Что под коркой?
Наступает арбузно-дынная пора. Именно сейчас можно купить самые дозревшие и сладкие плоды лета. Но насколько это безопасно?
На чем основывается убеждение, что покупать арбузы и дыни нужно в конце лета – начале осени? Все очень просто. Как утверждают эксперты, именно к этому времени бахчевые культуры вызревают естественным путем, и у производителей нет необходимости доводить их до кондиции с помощью химикатов. Тем не менее даже сейчас при выборе арбузов и дынь нужно быть очень внимательной и покупать только качественный продукт. На что прежде всего обратить внимание?
Выбираем арбуз
Внешний вид. Прежде всего осмотри арбуз. Лучше, если он будет не слишком большим. Корка должна быть блестящей, без царапин, вмятин и темных пятен. Главный признак натуральности – большое желтое пятно на боку, которое означает, что арбуз созрел на грядке. Если можно рассмотреть его в разрезе, убедись, что мякоть средне-красная, без пустот и с «крупинками».
На ощупь и на слух. Нажми на корку ногтем. У дозревшего арбуза ее не получится продавить таким образом. Затем постучи и послушай – хороший плод при простукивании звенит.
Какая дыня лучше
Внешний вид и запах. Выбрав дыню без трещин, вмятин и пятен, понюхай ее. Незрелая дыня пахнет скошенной травой. Спелый плод благоухает дынным ароматом с нотками ананаса.
Проверь на ощупь. Проведи пальцем по поверхности дыни, а затем ногтем в направлении «от себя». Если на пальцах остался налет, а на ногте – что-то белое, дыня обработана воском, а значит, хранится уже довольно давно.
Проверка на нитраты
Лучший способ проверки арбуза на наличие «химии» – в лаборатории или с помощью специальных тестеров. Но можно это сделать и на глазок. Об избытке нитратов говорит слишком красный, даже с фиолетовым отливом, цвет мякоти на срезе. Кроме того, дома можно провести тест. Опусти кусочек мякоти в стакан с водой. Если арбуз «нитратный», вода окрасится в розовый цвет, если натуральный – просто помутнеет.
Безопасность
Не покупай арбузы и дыни на развалах, расположенных в необорудованных местах, особенно на обочине дорог. Такие продавцы работают незаконно, поскольку размещать подобные торговые точки у проезжей части запрещено Роспотребнадзором. Так же как не разрешается выкладывать бахчевые культуры на землю. И разрезать их в рекламных целях, чтобы «дать попробовать». Лучше покупай на рынках и в супермаркетах.
15 млн арбузов съедают за сезон только жители Москвы. Этот продукт можно было бы назвать диетическим (25 ккал на 100 г), если бы не сахар. Поэтому его не стоит есть людям с диабетом и камнями в почках.
Это интересно
Ягода или овощ?
Дыня и арбуз – бахчевые культуры. Но это, скорее, производственная классификация. С точки зрения ботаники, арбуз – это так называемая ложная ягода семейства тыквенных. От обычных ягод отличается толстой кожурой и имеет научное название «тыквина». Дыня – близкая родственница огурца. Но при этом ее нельзя назвать овощем. Это тоже тыквина, к разряду которых относятся еще тыква, папайя и маракуйя.
Секрет счастья
Знаменитый гормон счастья – серотонин – в большом количестве вырабатывается при употреблении в пищу не только шоколада, но и дыни. Может, именно поэтому невозможно остановиться, пока не съешь всю? А ведь врачи предупреждают – при всей пользе дыни есть ее нужно очень осторожно. Всего несколько ломтиков в день, причем за час до еды или через час после. И дело не в калорийности – в дыне всего 36 ккал на 100 г. Проблема в избытке сахара и общей «тяжести» для желудка.
Фото: ShutterStock/Fotodom.ru
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl