Катастрофа разразилась в понедельник: в офисе отключили Интернет. Как оказалось, надолго...

Лиза

Рассказ

Побочный эффект

Катастрофа разразилась в понедельник: в офисе отключили Интернет. Как оказалось, надолго...

Все началось в десять пятнадцать утра. Марина как раз написала ехиднейшее письмо в отдел снабжения, кликнула на «отправить» и цокнула от огорчения, когда на мониторе появилось «Невозможно доставить письмо, соединение отсутствует». Проделав с компьютером все стандартные манипуляции, Марина позвонила системному администратору.

– Сегодня Интернет не будет работать, – лениво отозвался он. – И завтра тоже. Ремонт на неделю.

В отделе воцарилось уныние. Секретарь Алиса была в самом разгаре интернет-флирта на сайте знакомств. Экономист Сережа вот-вот должен был перейти на следующий уровень в игре World of Tanks. Зам Лариса Васильевна изучала рынок стройматериалов – она строила дачу. Сама Марина после года бурной переписки со снабженцами с третьего этажа теперь была вынуждена тратить время и спускаться к ним в отдел, чтобы выяснить спорные моменты. А таких моментов было много. Снабженцы отличались буйным нравом и пренебрежением к коллегам вне своего отдела. Но Марина привыкла обмениваться с ними колкостями в переписке. А что теперь?

✤ ✤ ✤ ✤ ✤

Тамара, менеджер по персоналу, в ответ на жалобы только разводила руками: «Да, живем в двадцать первом веке. Нет, никакой возможности наладить Интернет до конца недели нет. Работали же люди раньше без электронной почты и соцсетей. И вы справитесь». Как ни странно, они действительно справлялись. Приходилось больше бегать по офису, чаще звонить, но дело шло. Марина с приятным удивлением отмечала, что даже чай и кофе, которых было не дождаться от Алисы, занятой перепиской с поклонниками, теперь стали появляться без промедления. Через два дня Марина поймала себя на мысли, что с нетерпением ждет очередную ошибку в договоре, чтобы спуститься к снабженцам и устроить разнос. Нет, далеко не все из них были приятными людьми, а Александр, с которым ей чаще всего приходилось иметь дело, тем более не располагал к себе. И все же Марина глянула в зеркало перед тем, как выйти из кабинета, и быстро застучала каблучками по лестнице. По дороге она размышляла о том, что, проработав с Александром в одной компании год и ежедневно общаясь по электронной почте, она ни разу не встречала его лично. Если не считать, конечно, корпоратива на Новый год. Но познакомиться там было нереально – попробуй отыщи хоть кого-то среди трех тысяч сотрудников, сидящих за столами строго по отделам. Зато сейчас безликий получатель ее писем обретал конкретные черты. Марина признавалась себе, что Александр вовсе не такой монстр, каким казался в начале.

Да, ехидный, любит зло пошутить и ненавидит признавать свою неправоту. Но зато умный, быстро соображает, умеет развеселить и поднять настроение. К тому же при личном контакте проблемные вопросы почему-то стали решаться в несколько раз быстрее. Марина на секунду задержалась перед дверью в отдел снабжения, тут же посмеялась над собственной нерешительностью и потянула ручку на себя.

✤ ✤ ✤ ✤ ✤

На столе Александра стояли свежие тюльпаны. Они бросились Марине в глаза, как только она вошла. Целая охапка, ярко-розовые, крупные, в темно-зеленых листьях. Марина с усилием отвела от них взгляд и посмотрела на непривычно тихого Александра. Ругаться из-за неправильных расчетов в договоре ей уже расхотелось.

– Посмотри, пожалуйста, здесь неверная цифра. – Она положила перед ним договор и ткнула пальцем в нужную строчку.

– Извини. Замотался вчера, перенес таблицу из старого договора. Сейчас исправлю.

Сразу соглашаться и извиняться было настолько не в характере Александра, что Марина даже растерялась. – Спасибо, – пробормотала она, принимая от него исправленный договор.

Больше ее ничто не удерживало в отделе, но она почему-то медлила. Непривычные тюльпаны в блеклом белосером офисном пространстве напоминали о радости, солнце, любви... «Красивые цветы», – проговорила Марина, чувствуя, как на них поглядывает весь отдел. «Это тебе, – откликнулся он и тут же вытащил тюльпаны из вазы, забрызгав водой документы в руках Марины. – Ох, прости, я сейчас снова распечатаю». – «Ничего страшного, тут только пара капель. – Толстые упругие стебли аппетитно хрумкнули под ее пальцами. – Спасибо». – «Я подумал, с меня причитается. Тебе так часто приходится к нам спускаться».

