Женщины из России рассказали, как придумывают экзоскелеты и комбайны

ForbesРепортаж

Комбайн с искусственным интеллектом и экзоскелеты: как женщины создают роботов в России

Семь женщин из России рассказали Forbes Woman, как создают комбайны на автопилоте, придумывают экзоскелеты для детей и учат людей общаться с социальными роботами

Степан Бальмонд

Фото Quantum Systems

Индустрия роботов зачастую ошибочно ассоциируется с мужчинами. На деле популяризация этой технической отрасли, курирование образовательных программ и управление крупными технологическими фирмами в области роботизированного производства все чаще возлагаются на женщин — и они не просто преуспевают в этом, но и вносят заметный вклад в развитие робототехнических отраслей как в России, так и за ее пределами.

Ольга Ускова

Основательница компании Cognitive Technologies

Ускова с детства знакома с понятием «искусственный интеллект»: ее отец, Анатолий Усков, был заведующим Лаборатории искусственного интеллекта в ИСА РАН, входил в число создателей программы «КАИССА» — первого чемпиона мира по компьютерным шахматам. В начале 90-х Hewlett-Packard, IBM, Xerox, Epson активно использовали ПО его компании.

Сама Ольга свой путь в робототехнику начинала с научно-исследовательских работ в области автопилотируемого транспорта. «Серьезно я к этим исследованиям не относилась, — вспоминает она. — Инвестировать в это направление в 2012 году мне предложил муж. Вместе с разработчиками он затащил меня в коридор, где ездила беспилотная машинка с глазом-видеокамерой, гоняла мяч и играла в футбол. Они восхищенно кричали: «Смотри! Вот она видит мяч, толкает его. Давай делать беспилотники!» 

После уговоров Ускова согласилась вложить в это направление пару миллионов долларов, и после того, как к разработкам проявила интерес немецкая компания Continental, всерьез приступила к разработке инвестиционной модели, нацеленной на дальнейшее развитие автопилота.

«В 2018 году на выставке CES в Лас-Вегасе мы произвели реальный фурор, впервые показав технологию комбинирования данных, полученных от разных сенсоров в модели компьютерного зрения. В отличие от многих команд, мы это сделали на нижнем уровне (то есть на уровне датчиков, сенсоров в отличие от среднего уровня программируемых контроллеров и верхнего уровня автоматизированных систем управления. — Forbes Woman), когда на вычислитель поступают «сырые» данные. Это позволило нам достичь промышленной точности детекции объектов», — вспоминает Ускова. — Мы изначально придерживались в своих разработках антропоморфного подхода, полагая, что круче бога никто ничего не создал, делали автопилоты, способные работать в любую погоду. Мы собирали датасеты в самых сложных условиях: в дождь, снег, туман. Умные комбайны с нашим ИИ умеют проводить уборку в пыли, ночью, собирать кормовые в мороз, видеть даже полегшую культуру».

Главная задача продуктов компании — обеспечение безопасности. «Мы научились моделировать интуицию человека, делать точный прогноз развития ситуации для всех ее участников, формировать сценарии безопасного движения, в том числе и в критических ситуациях», — рассказывает Ускова.

Разработки оказались успешными: в 2019 году Сбербанк и Cognitive Technologies объявили о создании «дочки» — Cognitive Pilot, которая стремится стать крупнейшим международным игроком на рынке наземных беспилотников. Компания вскоре получила престижную премию профессионального automotive-сообщества Tech.AD в Берлине как третья в мире компания — разработчик автопилотов.

Сегодня Ольга Ускова управляет бизнесом в сфере создания ИИ для беспилотного транспорта в России, европейских странах, США, Азии и Латинской Америке. В 2019 году под ее руководством был реализован контракт на создание системы компьютерного зрения для одного из ведущих мировых производителей комплектующих Hyundai Mobis.

Под руководством Усковой в 2020 году в России прошло массовое внедрение автономных систем в сельскохозяйственном секторе. В уборочную кампанию в автономном режиме более 350 комбайнов, оборудованных Cognitive Agro Pilot, обработали свыше 160 000 га площадей и собрали более 720 000 т урожая. Также активно развиваются проекты в сфере умного рельсового транспорта в России и Китае.

Светлана Рагимова

Популяризатор робототехники, автор телеграм-канала Robotics Channel

Сейчас Рагимова живет в Кремниевой долине и пишет книгу о применении искусственного интеллекта на практике в России, но начинала она с экспериментальной специальности в Харьковском политехе. «Когда мы поступали, было неизвестно, где пригодятся такие специалисты. Изучали предметы, которые нигде не преподавали: математическую лингвистику, экспертные системы, классификацию данных. Фактически это теория искусственного интеллекта, который сейчас стал реальностью. Тогда мы изучали все лишь на бумаге», — рассказывает Рагимова.

Не все теоретические идеи удавалось реализовывать на практике — «железо» того времени еще не обладало нужными вычислительными мощностями. После окончания обучения Рагимова решила рассказывать обо всем, что происходит в мире технологий, и заняться популяризацией робототехники. «Уже 20 лет я делаю это на страницах различных изданий, технических и деловых, — рассказываю о новейших технологиях, исследованиях, прорывах, о которых узнаю из бесед с учеными и разработчиками на конференциях по всему миру. Последние 5-6 лет искусственный интеллект и робототехника — моя главная тема. Ведь то, что я изучала в теории в институте, наконец-то стало реальностью», — делится Светлана.

По словам Рагимовой, в Калифорнии ежегодно проводится Национальная неделя робототехники, на которой свои разработки могут показать как любители, так и настоящие профессионалы. В России подобных мероприятий практически нет: энтузиастам-робототехникам почти невозможно найти работу в этой области, и роботы остаются для них лишь хобби. Светлана хочет внести свой вклад в развитие индустрии роботостроения в России, рассказывая, какие бизнес-модели используются в других странах, что можно перенять из западного или азиатского опыта и как создавать успешные коммерческие продукты.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Сеть знает обо всем, что вы делали Сеть знает обо всем, что вы делали

Популярные социальные сети собирают данные о пользователях

CHIP
Интуитивное питание: сможешь ли ты есть что и сколько хочешь и худеть? Интуитивное питание: сможешь ли ты есть что и сколько хочешь и худеть?

Интуитивное питание, появившись, привлекло к себе внимание и наделало шума

Cosmopolitan
«Иди туда, где трава зеленая». Интервью с Тимуром Бекмамбетовым, предпринимателем «Иди туда, где трава зеленая». Интервью с Тимуром Бекмамбетовым, предпринимателем

Тимур Бекмамбетов — о том, почему он занимается инновациями

Inc.
«У нас нет хлеба, мы умираем» «У нас нет хлеба, мы умираем»

Массовый голод с человеческими жертвами в СССР случался неоднократно

Дилетант
Suzuki Jimny в роли снегохода Suzuki Jimny в роли снегохода

Опровергаем архаичные заблуждения вместе с Suzuki Jimny

4x4 Club
14 признаков того, что отношения развиваются так, как надо 14 признаков того, что отношения развиваются так, как надо

Как убедиться, что ваш союз крепнет, а близость между вами усиливается

Psychologies
«Русские коммунисты» и «секс-трон» отца: Vanity Fair рассказал о «сексе, деньгах, наркотиках и предательстве» в семье Арми Хаммера «Русские коммунисты» и «секс-трон» отца: Vanity Fair рассказал о «сексе, деньгах, наркотиках и предательстве» в семье Арми Хаммера

Большой профайл на актера Арми Хаммера

Esquire
Антитела опознали раковые клетки с распространенной мутацией по замене одной аминокислоты Антитела опознали раковые клетки с распространенной мутацией по замене одной аминокислоты

Ученым удалось уничтожить раковые клетки с самой распространенной мутацией в p53

N+1
«Сохранить товарный вид»: проблема эйджизма касается каждого «Сохранить товарный вид»: проблема эйджизма касается каждого

Как эйджизм мешает нам жить

Psychologies
Новая искренность: почему заявление Байдена спровоцирует ковровую «бомбардировку Воронежа» Новая искренность: почему заявление Байдена спровоцирует ковровую «бомбардировку Воронежа»

Яростная борьба с мифическим западным влиянием станет главным оружием власти

Forbes
Тогда и сейчас: как изменились Миноуг, Агилера и другие звездные певицы 2000-х Тогда и сейчас: как изменились Миноуг, Агилера и другие звездные певицы 2000-х

Звездные певицы 2000-х очень изменились: показываем, как

Cosmopolitan
Правильно ли вы ухаживаете за волосами? Правильно ли вы ухаживаете за волосами?

Вы недавно переболели и вдруг заметили, что волосы стали выпадать?

Худеем правильно
5 самых известных случаев массового исчезновения людей 5 самых известных случаев массового исчезновения людей

Научное объяснение знаменитых историй про «похищение пришельцами»

Maxim
Куда можно выехать из России без загранпаспорта? Куда можно выехать из России без загранпаспорта?

Путешествия из России без загранпаспорта

GQ
Численность редких мексиканских волков в США удвоилась за пять лет Численность редких мексиканских волков в США удвоилась за пять лет

Специалисты насчитали 186 диких мексиканских волков

N+1
Как отвечать на детские вопросы Как отвечать на детские вопросы

Как отвечать на детские вопросы, чтобы не напугать и не обмануть ребенка?

Cosmopolitan
Мать сына Илона Маска: кто такая Граймс и почему она крутая Мать сына Илона Маска: кто такая Граймс и почему она крутая

Объясняем, почему Граймс и без Маска супер и почему их союз закономерен

РБК
10 случайных фактов, которые тем не менее могут спасти тебе жизнь 10 случайных фактов, которые тем не менее могут спасти тебе жизнь

Различные спасительные факты для самых непредсказуемых событий

Maxim
Xiaomi обыграла Трампа: Почему у США не получилось повторить с Xiaomi историю Huawei Xiaomi обыграла Трампа: Почему у США не получилось повторить с Xiaomi историю Huawei

Как Xiaomi удалось избежать судьбу Huawei в США

Популярная механика
Volvo XC90. Совсем не страшно и почти не скучно Volvo XC90. Совсем не страшно и почти не скучно

Так ли уж страшны пневматическая подвеска и 2.0-литровые дизеля у Volvo XC90

4x4 Club
«Месмеризм и конец эпохи Просвещения во Франции» «Месмеризм и конец эпохи Просвещения во Франции»

Как представляли себе устройство мира ученые конца XVIII века

N+1
Возможно, будет «Рокетбанк» для криптоактивов: интервью с основателями российского NFT-маркетплейса Rarible Возможно, будет «Рокетбанк» для криптоактивов: интервью с основателями российского NFT-маркетплейса Rarible

Интервью с основателями российского NFT-маркетплейса Rarible

VC.RU
Ценный сотрудник Ценный сотрудник

Важно научиться четко понимать свою реальную ценность на рынке труда

Cosmopolitan
Мудборд: культовая вещь мужского гардероба — водолазка. Популярной ее сделали The Beatles, а сейчас любят Роберт Паттинсон и The Weeknd Мудборд: культовая вещь мужского гардероба — водолазка. Популярной ее сделали The Beatles, а сейчас любят Роберт Паттинсон и The Weeknd

Качественная водолазка — как святой Грааль в мужском гардеробе

Esquire
8 признаков того, что отношения пора заканчивать 8 признаков того, что отношения пора заканчивать

Иногда мы не понимаем, что отношения себя исчерпали

Cosmopolitan
Красотка-теща: как выглядят мамы жен Элджея, Авербуха и других звездных россиян Красотка-теща: как выглядят мамы жен Элджея, Авербуха и других звездных россиян

Тещи звезд переживают о популярных зятьях не меньше своих дочерей

Cosmopolitan
В чем секрет обаяния? В чем секрет обаяния?

Что же такое обаяние? И как им обзавестись?

Esquire
Правила жизни Джеймса Каана Правила жизни Джеймса Каана

Правила жизни американского актера Джеймса Каана

Esquire
Бытовая магия: как при помощи цвета улучшить личную жизнь и привлечь деньги Бытовая магия: как при помощи цвета улучшить личную жизнь и привлечь деньги

Чтобы привнести капельку магии в серые будни, достаточно их раскрасить!

Cosmopolitan
Актеры Юрий Колокольников и Агата Муцениеце — о сериале «Крюк», хоккее и Путине Актеры Юрий Колокольников и Агата Муцениеце — о сериале «Крюк», хоккее и Путине

Юрий Колокольников, Агата Муцениеце и продюсер Георгий Малков о сериале «Крюк»

СНОБ
Открыть в приложении