Известно, что МакSим не говорит о личной жизни и близких людях. Но для нашего журнала она сделала исключение

Лиза

Интервью

В детстве меня наряжали Хлопушкой

МакSим

Известно, что МакSим не говорит о личной жизни и близких людях. Но для нашего журнала она сделала исключение

Зимние праздники – Новый год и Рождество – для многих самые любимые. А иначе и быть не может. Ведь в эти дни даже взрослые ощущают себя детьми. К тому же появляется возможность почувствовать себя волшебником, подарив именно то, о чем мечтал человек. Вот в это удивительное время мы и встретились с МакSим. (Настоящее имя певицы Марина Максимова. – Прим. ред.)

– Сейчас зимние каникулы – веселое время. Марина, а как вы обычно встречаете Новый год?

– У меня редко бывают концерты 31 декабря, поэтому провожу этот день с семьей. Для меня Новый год – настоящий семейный праздник, похожий на сказку и длящийся одну минуту. Обожаю атмосферу, когда бьют куранты. Такое ощущение, что на мгновение все застывают в тишине.

Иногда бывает, что весь мой коллектив со своими семьями приезжает ко мне в загородный дом. Мы наряжаем елку, которая растет прямо на лужайке, и вместе празднуем.

Марина с младшей дочкой Машей

– Знаете, как загадать желание под бой курантов, чтобы оно сбылось?

– Многие говорят, что чем больше желаний сумеешь загадать под бой курантов, тем выше вероятность, что они исполнятся. Но я загадываю одно – самое заветное. И оно сбывается. Почему? Наверное, я умею правильно мечтать. У меня всегда есть цель, поэтому мое желание не похоже на нереальную мечту. Нужно знать, чего хочешь, и идти к цели, не надеясь лишь на волшебство.

– В вашей семье есть новогодние традиции?

– Как и у большинства людей, многие из них передались от родителей. Мне кажется, эти традиции – часть нашего менталитета: сводить ребенка на новогоднее представление, навести порядок дома, встретиться с подругами...

– А чем угощаете на праздник?

– Для меня запах Нового года – это мандарины и шоколад, упакованные в бумажный пакет. Наверное, ассоциация из детства. А праздничный стол у нас стандартный, какой был всегда у моих родителей: оливье, селедка под шубой... Главное – чтобы всего было много, потому что как встретишь новый год – так его и проведешь. (Улыбается.)

С детства знала, что Дед Мороз ненастоящий, что это игра

Моя шестилетняя дочь Саша принимает активное участие в создании праздничного стола. Она у нас настоящая хозяюшка, даже больше, чем я. На Новый год мы все готовим сами, потому что для меня это определенный ритуал и часть праздника.

– К вам в детстве приходил Дед Мороз? Вы верили в него?

– Мама работала воспитателем в детском саду, поэтому Дед Мороз был всегда при нас. (Улыбается.) К тому же я частенько помогала маме наряжаться. С раннего детства знала, что Дед Мороз ненастоящий, что это большая игра, в которой все старательно притворяются. В утренниках я всегда активно участвовала, иногда не по своей воле – была у мамы на подхвате, знала роли всех детей. Если кто-то из них болел, то мною можно было его заменить. А когда никто не болел и все было в порядке, меня наряжали Хлопушкой. По характеру эта роль мне подходила больше всего. Белое платье Снежинки на мне бы очень недолго оставалось идеально чистым.

– С чем у вас ассоциируется собственное детство?

– У меня есть ощущение, что я всегда была взрослой. Меня жутко обижало, когда взрослые не воспринимали всерьез мои слова, умилялись, если я высказывала о чем-то свое мнение. Часто рассуждения ребенка кажутся окружающим забавными. А если об этом же скажет взрослый, то с его мнением считаются. И я не могла дождаться, когда же вырасту и меня услышат.

– У вас есть старший брат, с которым в детстве вы были не разлей вода. У вас и сейчас такие же отношения?

– У нас всегда была общая компания во дворе. Мы вместе занимались спортом (карате) и всегда были близкими людьми – это заслуга наших родителей.

Сейчас, приезжая в Казань, первым делом иду к брату.

– У вас есть какие-нибудь требования к дружбе?

– Важно сохранять тайны друг друга и не предавать ни при каких обстоятельствах. Желательно еще и не врать. Терпеть не могу фразу: «Нам не хотелось тебе делать больно, поэтому не сказали правду». Лучше сказать! Лучше услышать неприятные вещи от близкого человека, чем узнать их от чужого. Так что критику от близких приветствую.

Самое дорогое, что может подарить близкий человек, – время

Со старшей дочкой Александрой

– Как выбираете для близких подарки к Новому году?

– Заранее. Месяца за два до Нового года. Для меня очень важно произвести своим подарком впечатление. Поэтому стараюсь быть внимательной к человеку весь год, чтобы понять, что ему хочется. К примеру, мне кажется, что книга в подарок ребенку на Новый год – это странно. Книги нужно покупать детям не по праздникам. Они должны быть у них под рукой всегда, причем чем их больше, тем лучше. Праздник ассоциируется с исполнением желаний, поэтому нужно угадать, чего хочет ребенок, и порадовать его именно этим.

– Вам больше нравится дарить или получать?

– В детстве больше любила получать, а теперь – дарить.

– Какими сюрпризами радует вас старшая дочь?

– Она знает, что мама больше всего любит подарки, сделанные своими руками – от души и от сердца. Такие – самые дорогие!

А вообще самое дорогое, что может подарить тебе близкий человек, – это время. Дороже этого нет ничего.

– Как управляете своим временем, чтобы не упустить важное?

– Мои любимые – занятые люди. Когда нам удается всем вместе выкроить выходные, мы тщательно планируем их и чаще всего уезжаем туда, где нас никто не найдет: снимаем закрытые домики и посвящаем друг другу время, которого так мало. Для меня сидеть в тишине у костра, пить горячий чай или смотреть кино – настоящий праздник.

– В конце прошлого года вышел ваш новый альбом «Хорошо». Для творчества какое состояние самое продуктивное: когда артисту хорошо или когда плохо?

– Неспокойное, неровное внутреннее состояние. Нужны эмоции – вот что главное. А хорошо мне или плохо в момент работы над песней – это не столь важно. В названии альбома отразилось мое желание передать слушателю позитивный настрой: музыка должна вдохновлять на жизнь, а не наоборот. Какой бы грустной ни была тема, музыка должна нести свет.

– В 2015 году у вас было немало поводов для радости. Вы, например, открыли собственную школу искусств. Выпустили новый альбом. Но были и поводы для грусти – активно обсуждаемая в желтой прессе история с отцом вашей младшей дочери, годовалой Марии. Как вы изменились в этом году?

– Должна сказать, что наступивший год ждала меньше, чем когда-то, потому что знала, что праздничную минуту, во время которой бьют куранты, буду встречать одна – это мое решение. Дети к полуночи, скорее всего, уже уснут. А год изменил во мне многое: дал понять, что, к сожалению, не я одна управляю своей жизнью, что я не царь своей вселенной. Мне всегда казалось, что я могу сама строить собственную жизнь. Оказалось, что есть обстоятельства, которые сильнее меня и не позволяют ничего изменить. Но с другой стороны, я научилась действовать в заданных обстоятельствах, научилась расставлять приоритеты. Это очень важно!

– Вы еще и в вуз поступили в 2015-м?

– Да. На факультет теологии в Рязанский государственный университет имени Есенина. Раньше занималась историей и в какой-то момент поняла, что богословие мне тоже интересно. Кроме того, в нынешнем году открыла свою школу искусств для детей. Плюс ко всему буду вести открытые лекции и мастер-классы по основам предпринимательства. Знаете, в прошлом году у меня было такое внутреннее состояние, будто я остановилась, но в итоге за год успела многое сделать. Как говорится, глаза боятся, а руки делают.

Беседовала Ольга Максимова

Штрихи к портрету

Первую песню МакSим (тогда еще Марина) написала в 7 лет. Это была песня о войне.

В 2004 году ее песня «Сантиметры дыхания» попадает в российский радиочарт.

Весной 2006 года выходит сборник песен «Трудный возраст», который принес МакSим первую платину и свыше 200 тыс. копий продаж. Последующий за ним сборник «Мой рай», выпущенный в 2007 году, принес певице статус «бриллиант» и более 700 тыс. продаж дисков.

2014 год ознаменовался для певицы не только разводом с супругом: МакSим выпустила новый альбом «Другая реальность» .

В 2015 году вышел альбом «Хорошо».

Любимое занятие МакSим – чтение.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Жажда красоты Жажда красоты

Какие компоненты должны входить в состав крема, чтобы принести пользу

Лиза
Сталь ждет восстановления Сталь ждет восстановления

Что способствует росту производства стали в России

Ведомости
По законам моды По законам моды

Почему предпочтения в одежде так сильно меняются из поколения в поколение?

Вокруг света
«Стекло в пуантах — прошлый век» «Стекло в пуантах — прошлый век»

Почему в профессии балерины так важны верные партнеры и любовь к своему делу

OK!
Скороварка эволюции: как городская жизнь изменила вид и повадки животных и насекомых Скороварка эволюции: как городская жизнь изменила вид и повадки животных и насекомых

Как меняются животные и растения в городах

Forbes
Бренды и тренды Бренды и тренды

Будущее автомобилей направлено исключительно вверх

Men Today
Правда ли, что OLED-экраны мониторов и телевизоров выгорают? Правда ли, что OLED-экраны мониторов и телевизоров выгорают?

Выгорание OLED-экранов: оправданы ли страхи в действительности?

CHIP
Тихая охота Тихая охота

Как правильно и безопасно собирать грибы осенью

Лиза
Пластыри от прыщей: как они устроены и действительно ли помогают избавиться от высыпаний Пластыри от прыщей: как они устроены и действительно ли помогают избавиться от высыпаний

Работают ли патчи от прыщей или это просто маркетинг?

ТехИнсайдер
Кто даст мне сто долларов? Кто даст мне сто долларов?

Аукционные дома Sotheby’s и Christie’s: инструкция по применению

Weekend
Премиальный минимализм Премиальный минимализм

Эта ванная — пример идеального премиального минимализма

Идеи Вашего Дома
Мария Стерникова о Валерии Носике: «Он был человеком необыкновенной доброты и света» Мария Стерникова о Валерии Носике: «Он был человеком необыкновенной доброты и света»

«Он, как волшебник, прилетал ненадолго со съемок, а внизу его уже ждала машина»

Коллекция. Караван историй
Последнее думающее поколение. Кто на самом деле воспитывает наших детей Последнее думающее поколение. Кто на самом деле воспитывает наших детей

Как ИИ становится цифровым воспитателем

Inc.
Законы подземных мелодий Законы подземных мелодий

Репортаж из столичного метро: чем живут музыканты под землей

Монокль
В этот раз я не родился курьером В этот раз я не родился курьером

Ведь доставлять можно не только продукты... можно нести что-то большее

Правила жизни
Культ личности Культ личности

Как повысить самооценку и изменить жизнь к лучшему

Лиза
Платформенные ожидания Платформенные ожидания

Какие правила будут разработаны в рамках закона о платформенной экономике?

Ведомости
Тарум – доставщик душ Тарум – доставщик душ

Рассказ Мадины Байболовой про доставщика душ

Правила жизни
От Голливуда до слухов про лоботомию: печальная история успеха Фрэнсис Фармер От Голливуда до слухов про лоботомию: печальная история успеха Фрэнсис Фармер

Правда о трагедии женщины, чей образ исказили газетные мифы

ТехИнсайдер
Литературное путешествие: 5 книг, где действие разворачивается в необычных локациях Литературное путешествие: 5 книг, где действие разворачивается в необычных локациях

Литературный тур по экзотическим странам: от Османской империи до вечных льдов

ТехИнсайдер
Джеффри Сакс: «США могли дать России план Маршалла, но выбрали тактику удушения» Джеффри Сакс: «США могли дать России план Маршалла, но выбрали тактику удушения»

Почему на Западе не услышали своего главного пророка?

Монокль
Как показать свой бизнес на Яндекс Картах и 2ГИС Как показать свой бизнес на Яндекс Картах и 2ГИС

Как добавить организацию в Яндекс Карты и 2ГИС?

Inc.
«Если вы не занимаетесь пиаром, им займется ваш конкурент». Как работает PR-агентство для девелоперов «Если вы не занимаетесь пиаром, им займется ваш конкурент». Как работает PR-агентство для девелоперов

Зачем девелоперам личные блоги и wellness-мероприятия?

Inc.
Док из машины Док из машины

Может ли нейросеть заменить терапевта, когда по-настоящему больно?

VOICE
Обратная связь планеты Обратная связь планеты

Почему Арктика — самое «горячее» место на планете?

Наука и жизнь
Я тебя понимаю Я тебя понимаю

Когда рядом есть люди, которые могут выслушать и понять, это и есть эмпатия

Лиза
Панические атаки Панические атаки

Что такое паническая атака и как с ней справиться?

Здоровье
Искусное сплетение Искусное сплетение

Квартира с винтажными предметами быта из эпохи социалистического реализма

Идеи Вашего Дома
Тбилисские гости Тбилисские гости

«Наша жизнь состоит из моментов, когда ты встречаешься с друзьями»

Seasons of life
Кроме шуток Кроме шуток

Олеся Иванченко про синдром отличницы и свидания с нефтяниками

VOICE
Открыть в приложении