За соседним столом отчетливо хмыкнули. Марина представила себе, как сплетня расползается по офису, и с подчеркнутым безразличием сказала: «Делаю свою работу». Она вышла из отдела, спиной чувствуя взгляды. Почему-то ей было невыносимо грустно. «Делаю свою работу». После таких слов второго букета ей точно не видать. Александр догнал ее на лестнице:

– Совсем забыл. У меня есть два билета на «Поющие под дождем». Хочешь сходить?

– Тоже в порядке компенсации? – привычно не удержалась от колкости Марина.

Но Александр и глазом не моргнул. – Нет. В порядке личной симпатии. На «Поющих под дождем» Марина уже была. Но Александру совсем необязательно было об этом знать...

✤ ✤ ✤ ✤ ✤

Через неделю, в понедельник вечером, менеджер по персоналу Тамара зашла в кабинет генерального директора.

Он изучал бумаги и кивком предложил ей сесть. Тамара дождалась, когда директорское внимание переключится с бумаг на нее, и сказала:

– К сожалению, наш эксперимент провалился... «Как я и предполагала», – добавила она мысленно. В этом году директора посетило вдохновение. Он решил не тратиться на стандартные выездные мероприятия по сплочению коллектива, а устроить бесплатный тимбилдинг на рабочем месте.

– Знаете, сколько посланий у нас идет ежедневно через Интернет? – восклицал директор. – Если его отключить, сотрудники будут вынуждены решать вопросы лично. Они познакомятся, научатся эффективному взаимодействию. Доводы Тамары, что без Интернета не офис, а Средневековье и что работа попросту встанет, были оставлены без внимания. И теперь она с удовольствием сообщала начальству, что его расчеты не оправдались. Да, кое-кому пришлось вступить в личный контакт. Однако бурного корпоративного единения не наблюдалось, а значит, повторения нелепого эксперимента можно было не бояться.

– Зато у нашего эксперимента был один интересный побочный эффект, – задумчиво проговорил директор.

– Какой? – удивилась Тамара. – Вы видели цифры по производительности труда? – Директор пододвинул к Тамаре бумаги, лежавшие у него на столе. – У нас еще никогда не было таких высоких показателей. Думаю, мы будем повторять эксперимент несколько раз в год. Как минимум в конце каждого квартала.

Озадаченная Тамара молча просматривала бумаги. В Маринином отделе зам. начальника Лариса Васильевна доделала отчет, который не могла закончить две недели. Секретарь Алиса наконец навела порядок в документах, а экономист Сережа – в своем компьютере. Марина украдкой подкрашивала губы – Александр пообещал подбросить ее до метро.

Экспериментальная неделя без Интернета подходила к концу.

Виктория Кошелева

Книги недели

История авантюристки

Героиня – девушка талантливая во всех отношениях. Она и в поддельных картинах прошлых веков разбирается, и сексом занимается самозабвенно, и убивает с фантазией. Роман о приключениях современной авантюристки с тайнами, юмором, эротикой и неожиданным финалом.

Шанс быть самой собой

История о поисках себя, юношеском максимализме, попытке подстроить мир под свои стандарты. Это первый из пяти романов автобиографического цикла «Дети насилия», написанного лауреатом Нобелевской премии Д. Лессинг. Возможно, поэтому история кажется недосказанной.

Простые истины в действии

Совет «Хочешь изменить жизнь – измени себя» известен всем. Но реализовать эту простую схему на практике непросто. Поможет практикующий парапсихолог и эзотерик С. Ланг. Его книга (изд-во «Феникс») научит привлекать удачу и менять минусы своей жизни на плюсы.

Заглянуть в голову мужчины

Такое упражнение полезно каждой женщине. А уж если этот мужчина попадает в фантасмагорическую ситуацию и готов иронизировать над собой, незаметно подсовывая «мысли о главном», и подавно полезно. Тем более если историю рассказывает блестящий стилист.

Фото: Legion-Media; пресс-службы издательств «Азбука-Аттикус», «Эксмо», «АСТ», «Феникс»

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Невидимая опасность Невидимая опасность

Что делать, чтобы не подхватить грибок?

Лиза
Чем ты это сказала? Чем ты это сказала?

Кто говорит с нами из колонок?

Men Today
Ирландский клан Ирландский клан

Как потомки ирландских эмигрантов Кеннеди добились «звёздности»?

Дилетант
Не боги горшки обжигают: за что мы благодарны Михаилу Горшеневу из «Короля и Шута» Не боги горшки обжигают: за что мы благодарны Михаилу Горшеневу из «Короля и Шута»

Семь вещей, за которые стоит поблагодарить Михаила Горшенева

Правила жизни
Генно-модифицированные островковые клетки прижились у пациента без иммуносупрессии Генно-модифицированные островковые клетки прижились у пациента без иммуносупрессии

Успех эксперимента по пересадке генно-модифицированных аллогенных бета-клеток

N+1
Что скрывается за модным словом «роялти» ? Что скрывается за модным словом «роялти» ?

Пассивный доход на интеллектуальной собственности: как работает роялти?

Наука и техника
Что такое отложенный налог на прибыль и зачем его учитывать Что такое отложенный налог на прибыль и зачем его учитывать

Как работает отложенный налог на прибыль

Inc.
Как выбрать фильтр для воды? Есть всего два важных параметра Как выбрать фильтр для воды? Есть всего два важных параметра

Разбираемся, как выбрать идеальную систему очистки воды

ТехИнсайдер
Ох уж эти детки Ох уж эти детки

Звездные мамы и папы рассказали, чему научились у своих детей

Grazia
Как написать в Ватсап без добавления контакта Как написать в Ватсап без добавления контакта

Разберем, написать в Ватсап без добавления номера в телефонную книгу

CHIP
Чтобы изучать Вселенную, надо выходить в космос Чтобы изучать Вселенную, надо выходить в космос

Институт астрономии РАН запустит УФ-обсерваторию и создаст лунную базу

Наука и жизнь
На своем языке На своем языке

Как говорить, чтобы тебя услышали: техника осознанной речи

Лиза
Почему скрипят тормоза у машины и что с этим делать Почему скрипят тормоза у машины и что с этим делать

Почему возникает скрип тормозов и когда он действительно требует внимания

РБК
Роман Михайлов: Страна в то время быстро лепила себя, как из пластилина Роман Михайлов: Страна в то время быстро лепила себя, как из пластилина

Режиссер Роман Михайлов — о снах и сказочных 90-х

Ведомости
Как не выбесить коллег  в рабочем чате: новый цифровой этикет Как не выбесить коллег  в рабочем чате: новый цифровой этикет

Как решить рабочий вопрос в мессенджере, не раздражая коллег?

Inc.
Быстрые и буйные Быстрые и буйные

Как фристайл-мотокросс появился в России?

Men Today
Поп-культура Поп-культура

От биологии до поп-культуры: почему женские ягодицы стали фетишем?

Men Today
Культ счастья: почему это опасно Культ счастья: почему это опасно

Улучшает ли позитивное мышление качество жизни... или наоборот?

Grazia
Артем Кошман: «В карты меня научил играть дедушка» Артем Кошман: «В карты меня научил играть дедушка»

Артем Кошман рассказал о любви к Петербургу и отношении к азартным играм

Grazia
Лекарство от уныния: как философия помогает бороться с тревогой и внутренней пустотой Лекарство от уныния: как философия помогает бороться с тревогой и внутренней пустотой

Почему в мире бесконечных возможностей мы все чаще чувствуем тревогу, пустоту?

Forbes
Жабрей и зябра, они же пикульники Жабрей и зябра, они же пикульники

Пикульники — настоящие джентльмены среди растения, хотя и каждый со своим нравом

Наука и жизнь
Точное определение Точное определение

От идеи журналиста до легенды футбола: история Суперкубка УЕФА

Ведомости
Леопардовые тюлени поют песни, похожие на детские стишки Леопардовые тюлени поют песни, похожие на детские стишки

Ученые обнаружили, что песни леопардовых тюленей похожи на детские стишки

ТехИнсайдер
Космическая пыль в междупланетном пространстве Космическая пыль в междупланетном пространстве

Наука в годы войны: астроном Фесенков об астероидах и космической пыли

Наука и жизнь
Жизнь и открытия Степана Куторги: от классиков до звероящеров Жизнь и открытия Степана Куторги: от классиков до звероящеров

«Удивительные ошибки» гения: как российский ученый открыл звероящеров

Наука и техника
Почему «пищевой шум», а не сила воли, может быть ключом к снижению веса Почему «пищевой шум», а не сила воли, может быть ключом к снижению веса

Могли бы мы найти регулятор громкости, чтобы заглушить навязчивые мысли о еде?

ТехИнсайдер
Устричный гриб, его собратья и однофамильцы Устричный гриб, его собратья и однофамильцы

Где растёт вёшенка и кто её лесные «однофамильцы»

Наука и жизнь
«Девушка эконом-класса»: почему женщин критикуют за отказ от лишних трат на себя «Девушка эконом-класса»: почему женщин критикуют за отказ от лишних трат на себя

Почему экономных девушек критикуют, что провоцирует внимание к женским тратам

Forbes
Полет Fram2 Полет Fram2

Командиром этого полета был Ван Чунь – миллионер, оплативший полет участников

Наука и техника
Это все ваше воспитание Это все ваше воспитание

С какого возраста начать прививать детям хорошие манеры и этикет

Grazia
Открыть в приложении