В кино я наконец повидал родителей: Светлану Светличную и Владимира Ивашова

Коллекция. Караван историйКультура

Алексей Ивашов: «Отец ушел из дома, и на этот раз все могло закончиться разводом»

Записала Ирина Зайчик

Фото: Борис Кауфман/РИА Новости

Однажды дедушка с бабушкой повели меня в кино, чтобы я наконец повидал родителей: Светлану Светличную и Владимира Ивашова. Единственный кинотеатр Мелитополя носил гордое название «Червона зирка». Зрители, сидя на деревянных лавках, лузгали семечки и сплевывали шелуху на пол. Народу набилось столько, что яблоку негде было упасть! Помню, на экране папа — Печорин вдруг стал душить маму — контрабандистку, а я истошно заорал на весь зал: «Ма-а-ма!»

Родителей я действительно видел редко, они меня, можно сказать, передали бабе Мане и деду Лене на ответственное хранение. Ну как они будут мною заниматься, когда без конца снимаются? Известность к ним пришла рано, еще до моего рождения: маму Светлану Светличную отметили в фильме «Им покоряется небо», а папа Владимир Ивашов стал знаменитым Алешей Скворцовым в «Балладе о солдате». Меня в честь его героя и назвали Алешей...

Фото: РИА Новости

В Мелитополе я, кстати, и родился. Не знаю, почему мама туда поехала рожать. Наверное, чтобы к своим родным быть поближе. Она ведь совсем молоденькой была, студенткой четвертого курса.

Как пошел в школу, меня в Мелитополь отправляли на все каникулы. Частный дом с беседками, увитыми виноградом, Азовское море рядом... Из дома выходишь и попадаешь в сад с абрикосовыми деревьями и знаменитой мелитопольской черешней. Ешь — не хочу! Мы с пацанами купались в реке Молочной, ездили на лиман, жили на море в палатках. Не жизнь, а лафа!

Кстати, мелитопольский дом дед построил собственными руками. Все плотницкие работы делал сам: окна, двери, полы и крышу.

Афанасий Михайлович Светличный в войну служил в Смерше, участвовал в спецоперациях военной разведки, ловил шпионов. Дослужился до подполковника, вся грудь в орденах. Бабушка почему-то стеснялась его имени, ей оно категорически не нравилось: «Ну что это — Афоня да Афоня? Смешно звучит... То ли дело Леонид». И она его всю жизнь звала Леонидом.

Фото: из архива А. Ивашова

У бабы Мани была сводная сестра Катя. В нашем дворе бабушки разводили огород: укроп, помидоры, огурцы, абрикосы, виноград... А за домом в винном погребе в бочках бродило молодое вино. Стоило мне засопливиться, как баба Маня тут же приказывала: «Катерина, лезь в погреб за вином! Дите малое простыло». И меня, пятилетнего пацана, принимались «лечить»: ставили вино в армейской алюминиевой кружке на конфорку и добавляли сахарку. Я выдувал это «лекарство», надо сказать, с превеликим удовольствием. Хворь как рукой снимало.

На огороде в основном батрачила баба Катя, Маня больше командовала, куда и что сажать. У нее имелись дела поважнее, она ведь всю жизнь была общественницей. Собирать взносы, заниматься выборами, агитацией — вот ее стихия!

Бабушка и в мелитопольской глуши нашла себе применение — на общественных началах стала смотрителем... кладбища. Даром что оно от дома буквально в ста метрах. Добровольно следила за чистотой и порядком на кладбище, была там и садовником, и дворником, и начальником. Ее труд оценили в горисполкоме и выдали удостоверение директора кладбища. Только подчиненных у бабы Мани не было. Да она и одна прекрасно справлялась со всеми обязанностями. Гоняла хулиганов, облюбовавших скамеечки у могил для распития напитков, будь здоров!

— Ты, Вовка, смотри, не сори тут! Да не нажирайтесь как свиньи. И пустую бутылку с собой заберите!

Она знала, о чем говорила. Ведь потом ей этого пьяного Вовку на себе домой тащить.

— Яволь, Марь Федоровна! Не волнуйтесь, все будет чин чином!

Мужики клятвенно складывали руки на груди и, надо сказать, клятву выполняли, зная крутой нрав моей бабушки. Да и дед был неподалеку. А у него, как у заядлого охотника, два бельгийских ружья, между прочим, имелись...

Дед с бабкой познакомились во время войны. Какое-то время после ее окончания дед был комендантом одного австрийского города. Там часто проводились парады и прочие торжественные мероприятия по случаю нашей победы. Вот баба Мария к деду и пристала:

— Леонид, что ты ходишь как босяк? Тебе же по чину полагается носить шашку!

— Твою мать! — отвечал в сердцах дед. — Что, я буду как идиот с шашкой ходить? Ты меня еще на коня посади!

Но бабушка от него не отставала, продолжала работать над «имиджем» коменданта:

— Леонид, тебе надо обязательно сшить пальто. Ну что ты из старой шинели не вылезаешь?

Короче, она его все-таки дожала. И пошли они к известному австрийскому портному. Тот почему-то не любил русских. Но деваться-то ему было некуда!

— Герр комендант, простите, но я шил кожаные пальто только для офицеров СС. У меня и лекал других нет...

Хитрым был, сволочь! Видно, гад, надеялся, что дед откажется носить пальто фашистского фасона. Но тот тоже был не лыком шит.

— Ладно, шей, — говорит, — только пуговицы со свастикой замени на простые, коричневого цвета.

Через неделю приходит дед за своим пальто. Шикарное, добротное, кожаное. Портной называет цену, а это две месячные зарплаты коменданта города! Деду вся эта бодяга надоела. Он расстегнул кобуру и достал парабеллум.

— А пулю в лоб, фашистская морда, не хочешь?

— Презент, герр комендант, презент!

Дед долго носил это пальто, оно и мне досталось по наследству. Ношу его — не нарадуюсь: добротное, шикарное, кожаное...

Когда родилась моя мама, они с маленькой дочкой долго переезжали с места на место. Ну а когда дед уволился со службы, ему на выбор предложили несколько городов. Они с бабушкой решили переехать в Мелитополь. Почему? Да просто однажды зашли на местный базар и обомлели от цен.

— Почем дыни?

— Пять копеек.

— А арбузы сколько?

— Три копейки!

Так они там и остались. Наша улица Пионерская была сплошь заселена ветеранами войны...

Мама занималась в Мелитополе в художественной самодеятельности, бабушка ее обшивала, разучивала с ней стихи, а потом дала денег и отправила в Москву учиться на артистку. Там, во ВГИКе, мои родители и встретились...

Мамин жених Володя Ивашов был самым знаменитым студентом вуза. С «Балладой о солдате» он успел съездить даже в Америку. Привез оттуда джинсовый костюм, ковбойские сапоги и шляпу. Щеголял в обновках, ловя восторженные взгляды девушек. Правда это было единственное богатство, которым папа мог похвастать. Он простой паренек родом из рабочей семьи, вырос в большой коммунальной квартире.

Кадр из фильма «Герой нашего времени». Светлана Светличная и Владимир Ивашов. Фото: РИА Новости

Мама с папой поженились студентами. Деваться им было некуда, пришлось ютиться с его родителями в Косом переулке. Папины родители спали в маленькой комнатке на кровати, а в другой, смежной, — сестра Галя на сундуке, на полу — старший брат папы и молодожены. Когда я появился на свет, Галин огромный сундук мне торжественно передали по наследству. На него постелили матрас, там я и дрых.

Вскоре молодой семье дали маленькую «двушку» на Фрунзенской набережной. После коммуналки моим родителям она показалась дворцом!

А тут и детство мое мелитопольское закончилось, пора в школу идти. Из Мелитополя пришлось выписывать бабу Катю — и она весь учебный год до моих каникул за мной смотрела. Каникулы пролетали незаметно. Кончалось лето — и баба Катя везла меня обратно на поезде Мелитополь — Москва. С билетами была вечная проблема, помню, как однажды мы с ней спали в купе на полу.

Каждый раз баба Катя брала с собой огромное количество багажа — шестнадцать мест. Многочисленные сумки, баулы и чемоданы с трудом распихивали по всему вагону. Чего там только не было: шубы с нафталиновыми мешочками в карманах, пальто, туфли, пуховые платки... А главное, она свое приданое таскала, хотя никогда не была замужем. Потом все это добро снова паковалось, и все шестнадцать мест багажа переезжали обратно в Мелитополь. Смешно, но несколько саквояжей и баулов так и стояли весь год в углу нераспакованными.

В квартире родителей бабушка была единоличной хозяйкой. Мама у нее обычно спрашивала:

— Где скатерть?

— Сейчас дам.

— А где гречка?

— В нижнем шкафу.

Баба Катя была «интендантом» дома и завхозом. Мама с ней не спорила, полностью подчинялась. Баба Катя, командуя на кухне, выгоняла маму: «Да ты это не умеешь!» — и варила борщ по особенному рецепту.

Баба Катя очень любила папу, он был ей как сын. А уж обо мне-то и говорить нечего: она для меня была самым родным человеком. Родители вечно на съемках, а баба Катя покормит, напоит, в школу проводит и уроки проверит. Но за шалости могла и резиновой мухобойкой по заднице пройтись. Это «орудие воспитания» продавалось во всех хозяйственных магазинах и стоило тогда двадцать копеек. Она била с пугающим свистом, зато небольно. Однажды родители взяли меня с собой на съемки «Новых приключений неуловимых» в Ялту. Мне было лет семь, оставить было не с кем — баба Катя, прихватив свое приданое, укатила в Мелитополь.

В фильме «Новые приключения неуловимых» папиным партнером был Сергей Филиппов. Фото: РИА Новости

Жили мы в гостинице «Ореанда». Как-то, когда нас не было, воры залезли в номер через окно и украли родительские шмотки, оставив только носки и трусы.

С сыном режиссера фильма Эдмонда Кеосаяна Давидом мы учились в одной школе. Так что в Ялте весело проводили время: купались в море, играли, бегали на съемочную площадку посмотреть, как взрослые дяденьки понарошку играют «в шпионов», а другие дяденьки снимают это на камеру.

Я не отлипал от пиротехников, влюбился в эту профессию раз и навсегда! Дымовухи, выстрелы, взрывы — вот это было не понарошку. С тех пор заделался пиротехником-любителем. Помню, на уроке труда выточил маленькую пушку на токарном станке. Расковыряв папин охотничий патрон, палил из нее во дворе порохом и картечью. Пушка долбала будь здоров!

Помню, как крал из кабинета химии разные порошки, смешивал их с солью и ставил опыты на кухне. Мой арсенал «боеприпасов» постепенно расширялся. Мне крупно повезло, что мамин брат Олег служил на военном аэродроме в Мелитополе. Благодаря дяде у меня под кроватью образовался целый склад: дымовые шашки, пирофакелы, сигнальные ракеты. Потом я тащил весь этот арсенал в Москву. Сверху все боеприпасы прикрывал майками и трусами, вот баба Катя и не подозревала, что ее любимый внучек везет в неподъемном чемодане.

Дошло до того, что классе в восьмом я подложил взрывпакет под реечку заколоченной школьной двери и поджег фитиль. Рвануло так, что здоровенный кусок массивной двери взлетел на воздух. Учителя долго ломали голову, кто же мог так набезобразничать. Но когда я поджег в сортире дымовую армейскую шашку и вся школа исчезла в клубах дыма, меня вызвали в кабинет директора школы.

— Алексей, признавайся, твоя работа?

— Моя...

На этот раз, взяв с меня слово, что больше это не повторится, родителей в школу не вызвали. Те и так нечасто там бывали, а я невинно пожимал плечами: «Они на съемках». Папа расписывался в дневнике, мама иногда рассеянно спрашивала об отметках. На этом их роль в моем образовании и заканчивалась...

Да им действительно некогда было мною заниматься. Я очень любил, когда родители были дома. Тогда к нам на Фрунзенскую приходило много гостей. Мама прекрасно готовила, а папа красиво сервировал стол, пел под гитару. Гости после застолья засиживались, как правило, допоздна. Комнатки были маленькими, смежными. Родительская компания азартно резалась в покер, спать в этом шуме ребенку было невозможно. А раз поздно ложишься, завтра не идешь в школу! Ура!

Бывали у нас в гостях и близкие друзья: Женя Жариков и его жена Наташа Гвоздикова. Наташа — мамина закадычная подружка, кстати, моя крестная, а Жариков крестил моего младшего брата. Крестили меня поздно, школьником. Я отчетливо помню, что никак не помещался в купель. Меня просто макнули головой в воду...

Давид Кеосаян снимался у своего отца в «Неуловимых». И у меня была попытка, правда первая и последняя. В фильме «Осенние колокола» по сказке Пушкина «Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях» я играл шестого богатыря. У меня даже текст был — всего одна фраза. Что больше всего мне понравилось на съемках — так это само отношение к ним. Взрослые люди, а все время во что-то играют. Ей-богу, как маленькие! Полная расслабуха: анекдотики, прибаутки, на лошадке раз проскакал — «Все, снято!». Быстро и весело. И опять гуляют всей группой до утра. Но когда я представил, что такая «лафа» будет каждый день, вдруг понял: это же каторга!

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Константин Воробьев и Ольга Самошина. «Ни в парше, ни в парче, а так, вообче» Константин Воробьев и Ольга Самошина. «Ни в парше, ни в парче, а так, вообче»

Они поженились восемнадцатилетними, на втором курсе театрального института

Караван историй
3 главных ошибки на первом свидании 3 главных ошибки на первом свидании

Что ты делаешь не так на первом свидании, с точки зрения девушек и психологов?

Maxim
Вячеслав Чепурченко. Правила игры Вячеслав Чепурченко. Правила игры

Легкие солнечные ветродуи у меня очень хорошо получаются

Коллекция. Караван историй
Европейские «неприкасаемые». Кто такие каготы и почему их презирали Европейские «неприкасаемые». Кто такие каготы и почему их презирали

Даже в просвещенной Европе когда-то существовала бесправная и угнетенная каста

Maxim
Валерия Ободзинская: Валерия Ободзинская:

Валерия Ободзинская рассказывает о своем отце Валерии Ободзинском

Караван историй
«Не смотрите наверх»: как Леонардо ДиКаприо и Дженифер Лоуренс спасают мир и фильм «Не смотрите наверх»: как Леонардо ДиКаприо и Дженифер Лоуренс спасают мир и фильм

«Не смотрите наверх» — политическая сатира о конце света

Forbes
Ирина Пегова: «Хочется быть тихой, спокойной, нежной...» Ирина Пегова: «Хочется быть тихой, спокойной, нежной...»

Режиссеры находятся в плену ролей, которые я когда-то сыграла

Коллекция. Караван историй
Меланин: что это и как влияет на пигментацию кожи Меланин: что это и как влияет на пигментацию кожи

Меланин — пигмент, который содержится в волосах, коже и радужной оболочке глаз

РБК
Наталия Кустинская: Почему Гайдай снял ее с роли в «Кавказской пленнице» Наталия Кустинская: Почему Гайдай снял ее с роли в «Кавказской пленнице»

Наталия Кустинская очень старалась быть образцовой женой

Караван историй
«Краткая история Европы» «Краткая история Европы»

Отрывок из книги «Краткая история Европы» — о победе науки над церковью

N+1
К последнему морю К последнему морю

Почему Батый, покорив Русь, без передышки вторгся в Центральную Европу

Дилетант
Любителям подлиннее: 8 лучших фантастических сериалов уходящего 2021 года Любителям подлиннее: 8 лучших фантастических сериалов уходящего 2021 года

Собрали для вас только лучшие из лучших сериалов в категории фантастики

Популярная механика
Чулпан Хаматова — Forbes: «Эффективность фонда не означает потерю человечности» Чулпан Хаматова — Forbes: «Эффективность фонда не означает потерю человечности»

Чулпан Хаматова — о том, как сделать благотворительность эффективной и понятной

Forbes
Холланд наступает: почему Том Холланд — новый всеобщий любимец Холланд наступает: почему Том Холланд — новый всеобщий любимец

Чем хорош Том Холланд и почему ему светит большое голливудское будущее

Esquire
От виски и ростбифа до магии и дворцовых переворотов: 5 идей для тех, кто не знает, что подарить близким От виски и ростбифа до магии и дворцовых переворотов: 5 идей для тех, кто не знает, что подарить близким

5 книг, среди которых точно найдется подарок для каждого

Популярная механика
Все новогодние традиции народов мира Все новогодние традиции народов мира

Что мы знаем о традициях празднования Нового года в разных странах мира?

Популярная механика
«Товарищ» Омарова. Как уроженка СССР Сауле Омарова чуть не стала финансовым контролером США «Товарищ» Омарова. Как уроженка СССР Сауле Омарова чуть не стала финансовым контролером США

Сауле Омарова отказалась от борьбы за пост финансового контролера США

СНОБ
Все слышали про белый шум. Но что такое розовый, коричневый и синий шум? Все слышали про белый шум. Но что такое розовый, коричневый и синий шум?

Сколько цветов шума существует в мире и как они действуют на людей?

Популярная механика
Знаки судьбы Знаки судьбы

Вещие сны и предчувствия – как научиться видеть и понимать эти сигналы?

Лиза
Шиповки или липучки: на что обратить внимание при выборе зимней резины Шиповки или липучки: на что обратить внимание при выборе зимней резины

Главная функция шипов — очень важной детали шипованных зимних шин

Популярная механика
«Окно» в культуру: зачем Аркадий Ротенберг тратит миллионы на оперное образование «Окно» в культуру: зачем Аркадий Ротенберг тратит миллионы на оперное образование

В театре «Новая опера» в саду «Эрмитаж» второй сезон открыто «Окно»

Forbes
Читать подано: лучшие книги 2021 года Читать подано: лучшие книги 2021 года

Подборка самых крутых литературных премьер 2021 года

Популярная механика
Зачем пить горячую воду: 5 важных причин носить с собой термос с кипятком Зачем пить горячую воду: 5 важных причин носить с собой термос с кипятком

Почему полезно пить горячую воду и может ли она заменить лекарства?

Cosmopolitan
Страсти по обжарке: как кофейня из Петербурга пережила пандемию и помогла пенсионерам Страсти по обжарке: как кофейня из Петербурга пережила пандемию и помогла пенсионерам

Основательница Pitcher вошла в шорт-лист премии Forbes Woman Mercury Awards

Forbes
Грозный зовет в ночь Грозный зовет в ночь

Список из шести интересных мест, которые стоит посетить ночью в Грозном

Отдых в России
Активная позиция Активная позиция

Секс по правилам – твоим, конечно

Cosmopolitan
В каких продуктах много витамина К В каких продуктах много витамина К

Чем опасен дефицит витамина К и как его восполнить

РБК
Свадьба под дулом пистолета: почему Гитлер женился на Еве Браун перед смертью? Свадьба под дулом пистолета: почему Гитлер женился на Еве Браун перед смертью?

Ева Браун была уверена, что станет женой Гитлера

Cosmopolitan
Блондинка в шоколаде Блондинка в шоколаде

Принцесса гламура 2000-х Пэрис Хилтон вновь оказалась в центре внимания!

Grazia
Правда «Мемориала»: почему организация не вписалась в официальную историю репрессий Правда «Мемориала»: почему организация не вписалась в официальную историю репрессий

Как «Мемориал» вошел в жесткое противоречие с силовой версией советской истории?

Forbes
Открыть в приложении