Выпечка, дарящая тепло и уют

Лиза

Кухня / Мастер-класс

Домашний хлеб

Выпечка, дарящая тепло и уют

Свежевыпеченный хлеб – это почти лакомство. Да и в качестве его сомневаться не приходится, ибо он действительно натуральный, без сомнительных добавок. Научиться же готовить хлеб в обычной духовке не так уж и сложно.

Воздушный мякиш

Тесто для белого хлеба готовят без закваски. А вот для получения идеального ржаного она необходима (рецепт смотри ниже): только в этом случае ты получишь пористый хлеб с приятным вкусом.

Красивая корочка

Чтобы хлеб при выпекании в духовке не трескался, надрежь верх острым ножом. Для получения особенно хрустящей корочки у белого батона и багета смажь их белком, слегка взбитым с небольшим количеством воды.

Готовность

Чтобы определить ее, осторожно воткни в хлеб деревянную шпажку. Если она окажется сухой, вынимай буханку или батон из духовки. И не спеши разрезать хлеб сразу: накрой его сухим чистым полотенцем и дай отдохнуть в течение 10 мин.

Готовим закваску

Ее можно сделать больше, чем требуется, и хранить в холодильнике (не более 14 дней)

На 400 г закваски:

1. 50 г ржаной непросеянной муки перемешать с 50 г натурального йогурта. Накрыть чистой тканевой салфеткой и оставить в теп-лом месте на 24 ч.

2. Подмешать 50 г пшеничной муки и 50 мл теплой воды. Оставить еще на 24 ч. Затем добавить 100 г муки и 100 мл воды, оставить на 2–3 дня.

3. На поверхности закваски образуются пузырьки, появляется кислый запах. Возьми нужное количество, остальное перелей в стеклянную емкость.

Есть идея!

Хлеб с семенами тыквы

Для 1 батона:

30 г дрожжей, 1 ч. л. соли, 1 ч. л. сахара, 400 г цельнозерновой муки, 100 г ржаной муки, 3 ст. л. растительного масла, 2 ч. л. семян тмина, 2 ч. л. семян укропа, 3 ст. л. рубленых тыквенных семечек

Приготовление:

1. Дрожжи развести 300 мл теплой воды. Добавить соль и сахар. Всыпать оба вида муки, влить растительное масло и вымесить тесто. Добавить специи, семечки и еще раз перемешать. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1 ч. Тесто разделить пополам и выложить в формы, смазанные любым жиром.

2. Духовку нагреть до 220°. Хлеб смазать водой и сделать один продольный надрез. Выпекать 45 мин.

Швабский багет

Для 4 багетов:

45 г свежих дрожжей, 400 г пшеничной муки, 200 г цельнозерновой муки, 5 ст. л. растительного мас-ла, 1/2 ч. л. соли, 100 г бекона, 2 ст. л. морской соли, 2 ст. л. семян тмина

Приготовление:

1. Дрожжи распустить в 250 мл теплой воды. Добавить оба вида муки, 4 ст. л. масла, ½ ч. л. соли и замесить тесто. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1 ч.

2. Бекон нарезать мелкими кубиками и подрумянить на сковороде без масла. Дать остыть. Тесто обмять, сформовать 4 батончика длиной около 25 см. Выложить на противень, и оставить на 1 ч в теплом месте.

3. Духовку нагреть до 220°. Батончики смазать оставшимся маслом, посыпать морской солью, беконом и тмином. Выпекать около 25 мин.

Ржано-пшеничный хлеб

Для 1 буханки:

100 г пшеничной муки, 550 г ржаной муки, 250 г закваски (см. рецепт), 1 ч. л. соли, 1 пакетик сухих дрожжей

Приготовление:

1. Из муки, закваски, соли, дрожжей и теплой воды (300 мл) замесить тесто. Дать подняться 2 раза. Сформовать буханку и выпекать 10 мин при 230°. Затем температуру убавить до 200° и выпекать еще 40 мин.

Фото: Burda Media

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Специи: что с чем и зачем Специи: что с чем и зачем

Одними и теми же специями можно испортить одно блюдо и улучшить вкус другого.

Здоровье
Романтика в большом городе Романтика в большом городе

Психология любви в условиях вечной спешки

Лиза
«Ты должна встать в шесть утра и к восьми быть в форме». Правила бизнеса Аллы Вербер «Ты должна встать в шесть утра и к восьми быть в форме». Правила бизнеса Аллы Вербер

6 августа на 62-м году жизни скончалась вице-президент компании Mercury

Forbes
Мы одни из них: в чем величие сериала The Last of Us Мы одни из них: в чем величие сериала The Last of Us

Что именно выделяет «Одних из нас» на фоне других сериалов на подобную тематику

Правила жизни
Венгерская хроника Венгерская хроника

Михай Зичи: хроникёр придворной жизни России XIX в акварели

Дилетант
Лестница в небо Лестница в небо

Как помочь новому поколению найти свое место в нашем безумном мире

Men Today
Своей иранской тропой Своей иранской тропой

Современный Иран надеется сохранить государство и суверенитет

Монокль
Изобретая наследие Изобретая наследие

Как экономика впечатлений меняет российские города

Эксперт
Самые скандальные Папы Римские: от средневековья до наших дней Самые скандальные Папы Римские: от средневековья до наших дней

Какие Папы Римские прославились вовсе не благодеяниями, а громкими скандалами

Maxim
Тело в цифрах Тело в цифрах

Параметры тела, которые очень важно регулярно отслеживать

Лиза
Идем по циклу Идем по циклу

Что в менструальном цикле считается нормой, а когда требуется внимание

Лиза
Дачная палитра Дачная палитра

Как цвета растений на садовом участке влияет на тонус и настроение

Лиза
Привычка худеть Привычка худеть

Думаешь, как сбросить вес без изнурительных тренировок и жестких диет?

Лиза
Настоящая леди Настоящая леди

Правила поведения в общественных местах: что ты знаешь о приличиях

Лиза
Проекции в психологии Проекции в психологии

Проекция в психологии – это бессознательный защитный механизм

Лиза
На берегах Амура На берегах Амура

Хабаровск – город, который можно не только посетить, но и… носить в кошельке!

Лиза
Под знаком футбола Под знаком футбола

Интервью с Марией Галай, футболисткой с девяти лет

Лиза
Реклама для женщин: как фемвертайзинг ломает стереотипы и увеличивает прибыль брендов Реклама для женщин: как фемвертайзинг ломает стереотипы и увеличивает прибыль брендов

Почему фемвертайзинг становится трендом

Forbes
На высшей точке На высшей точке

В чем причины холодности женщины и как сделать наслаждение ярким

Лиза
«Мировое разделение труда — вещь очень ненадежная» «Мировое разделение труда — вещь очень ненадежная»

О работе самого большого промышленного холдинга страны, госкорпорации «Ростех»

Эксперт
Суперсила любви Суперсила любви

Как чувство любви формирует нашу жизнь и влияет на развитие цивилизации?

Psychologies
Немедикаментозное снижение массы обрекло канадца на хроническую боль Немедикаментозное снижение массы обрекло канадца на хроническую боль

Почему может развиться хроническая боль на фоне снижения массы тела

N+1
Дорогой льдов: что такое Северный морской путь и зачем Россия его развивает Дорогой льдов: что такое Северный морской путь и зачем Россия его развивает

Какую роль Севморпуть играет в экономике России и какие перспективы его ждут

ФедералПресс
Жизнь на свободную тему Жизнь на свободную тему

Как вырастить ребенка уверенным, жизнерадостным и устойчивым?

Psychologies
Узкий таз защитил от артрита колена и опущения органов Узкий таз защитил от артрита колена и опущения органов

Широкий таз облегчает деторождение, но добавляет других проблем со здоровьем

N+1
Непонятный кодекс Непонятный кодекс

Юристы пожаловались на усложнение налоговых норм для восприятия

Ведомости
Новое исследование: мат улучшает спортивные результаты Новое исследование: мат улучшает спортивные результаты

Как «матюки» во время физических нагрузок помогают превзойти свои возможности

Maxim
«Огонь-батареи»: как изменились космические солнечные батареи за 67 лет «Огонь-батареи»: как изменились космические солнечные батареи за 67 лет

Какой путь прошли солнечные элементы космического типа с момента изобретения?

ТехИнсайдер
Войны сыновей Войны сыновей

Как потомки Вильгельма I делили его наследие

Дилетант
Гарик Сукачёв: «Я одновременно и оптимист, и пессимист» Гарик Сукачёв: «Я одновременно и оптимист, и пессимист»

Гарик Сукачёв: «Что бы я ни создал, всегда критика была со знаком минус»

Караван историй
Открыть в приложении