«Он был артистом, художником до мозга костей. Фальши не выносил на дух»

Коллекция. Караван историйЗнаменитости

Валентин Гафт. Круглосуточный артист

Беседовала Нелли Скогорева

Фото: «Советский экран»/Fotodom

О Валентине Гафте — уникальном актере, поэте, авторе едких эпиграмм и сложном человеке, который больше всего на свете любил искусство и был предан ему до последнего вздоха, рассказывают его коллеги — народный артист РФ Авангард Леонтьев и заслуженные артисты РФ Максим Разуваев, Саид Багов и Василий Мищенко. Не ждите от их воспоминаний елея и дежурных комплиментов, повторимся: Гафт был человеком непростым. Но что в них есть — это непреходящее восхищение.

— В сентябре исполняется 90 лет со дня рождения Валентина Иосифовича Гафта. Авангард Николаевич, вы знали его много лет. Дружили?

Авангард Леонтьев: Я не могу этим похвалиться, но у нас были хорошие товарищеские и партнерские отношения. Между нами было понимание и, конечно, театр, который занимал обоих. Мы оба много лет были актерами «Современника».

Авангард Леонтьев, 1994 год. Фото: М. Гутерман/пресс-служба Московского театра «Современник»

— Но первых успехов Гафт добился в кино...

Авангард Леонтьев: Этому способствовал его типаж. Он был хорош собой, высок ростом, широкоплеч, у него было очень запоминающееся лицо, которое ни с кем не спутаешь. У него были бицепсы, он постоянно подтягивался на штанге-карнизе в «Современнике», я часто заставал его за этим. Валя был всегда в форме. Его, такого мужественного двухсотпроцентного мачо, стали снимать сразу после того, как он сыграл в эпизоде у Михаила Ромма в фильме «Убийство на улице Данте». Даже Александров успел его снять с Любовью Орловой в каком-то неудачном фильме. Валя играл у главных наших режиссеров, и всегда хорошо и интересно.

Максим Разуваев: Авангард Николаевич, вы упомянули его бицепсы. Будучи много лет актером «Современника», я часто путешествовал с театром по стране. На больших гастролях все обычно уходили в магазины, смотрели достопримечательности, а мы с Валентином Иосифовичем встречались в тренажерном зале, причем совершенно случайно. И это происходило, даже когда он уже был в возрасте. Гафт гордился своей физической формой. А после 60 лет уже ходил по залу и символически трогал тренажеры. И с ним всегда была Ольга Михайловна, стояла в сторонке.

Саид Багов: Он круглосуточный артист! Это была постоянно совершенствовавшаяся душа. Валентин Иосифович был очень требовательным к себе самоедом, в отличие от многих и многих артистов. Он понимал, что критика — это движение вперед. Сыграв свою первую роль в фильме «Убийство на улице Данте», просто ужаснулся, увидев себя на экране. Мало того, во время съемок второй режиссер тихо сказал: «Как мы ошиблись с этим мальчиком!» Гафт это услышал и на всю жизнь запомнил. Эта фраза бежала красной строкой перед его глазами каждый раз, когда он оказывался в пятом павильоне «Моcфильма».

Михаил Козаков, Евгения Козырева, Олег Голубицкий и Валентин Гафт в фильме «Убийство на улице Данте», 1956 год. Фото: «Мосфильм»

Мало кто знает, что Гафт должен был петь романс в фильме Мотыля «Звезда пленительного счастья». Композитор Шварц писал музыку для него. Валентин Иосифович приехал на «Мосфильм», постоял у павильона и уехал — почувствовал, что эта вещь не его... И в фильме пел Володя Качан.

В юности Гафту довелось играть в Театре Моссовета с Любовью Орловой. Он пригласил на постановку свою девушку. После окончания спектакля Гафт увидел ее в слезах:

— Что такое, почему ты плачешь?

— Валечка, я тебя очень прошу, не играй ты больше, ты такой бездарный!..

У него всегда была невероятная творческая устремленность. Он рассказывал, как подростком делал вид, что очень интересуется Пушкиным. Когда домой приходили гости, брал толстый том и проходил мимо с задумчивым видом, не глядя на них. Мама говорила: «Тихо! Тихо! Валечка читает «Онегина». Пройдут годы, и на радио Гафт сделает замечательную работу по «Евгению Онегину».

Когда он решил пойти в Школу-студию МХАТ, родители даже не знали, куда сын поступает, — он готовился сам. В парке «Сокольники» случайно увидел Сергея Столярова, игравшего главную роль в фильме «Цирк». Не зная его имени, бросился со словами: «Дяденька! Помогите мне подготовиться к экзаменам, я не знаю, как читать басню». Получив согласие, он собрался начать читать. «Но зачем же здесь? Запишите телефон и приходите», — сказал знаменитый артист. И действительно помог с басней. Так же Гафт, будучи мальчишкой, приезжал к Ираклию Андроникову за помощью, как мне потом рассказывала Екатерина Андроникова.

Валентин Гафт, Вадим Захарченко и Анастасия Вознесенская в фильме «Гараж», 1979 год. Фото: legion-media.ru

— И он вырос в большого артиста. Авангард Николаевич, что вы цените в нем как в актере?

Авангард Леонтьев: Валя нравится мне во всех ролях, я видел, как он использует материал роли. Он играл собой — по школе Станиславского и Немировича-Данченко. Не какой-то там образ притягивал к себе, а себя к образу, такая диффузия. А это главная заповедь Художественного театра, его идеи. Валя был правильным выпускником Школы-студии МХАТ, он ее впитал в себя и использовал всю жизнь.

Саид Багов: Помню первую репетицию нашего с ним спектакля «Пока существует пространство». Я подошел к стене, где по сюжету когда-то висела фотография моей мамы. Говорю свой текст:

— Помнишь, как мы с мамой ее крепили?

Гафт возражает:

— Нет, старик, это неверно.

— Что неверно?

— Вот ты подходишь к стене и находишь ямку от кнопки. Что это?

Я говорю:

— Ямка.

А он:

— Нет, это мама.

Каждый раз, когда мы играли этот эпизод, у меня по спине пробегали мурашки. Вот школа Станиславского!

— А каким Гафт был в работе?

Авангард Леонтьев: Он всегда думал о себе, чтобы самому хорошо играть. Особенных замечаний никому не делал, понимал, что актеры этого не любят. Хотя замечания кое-кого из них бывают очень полезны. И Валя все-таки иногда занимался этим, но не специально, просто он считывал ошибки партнера, как большой артист. Хотя тоже большой артист Евгений Евстигнеев никогда никому не делал замечаний. Он видел все наши ошибки, но был очень деликатен. Из него клещами надо было тащить оценку мизансцены, роли. А Валя был прямой. Прямота нужна, мы редко ею пользуемся, боимся обидеть кого-то. Такие артисты редко бывают. Такая же была Женечка Добровольская. Я, наученный Гафтом, впитывал и не обижался, я ждал помощи от нее. Юрий Стоянов на прощании с ней сказал: «Дураки, кто не слушал ее замечаний».

Замечания Гафта были всегда по делу. Кто к нему прислушивался, выигрывал. Например, мы снимались в телеспектакле «Тайна Эдвина Друда». Там был эпизод, где мы сидим за столом с моим дядей Джаспером, и я упиваюсь ситуацией. Я играл с таким наслаждением! Сняли один дубль. Валя мне говорит: «Старик, ты медленно играешь». Мне было очень неприятно, потому что я кайфовал во время этой съемки! И я не прислушался. Потом посмотрел на экране и увидел, что действительно медленно играю, и это моя ошибка. Я запомнил на всю жизнь, что в кино вообще нельзя медленно играть, потом твои длинноты могут вырезать. (Смеется.) То есть его замечания были полезны. Хотя он мог делать их сухо, без всяческой подкладки, не подслащая.

Максим Разуваев: Когда я только пришел в театр «Современник», первая рекомендация мне, молодому актеру, была от Гафта. В сцене дождя в «Пигмалионе» я выбегал на сцену, и все было не так. Галина Борисовна долго билась со мной. Все давали мне советы. Гафт подошел и сказал: «Старик, никогда не играй дурака, всегда играй умного, даже если режиссер требует от тебя другого». Я помню это, хотя прошло 32 года. Он и сам придерживался этого правила. Когда я в молодости посмотрел «Ревизора», был поражен. Гафт играл городничего, который до конца не верил, что это настоящий ревизор, потому что был умным. И в конце спектакля режиссер Валерий Фокин дал возможность Гафту на глазах у зрителя «собраться» и пойти к настоящему ревизору. И он так уходил, что зритель понимал, что он справится и жизнь будет продолжаться в этом же ключе. И все это без слов.

Что касается «не подслащая», то он мог сделать так, чтобы тебя сняли с роли, если ему не нравилось, как ты играешь. На выпуске спектакля «Аккомпаниатор» у нас была история. Во время репетиций Валентин Иосифович говорил, как мне надо играть. Я был не согласен с его трактовкой и начал приводить аргументы в пользу своей версии персонажа. Он внимательно выслушал восемь минут моего монолога и через паузу сказал: «Ну, так ты будешь играть в другом театре». И мне эту роль не дали — премьеру играл другой артист.

После нее подошел Гафт и спросил:

— Старик, ну ты будешь играть?

Я говорю:

— Да.

— Ты готов?

— Да.

— Тебе нужна репетиция?

— Ну хотя бы одна, — ответил я, поскольку последние десять дней репетировал другой артист.

Он сказал:

— А-а... — и у него потух глаз, он развернулся и ушел. В итоге я так и не играл эту роль.

Максим Разуваев, 2016 год. Фото: М. Компан/архив М. Разуваева

Василий Мищенко: Максим, тем не менее у вас с Гафтом было семь спектаклей. А мы с ним играли только в «Ревизоре». Я хотел бы больше, но он не дал мне репетировать в постановке по пьесе Николая Коляды. Моей партнершей должна была быть Елена Яковлева. Вале не нравилось, как я репетирую. И хотя Коляда хотел, чтобы я играл вторым составом, Гафт сказал, чтобы я даже на репетиции не приходил.

Что касается «Ревизора», то у нас случилась неприятная история. Я, тогда молодой артист, получил роль Хлестакова, Гафт играл городничего. На первом же спектакле после сцены с Осипом в трактире он уходит за кулисы и, проходя мимо меня, говорит: «Х... ты артист, я не буду с тобой играть, это невозможно». Сказано было вроде мимоходом, беззлобно. Я промолчал, подумал, может, он так шутит. На следующем спектакле все повторилось, потом еще. Наконец я понял, что это мешает мне сосредоточиться. И однажды мое терпение лопнуло, кровь бросилась в голову, и я так выразительно посмотрел на него, что он, видимо, понял: я не в себе.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Владислав Третьяк: «Тарасов сказал: «Молодой человек, будем работать. Если выживешь — станешь великим. Завтра — в хоккейную шахту!» Владислав Третьяк: «Тарасов сказал: «Молодой человек, будем работать. Если выживешь — станешь великим. Завтра — в хоккейную шахту!»

Если хоккей перестанет существовать, мир никогда не забудет Суперсерию 1972 года

Коллекция. Караван историй
Это-большечем-фильмы Это-большечем-фильмы

Почему иранский кинематограф внезапно стал так важен?

Seasons of life
Мария Шумакова: «Когда любишь себя, улучшаются отношения с другими людьми» Мария Шумакова: «Когда любишь себя, улучшаются отношения с другими людьми»

Мария Шумакова о трудностях, с которыми столкнулась после рождения ребёнка

Здоровье
Пора переходить из Google в Яндекс Документы: гид по работе с сервисом Пора переходить из Google в Яндекс Документы: гид по работе с сервисом

Почему Яндекс Документы — выбор для бизнеса в России

Inc.
Птолемеево царство Птолемеево царство

Птолемей не верил в империю своего отца, он хотел построить свое великое царство

Дилетант
Москва слезам не верит Москва слезам не верит

Актриса Марина Александрова — о сериалах, театре и work-life балансе

Moodboard
Как ездить на велосипеде в темноте: 7 неочевидных правил Как ездить на велосипеде в темноте: 7 неочевидных правил

Как улучшить свой стиль езды на велосипеде в ночное время ?

ТехИнсайдер
Геймификация наследия: как игровая индустрия зарабатывает на патриотизме и культурном коде Геймификация наследия: как игровая индустрия зарабатывает на патриотизме и культурном коде

Как игры используют патриотизм и культурный код для заработка

Inc.
Новая жизнь – это чудо Новая жизнь – это чудо

Наталья Мачарашвили помогла появиться на свет более чем 10 тыс. детей

Лиза
Я тебя понимаю Я тебя понимаю

Когда рядом есть люди, которые могут выслушать и понять, это и есть эмпатия

Лиза
Джеффри Сакс: «США могли дать России план Маршалла, но выбрали тактику удушения» Джеффри Сакс: «США могли дать России план Маршалла, но выбрали тактику удушения»

Почему на Западе не услышали своего главного пророка?

Монокль
Лето без хита: почему в музыке не хватило героев и при чем тут Морган Уоллен Лето без хита: почему в музыке не хватило героев и при чем тут Морган Уоллен

Год без хита: как музыка ушла в прошлое

Правила жизни
Как в кино Как в кино

Как мода и кино дополняли друг друга в разные времена

Grazia
Недетский полет: 5 вопросов о прыжках с парашютом в тандеме для тех, кто хочет попробовать Недетский полет: 5 вопросов о прыжках с парашютом в тандеме для тех, кто хочет попробовать

Кому можно прыгать с парашютом и как это делается

ТехИнсайдер
Евгения Глушенко: «На сцене надо не играть, надо проживать» Евгения Глушенко: «На сцене надо не играть, надо проживать»

Роль необходимо понять кишками! Надо прочувствовать ее изнутри

Коллекция. Караван историй
Использование нейросетей может угрожать бизнесу Использование нейросетей может угрожать бизнесу

Бизнес и ИИ: какие риски связаны с использованием нейросетей

Inc.
Роботы нуждаются в людях Роботы нуждаются в людях

Зачем бизнес стал активнее нанимать специалистов по робототехнике

Ведомости
Круговорот данных в промышленности Круговорот данных в промышленности

Зачем создавать промышленное «озеро данных» для ИИ?

Ведомости
«Я жесткая визуалка и обожаю сочетание интересной личности и красоты» «Я жесткая визуалка и обожаю сочетание интересной личности и красоты»

Режиссер Стася Толстая о съемках «Семейного счастья» и о счастье съемок

Weekend
Астрономы нашли наиболее вероятного кандидата в беззвездное гало темной материи субгалактической массы Астрономы нашли наиболее вероятного кандидата в беззвездное гало темной материи субгалактической массы

Астрономы подтвердили статус Cloud-9 как кандидата в объекты типа RELHIC

N+1
Жилой аутсайдер Жилой аутсайдер

Московские новостройки бизнес-класса показывают самые низкие темпы роста цен

Ведомости
Наука в фантастике: эпизоды истории Наука в фантастике: эпизоды истории

Творчество Аркадия и Бориса Стругацких в контексте развития научных взглядов

Наука и жизнь
Ядерная медицина и нанотехнологии: как в Ульяновской области развивают инновации Ядерная медицина и нанотехнологии: как в Ульяновской области развивают инновации

Ульяновская область: ядерные инновации для будущего России

ФедералПресс
Панические атаки Панические атаки

Что такое паническая атака и как с ней справиться?

Здоровье
Гастрономия Гастрономия

Лучшие рестораны — новые и возрождённые

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Неприметные живые фабрики Неприметные живые фабрики

Как живые организмы синтезируют токсичные вещества

Наука и жизнь
Разведка дрейфом: что наука ищет в Арктике Разведка дрейфом: что наука ищет в Арктике

Российские учёные изучают Арктику, чтобы понять будущее Северного морского пути

Монокль
Что о вас может говорить окружность вашей шеи Что о вас может говорить окружность вашей шеи

Что ваша шея говорит о здоровье? Открытие медиков о связи размера шеи и болезней

ТехИнсайдер
«Розовый. История цвета» «Розовый. История цвета»

Как розовый цвет получали в Средневековье

N+1
Африка требует большего Африка требует большего

Как России укрепить позиции на африканском континенте

Ведомости
Открыть в приложении