«Сейчас я ушла в творческий отпуск, мне нужно отдохнуть, заняться собой»

Караван историйРепортаж

Юлия Куварзина: «В хорошей форме можно быть и без мучений»

«Последние 5 лет работала без выходных, играла по 35—40 спектаклей в месяц, это был такой театральный марафон. Сейчас я ушла в творческий отпуск, мне нужно отдохнуть, заняться собой, семьей, образованием, своим здоровьем, красотой, внешней и внутренней...»

Беседовала Анжелика Пахомова

На Юлии: платье Delia, пальто ET NOS

Юлия, недавно вы отметили юбилей. Как прошел день рождения? Состоялся ли у вас праздник или отметили тихо, спокойно с семьей?

— О юбилее я начала думать заранее. Была в смешанных чувствах. 50! Такая солидная цифра, но я пока до конца не могу ее присвоить. Сейчас многие чувствуют себя гораздо моложе своих лет, и я не исключение. Помню свою маму примерно в этом возрасте, мне она тогда казалась уже такой взрослой, как и ее подруги — серьезные и очень мудрые женщины. А я, например, до сих пор, когда мне говорят не «девушка», а «женщина», немножко так вздрагиваю от удивления. В общем, я приняла решение не собирать большое количество людей, не отмечать свой пятидесятый день рождения широко и помпезно. Дала себе время постепенно привыкнуть и осознать... Успею — впереди 55! Еще более красивая дата. (Улыбается.) В итоге с дочерью и моими друзьями путешествовали по Черногории — объездили всю страну, жили в горах, насмотрелись красоты.

— А как вообще обычно вы отмечаете свой день рождения?

— В детстве и юности все мои дни рождения, как правило, проходили в летних пионерских лагерях либо где-то на даче или в туристических походах. Я занималась спортивным туризмом, и у меня даже есть юношеский разряд. Один раз отмечала свой день рождения на берегу реки во время сплава на байдарках.

И все-таки этот день рождения незабываемым сделала моя дочь. Ровно в полночь ко мне ворвались дети с ней во главе — с тортиком, свечками, шариками, со всеми праздничными атрибутами. Лиза подарила мне большой альбом с памятными фотографиями и пожеланиями. А еще, оказалось, она у меня втихую тырила номера телефонов моих друзей и договаривалась с ними, чтобы они записали видеопоздравления. Из них она сделала небольшой фильм. Я его смотрела в роскошном кресле на балконе с потрясающим видом на горы. Так что, хоть праздник и получился в формате онлайн, услышала много теплых слов поддержки, признания и любви... И я очень счастлива.

На Юлии: платье Delia, тренч YOLLO.

— Юлия, смотрела вашу фильмографию, у вас большое количество работ в кино, но в то же время много ролей в театре. Не секрет, что театр, как многие актеры говорят, больше для души, сниматься выгоднее. У вас же такой чудесный баланс! И мне хочется спросить: довольны ли вы тем, как сложилась ваша судьба в кино, или, может, хотели бы большего? И ради чего вы работаете в театре?

— Даже не знаю, с чего лучше начать, с плохого или хорошего. Начну по традиции с плохого. Я не совсем довольна своей карьерой в кино, считаю, что у меня было мало съемок и роли предлагали одноплановые. Мне кажется, я могла бы претендовать на гораздо большее количество хорошего теле- и киноматериала.

С другой стороны, уже зная всю изнанку нашей профессии и видя судьбы других артистов, моих коллег, понимаю, что мне на самом деле очень повезло. Вот просто попасть в сериал «Не родись красивой» и сыграть пусть не в главной роли, но в такой яркой и очень заметной!

— Что, думаете, сделало ее такой запоминающейся?

— Думаю, моя героиня получилась такой занятной благодаря ее постоянным похудениям/потолстениям — это было очень узнаваемо, такие вопросы всегда затрагивают души зрительниц. Было много смешных моментов: как я ела втихую, как прятала что-то из еды, как я врала, на диеты садилась. Почти каждая женщина пробовала разные способы похудеть, и, конечно, моему персонажу это было только в плюс.

— Вы, наверное, проснулись знаменитой после выхода этого сериала?

— Да. Помню, как за мной бегали дети в отеле, где мы отдыхали, не давали прохода. Я не могла после моря нормально помыться в душе. Тогда еще не было смартфонов, подходили с фотоаппаратами для совместных снимков, с бумажками, чтобы я расписалась. А один раз люди практически занесли меня в самолет на руках! Действительно, это было везение. Благодарю за это свою судьбу, а еще Дашу Полторацкую и Сашу Назарова. Они делали пробы и много кого уже посмотрели, в том числе на мою роль, а потом им попалась моя фотография — они случайно выдернули ее из базы «Амедиа». Пробы я прошла с первого раза, но пригласили на съемки меня только через полгода. Позвонили и сказали: «Мы вас утвердили, выходим на работу».

«Воронины» — это тоже колоссальное везение и очередной подарок судьбы. Мне посчастливилось работать с такими прекрасными партнерами, как Борис Клюев, Анна Фроловцева, Егор Дронов, Стас Дужников, Катюша Волкова. Это реально вторая семья, как я их называю, родственники со стороны мужа. (Смеется.) Столько лет, столько счастья, столько удовольствия! Это большая удача для артиста.

— А по поводу театра есть какое-то удовлетворение?

— Да, как раз в театре у меня все сложилось. Я очень много сыграла еще в институте, в Школе-студии МХАТ. Не могу не сказать об Алле Борисовне Покровской! Я считаю, что это лучший, вообще гениальный педагог! Сколько всего она мне дала! И конечно же, встреча с Олегом Павловичем Табаковым. Некоторые его разборы ролей, замечания я помню до сих пор. Потом меня пригласили в труппу Театра на Таганке. С художественным руководителем Юрием Петровичем Любимовым было очень интересно работать, он все видел иначе, у него был абсолютно другой подход, творческий метод. Хотя на тот момент в театре не было много женских ролей — у него все-таки очень мужской театр, но я очень люблю свои небольшие работы того времени.

После Школы-студии МХАТ, после Табакова и Любимова мне сложно было работать в антрепризе, но я потихонечку нашла свое место в таких постановках. И в какой-то момент они меня очень поддерживали, и не только материально. Я много поиграла в смешных, гротесковых ролях. В общем, отвела душу. (Смеется.) В последние годы моя театральная жизнь была даже слишком насыщенной. Я выпустила большое количество премьер и как актриса, и как режиссер. Одна из моих самых любимых ролей — воспитательница Настя в спектакле «Горка» в Театре на Таганке. Очень радуюсь, что успела сыграть такую молодую героиню, хотя мне уже положены вроде как возрастные роли. Я тогда Ире Апексимовой (сейчас она художественный руководитель театра) сказала, что лучше уже никогда ничего не сыграю. Это такой современный Гамлет в юбке! Еще замечательная роль, с которой я рассталась в канун своего 50-летия, это Маша в «Чайке». Теперь буду играть ее маму!

На Таганке сейчас у нас много возможностей: спектакли на любой вкус, на любого артиста, жанры разные. Так что жду новых предложений. Ну и, собственно, большую часть моей театральной жизни занимает Театр комедии на «Достоевской». Начинали мы с антрепризы, а потом постепенно перешли на более качественные, глубокие проекты и по материалу, и по оформлению, и по режиссуре: «Женитьба», «Идеальный муж», «Дорогая Памела, или Как пришить старушку», «Пигмалион», «Собачье сердце», «Восемь любящих женщин». Но сейчас я ушла в творческий отпуск, потому что последние 5 лет работала без выходных, играла по 35—40 спектаклей в месяц, это был такой театральный марафон. Мне нужно отдохнуть, заняться собой, семьей, образованием, своим здоровьем, красотой, внешней и внутренней, еще очень хочу походить на кинопробы и снова сниматься в кино.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Владимир Вдовиченков: Владимир Вдовиченков:

"Хочу быть богатым и знаменитым и ничего для этого не делать"

Караван историй
История культового символа Лондона: почему телефонные будки красного цвета История культового символа Лондона: почему телефонные будки красного цвета

Почему телефонные будки Лондона окрашены именно в яркий красный цвет?

ТехИнсайдер
Михаил Турецкий: «Я там, где я нужен» Михаил Турецкий: «Я там, где я нужен»

Отец мой спрашивал: «Твои артисты довольны тем, как ты им платишь?»

Коллекция. Караван историй
Ученые объяснили, как идеи становятся вирусными, и почему все знают про «рыбов» Ученые объяснили, как идеи становятся вирусными, и почему все знают про «рыбов»

Почему одни идеи становятся вирусными, а другие просто исчезают?

