Здоровье / Диета
Травы, которые снижают вес
Хочешь изменить вкус привычных блюд и при этом эффективно худеть? Добавляй в еду душистые травы!
Почему, сидя на очередной диете, многие срываются и снова возвращаются к привычной еде? А все потому, что не получают главного – удовольствия от пищи! В самом деле, какая радость от пресной куриной грудки или гречки? Наши вкусовые рецепторы перенасыщены и «избалованы» разными вкусами. Отчасти этому способствуют производители продуктов, добавляющие в еду усилители вкуса (например, глутамат натрия и другие). Наш организм быстро привыкает к ним и требует еще больше новых ощущений. С другой стороны, мы знаем, что химические добавки приводят к проблемам со здоровьем. Вот тут-то и помогут специи и травы – натуральные, а главное, безвредные усилители вкуса.
Вкусно и полезно
С укропом, петрушкой или базиликом привычные диетические блюда обретают совершенно другой вкус. Прояви немного фантазии или готовь по нашим рецептам. Ты убедишься, что худеть можно с удовольствием! Еще одно ценное свойство ароматных трав – большое количество растительных волокон, в том числе клетчатки. Она стимулирует перистальтику и улучшает работу органов ЖКТ. Это тоже помогает снизить вес.
Десерт с базиликом
233 ккал
Ингредиенты:
• 3 веточки базилика • 400 г нежирного йогурта • яблоко • 150 г сливочного сыра
Приготовление:
измельчи базилик, нарежь яблоко (или любой другой фрукт) на небольшие кусочки. Затем смешай йогурт со сливочным сыром, добавь базилик и немного натурального меда по вкусу. Получившуюся смесь разложи по креманкам, сверху положи кусочки фруктов.
Ароматная индейка с чечевицей
430 ккал
Ингредиенты:
• 500 г филе индейки (грудка) • 2 ч. л. измельченного свежего или сушеного шалфея • 2 ч. л. мелко нарезанного тимьяна • 2 ч. л. свежего розмарина • соль, перец по вкусу • растительное масло • 100 г красной и желтой чечевицы
Приготовление:
промой филе прохладной водой и обсуши бумажным полотенцем. Смешай в миске 2 ст. л. растительного масла, зелень, соль и перец. Консистенция должна получиться густой. Этой смесью натри мясо. Затем заверни его в несколько слоев фольги так, чтобы при запекании не вытекал сок. Разогрей духовку до 200о. Помести в нее мясо и запекай примерно час. Готовое мясо достань из фольги, нарежь и подавай к столу. На гарнир отвари красную и желтую чечевицу.
Блины с кресс-салатом и редисом
650 ккал
Ингредиенты:
• 6 яиц • пучок редиса • пучок зеленого лука • 350 г нежирного творога • 2 стакана молока • 150 г нежирной сметаны • 2 ч. л. зернистой горчицы • зубчик чеснока • 200 г муки • 150 г кресс-салата • 4 ст. л. петрушки
Приготовление:
свари вкрутую 2 яйца, мелко нарежь. Затем нарежь редис и зеленый лук. Смешай творог с 3 ст. л. молока, сметаной и горчицей. Добавь соль, перец и измельченный чеснок, соедини с луком и яйцами. Вкусный творожный соус готов. Оставшиеся яйца, молоко и муку смешай, чуть подсоли, добавь растительное масло, немного воды и взбей. Измельчи кресс-салат и петрушку и добавь в тесто. Испеки тонкие блинчики. Подавай с творожным соусом.
Паста с грибами и шалфеем
550 ккал
Ингредиенты:
• 500 г пасты • 300 г шампиньонов • 300 г брокколи • 50 г твердого сыра • 2 зубчика чеснока • 2 ст. л. горчицы • 1–2 щепотки сухого шалфея
Приготовление:
разбери брокколи на соцветия и отвари в кипящей воде 5–7 минут. Тонко нарежь шампиньоны и обжарь до готовности. Отвари пасту до состояния альденте. Откинь на дуршлаг, чтобы стекла вода. Натри сыр. Приготовь соус: разогрей растительное масло в сковороде, добавь измельченный чеснок. Обжарь его в масле, пока он не потемнеет. Достань чеснок шумовкой. Добавь горчицу, соль, перец, шалфей. Смешай пасту с соусом, добавь брокколи, грибы и сыр.
Витамины на подоконнике
Зимой тоже хочется зелени. Но не магазинной, а своей, без «химии». Начни выращивать ароматные травы у себя дома, на подоконнике. При покупке семян в магазине обрати внимание на срок их годности. Из нескольких сортов выбирай тот, в названии которого есть слово «ранний». Так, например, если обычный укроп прорастет примерно через 40 дней, ранний порадует тебя уже через 25 дней.
Приятные бонусы
Шалфей обладает противомикробным и противовоспалительным действием. А чай из него помогает снизить аппетит. 2 ч. л. листьев залей стаканом кипятка и пей до или во время еды.
Кресс-салат благодаря мягкому мочегонному действию помогает избавиться от отеков, выводит токсины. А если смешивать его с соками, можно ускорить обмен веществ.
Базилик улучшает пищеварение, помогает перевариванию жирной и тяжелой пищи, предупреждает расстройства кишечника, а также снижает уровень холестерина в крови.
Майоран обладает спазмолитическим эффектом и помогает при болезненных менструациях. А чай из него обладает седативным эффектом и снимает нервное напряжение.
Тимьян (другое название – чабрец) стимулирует выработку желудочного сока. Кроме того, из всех душистых трав именно в нем – самая высокая концентрация ценных антиоксидантов.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl