Как Алине Ланиной удается совмещать материнство и съемки

Коллекция. Караван историйЗнаменитости

Алина Ланина: «Вот он, тот самый момент, счастливый билет в моих руках, мне бы начать прыгать от радости, а я — в слезы»

Екатерина Филимонова

Фото: Елена Белова

Я не карьеристка, но чахну без работы. И убеждена, что детям важно, чтобы мама была еще кем-то, кроме мамы, была примером успешной женщины и, самое главное, была счастливой. А я счастлива в работе. Кино очень быстро развивается, догнать потом этот поезд будет тяжело. Каждый год выпускаются тысячи талантливых, молодых, дерзких студентов. Я не молодею, и жизнь у меня одна.

— Алина, в январе вы стали мамой во второй раз. Поздравляю с рождением дочки. Надежда — какое красивое имя...

— Спасибо! Говорят, что имя нынче редкое. Но мы выбрали его три года назад, еще до рождения старшего ребенка. В один день мы с мужем одновременно сказали: «Если будет девочка, то назовем Надеждой».

— Разница между детьми совсем маленькая — два года. Это был ваш план?

— Нет, признаюсь, я хотела остановиться на одном ребенке. Но Бог распорядился иначе. Оказывается, дети, рожденные с разницей до двух лет, считаются погодками. Поэтому я мама погодков.

Сейчас, конечно, тяжело. Можно сказать, что я прохожу тест на многозадачность. Например, могу делать сотню дел одновременно, не мыться и не есть, но пока технически не разобралась, как уложить старшего ребенка спать, если малышка бодрствует, а я дома одна. Сын быстро засыпает, за десять минут, но все это время его нужно крепко обнимать. Или, например, чем ловить летящего с лестницы двухлетку, когда на руках крошка? Пока быть супермамой не получается, но уверена, что со временем разберусь. Да я уже делаю успехи: один раз разговаривала с продюсером по телефону, параллельно кормила дочь, играла в мяч с сыном и встречала курьера. Но когда они оба плачут, хотят спать и кричат: «Мама, мама», тут возникает вопрос, куда бежать мне...

Алина Ланина с детьми — сыном Львом и дочерью Надеждой, 2023 год. Фото: almira.foto

— А убежать нельзя...

— Во время второй беременности я предполагала, что будет сложно с двумя маленькими детьми. У нас нет в доступе бабушек и дедушек, поэтому большую часть времени перед вторыми родами уделила поиску нянь и домработницы. Но сколько бы ни было помощников, никто не заменит детям маму. Да и мне самой важно проводить время с малышами, чтобы не упустить моменты их быстрого взросления.

Когда приехала из роддома, заметила, как Лева за время моего отсутствия резко вырос. Я брала его ладошку и осознавала, что это уже не ручка малыша. Он казался мне гигантом. (Улыбается.) Я горько плакала, что мой ребенок стал взрослым, старшим. Гормоны, конечно, еще усугубляли процесс адаптации. Хотелось выгнать всех помощников, остаться со старшим ребенком наедине и вернуть мир, где мы были только вдвоем. Подписчицы рассказывали, что у многих были такие же чувства после рождения второго ребенка.

— Ощутимая разница — первая и вторая беременность?

— Первая беременность — это как первый поцелуй. Все последующие прекрасны, но не сравнятся с первым. В первый раз ты еще одна, у тебя полно свободного времени, вся жизнь крутится вокруг самой себя, есть возможность наслаждаться своим положением, трепетать, неспешно гулять.

Во вторую беременность у меня не было возможности сидеть и наглаживать свой живот, думать, мечтать и вести дневник беременности, взвешиваться каждые 15 минут и ездить по врачам. В первую беременность они меня очень хвалили: все анализы, нужные и ненужные, сдавала, следила за питанием, читала много литературы по материнству, консультировалась с узкими специалистами. Я настолько глубоко погрузилась в тему материнства, что даже написала небольшой гайд по покупкам для новорожденных. Оказалось, что такого нет, и я его создала сама своим упорством и желанием быть хорошей мамой. Во вторую беременность я была у врача всего три раза. Все свободное время, которое у меня было, я посвящала Леве. Даже когда в схватках собиралась в роддом, держала его на руках, обнимала. Старшие дети никуда не деваются, их же невозможно выключить на какое-то время.

А еще я думала, что роды — конечная точка, цель, финал, а оказалось, это только начало большого пути. Зная все, во второй раз носишь малыша под сердцем совсем по-другому.

— Как Лева отреагировал на сестренку? У него нет ревности? Ведь мама теперь не только его на ручках держит.

— Стресс от появления маленькой сестренки неизбежен, как и любой стресс от изменения привычных жизненных обстоятельств. Хорошо, что в этом возрасте сын ничего не запомнит. Вижу, что Левушка учится, перестраивается. Но мы стараемся делать нашу совместную жизнь максимально комфортной. Например, мы не заставляем его любить сестренку: «Ну-ка, пойди и поцелуй». Захочет, сам подойдет и поцелует. Не захочет — не надо. Но также есть и правила поведения в новых обстоятельствах: Надю нельзя бить по голове, нельзя кричать, если она рядом спит.

Пару раз Лева ударил сестренку ладошкой. Но это была не агрессия с его стороны, а проверка: хотел увидеть реакцию. Надя заревела, и он понял, что так делать не классно, потому что она начала сильно кричать, и ему, естественно, это не понравилось. Специально не вредительствует, скорее неуклюже ухаживает. (Улыбается.) Любит щипать ей нос, крепко хватать за руку и показывать игрушки, тыкая ими в глаза. Ревности к сестренке, к которой все меня готовили, я не увидела.

Но мы столкнулись с другой проблемой: Лева сильно переживал из-за нашей разлуки (мы расстались на пять дней, когда я уехала в роддом). Мы никогда так надолго не расставались, я ведь кормила его до середины второй беременности. Такая разлука далась сложно обоим. Уже на второй день в роддоме я умывалась слезами — так скучала по сыну. Как только врач сказал: «Выписываю», сразу собралась и уехала домой, не стала ждать красивой выписки из роддома. Когда зашла домой с малышкой на руках, Лева от переизбытка эмоций потерял голос, начал хрипеть. Потом уже увидел сестренку и растворился в нежности. Вечером мы долго обнимались, разговаривали, я объясняла, почему меня долго не было рядом.

Спустя время заметила, что сын стал часто визжать, кричать, кусать меня. Таким образом он привлекал к себе внимание. И теперь стараюсь придерживаться правила: мало, но качественно. И это работает! Один час плотного контакта с сыном, и Левушка спокойно проводит остальное время с нянечками. Без этого часа страдаем оба. В свободные минуты активно «тилискаю», крепко обнимаю, заглядываю в глаза, каждый вечер укладываю его спать, а перед сном мы долго разговариваем о прошедшем дне. Пока только учусь, как это — «любить двоих».

— С послеродовой депрессией не сталкивались?

— Я наблюдалась в обычной женской консультации. В Москве идет достаточно хорошая информационная поддержка будущих мам, рассказывающая о том, что они могут столкнуться с послеродовой депрессией. Мне дали много разных брошюр с информацией, куда можно обратиться за помощью, даже памятку для родственников, чтобы они в определенный момент спросили молодую мамочку: «Ты ребенка любишь?» Проверили реакцию. Потому что если мама скажет: «Да мне все равно, мне это неинтересно», то это уже нехороший знак.

Часто мамину усталость считают нормой. Ходит замученная, грустная женщина, ухаживает за ребенком, а потом — бац!.. Нужно следить за моральным состоянием новоиспеченных мамочек.

Я не испытывала подобных проблем после рождения Левы, да и сейчас, слава Богу, у меня все в порядке. Я очень устала физически, но люблю своих детей, хочу жить, работать, радоваться, быть красивой и успешной.

— Алина, вы снимались практически до самых родов...

— Во вторую беременность я снялась в четырех картинах. В первом проекте «Отель для двоих» срок у меня был совсем крошечный, я только узнала, что беременна. Никаких сложностей с костюмами не было, единственное, между кадрами приходилось бороться с токсикозом.

На втором триместре я снималась в двух проектах — «Мама может» и «Все как у людей», а еще играла в спектакле «Пиковая дама». Хотя меня пугали, что со вторым ребенком живот будет сразу огромным, но у меня он рос медленно. Продюсеры просили себя снимать на камеру и отправлять видео: они оценивали размеры живота, да и в принципе, как я выгляжу. Но все было прекрасно.

И четвертый проект — «СашаТаня». В первую и во вторую беременность я снималась на поздних сроках. Как только узнала о беременности, сразу позвонила продюсерам:

— Я знаю, вы запускаете новый сезон. В первую очередь нам надо отснять Еву!

Мне ответили:

— Да все нормально! Первый раз справились, так и во второй справимся.

В итоге в кадр вошла за месяц до родов. Тут уже переживала я, потому что мне не нравилось, как выглядела на некоторых кадрах в первую беременность, когда была на седьмом месяце. Да, живота было не видно, потому что я его прикрывала то папками, то цветами, то вазами, то подносами. Операторы грамотно выбирали ракурсы, и только очень внимательный зритель может что-то заметить. Но лицо во время беременности сильно меняется, его вазой не прикрыть. Про лицо беременных принято говорить: становится женственным, мягким. Ну да, конечно, отекший нос, похожий на картошку, придает особый шарм. (Улыбается.) Да и в соцсетях встречались комментарии: «А что случилось с Евой, что у нее с лицом, она что, пьет?» Опытные женщины вставали на мою защиту: «Да вы что, не видите, что она беременная!» Посмотрим, удалось ли в новом сезоне «сохранить лицо».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Виктор Началов. Колыбельная для дочки Виктор Началов. Колыбельная для дочки

История семьи Началовых

Коллекция. Караван историй
Режиссер Александр Сокуров —  Forbes: «Режимное государство нуждается в гениях» Режиссер Александр Сокуров —  Forbes: «Режимное государство нуждается в гениях»

Какую задачу решают власти, устраивая массовые гонения на деятелей культуры?

Forbes
Ольга Медынич: «Вампиры на самом деле обитают среди нас» Ольга Медынич: «Вампиры на самом деле обитают среди нас»

«Когда соглашалась на эту роль, даже не думала, с чем столкнусь»

Караван историй
Опубликован первый черновик человеческого пангенома Опубликован первый черновик человеческого пангенома

Консорциум референсного пангенома человека показал результаты своей работы

N+1
Виктор Раков: «Захаров мне сказал: «Принимайте волевое решение — или в кино сниматься, или в театре работать» Виктор Раков: «Захаров мне сказал: «Принимайте волевое решение — или в кино сниматься, или в театре работать»

«В нашей профессии в любом возрасте чему-то учишься»

Караван историй
Лена Ужинова Лена Ужинова

Лена Ужинова — одна из самых известных и титулованных российских художников

Правила жизни
Лео Бокерия: «Я обожаю само слово «сердце» Лео Бокерия: «Я обожаю само слово «сердце»

Кардиохирург Лео Бокерия — одна из самых легендарных личностей в нашей медицине

Коллекция. Караван историй
Квантовую электродинамику проверили в мюонном неоне Квантовую электродинамику проверили в мюонном неоне

Физики измерили частоты переходов между высоколежащими уровнями в мюонном неоне

N+1
Я больше не боюсь Я больше не боюсь

В 42 года Лариса Амельченкова стала востребованной ампути-моделью

Домашний Очаг
Подмена эмоций: как распознать у себя рэкетные чувства Подмена эмоций: как распознать у себя рэкетные чувства

Из-за чего происходят рэкетные чувства и как разобраться в себе?

VOICE
«Ушац», покоривший Париж: как советский мем вошел в историю и что он значит «Ушац», покоривший Париж: как советский мем вошел в историю и что он значит

«Ушац»: не просто набор букв, а советский мем с историей

VOICE
Можно ли использовать ИИ в медицине и здравоохранении? Пока — нет Можно ли использовать ИИ в медицине и здравоохранении? Пока — нет

Комплексная этическая основа для использования ИИ в здравоохранении и медицине

ТехИнсайдер
«Это было прекрасное путешествие»: какими были жизнь и карьера Тины Тернер «Это было прекрасное путешествие»: какими были жизнь и карьера Тины Тернер

Когершын Сагиева вспоминает личную историю Тины Тернер

Forbes
Красивые, но малоизвестные внучки советских кинозвезд: как живут и чем занимаются Красивые, но малоизвестные внучки советских кинозвезд: как живут и чем занимаются

Их бабушки и дедушки были кумирами не одного поколения

VOICE
Не греет душу: как Disney продолжает капитализировать ностальгию в фильме «Индиана Джонс и колесо судьбы» Не греет душу: как Disney продолжает капитализировать ностальгию в фильме «Индиана Джонс и колесо судьбы»

Харрисон Форд прощается с образом неутомимого харизматичного археолога

Правила жизни
Насколько велик Юпитер: масштабы самой большой планеты Солнечной системы Насколько велик Юпитер: масштабы самой большой планеты Солнечной системы

Как представить настоящий размер Юпитера?

ТехИнсайдер
Есть ли жизнь после Tinder: 7 аналогичных приложений для знакомств Есть ли жизнь после Tinder: 7 аналогичных приложений для знакомств

Почему приложения для знакомств стали столь значимой частью нашей жизни

Psychologies
Красавицы 90-х: куда пропали девушки Бонда, которых ты успела забыть Красавицы 90-х: куда пропали девушки Бонда, которых ты успела забыть

Роль возлюбленной главного шпиона мира еще не дает гарантию вечной славы

VOICE
«Огарок во тьме» «Огарок во тьме»

Жизнь Ричарда Докинза в науке

N+1
«Все страхи Бо»: как видит мир тревожный человек, воспитанный нарциссической матерью «Все страхи Бо»: как видит мир тревожный человек, воспитанный нарциссической матерью

Добро пожаловать в мир Бо!

Psychologies
Как правильно создавать промпты для ChatGPT: несколько простых правил Как правильно создавать промпты для ChatGPT: несколько простых правил

Рассказываем о том, как правильно составлять запросы для ChatGPT

CHIP
Динозавр с Дикого запада: посмотрите на ящера с клювом, которого не смогли классифицировать ученые Динозавр с Дикого запада: посмотрите на ящера с клювом, которого не смогли классифицировать ученые

Палеонтологи обнаружили нового ринхозавра

Вокруг света
Письменная принадлежность: как предприимчивый француз обеспечил мир шариковыми ручками Письменная принадлежность: как предприимчивый француз обеспечил мир шариковыми ручками

Как Марсель Бик дал жизнь одному из символов потребительской революции XX века

Вокруг света
5 самых коротких войн в истории 5 самых коротких войн в истории

Войны, которые заканчивались за несколько часов

ТехИнсайдер
Как совместить карьеру и материнство: система полезных привычек Как совместить карьеру и материнство: система полезных привычек

Какие привычки помогут вам не выгореть от материнства?

Psychologies
Холестериновая бомба: когда в России появился бекон и как он стал таким популярным Холестериновая бомба: когда в России появился бекон и как он стал таким популярным

Производство бекона на территории России куда выгоднее, чем импорт из-за границы

Forbes
Хоббит, Карлсон и Винни-Пух: 100 лучших детских книг всех времен по версии Би-би-си Хоббит, Карлсон и Винни-Пух: 100 лучших детских книг всех времен по версии Би-би-си

Первая десятка рейтинга лучших детских книг от Би-би-си

Forbes
Ленивцы против супербактерий: как тихони из тропических лесов помогут победить болезни человека? Ленивцы против супербактерий: как тихони из тропических лесов помогут победить болезни человека?

Как ленивцы могут помочь победить супербактерий?

Вокруг света
В неолитической керамике из Италии нашли остатки мака и оливкового масла В неолитической керамике из Италии нашли остатки мака и оливкового масла

Ученые исследовали остатки содержимого в керамических изделиях эпохи неолита

N+1
13 самых проблемных подержанных автомобилей. Все они продаются в России 13 самых проблемных подержанных автомобилей. Все они продаются в России

Какие подержанные автомобили грозят проблемами с ремонтом своим владельцам

РБК
Открыть в приложении