветок

Чтобы стать успешным цветоводом, необходимо знать некоторые хитрости

Cosmopolitan
Как ходить по речному льду, чтобы не утонуть Как ходить по речному льду, чтобы не утонуть

Тевтонские псы-рыцари не стали читать эти советы и утонули, провалившись под лед

Maxim
Высокое положение Высокое положение

Проект Mountain House дизайнер Асель Баймахан создала с нуля

SALON-Interior
Художник, придумавший человечков, которых ты видишь на всех знаках и указателях Художник, придумавший человечков, которых ты видишь на всех знаках и указателях

Впервые фирменные пиктограммы Отто Эйчера появились на Олимпиаде в Мюнхене

Maxim
Саморефлексия: как развить в себе эту способность, но не превратиться в ипохондрика Саморефлексия: как развить в себе эту способность, но не превратиться в ипохондрика

Как найти баланс между излишним и рациональным отслеживанием своих чувств?

Psychologies
Сказанному верить? Сказанному верить?

Какой информации верить, а в какой стоит усомниться и почему

Лиза
«Я иногда езжу по-тихому». Дмитрий Медведев — о ПДД, машинах и дорогах «Я иногда езжу по-тихому». Дмитрий Медведев — о ПДД, машинах и дорогах

События, которыми запомнился автомобилистам Дмитрий Медведев

РБК
Открыть в приложении