Писательница Евгения Некрасова о магическом письме, мифологии и Бабе-яге

WeekendСобытия

«Литература — это всегда о том, что происходит сейчас»

Писательница Евгения Некрасова о магическом письме, мифологии, Бабе-яге и Дмитрии Холодове

Текст: Ольга Алленова

Фото: АСТ; Редакция Елены Шубиной

Ее творчество включает сюжеты о калмыцкой девочке, играющей с мертвыми в степи, о страшной старухе из русского фольклора и об убитом 30 лет назад журналисте. На «Литературной среде» в Высшей школе экономики Некрасова рассказала, что для нее возможность писать — это способ избавляться от ощущения, что она «всем все должна». А выбранный ею язык мифологии — тот, которым можно говорить о дне сегодняшнем.

Имя Евгении Некрасовой как автора современной русской прозы широко известно, поэтому и в аудитории «Литературных сред», проводимых много лет руководителем магистратуры «Литературное мастерство» Майей Кучерской в ВШЭ собралась толпа. Правда, сама писательница убеждена, что «литература у нас на отшибе»: «Мы думаем, что все знают Васякину, Некрасову, но на самом деле это маленький мир. Театральные люди часто не знают писателей. Кинематографисты — тоже. Даже музейщики». Пример из жизни: кураторам выставки в Царицыно предложили поработать с ней, и те пошли советоваться с экспертами, поскольку не знали ее имени. Поэтому одной из своих задач Евгения Некрасова считает популяризацию современной литературы, для чего продюсирует литературные сборники, в том числе в коллаборации с благотворительными организациями или музеями.

Недавно Некрасова готовила к изданию совместно с Агентством социальной информации сборник рассказов «Действующие лица». «Собрали людей со всей страны, которые работают в НКО и при этом пишут,— рассказывает писательница.— Была лаборатория в Переделкино, потом год работы, и вышел сборник рассказов. Он оказался очень успешным, хотя распространяется бесплатно. Мы сейчас ездим по стране и презентуем его. Вот такие проекты для меня важны. Они показывают: литература — живая, ее можно соединять с разными областями жизни».

Евгения Некрасова со своими первыми рассказами выиграла грант на обучение в Московской школе нового кино. Писатель и сценарист, автор «Овсянок» Денис Осокин писал рецензию на дипломный сценарий Некрасовой «Калечина-малечина».

Повесть «Калечина-малечина», поэтичный, но жесткий текст о подростках, принесла ей известность и премии. Она вспоминает, как работала над аудиокнигой: «Я писала ее не в самой хорошей студии. Редактор-звукорежиссер слушал и спрашивал: "А что это? Кто-то будет это читать? Они мужика убили, что ли?" Это был очень травмирующий опыт. Теперь я понимаю: даже если кто-то не читает книги, все равно нужно дать шанс».

Ведущая «Литературных сред» Майя Кучерская спрашивает — как объяснить несведущему человеку, что «Калечина-малечина» — это искусство, литература? Некрасова отвечает: «Мне кажется, если человек не читает, это тяжело. Особенно сейчас. У меня есть свой уровень усталости, и я не буду заставлять читать. Я просто говорю: это современная русская литература. Я пытаюсь многим своим родственникам объяснять, почему это искусство. Или студентам-зумерам в Астрахани, где преподаю. Объясняю, что это — новый язык рассказывания о реальности. Вряд ли кого-то, кто не читает или у кого нет насмотренности, удовлетворит этот ответ. Но сейчас у меня нет задачи привлекать нечитающую аудиторию к моему письму».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении