Ученые исследовали рацион людей в раннесредневековой Англии

N+1Наука

Крестьянское мясо для англосаксонских королей ушло на массовые пиршества

Михаил Подрезов

Chapter of Rochester Cathedral

Британские ученые не нашли подтверждений того, что элита раннесредневековой Англии в V–VIII веках употребляла большое количество мясной пищи, как это считалось ранее. Для этого они исследовали результаты анализов стабильных изотопов углерода и азота в костном коллагене 2023 людей. В то же время они обнаружили, что письменные свидетельства о крестьянских податях в виде большого количества мяса, птицы и рыбы, по всей видимости, раньше интерпретировались неверно. По мнению ученых, эти продукты предназначались не для обеспечения ежедневного питания правителей, а для массовых пиршеств, в которых могли принимать участие несколько сотен человек. Об этом сообщается в двух статьях, опубликованных в журнале Anglo-Saxon England (1, 2).

В начале V века нашей эры римляне ушли из Британии, после чего ее большую часть завоевали германские племена англов, саксов и ютов. Социальной основой англосаксонского общества выступали свободные крестьяне (керлы), которые вели свое хозяйство на земельных наделах, признавая в качестве господина только короля. Однако они несли ряд повинностей, например, должны были содержать мосты, служить в ополчении, созываемом королем, или платить продуктовую ренту своему правителю. Лишь после разрушительных походов викингов, когда государству пришлось взимать все больше налогов, появились категории зависимого крестьянства, которые находились под покровительством англосаксонской знати.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении