Здоровье / Диета
Пора рубить капусту!
За оставшиеся недели до Нового года еще есть время привести себя в форму. Хочешь похудеть? Ешь блюда из капусты! Недорого, сытно и эффективно
В чем секрет капустной диеты? Все просто: мало углеводов и много белка плюс низкая калорийность. В 100 г обычной белокочанной капусты – всего 27 ккал. Вдобавок в ней содержится тартроновая кислота, которая блокирует процесс превращения углеводов в жиры, и клетчатка, улучшающая моторику кишечника. Приятный бонус диеты – полезные свойства капусты. Например, белокочанная содержит почти весь набор витаминов группы В, витамины С, К, U, магний, железо и цинк.
Полезно и вкусно
Суть диеты в том, чтобы на завтрак, обед и ужин включать блюдо из капусты. Сидеть на одной белокочанной не обязательно. Если ты больше любишь брокколи, цветную или савойскую, чередуй на здоровье! Различия между сортами есть, но сходства больше, ведь все они из одного семейства – крестоцветных. Ешь капусту в супах и салатах, в свежем виде, тушеную или квашеную. Кстати, в квашеной, как в камере хранения, витамины сохраняются в течение 6–8 месяцев.
Перекусы? Можно!
Если в перерывах между едой проголодаешься, перекуси. Например, на второй завтрак съешь 100 г нежирного творога. На полдник – зеленое яблоко, а перед сном выпей стакан кефира. Пока сидишь на диете, пей не менее 1,5 л воды в день. За 3–5 дней такой диеты реально сбросить до 3–4 кг. Дольше худеть на капусте не стоит. Все же питание должно быть сбалансированным и разнообразным. Имей в виду: у диеты есть противопоказания, например, некоторые заболевания ЖКТ. Поэтому лучше проконсультироваться с врачом.
Что в меню?
На завтрак: зеленый чай, яичница из двух яиц, салат из свежей капусты.
На обед: щи или капустный суп-пюре, отварная грудка (150 г) и салат из капусты с яблоком и морковью.
На ужин: 150 г говядины или рыбы. На гарнир – квашеная или тушеная капуста, отварная цветная или брокколи. Или приготовь салат по нашему рецепту.
Салат с макаронами и брокколи
Ингредиенты на 4 порции:
• 200 г макарон (спираль) • 500 г брокколи • 150 г помидоров черри • листья салата • 1 ч. л. горчицы • 2 ст. л. уксуса • растительное масло • соль, перец по вкусу
Приготовление:
отвари макароны. Брокколи раздели на соцветия и вари в подсоленной воде 5 мин. Черри разрежь на 4 части. Смешай соль, перец, горчицу, уксус и 2 ст. л. масла. Соедини макароны с овощами, полей заправкой. Листья салата разложи по тарелкам, сверху выложи макароны с овощами.
Капустный суп с зеленью
Ингредиенты:
• 500 г цветной капусты • 500 г брокколи • 1 морковь • 1 репчатый лук • соль, душистый перец
Приготовление:
Морковь и лук слегка обжарь. Цветную капусту и брокколи разбери на соцветия и отвари в подсоленной воде до готовности, добавь зажарку и специи. Готовый суп подавай со сваренным вкрутую яйцом и любой зеленью.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl