Ходит человек, ни одной интриги не может развести. Зачем ты сюда приехала?

Коллекция. Караван историйЗнаменитости

Алина Алексеева: «Я не знаю, сложно ли быть смешной. Просто я такая, какая есть»

«Съемки картины «Мы рожаем», по моим ощущениям, прошли для меня сродни беременности моей героини. Потому что я тоже толком не спала и толком не ела, меня периодически пошатывало и кружило, постоянно хотелось где-нибудь присесть или прилечь. Этот проект очень неожиданно вклинился между двумя другими».

Беседовала Марина Порк

Фото: И. Бабаева/из архива А. Алексеевой

Ваша карьера начиналась крайне интересно. Вы участвовали в бурлеск-фетиш-шоу. Поясните для неискушенного читателя, что это такое и чем вас привлекло?

— Для обычного человека объясню так: когда ты маленькая девочка и видишь роскошную Диту фон Тиз и ее окружение, которые танцуют на сцене с перьями и веерами в невероятных по своей красоте нарядах, тебе просто хочется делать то же самое. Бурлеск-фетиш-шоу — популярное направление в Европе и Штатах, там это сильно развито. Российская сцена сейчас тоже активно поднимается, осталось много девчонок, которые продолжают этим заниматься. Сегодня я смотрю на все иначе, с грустной улыбкой, но мне забавно вспоминать, что я расценивала фетиш-шоу как гигантское искусство, как хотела нести его в массы. Сейчас понимаю, на какие камни, скалы наталкивалась в том своем движении. Это были скалы непонимания. В нашем достаточно традиционном обществе женщину, которая танцует в полуобнаженном виде на сцене, клеймят позором. Я не понимала, с чем имею дело, воспринимала это как абсолютно чистое искусство. Но впоследствии мое незамутненное сознание помогло мне выплыть в мир кинематографа.

— Как к вашему увлечению отнеслись тогда родители, чем они занимались?

— Папа погиб, когда я была еще маленькой, он был доктором философских наук, профессором. Я пыталась пойти по его стопам, полетела во Францию, в Париж, собиралась поступать в Сорбонну, потому что он там учился и какое-то время преподавал. Помню, мы с подругой ютились в районе Маре в крошечной квартирке, где было невозможно развернуться: сидя там за столом, мы могли одной рукой помешивать еду на плите, а другой — регулировать напор крана в душе. Всем, кто жил в Париже, знакомы эти мизерные жилплощади. Забавно, моя подруга мечтала познакомиться с неким молодым человеком, мы ходили в один и тот же бар по вечерам, где его постоянно встречали, они смотрели друг на друга так романтично, но никак не могли заговорить. Я решила познакомить их, и с тех пор подруга стала пропадать: они где-то гуляли, целовались, в какой-то момент она привела его к нам и заявила: он будет здесь жить. Я поняла, что мне просто не останется места в квартирке — либо спать в душе, либо что-то с этим делать. Помню, ночью посмотрела в наушниках фильм Сигарева «Жить», и он меня сразил. Подумала: неужели в России сейчас такое снимают? Это же шедевр! А утром мне позвонили и сказали: срочно прилетай в Москву, у тебя будут пробы в сериал «Ольга». Решила: хорошо, быстренько слетаю на пробы. Тогда с актерской карьерой у меня совсем не ладилось, специального образования у меня нет, поэтому не думала, что кто-то сильно верил в мой успех. Хорошо, слетаю, если не возьмут, вернусь в Париж и осенью буду поступать в Сорбонну.

Но с первых же проб стало понятно, что я понравилась продюсерам и режиссеру. Они не знали, что со мной делать, потому что на роль дочери Ольги я была взрословата, а для сестры Ольги — слишком молодой, мне тогда исполнилось 24 года. В итоге они крутили, вертели, сценарий переписывали и решили сестру заглавной героини омолодить. Тем не менее еще долго грим был весьма возрастной, то есть меня старались немножко состарить. Возможно, поэтому я так и не успела сыграть девчонок, перед зрителями появилась сразу взрослой, роковой леди, женщиной-вамп с сильно накрашенными губами, бордовыми локонами. Моего чистого лица и естественного цвета волос долго потом никто не видел.

Алина Алексеева и Филипп Ершов на съемках сериала «Ольга», 2016 год. Фото предоставлено телеканалом ТНТ

— Алина, а мама ваша кто по профессии?

— Мама у меня госслужащая, слава богу, жива-здорова. Она следит за моей карьерой, всегда очень за меня радуется. Раньше не любила ходить в кинотеатры, а теперь, когда у меня выходит фильм, мама сразу бежит в кино. Я вожу ее на премьеры, а иногда она смотрит мои фильмы с подругами, что очень приятно для мамы: по окончании сеанса все они восхищаются моей актерской игрой.

Любимая мамина картина — «По щучьему велению». Она считает, что наконец-то я получила возможность сыграть роль, нетипичную для моего амплуа. Я с ней согласна и очень благодарна режиссеру Александру Войтинскому и продюсеру Сергею Сельянову за то, что доверили мне такую специфическую героиню, что расширили мое амплуа, дали похулиганить, потому что я очень давно хотела это сделать.

— Алина, в феврале на экраны вышла романтическая комедия «Мы рожаем», где вы сыграли главную роль. Как проходили съемки, как строились отношения с партнерами — Кузьмой Сапрыкиным, Яном Цапником, Анной Уколовой, Сергеем Степиным?

— У Сергея сложилась гомерически смешная парочка с Аней Уколовой. Она была такая инициативная, так поощряла его к каким-то экспериментам, она так старалась, так много импровизировала, что он каждый раз немного пасовал перед ее активностью и просто сдавался. Это было очень забавно. Хотя он и сам тоже хорошо импровизирует, просто у них оказалась как будто бы немножко разная энергетика, но в итоге в кадре возник суперинтересный дуэт. Видела некоторые сцены на озвучании, мне показалось, что их чуть ершистые отношения между собой высекают яркую искру на экране.

Фото: А. Ридман

— Что у вас за роль и чем она привлекла?

— Моя героиня неожиданно для себя сталкивается с одним из важнейших для женщины вопросов: оставлять ребенка или нет? Беременность становится для нее большим сюрпризом, так как до этого она совершила ряд ошибок, преодолела немало сложностей в личной жизни, перенесла тяжелое расставание с любимым человеком. Мы вместе с ней проходим путь размышлений, страданий, принятия случившегося. И в итоге имеем дело с ответственностью и с тем, как с ней обращаться. Женщине надо не просто взвалить ее на себя, а попробовать найти компромисс со своим партнером, разделить ее, распределить, чтобы она не легла на плечи тяжким грузом, постараться войти во взрослую жизнь осознанно.

— Что во время съемок складывалось легко, что трудно?

— Вообще съемки, по моим ощущениям, прошли для меня сродни беременности моей героини. Потому что я тоже толком не спала и толком не ела, меня периодически пошатывало и кружило, постоянно хотелось где-нибудь присесть или прилечь. Этот проект очень неожиданно вклинился между двумя другими. Я снималась в Минске, когда мне позвонили и попросили срочно прилететь на пробы в Москву. Приехала, меня быстро утвердили в «Мы рожаем», и съемки запустились. И надо было распределить силы, потому что те два проекта никто не отменял.

Этим героически занималась мой агент, мне оставалось просто выживать. Понятно, что выбор есть всегда, но меня сильно зацепил сюжет. Не берусь утверждать, но мне показалось, что так пошагово беременность в нашем кинематографе еще не рассматривалась, тем более в комедийном ключе, и что было бы здорово эту тему копнуть. Кроме того, мне хотелось поработать с режиссером Дмитрием Суворовым. Мы были знакомы, несколько раз пересекались на премьерах, у нас есть общие друзья, но вместе никогда не работали. Теперь понимаю, что это какой-то подарок свыше. Совершенно внезапно неизвестно откуда возник этот проект, его вообще не было в моих планах, я собиралась отдыхать, но тут стиснула зубы и отправилась работать. И только выиграла. Не ожидала, что Дима окажется таким тонко чувствующим, деликатным, интересным, прислушивающимся к актеру режиссером.

Вообще пережила первый такой опыт: мне было настолько легко, тепло и гармонично работать с режиссером, когда я не боялась выглядеть глупо или сказать какую-нибудь чушь. Мне очень понравилось, что все наши актерские предложения рассматривались всерьез, от нас не отмахивались, как это обычно бывает: ой, на это у нас нет времени, локация уже утверждена, мы ничего менять не будем. Заранее, когда я еще снималась в Минске, мы созванивались по видеосвязи с Кузьмой и Димой, проговаривали важные детали, обсуждали наши впечатления после прочтения сценария, говорили о том, что бы нам хотелось изменить или добавить. Пересказывали друг другу забавные случаи из жизни, связанные с беременностью или родительством наших знакомых, которые могли бы обогатить сюжет. Когда мы уже вышли на площадку, несмотря на то что это был полный метр со сжатыми сроками, где большинство актеров очень ограничены по датам, Дима все равно давал нам простор для действий, мыслей, импровизаций, за что ему большое спасибо.

— Одно из сильных моих впечатлений — ваша роль в черной комедии «Год Свиньи». Чем запомнилась эта работа?

— Было так молодо, весело, задорно. И так жутко одновременно!

К сожалению, этот фильм неправильно представили. Помню рекламный ролик, который призывал к семейному просмотру, в этом заключалась фатальная ошибка. Реклама подавала «Год Свиньи» как семейный фильм. Я потом читала отзывы пользователей интернет-платформы, зрители поставили картине единицы, тройки, сопроводив отзывы словами: как можно было пригласить нас всей семьей смотреть этот кошмар? Мы накрыли стол, икру поставили, детей позвали, и вдруг — бац! — на экране кого-то убивают, льется кровь.

Фото: И. Бабаева/из архива А. Алексеевой

— По сюжету ваша героиня никак не могла избавиться от мертвого тела в холодильнике. Да и дело происходило зимой. Трудно было сниматься?

— Мне кажется, легче перечислить, что там было простого. Ничего вообще! Это был суперсложный проект, физически очень тяжелый для артистов. Все смены были ночными. А человек вообще-то не устроен так, чтобы по ночам бодрствовать, а днем отсыпаться, кроме каких-то редких случаев. Все-таки есть биологические часы, которые не позволяют нормально и легко перестроиться на такой режим. Поэтому каждый раз просыпалась под вечер с тяжелой головой, собиралась на съемки с большим трудом.

Кроме того, было ужасно холодно, просто невероятно! Это какой-то закон подлости, когда ровно в тайминг твоих съемок ударяют невиданные доселе морозы. Вся группа тут же одевается в горнолыжные костюмы, а ты не можешь себе такого позволить, потому что в кадре твоя героиня носит тоненькие колготки. Снимали мы далеко от дома, помню, нас поселили в гостиницу неподалеку от леса, где мы работали. Первые дни тратили довольно много времени на дорогу.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Анастасия Вертинская: «Главное, что я выстояла» Анастасия Вертинская: «Главное, что я выстояла»

Когда ты встаешь на какую-то определенную дорогу, нельзя быть трусом

Коллекция. Караван историй
Фитнес-геометрия Фитнес-геометрия

Уникальная методика тренировок от фитнес-редакторов Ксении Ruff и Олега Майами

ЖАРА Magazine
Как четверо детей 40 дней блуждали по джунглям после авиакатастрофы и выжили Как четверо детей 40 дней блуждали по джунглям после авиакатастрофы и выжили

Как детям удалось выжить в лесу?

Psychologies
Что такое психологическая травма и можно ли проработать ее самостоятельно Что такое психологическая травма и можно ли проработать ее самостоятельно

Какой может быть психологическая травма и что с этим делать?

РБК
«Михалков покорил Мордюкову усами, одеколоном и «мерседесом», — рассказывал Виктор Мережко «Михалков покорил Мордюкову усами, одеколоном и «мерседесом», — рассказывал Виктор Мережко

Я был очень наглым. Когда учился на первом курсе ВГИКа, просочился в Дом кино...

Коллекция. Караван историй
Ученые превратили тараканов в киборгов, наделив их способностями для спасательных операций Ученые превратили тараканов в киборгов, наделив их способностями для спасательных операций

Тараканы-киборги — идеальные помощники для спасательных операций

Inc.
Марина Доможирова: «Я для всех стала Раей из «Скорой помощи» Марина Доможирова: «Я для всех стала Раей из «Скорой помощи»

«Вы с Гошей вместе живете? У вас правда есть сын?»

Коллекция. Караван историй
Давайте отдыхать поездами Давайте отдыхать поездами

Как в России развивается железнодорожный туризм

Деньги
Абсолютный рекорд: в России существует железная дорога с шириной колеи 9 метров. Но зачем она нужна? Абсолютный рекорд: в России существует железная дорога с шириной колеи 9 метров. Но зачем она нужна?

Почему железные дороги в странах мира отличаются по ширине и какая самая широкая

ТехИнсайдер
Дарья Горякина Дарья Горякина

Лектор Дарья Горякина превращает «Хеликс» в лабораторный Google России

Собака.ru
От сердца к сердцу От сердца к сердцу

Какой путь Ани Лорак и Исаак Виджраку проделали навстречу друг другу

OK!
Бетонные гиганты выходят в море Бетонные гиганты выходят в море

Как в арсенале судостроителей появился бетон

Наука и техника
Мультпарад Мультпарад

Что можно узнать о любви из популярных анимационных фильмов?

Лиза
Новости науки Новости науки

Масса W-бозона, сверхредкий распад частиц и избыток черных дыр

Знание – сила
Ланч-боксы с подогревом: как они работают и стоит ли брать Ланч-боксы с подогревом: как они работают и стоит ли брать

Как работает ланч-бокс с подогревом и стоит ли вообще его покупать?

CHIP
Что такое бескамерная шина и как отличить ее от камерной Что такое бескамерная шина и как отличить ее от камерной

Все про бескамерные шины: чем отличаются, плюсы и минусы, стоит ли покупать

РБК
Евгения Громова: «Интересно жить свою жизнь – это уже поступок» Евгения Громова: «Интересно жить свою жизнь – это уже поступок»

Евгения Громова о смелости, режиссерском опыте и важности личных границ

VOICE
Ученые объяснили, почему от красного вина чаще болит голова, чем от белого Ученые объяснили, почему от красного вина чаще болит голова, чем от белого

Почему похмелье от красного вина куда тяжелее, чем от белого?

Maxim
«Бруталист»: каким получился монументальный каннский эпос Брэйди Корбета с Эдрианом Броуди «Бруталист»: каким получился монументальный каннский эпос Брэйди Корбета с Эдрианом Броуди

«Бруталист»: разбираемся в потайных ходах монументального фильма Брэйди Корбета

Правила жизни
Наталья Мазур: Театр – субъективное искусство Наталья Мазур: Театр – субъективное искусство

Наталья Мазур рассуждает о магии театра и делится репертуарными планами

Ведомости
От Таиланда до Португалии: как российские шеф-повара открывают рестораны за границей От Таиланда до Португалии: как российские шеф-повара открывают рестораны за границей

Как шеф-повара из России адаптируются к заграничным особенностям ведения бизнеса

Forbes
Вернуть любовь Вернуть любовь

Как воспоминания о явных и скрытых конфликтах мешают нам любить себя и близких

Psychologies
Российские виноделы — о причине прорыва белых вин в России Российские виноделы — о причине прорыва белых вин в России

Почему наконец совершился знаковый качественный прорыв в белых винах

РБК
Наш Юра. Самые интересные факты об актере Юре Борисове Наш Юра. Самые интересные факты об актере Юре Борисове

За что он получил номинацию на «Оскар» и на сколько лет младше своей жены?

Лиза
Свет-оконце Свет-оконце

Сломаем шаблон типичной статьи про китайскую премьеру легкового D-класса

Автопилот
Искусство маскировки Искусство маскировки

Многие симптомы разных болезней маскируются под особенности характера

Лиза
Эксперты: для здоровья лучше пить чай с шоколадом, нежели чем вино! И вот почему Эксперты: для здоровья лучше пить чай с шоколадом, нежели чем вино! И вот почему

Сочетание щоколада и чая обладает мощными антиоксидантными свойствами

ТехИнсайдер
На «Краю Земли» посадят 2 тыс. га яблонь На «Краю Земли» посадят 2 тыс. га яблонь

«Край Земли» хочет увеличить площадь яблоневых садов в 5,5 раза к 2040 году

Агроинвестор
Как уборка, готовка и уход за детьми связаны с экономическим неравенством Как уборка, готовка и уход за детьми связаны с экономическим неравенством

Как неравенство в бытовых вопросах влияет на мировую экономику

Forbes
«Запрет абортов повышает риск суицидов»: почему так опасно лишать женщин права выбора «Запрет абортов повышает риск суицидов»: почему так опасно лишать женщин права выбора

Как запрет абортов вредит женщинам?

Psychologies
Открыть в приложении