Как выбрать онлайн-курсы, защититься от инфоцыган и не потерять деньги

ЛизаHi-Tech

Берегись инфоцыган

Как выбрать онлайн-курсы и не потерять деньги

Текст: Ирина Бондарева

Сфера интернет-обучения предоставляет большое количество возможностей для дистанционного образования и саморазвития. Онлайн-курсы стали одним из наиболее распространенных способов получения новых знаний и навыков. Но среди такого разнообразия предложений легко запутаться и потерять деньги. Как правильно выбрать образовательную программу, избежав обмана и лишних расходов, рассказывает Анастасия Чистякова, методолог, автор и ведущая онлайн-курсов.

Отдайте ваши денежки

Почему так важно соблюдать осторожность? Дело в том, что наряду с честными специалистами в сегменте образования существует немало лжепреподавателей – так называемых инфоцыган. Это особая группа не слишком порядочных людей, обещающих быстрый успех в любой области. Они настойчиво предлагают купить у них тренинги, которые якобы творят чудеса, а на самом деле абсолютно бесполезны. И количество жертв таких коучей постоянно растет. В чем секрет их популярности? В том, что они отлично разбираются в психологии и умеют надавить на болевые точки. Их конек – бессовестная игра на желании многих заработать и избавиться от материальных проблем, стремлении к самореализации и позитивным переменам в жизни.

Основная аудитория инфоцыган – люди, которые устали от однообразия и отсутствия денег: мамы с маленькими детьми, пенсионеры, рядовые наемные работники.

6 шагов к знаниям

Прежде чем реализовать свою тягу к знаниям и озадачиться поиском учебной программы, следует разобраться в себе. Какие шаги необходимо предпринять, перед тем как приступить к образовательному процессу.

1. Обозначь круг своих интересов

При выборе методики обучения четко определи, каких именно результатов хочешь достичь, закончив те или иные курсы. Учитывай свои способности, профессиональные или личные цели. Каждая площадка может предлагать уникальный подход и эффективную систему преподавания, поэтому важно найти то, что для тебя полезно и актуально.

ПРИМЕР ИЗ ЖИЗНИ. Елена мечтала освоить иностранный язык и искала интернет-ресурсы, которые фокусируются на лингвистике и имеют положительные отзывы от других студентов. Но прежде чем выбрать курс, она задала себе вопрос: «Зачем мне это нужно?». Ответ помог принять решение: язык понадобился Елене для повышения квалификации и карьерного роста, а значит, она предпочла курсы с программой «Деловой английский».

2. Проведи исследование

Не бойся потратить время на анализ различных образовательных платформ и школ. Сравни их содержание, стоимость, рейтинги. Обрати внимание на авторитетные источники обратной связи, например, на отклики на независимых веб-сайтах, в блогах или социальных сетях. Это поможет избежать мошеннических схем.

ПРИМЕР ИЗ ЖИЗНИ. Ольга решила научиться программированию и начала искать онлайн-курсы. Она подошла к вопросу со всей серьезностью и сравнила несколько обучающих ресурсов. В результате выбрала курс от известного университета, который предлагал занятия с опытными преподавателями и давал возможность получить сертификат. Девушка успешно отучилась и использовала новые знания при поступлении на работу в сфере IT.

3. Осторожнее с обещаниями быстрого успеха

Одним из основных признаков инфоцыган является реклама моментального получения привлекательных результатов без должного труда. Они могут пообещать, что ты заработаешь внушительную сумму за короткий срок или обретешь суперспособности буквально за несколько дней. Однако реальное обучение всегда требует времени, усилий и практики.

ПРИМЕР ИЗ ЖИЗНИ. Николай увидел рекламу онлайн-курса, который научит зарабатывать 500 тыс. руб. в неделю. Ему предложили приобрести образовательный продукт по высокой цене и уверили, что доход появится очень быстро. После оплаты заказа Николай обнаружил, что учебная информация изложена поверхностно и непрофессионально, поэтому желанная прибыль так и осталась мечтой.

4. Проверь сертификат и аккредитацию учебной организации

Если твоя цель – получить официальный документ, убедись, что онлайн-платформа предоставляет такое свидетельство. Оно гарантирует, что твоя квалификация будет признана потенциальными работодателями. Кроме того, важным моментом является заключение договора на услугу. Если учредители курсов не готовы оформить взаимные обязательства в письменном виде, это повод для сомнений.

ПРИМЕР ИЗ ЖИЗНИ. Татьяна оплатила дорогостоящее обучение ораторскому искусству без подписания контракта. На сайте компании договора-оферты тоже не было. Затем у Татьяны возникли форс-мажорные обстоятельства, из-за которых она не смогла обучаться на курсах. Организаторы ответили, что по их правилам деньги обратно не возвращаются, но официального обоснования так и не предоставили. Пришлось обращаться в суд.

5. Запишись на пробный урок

Многие авторы онлайн-курсов предлагают протестировать продукт на бесплатном занятии или временно предоставляют доступ к информации. Воспользуйся этой возможностью, чтобы оценить качество, структуру и методику программы.

ПРИМЕР ИЗ ЖИЗНИ. Михаил хотел освоить навыки фотографии. Он нашел несколько вариантов с пробным периодом. Благодаря предварительному тестированию Михаил смог проанализировать стиль преподавания на каждой интернет-площадке. В результате остановился на той, которая больше других соответствует его потребностям. После окончания курсов Михаил сумел значительно улучшить свои навыки и даже начал зарабатывать на этом хобби.

6. Обрати внимание на опыт преподавателей

Исследуй профили специалистов, которые проводят обучение. Узнай их квалификацию, наработки и уровень знаний в соответствующей области. Особое место в оценке компетентности занимают положительные отзывы от студентов.

ПРИМЕР ИЗ ЖИЗНИ. Ирине понадобилось знание разговорного чешского языка – она планировала переезд на ПМЖ в Прагу. При выборе онлайн-курсов она искала образовательное учреждение, на сайте которого выложен список преподавателей. И выбрала курсы, где работают носители языка. Ее доверие вызвала программа, которая давала возможность не только прочитать подробные резюме, но и прослушать аудиоприветствия от педагогов, услышать их дикцию и голос.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Где лечиться? Где лечиться?

В какую поликлинику идти – государственную или частную

Домашний Очаг
Жизнь под буквами Жизнь под буквами

Населенные пункты с самыми длинными названиями, состоящими из одного слова

Вокруг света
10 ошибок, которые ты совершаешь в ванной комнате 10 ошибок, которые ты совершаешь в ванной комнате

Казалось бы, что может быть проще, чем принять душ?

Лиза
Абьюз, травма, история семьи: как устроена фем-литература Абьюз, травма, история семьи: как устроена фем-литература

В конце XX века женское творчество начало приобретать особую значимост

Forbes
Деньги назад Деньги назад

Кто, как и сколько может сэкономить на налоговых вычетах

Деньги
Архитектура молодых, архитектура для молодых Архитектура молодых, архитектура для молодых

В каких стилях работают современные архитекторы?

Эксперт
Как бы не крякнуть: почему мясо утки в России дешевеет Как бы не крякнуть: почему мясо утки в России дешевеет

Чего боятся производители утиного мяса и на что надеются

Forbes
Что надо знать о блан де нуаре — одном из винных хитов 2023 года Что надо знать о блан де нуаре — одном из винных хитов 2023 года

Почему российский блан де нуар отличается от французского и как его делают

СНОБ
5 причин, почему фантастика Айзека Азимова остается актуальной и сегодня 5 причин, почему фантастика Айзека Азимова остается актуальной и сегодня

Произведения Айзека Азимова, которые нужно прочесть

Maxim
Альберт Эйнштейн: счастливые годы в Берне Альберт Эйнштейн: счастливые годы в Берне

Чем Альберт Эйнштейн занимался в Берне в 1905-1908 годах

Наука и жизнь
Чем заменить Lexus. Тест-драйв Exeed RX Чем заменить Lexus. Тест-драйв Exeed RX

В России начали продавать Exeed RX. Результаты тест-драйва

РБК
Тогда и сейчас: что стало с актерами фильма «Мост в Терабитию» 16 лет спустя Тогда и сейчас: что стало с актерами фильма «Мост в Терабитию» 16 лет спустя

Интересно посмотреть, как актеры «Моста в Терабитию» выглядят сейчас?

VOICE
Дэвид Финчер, Брэдли Купер и Люк Бессон: главные фильмы Венецианского фестиваля Дэвид Финчер, Брэдли Купер и Люк Бессон: главные фильмы Венецианского фестиваля

Кинокритик рассказывает, на какие фильмы Венеции нужно обратить внимание

Forbes
Свеклосахарный оптимизм Свеклосахарный оптимизм

Производство сахара и доходность в сезоне 2023/24 могут быть на высоких уровнях

Агроинвестор
Какие новые инструменты использует ФНС для взыскания налогового долга Какие новые инструменты использует ФНС для взыскания налогового долга

ФНС все чаще использует новые инструменты в вопросах взыскания налоговых долгов

Forbes
Психология смерти и технологии: сможет ли цифровой аватар заменить умершего Психология смерти и технологии: сможет ли цифровой аватар заменить умершего

Можно ли жить вечно?

Psychologies
Смотри в свою тарелку: что происходит с копированием блюд в российских ресторанах Смотри в свою тарелку: что происходит с копированием блюд в российских ресторанах

Почему гастрономические микроскандалы имеют значение для рынка?

Правила жизни
Ест сладкое и не толстеет: почему не стоит завидовать такой подруге — ответ нутрициолога Ест сладкое и не толстеет: почему не стоит завидовать такой подруге — ответ нутрициолога

Выясняем, кто такие skinny fat и что делать, если ты одна из них.

VOICE
Секс с нарциссом: 5 особенностей, которые важно знать Секс с нарциссом: 5 особенностей, которые важно знать

Как понять, что вы попали в ловушку отношений именно с нарциссом?

Psychologies
Замуж за иностранца Замуж за иностранца

7 советов, как не попасть в заложники к заморскому принцу

Лиза
Черниговская восьмёрка Черниговская восьмёрка

Бунт Черниговского полка — выступление декабристов в Киевской губернии

Дилетант
Безусловная любовь: миф или реальность Безусловная любовь: миф или реальность

Гипнотерапевт раскрывает секреты безусловного принятия и любви

Psychologies
Фонды пополняются метрами Фонды пополняются метрами

Граждане распробовали ЗПИФы недвижимости

Деньги
Баня на полюсе Баня на полюсе

Сергей Беляев о том, как этим летом парил китайских туристов на Северном полюсе

Отдых в России
Во власти гордыни: какую выгоду несет роль жертвы Во власти гордыни: какую выгоду несет роль жертвы

Почему в позиции жертвы мы чувствуем странную гордость?

Psychologies
«Аквариум: Геометрия хаоса». Отрывок из книги Александра Кушнира «Аквариум: Геометрия хаоса». Отрывок из книги Александра Кушнира

Глава из новой книги «Аквариум: Геометрия хаоса» продюсера Александра Кушнира

СНОБ
Как подойти к разрыву отношений: 3 правила Как подойти к разрыву отношений: 3 правила

Как подготовиться к разговору о расставании и как вести себя во время него

Psychologies
Топливо империй или пища для лошадей: как овсянка покорила Шотландию, а затем и мир Топливо империй или пища для лошадей: как овсянка покорила Шотландию, а затем и мир

Как овсянка стала одним из важнейших продуктов в истории человечества?

Forbes
Самые популярные виды интимной пластики у мужчин Самые популярные виды интимной пластики у мужчин

Можно ли изменить размер и форму полового органа?

Maxim
Яхты в кадре Яхты в кадре

Роли, которые играют яхты в нашумевших фильмах

Y Magazine
Открыть в приложении