Выпечка, дарящая тепло и уют

Лиза

Кухня / Мастер-класс

Домашний хлеб

Выпечка, дарящая тепло и уют

Свежевыпеченный хлеб – это почти лакомство. Да и в качестве его сомневаться не приходится, ибо он действительно натуральный, без сомнительных добавок. Научиться же готовить хлеб в обычной духовке не так уж и сложно.

Воздушный мякиш

Тесто для белого хлеба готовят без закваски. А вот для получения идеального ржаного она необходима (рецепт смотри ниже): только в этом случае ты получишь пористый хлеб с приятным вкусом.

Красивая корочка

Чтобы хлеб при выпекании в духовке не трескался, надрежь верх острым ножом. Для получения особенно хрустящей корочки у белого батона и багета смажь их белком, слегка взбитым с небольшим количеством воды.

Готовность

Чтобы определить ее, осторожно воткни в хлеб деревянную шпажку. Если она окажется сухой, вынимай буханку или батон из духовки. И не спеши разрезать хлеб сразу: накрой его сухим чистым полотенцем и дай отдохнуть в течение 10 мин.

Готовим закваску

Ее можно сделать больше, чем требуется, и хранить в холодильнике (не более 14 дней)

На 400 г закваски:

1. 50 г ржаной непросеянной муки перемешать с 50 г натурального йогурта. Накрыть чистой тканевой салфеткой и оставить в теп-лом месте на 24 ч.

2. Подмешать 50 г пшеничной муки и 50 мл теплой воды. Оставить еще на 24 ч. Затем добавить 100 г муки и 100 мл воды, оставить на 2–3 дня.

3. На поверхности закваски образуются пузырьки, появляется кислый запах. Возьми нужное количество, остальное перелей в стеклянную емкость.

Есть идея!

Хлеб с семенами тыквы

Для 1 батона:

30 г дрожжей, 1 ч. л. соли, 1 ч. л. сахара, 400 г цельнозерновой муки, 100 г ржаной муки, 3 ст. л. растительного масла, 2 ч. л. семян тмина, 2 ч. л. семян укропа, 3 ст. л. рубленых тыквенных семечек

Приготовление:

1. Дрожжи развести 300 мл теплой воды. Добавить соль и сахар. Всыпать оба вида муки, влить растительное масло и вымесить тесто. Добавить специи, семечки и еще раз перемешать. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1 ч. Тесто разделить пополам и выложить в формы, смазанные любым жиром.

2. Духовку нагреть до 220°. Хлеб смазать водой и сделать один продольный надрез. Выпекать 45 мин.

Швабский багет

Для 4 багетов:

45 г свежих дрожжей, 400 г пшеничной муки, 200 г цельнозерновой муки, 5 ст. л. растительного мас-ла, 1/2 ч. л. соли, 100 г бекона, 2 ст. л. морской соли, 2 ст. л. семян тмина

Приготовление:

1. Дрожжи распустить в 250 мл теплой воды. Добавить оба вида муки, 4 ст. л. масла, ½ ч. л. соли и замесить тесто. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1 ч.

2. Бекон нарезать мелкими кубиками и подрумянить на сковороде без масла. Дать остыть. Тесто обмять, сформовать 4 батончика длиной около 25 см. Выложить на противень, и оставить на 1 ч в теплом месте.

3. Духовку нагреть до 220°. Батончики смазать оставшимся маслом, посыпать морской солью, беконом и тмином. Выпекать около 25 мин.

Ржано-пшеничный хлеб

Для 1 буханки:

100 г пшеничной муки, 550 г ржаной муки, 250 г закваски (см. рецепт), 1 ч. л. соли, 1 пакетик сухих дрожжей

Приготовление:

1. Из муки, закваски, соли, дрожжей и теплой воды (300 мл) замесить тесто. Дать подняться 2 раза. Сформовать буханку и выпекать 10 мин при 230°. Затем температуру убавить до 200° и выпекать еще 40 мин.

Фото: Burda Media

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Новое начало Новое начало

Если вы хотите начать долгосрочные изменения, попробуйте простую практику

Yoga Journal
Листоносы собрали падалицу Листоносы собрали падалицу

Зоологи обнаружили свидетельства, что рукокрылые подбирают пищу с земли

N+1
Люди на пределе Люди на пределе

Возможности нашего собственного, среднестатистического тела

Вокруг света
Отключили мобильный интернет: новая реальность российского цифрового пространства Отключили мобильный интернет: новая реальность российского цифрового пространства

Кто страдает от отключений интернета и как бизнесу адаптироваться к этому

Inc.
Показывают то, что скрыто Показывают то, что скрыто

Зачем музейное закулисье выходит на авансцену

Weekend
Почему телефон долго заряжается: 8 самых популярных причин Почему телефон долго заряжается: 8 самых популярных причин

Все случаи, следствием которых может стать медленная зарядка аккумулятора

CHIP
Минута славы Минута славы

Как снимать в путешествиях видео, которые станут популярными в соцсетях

Лиза
Эта привычка может повысить риск развития деменции на 43% Эта привычка может повысить риск развития деменции на 43%

Употребление большого количества сахара может повысить риск развития деменции

ТехИнсайдер
Актриса-фейерверк Актриса-фейерверк

Полина Максимова снимается в кино уже двадцать лет — с шестнадцати

OK!
В сосновом бору В сосновом бору

Настоящий гимн природе в интерьере загородного дома в пригороде Новосибирска

SALON-Interior
Мускулы крылатой машины – система управления Мускулы крылатой машины – система управления

Как пилот заставляет слушаться машину в десятки тонн, контролируя ее в воздухе?

Наука и техника
В поисках утраченного секса В поисках утраченного секса

Самый неожиданный сериал с Мишель Уильямс

Weekend
Как ожидаемое вознаграждение управляет вниманием и решением человека Как ожидаемое вознаграждение управляет вниманием и решением человека

Концентрация внимания и выбор решения контролируются разными областями мозга

ТехИнсайдер
Культ счастья: почему это опасно Культ счастья: почему это опасно

Улучшает ли позитивное мышление качество жизни... или наоборот?

Grazia
Не боги горшки обжигают: за что мы благодарны Михаилу Горшеневу из «Короля и Шута» Не боги горшки обжигают: за что мы благодарны Михаилу Горшеневу из «Короля и Шута»

Семь вещей, за которые стоит поблагодарить Михаила Горшенева

Правила жизни
Почему ругать собаку бесполезно: эту ошибку допускает каждый второй хозяин Почему ругать собаку бесполезно: эту ошибку допускает каждый второй хозяин

Как себя вести, если ваша собака в чем-то провинилась?

ТехИнсайдер
Меняться и менять Меняться и менять

Каким должен быть лидер в наше нестабильное время

Men Today
Онлайн-ритейл ищет рост за МКАД Онлайн-ритейл ищет рост за МКАД

Как меняется объем рынка онлайн-торговли в России

Ведомости
Все не как у людей Все не как у людей

Бытовые привычки иностранцев, которые нас удивляют

Лиза
Возможно, математик раскрыл тайну красивейших птичьих мурмураций Возможно, математик раскрыл тайну красивейших птичьих мурмураций

Математик Энди Рейнольдс, возможно, разгадал тайну птичьих мурмураций

ТехИнсайдер
В Гераклее Синтике нашли шесть жертв древнего землетрясения В Гераклее Синтике нашли шесть жертв древнего землетрясения

Археологи обнаружили в Гераклее Синтике останки погибших во время землетрясения

N+1
Кетчуп и зубная щетка: неожиданные вещи, которые изобрели китайцы Кетчуп и зубная щетка: неожиданные вещи, которые изобрели китайцы

На самом деле китайцы изобрели множество привычных нам вещей

ТехИнсайдер
Бесплатные приложения для планирования: какое выбрать Бесплатные приложения для планирования: какое выбрать

Бесплатные приложения-планировщики: чем отличаются и какое стоит попробовать?

Inc.
Непрогулка Непрогулка

Непрогулка по ночному Петербургу с Евгением Цыгановым и его дочерью Полиной

Собака.ru
Выдр уличили в охоте на пингвинов Выдр уличили в охоте на пингвинов

Ученые зафиксировали нападения выдр на пингвинов в ЮАР

N+1
«Был честен с собой и со своим ремеслом»: каким был путь в искусстве Карла Брюллова «Был честен с собой и со своим ремеслом»: каким был путь в искусстве Карла Брюллова

Каким был путь в искусстве Карла Брюллова и как его показывают в музеях

Forbes
Как выбрать мясорубку и не превратить кухню в филиал мясокомбината Как выбрать мясорубку и не превратить кухню в филиал мясокомбината

Как выбрать идеальную мясорубку, чтобы она не стала пылесборником на полке

ТехИнсайдер
Нефть, газ и будущее Нефть, газ и будущее

Стремление заглянуть в будущее — неотъемлемая часть человеческой натуры.

Ведомости
Употребление картофеля фри связали с ростом риска сахарного диабета Употребление картофеля фри связали с ростом риска сахарного диабета

Регулярное употребление картофеля фри связано с риском сахарного диабета

N+1
Современные подводные лодки постройки Швеции и Нидерландов Современные подводные лодки постройки Швеции и Нидерландов

Швеция и Нидерланды: как изменилась отечественная школа подводного судостроения

Наука и техника
Открыть в приложении