Если приглядеться, жизнь — это одно сплошное чудо, которого мы часто не замечаем

Коллекция. Караван историйЗнаменитости

Стелла Ильницкая. Верю в чудо

В моей жизни случалось много чудес. Если приглядеться, жизнь — это одно сплошное чудо, которого мы часто не замечаем. Шли девяностые годы. У нас тогда не было ничего. Ни дома, ни денег, ни постоянной работы. Я сегодня вообще не понимаю, как мы выжили. Но чудеса происходили регулярно.

Беседовала Марина Порк

Фото: Филипп Гончаров/7 дней

Сегодня полным ходом идут съемки третьего сезона популярного сериала «Тест на беременность». Обычная практика больших проектов — если герой не нравится зрителям, сценаристы его «убивают»: не обязательно отправляют на кладбище, могут и в длительную командировку. Вашей старшей медсестре больницы Дине Рафаиловне это в ближайшем будущем явно не грозит.

— Да, зрители ее полюбили. За несколько месяцев до начала проекта мы сидели в кафе с моей дочерью Лянкой и ее мужем, режиссером Михаилом Вайнбергом, и он нам рассказывал об одном сценарии, который по-настоящему его увлек и который он собирался в ближайшее время снимать. Это был сценарий «Теста на беременность».

— Наконец-то хороший материал. Это то, что надо. И для тебя есть роль.

— Какая?

— Старшая медсестра.

Я удивилась. Ну какая из меня медсестра, да еще старшая? Но идея мне понравилась. Сходила в пару медицинских центров к своим друзьям врачам, чтобы присмотреться получше к их работе. И даже примеряла медицинские халаты. Идет время, а Миша все не зовет и не зовет на пробы. Однажды приехала к ним на дачу, и там мне случайно попался на глаза список тех, кого выбирали на роль старшей медсестры. Не удержалась, посмотрела. Меня там не было. Я расстроилась, положила список на место, но потом все-таки спросила Мишу:

— Ты передумал меня пробовать на роль? Почему?

— Не хочу, чтобы кто-то упрекал, что, мол, тащу в проект своих. На одну из ролей уже утвердили Лянку.

— Что же, мне теперь совсем у тебя не сниматься?

— Нет, почему? Я нашел для тебя другую роль. Маленькую, но интересную. Это бизнесвумен, которая оставляет своего ребенка в роддоме, пишет отказную. Там есть что играть, поверь.

В сериале «Тест на беременность» я третий сезон играю старшую медсестру Дину Рафаиловну. Фото предоставлено пресс-службой Первого канала

На том и порешили. Миша уехал в Питер, где завершалась подготовка к съемкам, я осталась в Москве ждать своего часа. И вдруг звонок.

— Стелла, что ты делаешь завтра?

— До конца недели я совершенно свободна.

— Можешь приехать в Питер на пробы?

Выяснилось, что актрису, которая уже была утверждена на роль Дины Рафаиловны, не отпустил театр, и в авральном режиме снова начались поиски. Кроме меня пригласили еще трех актрис. Сцена для проб была выбрана драматичная. По сюжету моя героиня разрывалась между мужем и новой любовью, стояла перед дилеммой: сохранять тридцатилетний брак или получить право на личное счастье. Сердце пополам! Выложилась я так, что у меня подскочила температура. Почему-то было чувство, что роль моя!

— Съемки дались легко?

— До съемок я не успела прочесть сценарий, получила его только перед началом работы. Прихожу на площадку. Первая сцена: сидит такая мегера, старшая медсестра, всех строит, всеми командует, хамит и никого не боится. И я вдруг понимаю, что моя героиня совершенно не такая милая и душевная, какой я себе ее представляла, а совсем даже наоборот. К такому повороту событий я не была готова. Настолько, что онемела. Только открываю рот, чтобы сказать гадость, а у меня язык заплетается. Один дубль, второй, третий... От осознания того, что все это происходит на виду у всех, в первый день съемок, мне становилось еще хуже. Хорошее начало, нечего сказать.

Подошел Миша, посмотрел мне в глаза:

— Стелла, что с тобой?

— Не знаю!!!

Сцены, где моя героиня белая и пушистая, давались легко, там все было гладко. История о том, как Дина с мужем усыновили ребенка, стала просто подарком. Каким наслаждением было это играть! Однако эпизоды, где она на кого-то «наезжала», давались потом и кровью. Фразы, где грубила подчиненным, я учила чуть ли не по слогам. Но самым ужасным было то, что потеряла свой кураж.

Я была в отчаянии. А главное, не могла понять, что со мной происходит, откуда этот сбой? Хватаясь за любую соломинку, обращалась к разным специалистам. Был среди них даже гипнотерапевт. Он послушал меня, позадавал вопросы и после недолгого размышления изрек:

— С вами все нормально.

— Как нормально, если я текст запоминаю выборочно?!

И только один очень проницательный человек, выслушав мой сбивчивый рассказ, сказал, что у каждого наравне со светлой есть еще и темная сторона его личности. И скорее всего, я ее не принимаю.

А съемки тем временем шли полным ходом. Спасали меня только длительные прогулки по бесконечно красивому осеннему Питеру, во время которых я размышляла о темной стороне своей личности, которую отвергала столько лет в стремлении быть «хорошей девочкой», нравиться всем.

И вдруг поняла, что эта роль мне была дана для того, чтобы я наконец приняла и полюбила себя такой, какая есть, со всем своим несовершенством, перестала мучиться и начала жить. В это же мгновение я прекратила воевать со своей героиней, приняла и полюбила ее — эту хамоватую, жесткую, но в глубине души добрую и отзывчивую женщину.

Огромное спасибо Мише, что помог и поддержал меня в трудное время. Во многом благодаря ему эта роль получилась такой неоднозначной, харизматичной и живой. Хотя это ему стоило немалых трудов.

— Миша, я не могу быть стервой!

— Можешь, давай! Жестче, не улыбайся!

Результат порадовал нас обоих. И не только нас. А я думала, что меня закидают помидорами. И так же внимательно, бережно, терпеливо, с любовью он работал со всеми актерами, а они платили ему взаимностью. Он, конечно, режиссер от Бога. Большое наслаждение с ним работать.

— Второй сезон снимал другой режиссер, что, по моему мнению, отразилось на качестве.

— Сериал все равно смотрели, зрители полюбили наших героев. После первого сезона возникла пауза, продюсеры искали средства, долго писался сценарий, а наши поклонники подходили ко мне на улице, в метро и постоянно спрашивали: когда? Ожидание затягивалось. Не могу сказать, что второй сезон получился слабым, он стал просто обычным. В третий все же вернули Вайнберга. Когда я читала сценарий — в этот раз сделала это до начала съемок, не могла оторваться. Прочла на одном дыхании. Дай бог, чтобы удалось снять так же красиво, как написано! Мы долго этого ждали.

— «Здравствуй, мама!», где вы сыграли главную роль, прошел только по украинскому каналу?

— Нет, его показали и в России, но в дневное время, и он прошел у нас практически незамеченным.

По сюжету моя героиня, учительница литературы, уехала на шесть лет работать в Италию, все эти годы отсылала деньги семье, а потом вернулась к разбитому корыту. Муж за это время ушел к другой, родил ребенка, трое детей, оставшись без присмотра, пошли вразнос, младшая дочь забеременела и ждет от нее денег на свадьбу и квартиру... Сын-выпускник завел отношения со своей бывшей учительницей, старшая дочь ненавидит мать за то, что бросила семью и уехала. Все отдалились, стали чужими и ждут от нее только денег.

Фото: Vostock Photo

Она и сама себя винит в том, что произошло, в отчаянии уезжает к своему дяде в деревню, работает в местной школе и неожиданно находит там свое счастье. Вот такой счастливый финал у этой истории. Ко мне до сих пор подходят люди из СНГ и говорят спасибо за картину. Для бывших советских республик это больная тема. Зрители утверждают: вы рассказали про меня.

— Для России это тоже больная тема. Когда одна моя знакомая вернулась из Африки, где проработала два года, чтобы купить семье квартиру и машину, муж стал с ней разводиться и поделил все. Засылал даже судебных приставов к ее родителям, утверждая, что она прячет там «совместно нажитое имущество».

— Мне говорили, что на Украине такие истории случаются сплошь и рядом, поэтому тема болезненная. Авторы сначала написали двенадцать серий. Получилось очень здорово! Когда продюсеры их прочитали, попросили: а можно еще? Расширились до двадцати четырех. И снова: а можно еще? В итоге получился шестидесятисерийный проект. Помню, одна журналистка мне призналась: «Стелла, села посмотреть пару серий перед интервью с вами, но так затянуло, что муж грозится выгнать из дома за то, что уже несколько ночей смотрю сериал до четырех часов утра и плачу вместе с вашей героиней».

Великолепная получилась работа. Сериал показывали по всем украинским каналам в течение нескольких лет. Через год после премьеры мы с мужем решили поехать в путешествие на машине в Кишинев, откуда я родом, через Западную Украину. Маршрут лежал через Карпаты, куда я давно мечтала поехать. Такого узнавания у меня, без преувеличения, не было никогда! Останавливаемся по пути, заходим на рынок, идем по рядам и слышим шепоток: «Здравствуй, мама! Здравствуй, мама!»

Заплатить нам уже не давали, поклонницы сериала щедро осыпали нас подарками. Купить что-то было просто невозможно! Идешь по рынку, а за тобой выстраивается целый хвост из людей, и он все увеличивается. И все благодарят и чем-то угощают. Очень теплые и гостеприимные люди.

Ну и полицейские сквозь пальцы смотрели на наши мелкие нарушения. Один раз остановили и стали очень сурово и бескомпромиссно составлять протокол. Пока я ходила в машину за документами, муж по секрету сообщил им, что я «Здравствуй, мама!». Когда вернулась, один из них с недоверием спросил: «Вы правда «Мама»? Я не смотрел, но моя жена липнет к экрану каждый раз, когда ее показывают». И отпустили.

В Москве однажды ехала утром в метро — зима, холод. Закрыла глаза, пытаясь задремать. Вдруг кто-то тронул за плечо. Открыла глаза, стоит женщина и так робко спрашивает:

— «Здравствуй, мама!»?

— Да.

— Как же я вас люблю!

И слезы из глаз. Понятно, что любила она не меня, а мою героиню, но любовь досталась и мне. Эти трогательные моменты тоже часть нашей профессии — тебя не знают, но уже любят. И за это большое спасибо зрителям.

— В нескольких проектах вы снимались вместе с дочерью Лянкой Грыу. Правда, что Валерий Приемыхов утвердил на роль в фильме «Кто, если не мы» ее — маленькую девочку, а потом уж пригласил вас?

— Так и было. Валерий дружил с Владимиром Грамматиковым, в картине которого «Маленькая принцесса» Лянка сыграла одну из главных ролей. На премьере он подошел ко мне и сказал: «Буду снимать эту девочку». И ушел. Он вообще был немногословным. Прошло несколько лет, он написал сценарий, где специально прописал для нее роль.

Фото: Vostock Photo

В киноэкспедицию в Кострому я поехала вместе с Лянкой. В один прекрасный вечер к нам в номер постучали. Открываю — стоят режиссер с оператором. Валерий говорит:

— Стелла, мы узнали, что вы профессиональная актриса.

Они об этом даже не подозревали. Ну ходит тут мама, с ребенком приехала.

— Да, а что?

— У нас не приехала на съемки актриса. Она должна была сыграть учительницу физкультуры. Не могли бы вы ее заменить?

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Елена Полянская: «Для «Девушек с Макаровым» пришлось разучиться водить автомобиль» Елена Полянская: «Для «Девушек с Макаровым» пришлось разучиться водить автомобиль»

Я так и не смогла вспомнить ни пробы, ни роль, на которую претендовала

Караван историй
Почему всегда так сложно выбрать подарок для мужчины? Почему всегда так сложно выбрать подарок для мужчины?

Объясняем, почему подарок для мужика — это всегда квест

Maxim
Александр Панайотов: Александр Панайотов:

Александр Панайотов оказался в нужное время в нужном месте

Караван историй
Поверила в себя Поверила в себя

Юлия Снигирь рассказала, как персонаж заставил ее пересмотреть отношение к себе

Grazia
Ольга Лапшина: «Обожаю во время работы влюбляться в режиссера» Ольга Лапшина: «Обожаю во время работы влюбляться в режиссера»

Она согласна сыграть даже голос за дверью, если ее зовут друзья...

Караван историй
Продолжаем мотосезон Продолжаем мотосезон

Зимой мотосезон не заканчивается!

Men’s Health
Одна в поле не воин Одна в поле не воин

Интервью с капитаном женской сборной по регби Алёной Тирон

OK!
Из запуганного мальчишки — в легенду Голливуда. Уилл Смит — о том, почему важно уметь отказываться от выгодного на первый взгляд предложения Из запуганного мальчишки — в легенду Голливуда. Уилл Смит — о том, почему важно уметь отказываться от выгодного на первый взгляд предложения

Отрывок из автобиографии Уилла Смита «Will»

Inc.
Максим Белбородов: «Важно, чтобы каждый момент времени ты проживал осознанно» Максим Белбородов: «Важно, чтобы каждый момент времени ты проживал осознанно»

Если бы я выбирал свои проекты! Это они выбирают меня

Коллекция. Караван историй
Резонансы Фешбаха увидели в атомно-ионной смеси Резонансы Фешбаха увидели в атомно-ионной смеси

Физикам удалось увидеть формирование резонансов Фешбаха

N+1
Издают ли северные сияния звуки, которые мы можем услышать? Ответ не так прост Издают ли северные сияния звуки, которые мы можем услышать? Ответ не так прост

Почему люди говорят, что северное сияние «свистит»?

Популярная механика
50-летние и роскошные! 5 звезд, которые научат быть стильной в любом возрасте 50-летние и роскошные! 5 звезд, которые научат быть стильной в любом возрасте

Для героинь нашей подборки возраст — всего лишь цифра в паспорте

Cosmopolitan
Что за Web 3.0, о котором все говорят, и какие недостатки нынешнего интернета он намерен исправить Что за Web 3.0, о котором все говорят, и какие недостатки нынешнего интернета он намерен исправить

Концепция Web 3.0, возможно, вернёт права авторам и построит новую экономику

VC.RU
Под Грацским замком обнаружили погребение эпохи бронзы и средневековое поселение Под Грацским замком обнаружили погребение эпохи бронзы и средневековое поселение

Австрийские археологи провели раскопки на территории Грацского замка

N+1
Заграница нас научит Заграница нас научит

Обучение поварской науке за рубежом стало в последние годы настоящим трендом

Bones
Прагматика со вкусом виски: 30 лет российско-израильским отношениям Прагматика со вкусом виски: 30 лет российско-израильским отношениям

Как Москва и Тель-Авив выстраивали коммуникацию по заветам Примакова

Эксперт
«Искренность – это новая роскошь» «Искренность – это новая роскошь»

Дмитрий Брейтенбихер о том, почему банковский бизнес – это не скучно

Robb Report
Грозный зовет в ночь Грозный зовет в ночь

Список из шести интересных мест, которые стоит посетить ночью в Грозном

Отдых в России
Жизнь в стиле эко Жизнь в стиле эко

5 шагов, которые помогут прийти к более осознанному потреблению

Playboy
Придется пересмотреть дважды: 10 фото, от которых взрывается мозг Придется пересмотреть дважды: 10 фото, от которых взрывается мозг

Поймать такой момент специально не получится!

Cosmopolitan
Итальянский опыт Итальянский опыт

Мы попросили шеф-поваров — преподавателей академии поделиться своими рецептами

Bones
Как найти смысл жизни, если вы ненавидите свою работу Как найти смысл жизни, если вы ненавидите свою работу

Как не потерять себя, ненавидя свою работу?

GQ
«Синдром Обломова»: как преодолеть пассивность «Синдром Обломова»: как преодолеть пассивность

Что делать, если пассивность входит в привычку?

Psychologies
Расплата для разлучниц: судьба советских актрис, которые увели чужих мужей Расплата для разлучниц: судьба советских актрис, которые увели чужих мужей

Опыт знаменитых советских актрис, которые увели чужих мужей

Cosmopolitan
Как не сбить режим в праздники: пытаться выспаться за весь год опасно Как не сбить режим в праздники: пытаться выспаться за весь год опасно

Наконец-то можно отоспаться за весь прошедший год. Но хорошая ли это идея?

Cosmopolitan
Топ игр для слабых ПК: чем занять себя в свободное время Топ игр для слабых ПК: чем занять себя в свободное время

Экшены, шутеры и гонки для слабых ПК — выбирай на свой вкус!

Playboy
12 лучших гаданий на католическое Рождество со всего мира 12 лучших гаданий на католическое Рождество со всего мира

Способы заглянуть в будущее у западных христиан

Cosmopolitan
Boulevard Depo и SP4K — о дружбе, новом EP Qwerty Lang и ценности фольклора Boulevard Depo и SP4K — о дружбе, новом EP Qwerty Lang и ценности фольклора

Boulevard Depo и SP4K о дружбе, черном юморе и отсылкам к русской культуре

Esquire
5 ошибок сооснователя сервиса «Учи.ру» Евгения Милютина 5 ошибок сооснователя сервиса «Учи.ру» Евгения Милютина

Сооснователь Учи.ру — об ошибках при запуске сервиса на американском рынке

Inc.
«Для ветеранов виртуальной реальности это более глянцевый клон VRChat»: первые отзывы о метавселенной Horizon Worlds «Для ветеранов виртуальной реальности это более глянцевый клон VRChat»: первые отзывы о метавселенной Horizon Worlds

Журналисты называют платформу смесью из Roblox и VRCha

VC.RU
Открыть в приложении