Горжусь, я единственная актриса — кандидат наук

Коллекция. Караван историйЗнаменитости

Юлия Галкина: «В кино самое главное — компания»

Беседовала Марина Порк

Фото: Наталья Сухарева; визаж: Захар Гринов; стиль волосы: Юлия Бутанаева; стиль одежда: Ашура Агаметова, Валерия Степанова

«Когда собиралась, думала, что бы такое сделать с собой, чтобы соответствовать персонажу с говорящей фамилией. В тот момент я параллельно снималась в картине, где по роли мне завили волосы горячими щипцами. И с этой ондуляцией на голове появилась на пробах. Прическа потом осталась в кадре, когда я начала сниматься, таким образом неожиданно чуть приблизилась по возрасту к партнерам Роману Мадянову и Юрию Стоянову».

— Юлия, по НТВ показали сериал «Запасный выход», где вы проявили яркое комедийное дарование, появившись в роли начальницы бюро судмедэкспертизы. Случались моменты, когда я смеялась в голос. Порадовалась за вас: вы совсем не потерялись на фоне таких актерских величин, как Юрий Стоянов и Роман Мадянов. Как вам это удалось?

— Пожалуй, это было самое сложное. Сейчас расскажу. Мои любимые, зайки мои, обожаю обоих! Понятно, что проект изначально создавался на них. Меня же пригласили на пробы. Меня режиссеры бесконечно пробуют, видимо, считают, что недостаточно еще всего наиграла. Персонажа, которого мне предложили, зовут Изольда Степановна Круглая, руководители канала и продюсерской компании, которая снимала проект, естественно, в первую очередь рассматривали возможность взять на эту роль какую-то прекрасную чудную пышечку. Но неожиданным образом режиссер Сергей Чекалов, который снимал пилотную серию и с которым мы раза четыре работали, позвонил мне: «Юль, приходи, у меня есть для тебя неожиданная роль».

Когда собиралась, думала, что бы такое сделать с собой, чтобы соответствовать персонажу с говорящей фамилией. В тот момент я параллельно снималась в картине, где по роли мне завили волосы горячими щипцами. И с этой ондуляцией на голове появилась на пробах. Прическа потом осталась в кадре, когда я начала сниматься, таким образом неожиданно чуть приблизилась по возрасту к партнерам Роману Мадянову и Юрию Стоянову. Забавно, конечно, получилось. Режиссер меня увидел и высказался: «Вот то, что надо! Эта героиня как будто из пятидесятых, она — девушка строгая, но справедливая». Ну и все, я попала в проект. С Романом Сергеевичем мы давно знакомы, до этого уже работали, встретились как родные, обнялись, поцеловались. А у Юрия Николаевича надо было завоевывать авторитет. Он представился:

— Здравствуйте, Юра.

— Здравствуйте, Юля.

— Ну все, Юля, давайте знакомиться.

— Давайте.

Юлия Галкина на съемках сериала «Запасный выход», 2022 год. Фото: пресс-служба НТВ; из архива Ю. Галкиной

А дальше между нами случилась большая любовь: когда в кадре ты им ни в чем не уступаешь, когда предлагаешь какие-то неожиданные повороты, когда вдруг чуть-чуть импровизируешь, когда иной раз помогаешь, потому что оказалась в нужное время в нужном месте, мэтры начинают тебя ценить. Я называю это искусством работы с народными артистами, потому что мне очень повезло в жизни, я много работала с народными в МХТ: и с Андреем Васильевичем Мягковым, и с Олегом Павловичем Табаковым, и с Ольгой Михайловной Яковлевой, а теперь еще и с Юрием Николаевичем Стояновым.

На площадке мы встречались с ним как родные, просто любили друг друга. Стоянов сыпал шутками, смешными рассказами, приходилось сдерживать улыбку в кадре, потому что он ужасно смешной, все время что-то придумывает, импровизирует, он искрящийся фейерверк во всех смыслах этого слова. Естественно, режиссер нас периодически останавливал: «Ну хватит уже, прекратите кокетничать». Стоянов с Мадяновым работали больше всех, весь съемочный график выстраивался под них. Я и Олег Алмазов, сыгравший вороватого завхоза больницы, приезжали максимум на две-три сцены, а мэтры весь день были в кадре. Конечно, им приходилось тяжело, иногда их надо было подбадривать. А как это сделать? Только шуткой.

По сюжету действие разворачивается в морге. А что там можно придумать? Я в кадре носила белый халатик. Ломала голову, как порадовать своих любимых прекрасных партнеров, что бы такого сделать, чтобы иногда их отвлечь, рассмешить, потому что им было сложно, каждому приходилось произносить очень много текста. В конце концов придумала. Купила красные и черные чулки, отрезала от них резинки и надевала то на правую, то на левую ногу. Ненароком задирала халатик, и партнеры начинали хохотать, говорили:

— Что ж ты делаешь-то с нами!

Я отвечала:

— Дорогие, все для вас.

Потом уже Юрий Николаевич стал интересоваться:

— Так, ты сегодня пришла подготовленная?

— Конечно. Сегодня какой надеваю – красный или черный?

Четыре первые серии снимал один режиссер, а потом работу продолжил Виктор Конисевич, у которого все складывалось четко, быстро, понятно, он был всегда готов, все мизансцены разведены. Ну а какие задачи можно было поставить таким большим артистам? Это они могут ставить всем задачи, имею в виду Юрия Николаевича и Романа Сергеевича. Они оба просто невероятные, уровень их профессионализма, понимания юмора высочайший, тем не менее оба просты в общении, в позиционировании себя. Снимаю шляпу, это великие люди, у них учиться и учиться, каждый день так и делала.

Юлия Галкина и Юрий Стоянов на съемках сериала «Запасный выход», 2022 год. Фото: пресс-служба НТВ; из архива Ю. Галкиной

— Посмотрите в МХТ спектакль «Игра в «Городки» по мемуарам Стоянова, на котором зал просто валяется от смеха.

— Мы вот так же валялись на съемках. Я просила: «Юрий Николаевич, пожалуйста, расскажите что-нибудь, все равно что, из молодости, из студенчества». А если вдруг у него в руках оказывалась гитара, потому что она там была заявлена по сюжету, съемки останавливались. Режиссер выходил на площадку и просил:

— Все, кончайте петь, давайте кино снимать.

Стоянов заверял:

— Да снимем мы сейчас твое кино.

Я пережила полгода бесконечного счастья, несмотря на то что наш павильон располагался на девятиэтажной парковке, там всегда было дико холодно. А я в кадре всего-то в легком халате.

Утро всегда начиналось с разговоров на гриме.

— Ну как ты сегодня спала?

— Юрий Николаевич, как обычно плохо, без вас же.

— Вот я тоже так думаю. Ну ладно, что посмотрела?

И дальше обмен мнениями о прочитанном, просмотренном, новинках кино и литературы. Стоянов в курсе всего, что выходит в кино, на платформах, знает все тенденции, направления современного искусства, прочитывает все новинки. Это просто какая-то ходячая энциклопедия. Неоднократно в том убеждалась: «Да, — говорит, — я посмотрел фильм, вот это было здорово, это мне понравилось, а вот здесь они недотянули». Короче, получала сплошное удовольствие от наших бесконечных профессиональных разговоров.

— И такая творческая атмосфера нашла отражение на экране. Чувствуется, что «Запасный выход» снимали талантливые увлеченные люди. Помимо ролей в вашей фильмографии есть режиссерская работа «Бедная родственница». Как вы получили такое предложение?

— В определенном возрасте люди пытаются пробовать все смежные отрасли профессии, которой занимаются. В моем случае все вышло случайно. Режиссер, который должен был снимать эту картину, отпал, в течение недели надо было найти ему замену. Продюсеры спросили меня:

— Хочешь попробовать?

— Не то чтобы хочу, но уверена, что смогу. Я хорошо знаю весь технический процесс. А если не удастся словами объяснить артистам, что делать, просто покажу.

Первоначально картина называлась «Внучка». По сюжету актрисе провинциального театра, которая попадает в неприятную ситуацию, предложили сыграть в жизни давно уехавшую за рубеж внучку богатого олигарха. Ей нужны деньги, она соглашается, и в итоге выясняется, что чужие люди зачастую становятся ближе, чем родственники.

Было весело, было здорово. Мы снимали в Минске, у меня работала потрясающая главная героиня, просто замечательная кудрявая, прекрасная девушка Катерина Беккер. Сняли быстро, за 14 дней, с прекрасным оператором Виктором Гончаром, который мне во всем помогал. Директор картины до сих пор звонит и интересуется:

— Юля, когда ты к нам вернешься?

— Под вас надо же сразу отвести целый месяц.

Режиссерская работа — это совершенно иное. Артист приехал, отыграл, уехал, а тут ты приехал, подготовился, выбрал артистов, опять подготовился, выбрал реквизит, опять подготовился, посидел с оператором, продумал мизансцены, снова подготовился, поехал выбирать натуру. То есть это большой и долгий процесс. Но это не менее интересно, чем что-то играть. На мой взгляд, получилась хорошая мелодраматическая легкая сказка. Эти четыре серии показали на «Dомашнем», вроде бы все остались довольны.

Фото: Наталья Сухарева; визаж: Захар Гринов; стиль волосы: Юлия Бутанаева; стиль одежда: Ашура Агаметова, Валерия Степанова

— До вас дошли какие-то зрительские отзывы о вашей работе?

— Я ничего про себя не читаю, зачем? Если кто-то мне расскажет, буду знать, а сама не интересуюсь.

— Театральная студия, актерский факультет творческого вуза, затем работа в театре, съемки в кино — совсем не ваш путь в профессию. Вы, напротив, учились в физико-математическом классе.

— Кроме этого я успевала заниматься в театральной студии, спортивными и бальными танцами, училась играть на фортепиано, получала дипломы областных конкурсов, декламируя стихи. Но папа — историк, доцент Курского университета (я родилась в этом городе) — считал, что так и должно быть, необходимо много работать, чтобы добиться успеха в жизни. То, что дочь пойдет в физматкласс, решилось на семейном совете. И я об этом не жалею, математика развивает мозг.

Мечты об актерской карьере оставались, но, когда я окончила школу, папа сообщил: у них открывается новый факультет педагогики и психологии, — и посоветовал поступать туда. Не могу сказать, что скучала на занятиях, но и театральную студию не бросала. И в один прекрасный день ее руководитель Лилия Владимировна Гладилина сказала свое веское слово: «Поезжай в Москву, попробуй поступить в театральный институт, у тебя получится».

И я решилась. Папа этого не одобрял, но и не отговаривал: «Набьешь шишек, вернешься». Пока добиралась до Школы-студии МХАТ, попала под страшный ливень, промокла до нитки, напоминала мокрую курицу. Но был тут и свой плюс — дождь разогнал конкурентов. Шла по пустому коридору, как вдруг из одной двери выскочила женщина, схватила за руку: «Срочно пойдем со мной, у меня не хватает до десятки одного человека».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Лукерья Ильяшенко: Лукерья Ильяшенко:

Лукерья Ильяшенко — о любимых ролях, стремлении к свободе и необычном имени

Караван историй
Поразительные факты! Как фильмы Голливуда повлияли на пропаганду во время Второй мировой Поразительные факты! Как фильмы Голливуда повлияли на пропаганду во время Второй мировой

В 1942 году правительство США создало OWI и установило офис прямо в Голливуде

ТехИнсайдер
Виктория Романенко: «Видимо, Волчек просто в меня поверила» Виктория Романенко: «Видимо, Волчек просто в меня поверила»

Я же нежная и мягкая, так почему никогда не веду себя соответствующим образом?

Караван историй
Грамотный подход Грамотный подход

Об особенностях яхтенного детейлинга в беседе с Александром Трощинко

Y Magazine
Олеся Судзиловская: «Это был достаточно смелый шаг для меня, но я на него решилась» Олеся Судзиловская: «Это был достаточно смелый шаг для меня, но я на него решилась»

Олеся Судзиловская обсудила модные тенденции и образы на красных дорожках

Караван историй
На педали жали: краткий таймлайн велосипедной формы На педали жали: краткий таймлайн велосипедной формы

Как с годами менялась одежда велосипедистов и велосипедисток

Правила жизни
Половой покой: как долго можно не заниматься сексом без вреда для здоровья — мнение врача Половой покой: как долго можно не заниматься сексом без вреда для здоровья — мнение врача

Как сказывается отсутствие интима на здоровье?

Psychologies
«Евгений Онегин» и «Онегин-блюз» «Евгений Онегин» и «Онегин-блюз»

Михаил Цитриняк о том, сколь творчество А.С. Пушкина созвучно нынешним временам

Знание – сила
Борис Невзоров. Позднее счастье и незабытая трагедия Борис Невзоров. Позднее счастье и незабытая трагедия

У него действительно была очень сложная личная жизнь

Коллекция. Караван историй
Марк Эйдельштейн: «Предпочитаю не загадывать на будущее» Марк Эйдельштейн: «Предпочитаю не загадывать на будущее»

Актер (и краш) Марк Эйдельштейн привез из Канн творческую свободу

VOICE
Кулебяка Кулебяка

Царица русских застолий с эффектом Lego: кулебяка

КАНТРИ Русская азбука
Сон в летнюю ночь. Сколько надо спать и как всегда высыпаться Сон в летнюю ночь. Сколько надо спать и как всегда высыпаться

Сколько опасностей таит в себе, на первый взгляд, безобидная бессонница?

Лиза
Франчайзинг в ресторанном бизнесе: возврат инвестиций, масштабирование, реновация Франчайзинг в ресторанном бизнесе: возврат инвестиций, масштабирование, реновация

Какие бизнес-стратегии окупаются быстрее всего и как избежать рисков

Forbes
«Академикам-медикам не нашлось места в зале общего собрания» «Академикам-медикам не нашлось места в зале общего собрания»

Исполнилось 80 лет со дня основания медицинской академии наук СССР

Наука
Окрошка Окрошка

Самый любимый в России освежающий летний суп

КАНТРИ Русская азбука
Ученые нашли нейроны, которые формируют связь детеныша и матери Ученые нашли нейроны, которые формируют связь детеныша и матери

В мозге мышат идентифицировали нейроны, формирующие сильную связь с матерью

ТехИнсайдер
Хичкоковщина с бесовщинкой Хичкоковщина с бесовщинкой

Каким был мастер саспенса Альфред Хичкок вне съемочной площадки?

P.I.C. Partner In Crime
Так и тянет стянуть Так и тянет стянуть

Клептомания: личные истории о жизни с этим диагнозом

P.I.C. Partner In Crime
Нейросети DeepMind научились решать задачи на уровне серебряных медалистов Международной математической олимпиады Нейросети DeepMind научились решать задачи на уровне серебряных медалистов Международной математической олимпиады

Нейросети справились с четырьмя из шести задач IMO 2024 года

N+1
«На рынке венчурных инвестиций наступает переломный момент» «На рынке венчурных инвестиций наступает переломный момент»

Как простому россиянину заработать на инвестициях в новые сферы экономики

Деньги
«Разоренный дом». Отрывок из романа Руби Намдара «Разоренный дом». Отрывок из романа Руби Намдара

Жизнь профессора идет своим чередом, пока не начинают посещать странные видения

СНОБ
Город под землей: как строилось Московское метро Город под землей: как строилось Московское метро

Московское метро началось с одной линии протяженностью всего девять километров

ТехИнсайдер
ТОП-3 растительных масел для готовки ТОП-3 растительных масел для готовки

Лучшие полезные растительные масла, которые сделают ваши блюда вкусными

ТехИнсайдер
Чебуреки Чебуреки

Они должны быть настолько сочными, чтобы, когда ешь их, аж по локтям текло

КАНТРИ Русская азбука
Избегаем неприятных инцидентов: что можно, а что нельзя есть перед анальным сексом Избегаем неприятных инцидентов: что можно, а что нельзя есть перед анальным сексом

Каких правил питания стоит придерживаться перед анальным сексом?

VOICE
Только без паники Только без паники

Пять причин повышенной тревожности

Лиза
По полной программе: кто и как зарабатывает на разработчиках в ходе хакатонов По полной программе: кто и как зарабатывает на разработчиках в ходе хакатонов

Какие бывают хакатоны и какую пользу они приносят участникам и организаторам

Forbes
Жираф Самсон и дельфин Моби: самые известные животные-долгожители в зоопарках мира Жираф Самсон и дельфин Моби: самые известные животные-долгожители в зоопарках мира

Животные из зоопарков, которые по человеческим меркам прожили около 100 лет

Forbes
Мучительно неточная Мучительно неточная

«Объясни мне, любовь»: Маргарете фон Тротта об Ингеборг Бахман

Weekend
В расцвете чувств В расцвете чувств

Летний сезон богат на события и неожиданные повороты в судьбе.

Лиза
Открыть в приложении