Кто и как превращает Дубай в новую гастрономическую столицу мира
Ресторанная жизнь в Дубае развивается крайне стремительно. «РБК Стиль» встретился с местными шеф-поварами и узнал, что ждет адептов высокой кухни и заядлых foodies в обозримом будущем.
В последние пару лет свои проекты в Дубае открыли и Гордон Рамзи, и Нобу Мацухиса, и Пьер Ганьер. Зашли на рынок и российские рестораторы — Борис Зарьков, Аркадий Новиков, Александр Орлов. Ресторанный бизнес города молод, но амбициозен: он легко и быстро подстраивается под мировые гастротренды, не теряя при этом способности находить и реализовывать абсолютно новые форматы. В авангарде гастрономических перемен оказалась люксовая сеть курортов Jumeirah (в нее входит знаменитый отель Burj Al Arab Jumeirah), которая приглашает к сотрудничеству лучших шеф-поваров планеты и реализует концепцию «незабываемого гастрономического опыта».
Новая волна
Быстрый рост влияния ресторанов сети на весь бизнес в целом легко объясним: уже более года пост кулинарного директора группы Jumeirah занимает Майкл Эллис — экс-директор легендарного Красного гида Мишлен.
«Мы стремимся предлагать фирменные блюда мирового уровня во всех отелях Jumeirah в Дубае, — комментирует Майкл Эллис. — Это и мишленовская кухня шефов в Burj Al Arab Jumeirah, и уникальная перуанская Nikkei ресторана KAYTO (Jumeirah Al Naseem), и современная китайская кухня ресторана Zheng He's (Jumeirah Mina A'Salam), и средиземноморская ресторана Rockfish, и греческая нового ресторана Shimmers. Перемены касаются и всех других концепций, включая также лобби-бары и рестораны у бассейна, в которых мы реализуем то, что исполнительные директор компании Jumeirah Group Жозе Сильва называет аmazing вasics («удивительные основы»). Закажите там клаб-сэндвич, салат «Цезарь» или чизбургер — и вы получите блюдо безупречного качества».