Порядок в доме
Холодный расчет
Какие опасности подстерегают нас при неправильном хранении продуктов?
Долой лишнее!
Даже если холодильник оснащен системой саморазморозки, раз в месяц нужно его отключать и тщательно мыть. Параллельно проводим ревизию продуктов – избавляемся от просроченных. Если продукт выглядит свежим, а срок годности истек, его все равно нужно выбросить.
Вынимаем все
В ящиках для овощей чаще всего заводится кишечная палочка. Поэтому их нужно мыть особенно тщательно, содовым раствором – щелочь убивает бактерии. Причем сразу отмывать ящики горячей водой нельзя. Могут треснуть. Сначала нужно на некоторое время отставить их в сторону.
Боремся с запахом
Неприятный запах в морозилке – свидетельство того, что даже низкая температура не остановила развитие вредоносных бактерий. Сначала нужно выбросить все, что хранится там более трех месяцев. Затем вымыть изнутри мыльным раствором, добавив в него немного водки, и протереть сухой салфеткой.
Моем изнутри
Для мытья внутренней поверхности удобно пользоваться специальными спреями, они продаются в хозяйственных магазинах. Если не признаешь химию, налей в распылитель содовый раствор с каплей сока лимона.
Моем дверцу
Начинаем мыть дверцу снаружи, протираем ручку, дверные петли, табличку с названием, если она есть. Лучше пройтись по этим местам зубной щеткой, смоченной в растворе соды. Изнутри не забудь почистить резиновое уплотнение. После мытья оставь дверцу на 30 мин открытой – проветрить и просушить.
Важные мелочи
Маленькие ящички и полочки лучше все вместе замочить в мыльном растворе в тазу или ванне. Тогда застывшие пятна легко можно будет оттереть мягкой салфеткой, не повредив пластик. Раскладывая продукты, не набивай дверцу лишним – только напитки, соусы, яйца, йогурты, лимоны.
Чистим снаружи
Отмывая холодильник снаружи, не забудь о задней стенке, где всегда скапливается много пыли. Лучше всего ее пропылесосить и только потом протереть. Если холодильник не отодвигается, воспользуйся щеткой для уборки пыли на длинной ручке, предварительно увлажнив ее.
Контейнеры для продуктов
В оставшихся от застолья салатах и нарезках быстро размножаются вредные бактерии листерии. Защитить от этого могут контейнеры из закаленного стекла с герметичной крышкой.
В куриных яйцах может поселиться сальмонелла
Бабушкин рецепт – хранить яйца, смазав растительным маслом, – не всегда удобен. Хотя так они могут «прожить» 3 месяца. Другой вариант – вымыть теплой водой и уложить на полку в ячейки.
На заметку
В сыром мясе под пленкой заводится кампилобактер. Держи парное мясо в холодильнике в зоне свежести при температуре не выше 1 градуса. Или отдельно от других продуктов на нижней полке – только в контейнере.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl