Коллекция. Караван историйЗнаменитости
Сергей Жуков: «Я хочу, чтобы вы понимали — у нас самая обычная семья!»
Продюсер, композитор, певец, лидер легендарной группы «Руки Вверх!», бизнесмен... Список можно продолжать, и это не просто названия. Сергей Жуков успешно снимает кино, продюсирует спектакли, занимается творческими проектами во всех направлениях и при этом по-прежнему собирает стадионы по всей стране. А еще он отец пятерых детей и прекрасный семьянин. В чем секрет его профессионализма? В чем тайна народной любви к Жукову? Как он все успевает? Об этом мы поговорили с Сергеем в перерывах между репетициями музыкального спектакля «Ты у меня одна», который он готовил к выпуску на сцене Московского Губернского театра.
— Сергей, вы много раз объясняли, как у вас родилась идея создания этого спектакля, этой музыки, песен. И сейчас, побывав вместе с вами на непростой репетиции, скажем так, с хорошо знакомой мне Ниной Чусовой, хочу спросить: что вы чувствуете как актер театра? Что вам понравилось, что напрягло? Потому что нервно, волнительно...
— Очень нервно, очень волнительно. Я всю жизнь полагал, что театр — такой добрый дом... Ну, вспоминая, естественно, «Табакерку», МХАТ, куда в юности ходил. Все такое домашнее, неспешное. Это не кинематограф, не шоу-бизнес, это — о великом. Но никогда в жизни не думал, что из всех сфер искусства, в которых я сейчас пытаюсь себя проявить, эта будет самой сложной. Искренне восхищаюсь всеми людьми, которые служат в театрах, и, может быть, даже не в первую очередь режиссерами. Тут все понятно, у вас в «Караване историй» был целый выпуск про Нину... Но команда, актеры, художники, техники, звуковики, персонал, все — до каждого вахтера, которые присутствуют здесь, это новый, удивительный мир. И он для меня очень страшный — в хорошем смысле слова. Это когда ты входишь в темный лес, в руках у тебя одна свечка, и понимаешь, что ее тебе хватит на какое-то время. А потом нужно срочно разжечь костер, чтобы не замерзнуть, не заблудиться и прочее. (Улыбается.) Вот в этом отношении я сейчас как тот самый Данко, который зашел в темное пространство, вырвал свое сердце и пытается найти дорогу. Это моя первая театральная работа. И я очень благодарен Сергею Витальевичу Безрукову и всей команде МГТ, что так тепло нас приняли. Помогают, подсказывают, поддерживают.
— Но у вас же еще сын Энджел играет в спектакле, а это дополнительное волнение.
— Еще и сын, плюс я и как композитор, и как продюсер, поэтому переживаю за каждое направление. Вот вы спросили, как мне актерство. Ну, я все равно чуть-чуть актер, как ни крути. Каждый концерт — это некая роль, определенная игра. Выходил на сцену на стадионах на 80 тысяч человек и не боялся, для меня это уже просто норм. Все спрашивают: «Как ты можешь?» Я говорю: «Слушайте, ну я в этом как бы живу». А здесь, в театре, ты выходишь, может быть, на 700 человек, и волнение в тысячу раз больше. Но переживаю я не столько за себя. Я волнуюсь за всех актеров, за декорации, за звук, за свет, за реакцию зрителей. Даже за пустые места в зале. Вот у нас с первого же спектакля аншлаги, все билеты уже проданы. Для «Руки Вверх!» это знакомая история, а для начинающего театрального продюсера — нет. И этим я очень горд! Все билеты проданы, но в зале вижу два пустующих места в седьмом ряду и волнуюсь, почему же люди не дошли. В общем, доля продюсера — волноваться за все. И это классно, это дает мне возможность верить, что я для себя нашел еще одну дорожку, по которой планирую пойти дальше. Очень хочу развиваться в этом направлении...
— Вот это был мой следующий вопрос. Будете еще ставить что-то в театре?
— Ну вот, предугадывая этот вопрос, скажу вам: давайте сейчас прямо забьемся, как молодежь говорит, и встретимся через два-три года, когда я буду уже театральным продюсером с несколькими постановками и смогу рассказать больше про этот мир. Но поверьте, я очень хочу сделать много хорошего, и это уникальная возможность еще раз что-то сделать для людей. Я дарил песни. Я снимал кино, делал сериалы, мы творили для людей — и все это имело успех. Сейчас пошли в театр, начинаем заниматься мюзиклами, музыкальными спектаклями — и это тоже для людей. Это все счастье — дарить радость, эмоции и получать отклик, вот что самое главное. Поэтому сейчас я по-настоящему заболел театром... Но мне кажется, что в него нельзя всем. Вот правда. И я еще не знаю, можно ли мне.
