Дом } Цветы
Хризантемы в саду
Даже во время серого осеннего дождика сад может выглядеть солнечным. Надо только хорошо продумать цветник.
Среди цветов, которые украшают клумбы до поздней осени, выделяется садовая хризантема. Видов ее существует множество: есть и многолетние, и однолетние варианты, с цветками всевозможных форм и размеров. В cредней полосе России лучше всего приживаются так называемые корейские хризантемы. Именно эти мелкоцветковые кустовые многолетники спокойно переносят наши зимы – при минимальном уходе.
Где посадить?
Растение неприхотливо. Главное требование – к освещению. Выбирай солнечный участок на возвышении. В полутени куст начнет вытягиваться, и на буйное цветение рассчитывать не придется. Обрати внимание: почва должна быть хорошо дренированная – хризантема любит хороший полив. Но не переусердствуй.
Как ухаживать?
Хорошо откликается на подкормки из перепревшего навоза, компоста. Чтобы цветки получились более пышными, прищипни часть боковых бутонов. На зиму хризантемы укрывают. Обрежь стебли до 20 см, окучь компостом и укрой лапником.
С чем сочетать?
Высокие хризантемы (есть сорта и до 1,5 м!) прекрасно смотрятся на заднем фоне миксбордеров – лучше, чем в отдельных посадках, так как стебли снизу могут оголиться. Подсади к ним низкорослые мелкоцветковые астры, растения с декоративной листвой (гейхеру, хосту) – и получится выразительная осенняя композиция. Низкорослыми сортами, которые образуют компактные кусты-шарики, можно оформить бордюр: садовая дорожка будет выглядеть нарядно до холодов.
Топ-5 осенних цветов
Астра
Украсит любой миксбордер. Плюс – большой выбор расцветок и форм, которые легко варьировать. Отлично себя чувствует на солнечных местах, отзывчива к подкормкам. Подходит для начинающих садоводов.
Рудбекия рассеченная
Любимые с детства золотые шары очень выразительны на клумбах непрерывного цветения. Сразу удаляй отцветшие соцветия – и новые бутоны будут распускаться весь сентябрь.
Очиток видный, или седум
Радует даже во время заморозков, не боится инея. Как и остальные суккуленты, не капризен, но любит яркое освещение. Идеальная почва для него – песок с перегноем.
Гладиолус
Королевский цветок. Ценит хороший полив, прополку, рыхление, мульчирование. Зацветает в августе. Чтобы продлить цветение, весной высаживай клубнелуковицы с интервалом в неделю.
Гелениум осенний
Его яркие соцветия помогают расставить цветовые акценты на клумбе. Высокорослые сорта удобно использовать, чтобы задекорировать забор, хозяйственные постройки.
Как размножать?
Многолетние хризантемы – делением куста. Раннецветущие виды рассаживай осенью, поздние – весной. Однолетние виды можно вырастить через рассаду (так быстрее расцветут). В марте посей семена под пленку – в ящики с дренажем. Когда появятся ростки, пленку сними и вынеси рассаду на свет, поливай. В открытый грунт высаживай в конце мая.
Букет на обед
Салат из настурции с орехами
Понадобится: •70г листьев и цветков настурции •100 г разных салатных листьев (кресса, лолло росса, кочанного) •30 г грецких орехов •1 ст. л. растительного масла •1. ч. л. меда
Приготовление
Свежие листья настурции и салата крупно нарезать и уложить в миску. Не перемешивать. Полить маслом. Грецкие орехи обмакнуть в мед и уложить поверх листьев. Украсить блюдо цветками. К салату можно подать крутоны. Зеленые семена настурции используют вместо традиционных каперсов. Для этого их бланшируют и заливают горячим маринадом (на о,5 л воды надо взять по 1 ст. л. сахара и соли, 2 ст. л. уксуса). Бутоны для аромата можно добавлять в любые овощные заготовки.
Крем-суп из брокколи с календулой
Понадобится: •200 г брокколи •1 луковица •2–3 картофелины •1 морковь •20 г соцветий календулы •1 ст. л. сливок •соль
Приготовление
Сварить овощной бульон из лука, моркови, картошки. Добавить соцветия брокколи, лепестки календулы и дать закипеть. Измельчить суп в блендере. Разлить по тарелкам, добавить сливки, украсить свежими цветочными лепестками. Попробуй и удивишься: у скучноватого блюда появился яркий летний вкус. Из ноготков легко заготовить пикантную приправу. Собери лепестки, подсуши. Слегка измельчи в ступке и храни как обычные специи (в стеклянной банке, бумажном пакете). Добавляй в салаты, супы, выпечку.
Реклама
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl