Каждый дубль я честно подтягивался, старался, выкладывался по максимуму

Коллекция. Караван историйЗнаменитости

Михаил Тройник: «Это физически было невозможно, но ты должен был что-то придумать»

«Съемки шли в Подмосковье. Моя задача была на заднем фоне главных героев подтягиваться на турнике. Каждый дубль я честно подтягивался, старался, выкладывался по максимуму. Конечно, понимал, что в кадр мог не попасть, но подтягивался по десять раз в надежде, что меня увидят».

Беседовала Екатерина Филимонова

Фото: Мария Прохорова/из архива М. Тройника

Михаил, ваш путь к успеху и актерскому мастерству был неочевидным. Вы четыре года проучились в МГТУ имени Баумана, прежде чем решили поступать в Школу-студию МХАТ...

— Да, мой путь в профессию очень неочевиден. Я учился в физико-математическом классе лучшей школы Рыбинска, поэтому мысли стать актером не было. Я очень хорошо сдал ЕГЭ по математике и поехал поступать в Москву. По баллам проходил в МГТУ имени Баумана, мне даже экзамены не надо было сдавать. Выбрал факультет специального машиностроения. В первые несколько лет обучения, когда преподавались фундаментальные науки, мне было интересно. А потом, когда началась специализация, понял, что представлял себе все немного по-другому.

После третьего курса летом нас повезли на двухнедельную практику на «АвтоВАЗ». Это был невероятный завод огромного масштаба. На тот момент я испытывал чувство восторга и восхищения, но в то же время еще больше убедился, что не быть мне инженером. Параллельно, с третьего курса, играл в КВН — меня ввели в сборную. Мы даже ездили в Сочи на фестиваль, куда съезжались кавээнщики со всего СНГ. Мне очень понравилось это мероприятие, но я быстро понял, что заниматься только юмором — это не мое. Развиваясь в этом направлении, я мог стать, в лучшем случае, ведущим развлекательных шоу, как многие выпускники КВН. Но уходить из КВН мне не хотелось. Моим желанием было бросить свою основную специальность.

— Что же послужило толчком в принятии решения?

— Константин Аркадьевич Райкин и театр «Сатирикон». В университете нам регулярно давали билеты в театры. Я очень любил «Сатирикон» и посмотрел почти все спектакли. Помню, на меня произвела впечатление постановка «Азбука артиста», где свои этюды показывали молодые выпускники. Я как будто очнулся и осознал, что живу не своей жизнью. Именно тогда понял, что очень хочу быть артистом. Когда узнал, что Константин Аркадьевич Райкин набирает курс в Школе-студии МХАТ, очень удивился, потому что не ожидал этого. И более того, не ожидал, что я к нему поступлю вообще.

Записался на подготовительные курсы в Щукинское училище, хотя тогда даже не представлял, что это. А еще стал ходить в театральную студию «Голос» при Бауманке. Подготовить материал для экзамена мне помогла художественный руководитель студии Татьяна Юрьевна Лисицкая.

— Кто-нибудь из окружения знал о ваших планах?

— Я вообще никому не говорил. И не потому что боялся сглазить, мне просто казалось это все ерундой, чем-то несбыточным. Это как сказать, что хочу подготовиться к восхождению на Эверест в течение полугода. Зачем про это говорить? Да и со стороны смотрелось странно: парень хорошо учится в техническом вузе, а потом решил поступать в театральный институт. Я до последнего не забирал документы из Бауманки. Казалось, что это все как-то не очень правдоподобно, нереально. У меня есть лучший друг из Бауманки, вот ему я все и рассказал, когда уже поступил в Школу-студию на курс к Константину Аркадьевичу Райкину.

— Школа-студия МХАТ известна своим большим конкурсом...

— На одно место был огромный конкурс, я не знал, что там 150—200 человек на место, узнал, только когда поступил. Я не думал тогда об этом. И хорошо, что не думал. У меня не было никаких знакомых, приближенных к миру театра или кино. Если бы я знал его правила, то ужасно нервничал бы. Осознание всего происходящего пришло, когда меня зачислили.

На экзаменах я чувствовал себя на удивление очень уверенно. А потом слетел в «Щуке», затем в «Щепке» со второго тура. И тогда я задумался: «А, оказывается, могу и не поступить». Поступление было очень сумбурным.

Одним из членов приемной комиссии был Алексей Геннадьевич Гуськов, а он тоже учился в Бауманке. Между вторым и третьим туром Алексей Геннадьевич в присутствии Константина Аркадьевича говорит мне: «А ты можешь что-то еще подготовить? К следующему туру прочитай что-нибудь из Тургенева, Бунина, Толстого, Достоевского». А до следующего тура всего два дня. Я готовился полгода, подбирал материал, учил его. А тут меня просят поменять программу за два дня! Он сказал это с такой легкостью и уверенностью, что я взял и подготовил совершенно новую программу.

Илона Гайшун, Вера Шпак, Михаил Тройник с режиссером-педагогом Алексеем Гуськовым, Школа-студия МХАТ, 2012 год. Фото: из архива М. Тройника

Как потом оказалось, Алексей Геннадьевич и Константин Аркадьевич заключили пари: если я поменяю программу за два дня, Константин Аркадьевич возьмет меня на курс. Константин Аркадьевич говорил: «Это невозможно, зачем ты его пугаешь!» Алексей Геннадьевич сказал, что учеба в Бауманке — особый вид советского образования, когда студентам дают программы больше, чем они способны усвоить. Например, на третьем курсе при подготовке к экзамену по математике нам нужно было изучить тему, а это 350 страниц. К слову, что написано на первых двух страницах, я не сразу разобрал. У меня было семь дней до экзамена. Это физически невозможно, но ты должен что-то придумать. По мнению Алексея Геннадьевича, люди инженерной школы, даже не зная чего-либо, могут найти выход из любой ситуации.

— А как вы отреагировали на предложение переделать программу в сжатые сроки?

— Я сказал: «Да, конечно, все сделаю». Параллельно шла сессия в Бауманке, я не спал ночами, доделывая курсовой проект. У меня была огромная ментальная нагрузка. Помню, в тот вечер пришел в общагу и начал думать: «Так, надо с чего-то начать, надо что-то выбрать». Нужно заметить, что тогда я мало читал и в художественной литературе был не силен. К этому моменту у меня не было багажа, я не знал, чем отличается, условно, Достоевский от Толстого в глобальном смысле, и вообще в какую сторону идти. Но каким-то образом все нашел, выучил и это правда сработало. Сейчас понимаю, что был в состоянии какого-то стресса, адреналина.

— Как вы узнали о своем зачислении?

— Все абитуриенты стояли в холле учебного театра, вышел кто-то из членов комиссии и зачитал фамилии поступивших. Большинство ребят реагировали эмоционально, а у меня все эмоции были внутри. Я не понял тогда до конца, что произошло. Осознание случившегося приходило постепенно. Сначала сдал ЕГЭ, забрал документы из Бауманки и переселился в общагу Школы-студии МХАТ.

Помню разговор с деканом нашего факультета, когда пришел забирать документы. Он смотрел мою зачетку и не понимал, зачем я это делаю. Он так и говорил: «Зачем ты это делаешь? Подумай». К нему обычно приходит огромный поток студентов на пересдачи, с какими-то просьбами отсрочить курсовую или взять академический отпуск. А тут появляется человек с нормальной зачеткой и просит, чтобы его поскорее отчислили. Я хорошо учился, получал стипендию, сам все сдавал.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Ольга Лапшина: «Обожаю во время работы влюбляться в режиссера» Ольга Лапшина: «Обожаю во время работы влюбляться в режиссера»

Она согласна сыграть даже голос за дверью, если ее зовут друзья...

Караван историй
«Я думала – это весна, а это оттепель» «Я думала – это весна, а это оттепель»

Для молодежи сегодняшнего дня 60-е годы прошлого века – такая седая старина!..

Зеркало Мира
100 самых сексуальных женщин страны 100 самых сексуальных женщин страны

100 самых сексуальных женщин страны

Maxim
На эти автомобили жалуются реже всего. Список моделей На эти автомобили жалуются реже всего. Список моделей

Найдены самые надежные автомобили по итогам 2023 года

РБК
Ольга Виниченко: Ольга Виниченко:

Удача, талант, труд — это составляющие успеха

Коллекция. Караван историй
Это очень просто! Десять базовых правил этикета, которые должны знать все Это очень просто! Десять базовых правил этикета, которые должны знать все

Правила этикета, которые позволят вам и людям вокруг чувствовать себя комфортно

ТехИнсайдер
Стелла Ильницкая. Верю в чудо Стелла Ильницкая. Верю в чудо

Если приглядеться, жизнь — это одно сплошное чудо, которого мы часто не замечаем

Коллекция. Караван историй
Мужчина запрещает работать: что делать — советы психолога Мужчина запрещает работать: что делать — советы психолога

Почему мужчины запрещают своим женам работать? Это абьюз или нет?

Psychologies
Евгений Стеблов: «Моя проба вышла настолько удачной, что когда Данелия ее увидел, то сразу сказал: «Где этот парень?» Евгений Стеблов: «Моя проба вышла настолько удачной, что когда Данелия ее увидел, то сразу сказал: «Где этот парень?»

Когда предлагают негодяев, отказываюсь даже за очень хорошие деньги

Караван историй
Первый внедорожник от Porsche Первый внедорожник от Porsche

Porsche 597 мог плавать и преодолевать подъёмы, благодаря «ползучей» передаче

4x4 Club
«Я не черствый человек: я переживаю, обижаюсь, страдаю» «Я не черствый человек: я переживаю, обижаюсь, страдаю»

Наталья Земцова завершила прошлый год одной премьерой, а начала новый — с другой

OK!
Сумчатые муравьеды перегрелись после десяти минут охоты на термитов в жару Сумчатые муравьеды перегрелись после десяти минут охоты на термитов в жару

Намбаты уязвимы перед глобальным потеплением

N+1
Что такое вязкость моторного масла и как она расшифровывается Что такое вязкость моторного масла и как она расшифровывается

Все о вязкости масла: что это такое, как измеряется, как выбрать

РБК
Правила жизни Опры Уинфри Правила жизни Опры Уинфри

Правила жизни знаменитой телеведущей и актрисы Опры Уинфри

Правила жизни
Как открыть примерзшую крышку багажника: 2 проблемы и 14 способов решения Как открыть примерзшую крышку багажника: 2 проблемы и 14 способов решения

Как бережно и быстро освободить багажник ото льда?

ТехИнсайдер
Тест-драйв Jaecoo J7: за что можно полюбить новинку китайского бренда Тест-драйв Jaecoo J7: за что можно полюбить новинку китайского бренда

Разбираемся во всех нюансах нового большого кроссовера от Jaecoo

Правила жизни
Михаил Боярский: «Нужна только любовь, больше ничего» Михаил Боярский: «Нужна только любовь, больше ничего»

«Есть у вас слизняки, змеи, тарантулы?» — «Михаил Сергеевич, уже приготовили»

Коллекция. Караван историй
Дерматиломания: как угомонить руки Дерматиломания: как угомонить руки

Почему некоторые люди расчесывают и повреждают кожу, как справиться с проблемой?

Psychologies
Новый тренд: как короткая стрижка вновь стала популярной у женщин Новый тренд: как короткая стрижка вновь стала популярной у женщин

Почему на смену длинным волосам у женщин вновь приходит короткая стрижка

Psychologies
7 главных ошибок при хранении продуктов в морозильной камере: их допускает каждый второй 7 главных ошибок при хранении продуктов в морозильной камере: их допускает каждый второй

Как хранить замороженные овощи и мясо, чтобы они не испортились?

ТехИнсайдер
Отнять и отомстить: как бывшие супруги спорят из-за детей и зачем нужны медиаторы Отнять и отомстить: как бывшие супруги спорят из-за детей и зачем нужны медиаторы

Как уберечь ребенка от тяжелых судебных процедур при разводе?

Forbes
Зачем раньше крахмалили белье: лайфхак из прошлого, который пригодится и сегодня Зачем раньше крахмалили белье: лайфхак из прошлого, который пригодится и сегодня

Как накрахмаливание влияло на качество одежды и домашнего текстиля?

ТехИнсайдер
Первым делом самолеты: 6 книг о приключениях на высоте Первым делом самолеты: 6 книг о приключениях на высоте

Эти книги — признание в любви небу

Maxim
100 лет «Мосфильму»: главные картины самой известной киностудии страны 100 лет «Мосфильму»: главные картины самой известной киностудии страны

Знаковые картины, которые определили кинематограф СССР и России

Forbes
«Карл у Клары украл кораллы»: как научить ребенка выговаривать букву «р» «Карл у Клары украл кораллы»: как научить ребенка выговаривать букву «р»

Какие упражнения и техники помогут научить ребенка выговаривать букву «р»

ТехИнсайдер
Как укротить аппетит Как укротить аппетит

Что нас побуждает есть и почему иногда мы не замечаем чувства сытости?

Лиза
Телевизоры 55 дюймов: какой выбрать в 2024 году? Телевизоры 55 дюймов: какой выбрать в 2024 году?

Хотите большой телевизор для гостиной? Подобрали бюджетные и премиальные модели

CHIP
Первая женщина-психоаналитик и любовница Юнга: что известно о россиянке Сабине Шпильрейн Первая женщина-психоаналитик и любовница Юнга: что известно о россиянке Сабине Шпильрейн

Глава из книги «50 историй российских девушек, изменивших мир»

Psychologies
Открытый и опасный: в чем риски создания приложений на open source в России Открытый и опасный: в чем риски создания приложений на open source в России

Почему ПО на базе open source несет большие риски для владельцев и пользователей

Forbes
Выученная беспомощность: почему мы думаем, что от нас ничего не зависит Выученная беспомощность: почему мы думаем, что от нас ничего не зависит

Насколько мы способны повлиять на свою жизнь?

Psychologies
Открыть в приложении