ТехИнсайдер
Дмитрий Лысенков. Живой, блестящий, неоднозначный Дмитрий Лысенков. Живой, блестящий, неоднозначный

Актер Дмитрий Лысенков — о том, почему уехал из родного города и о своих ролях

СНОБ
ИИ помогает собрать «мозг» квантового компьютера ИИ помогает собрать «мозг» квантового компьютера

Как модель ИИ собирает атомные решетки — основы будущих квантовых компьютеров

ТехИнсайдер
Как выбрать фильтр для воды? Есть всего два важных параметра Как выбрать фильтр для воды? Есть всего два важных параметра

Разбираемся, как выбрать идеальную систему очистки воды

ТехИнсайдер
Чудо света Чудо света

Как Александрийский маяк пережил цунами и шесть землетрясений

Weekend
Танк на трех колесах: как советские журналисты тестировали мотоцикл-вездеход «Днепр-12» Танк на трех колесах: как советские журналисты тестировали мотоцикл-вездеход «Днепр-12»

Инсайты про «знаменитое советское качество» и особенности вождения «Днепр-12»

ТехИнсайдер
Простой шаг, который сделает еду, разогретую в микроволновке, по-настоящему вкусной Простой шаг, который сделает еду, разогретую в микроволновке, по-настоящему вкусной

Зачем менять уровень мощности СВЧ-печи?

VOICE
Крепкий иммунитет к переменам: почему мы сопротивляемся новому и как это изменить Крепкий иммунитет к переменам: почему мы сопротивляемся новому и как это изменить

Как работает психологический механизм под названием «иммунитет к переменам»

Forbes
Лидер в эпоху перемен Лидер в эпоху перемен

Как стать лидером, за которым пойдут остальные

Men Today
Роман Михайлов: Страна в то время быстро лепила себя, как из пластилина Роман Михайлов: Страна в то время быстро лепила себя, как из пластилина

Режиссер Роман Михайлов — о снах и сказочных 90-х

Ведомости
Масляное коварство Масляное коварство

Как масло для дерева может стать причиной пожара?

Наука и жизнь
Ученые выяснили, что большинство травоядных животных ест не только траву Ученые выяснили, что большинство травоядных животных ест не только траву

Традиционная классификация травоядных не отражает реальную картину их рационов

ТехИнсайдер
Иван Бунин Иван Бунин

Почему Бунин поссорился с Чеховым и на что истратил всю Нобелевскую премию?

Караван историй
Что такое камера на полосу и что она фиксирует Что такое камера на полосу и что она фиксирует

О чем фраза «Впереди камера на полосу» из автомобильных навигаторов?

РБК
Города и дали Города и дали

Возможно ли «уместить» несколько веков богатой жизни в рамки одной экспозиции?

Дилетант
Теория поколений Теория поколений

Как появились люди X, Y, Z, альфа и чем они отличаются в разных странах?

Вокруг света
Снова в книгу Снова в книгу

Погружение в философию, беглый взгляд на историю, развенчание социологии

Weekend
«Дикое» государство: 7 фактов о жизни на Аляске «Дикое» государство: 7 фактов о жизни на Аляске

Вечная мерзлота, действующие вулканы, множество диких животных — все это Аляска

ТехИнсайдер
Матери шимпанзе научили потомков общению Матери шимпанзе научили потомков общению

Этологи обнаружили, что коммуникация шимпанзе формируется под влиянием матери

N+1
Верховному – генерального Верховному – генерального

Кто руководил Верховным судом в прошлом и кто будет делать это в будущем

Ведомости
Алексей Маслов: «Для Китая Россия — это прежде всего точки продаж» Алексей Маслов: «Для Китая Россия — это прежде всего точки продаж»

Как развиваются связи РФ и КНР и чего ждать в будущем

РБК
Ольга Аросева: Михаил Державин называл ее «водородной бомбой», а Ширвиндт деликатно отмечал, что «характер у нее не сахар» Ольга Аросева: Михаил Державин называл ее «водородной бомбой», а Ширвиндт деликатно отмечал, что «характер у нее не сахар»

«Чего только ей не тащили: от конфет и коньяка до борщей в банках и селедки»

Коллекция. Караван историй
Спас неспасающий Спас неспасающий

Много ли мы знаем картин, которые стали иконами со спрятанным Сатаной?

Дилетант
«Усиливать регулирование не нужно» «Усиливать регулирование не нужно»

Глава «Билайна» Сергей Анохин о направлениях роста бизнеса телеком-операторов

Эксперт
Вечная молодость: 7 легендарных внедорожников, которые выпускались более 20 лет Вечная молодость: 7 легендарных внедорожников, которые выпускались более 20 лет

Автотитаны, которые десятилетиями остаются на конвейере

4x4 Club
«Теперь лето, и прелестное лето, и я ошалеваю от радости плотской жизни» «Теперь лето, и прелестное лето, и я ошалеваю от радости плотской жизни»

Великие о том, как они проводили каникулы

Weekend
Истина Шредингера: почему физики не могут договориться об устройстве мира Истина Шредингера: почему физики не могут договориться об устройстве мира

Почему взгляды ученых на природу реальности драматически расходятся?

Forbes
Открыть в приложении