Как сложились судьбы людей, попавших на «Титаник»

Караван историйРепортаж

«Титаник»: разные судьбы. Реальные истории спасшихся и погибших пассажиров

Анжелика Пахомова

Фото: Mary Evans/AF Archive/Paramount Pictures/20th Century Fox/Mary Evans Picture Library 2015/ТАСС

С юности интересовалась темой "Титаника", изучала книги и даже документы на эту тему. Недавно со мной произошел удивительный случай. Будучи в Лас-Вегасе, я вторично посетила всемирно известную выставку артефактов, посвященную "Титанику" (лет восемь назад она приезжала и в Россию). На входе по традиции тебе вручают билет реального пассажира, на выходе узнаешь все о "своей участи". Вытянув билет, я узнала его сразу. Второй раз мне досталась 29-летняя американка Сара, отмечавшая на "Титанике" медовый месяц с любимым мужем...

Эта статья не об инженерных особенностях «Титаника» и хронике его гибели, а о судьбах попавших на него людей. История, сыгранная в 1997-м году голливудскими актерами, Кейт Уинслет и Леонардо Ди Каприо, потрясла мир. Но реальные истории пассажиров удивляют не меньше. Поневоле, если верить в судьбу, задумываешься, что на этом корабле не было случайных людей... Продолжу рассказ про свой билет. Второй раз я вытянула тот же, и в американской версии выставки смогла узнать больше о судьбе пассажирки Сары. Сведения о каждом, кого потом разыскивали родственники и друзья, бережно собирались многочисленными комиссиями по расследованию (В данной статье изложены факты, приведенные в специальном путеводителе, изданном к открытию выставки артефактов «Титаника» в США. — Прим. ред.). Итак, 29-летняя миссис Сара Элизабет Чапмен ехала в Америку вместе с мужем. Путешествием на роскошном корабле молодожены планировали отметить медовый месяц. (Кстати, всего там было около двадцати пар молодоженов!) Сара с мужем планировали сойти в Фитчбурге, где работал плотником на верфи ее брат. Билеты во второй класс стоили довольно дорого, его населяли состоятельные люди (здесь, как и в первом классе, была прогулочная палуба, зал для ужинов и довольно просторные каюты). Но поняв, что мужчин не пускают в спасательные шлюпки, Сара отказалась покидать корабль. Тело ее мужа было найдено, он прижимал к себе сумочку жены, в которой были деньги и свидетельство о браке. Тело Сары не было найдено или опознано. Сохранилась фотография Сары. Мне кажется, по лицу этой порядочной и серьезной женщины видно, что она никогда не покинула бы мужа. И сколько еще было таких историй... Но не только о любви. А историй чудесного спасения и... неминуемой гибели.

Сара Элизабет Чапмен — погибшая пассажирка второго класса. Фото: Анжелика Пахомова

Полярный Титанический Медведь пережил своего маленького владельца

Итак, есть факт: практически все пассажиры первого класса (именно женщины и дети!), которые пожелали спастись, спаслись. Для них была организована посадка в шлюпки в первый же час, так что многие сели в них без какой-либо паники, в надежде, что корабль «починят» и они смогут вернуться. Женщины и дети, а детей на корабле было немало — 112! Причем только 7 в первом классе, 25 — во втором, и подавляющее большинство — в третьем. Среди них — Роберт Дуглас Спедден, пассажир первого класса, пользующийся всеми преимуществами роскошного корабля. Для детей были игровые комнаты с услугами нянь, в ресторанах — детское меню. На единственном сохранившемся фото Роберта с матерью видно, что он хорошо одет, а рядом с ним — много игрушек. Роберту повезло, ему было всего шесть лет, и его без проблем пустили в шлюпку. Дело в том, что старшие мальчики, от десяти лет, уже воспринимались как взрослые, и их не пускали! (Даже в первом классе.) Итак, Роберт спасся, причем вместе со своей любимой игрушкой — плюшевым медвежонком. Его мать, обладающая многими талантами, даже написала сказку о чудесной истории спасения «Полярный Титанический Медведь». Но видно, от судьбы не уйдешь. Через три года Роберт погиб в автокатастрофе.

Роберт Дуглас Спедден с няней. Фото: Анжелика Пахомова

Есть еще одна игрушка с «Титаника» с интересной судьбой. Семилетняя Ева Харт оставила на судне свою любимую куклу, примерно такую, что показывают в фильме, когда глубоководные аппараты бороздят дно. В 1977 году рыбак выловил в водах Атлантики эту игрушку, он бросал сети в районе крушения «Титаника». Куклу долго исследовали ученые, которые не сразу установили, что она действительно была на «Титанике». Значительный вклад в исследования внесла коллекционер Тереза Мартин. Но самое интересное, что потом куклу опознала найденная владелица, которая дожила до 91 года.

Так выглядит оригинальный билет на «Титаник». Фото: пассажирский билет на «Титаник»

Другой ребенок, Уильям Картер, был из одной из самых богатых семей, присутствующих на «Титанике» в первом классе. Но тем не менее его не пустили в шлюпку вместе с сестрами и матерью, потому что ему было 11 лет, а выглядел он еще старше. То есть был причислен к мужчинам. Тогда мать мальчика переодела его девочкой и все-таки спасла сына. Была еще одна детективная история. Михай Навратиль потерял опеку над своими детьми после развода, но выкрал их и перевозил на «Титанике» в Америку. Он понимал, что его не пустят в шлюпку, поэтому завернул мальчиков в одеяла и оставил с чужими людьми. Неудивительно, что нашлась женщина, которая обратила внимание на сирот и решила взять их к себе. Однако надеясь найти родственников, она опубликовала фото детей в газетах. Так мальчиков увидела их родная мать и приехала за ними. Впоследствии Мишель Навратиль стал профессором философии и дожил до 92 лет. Его младший брат Эдмон был архитектором, дожил до 43 лет.

Братья-французы Мишель (4 года) и Эдмон (2 года) Навратиль из Ниццы. Фото: Library of Congress

Действительно, среди «детей «Титаника» есть и ветераны, увидевшие наши времена. Миллвина Дин была двухмесячной, когда ее посадили в спасательную шлюпку, и ничего не помнила. Но по семейным приданиям было известно, что они с мамой получили право сесть в шлюпку благодаря расторопности отца. Они были первыми пассажирами третьего класса, добравшимися до шлюпочной палубы. Миллвина дожила до премьеры фильма Кэмерона, но не пришла. Предыдущие фильмы о «Титанике» произвели на нее тревожное впечатление, и женщина решила, что лучше ничего не знать... Однако, узнав о Миллвине, Ди Каприо и Уинслет послали ей материальную помощь. Она была признана самой пожилой спасенной, поскольку дожила до 97 лет (до 2009 года!). Вполне возможно, что ее образ натолкнул создателей сценария на сюжет о том, что пожилая женщина возвращается на корабль. Но им пришлось подсчитать и сделать возраст Розы значительно больше — старше ста лет.

Справедливости ради надо сказать, что детей с «Титаника» спаслось довольно много, даже из третьего класса. Отчаявшиеся родители передавали своих малышей в шлюпки, а сами оставались на корабле. Но 55 погибших детей — все, кроме одного — были из третьего класса. Что же произошло с ребенком из богатой семьи? Двухлетняя Лорейн Эллисон стала заложницей своих обеспокоенных родителей, пассажиров первого класса. Дело в том, что в хаосе и толпе они потеряли из виду свою гувернантку, у которой на руках был их 11-месячный сын. Родители просто не могли сесть в шлюпку, не разыскав своего сына, и, вероятно, потеряли драгоценное время. Девочка погибла вместе с родителями, а вот ее брат был спасен той самой гувернанткой, которая села в шлюпку. Лорейн была единственным ребенком из первого и второго класса, который не был спасен.

Маленькие пассажиры третьего класса в основном разделили участь всей семьи, и это было неизбежно. Если открыть схему корабля, которую, кстати, я приобрела на выставке, то видно, что пассажирские зоны грамотно разделены от верха к низу — А, В, С, D, E, F и самая нижняя, Lower Deck. Сколь поражают роскошью каюты и салоны первого и второго класса, столь же удручают коридоры и тесные комнатушки третьего. (Никаких прогулочных палуб, кроме нескольких метров в носе и хвосте корабля, у них не было.) Это реально подводная лодка! Палуба-променад А (по которой красиво гуляли Роза и Джек в фильме), а также шикарные помещения палубы В были доступны только первому классу. На уровне D начинались каюты второго класса. Но пассажирам были также доступны прогулочная палуба, салоны и ресторан на палубе С, поэтому между ними и третьим классом было весьма значительное отличие. Каюты третьего класса в основном были раскиданы в носовой и хвостовой частях нижних уровней — Е, F и Lower Deck. Это реально много метров «под землей»! Зоны разделяли выходы, закрытые решетками. А вся общественная жизнь в основном кипела в одном имеющемся общем зале (где веселились Джек и Роза). Помещения третьего класса, воссозданные на выставке, поражают теснотой. Это просто узкий коридор, по которому метались люди от решетки до решетки. А в самый нижний уровень Lower Deck, где также находились каюты третьего класса, в первые же минуты после столкновения начала поступать вода! Ужасная безысходность...

Люди малограмотные, многие из которых даже не знали английского языка и были не способны быстро разобраться в ситуации (откуда им было знать, что шлюпок на всех не хватит?), смирно стояли «в очереди» на спасение, верили обещаниям, что сейчас их «пригласят наверх». Пока не обнаружили, что близится конец. Их естественная реакция во время опасности: молиться всей семьей. Один ребенок, тело которого обнаружили, даже удостоился Памятника неизвестному малышу. Долгое время исследователи пытались установить его личность. Только когда современные технологии стали доступны, спустя век смогли понять по ДНК, что это был полуторагодовалый мальчик Сидни Лесли Гудвин. Вся его семья из восьми человек погибла. И сколько было таких семей...

Реальное фото с «Титаника», колоризация. Фото: Imago/United Archives/ТАСС

Жизнь НЕ в радость: спаслись с «Титаника», но потом предпочли умереть

Без преувеличения, голливудскую версию «Титаника» можно считать сборником реальных историй. Ее создатели изучали документы и исследования. Помните, что Роза рассказывала, будто ее бывший жених стал успешным бизнесменом, но во время Великой депрессии застрелился? Не верится, что люди, которым даровано чудесное спасение, могли бы сделать такой выбор. Но они были. Такова история Джека Тэйера, которому было 17 лет, когда он попал на «Титаник». Тэйер даже не пробовал сесть в шлюпку, он разминулся с родителями и пытался их найти до самого конца. После того как корабль затонул, оказался в холодной воде, точнее прыгнул в нее немного раньше, чем корабль затонул. (Зачем пассажиры это делали? Во-первых, у них сдавали нервы, им казалось, что корабль утянет их на дно. Во-вторых, не представляли себе, насколько холодная вода.) В воде Джек увидел перевернутую раскладную лодку, и вместе с товарищами по несчастью им удалось поставить ее на воду. Такие лодки не являлись полноценными шлюпками, но были добавлены на корабль, и при правильном обращении могли вместить более двадцати человек. Раскладная шлюпка, найденная в океане, помогла спасти жизни двум десяткам людей, но далеко не всем.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Владимир Урин: Владимир Урин:

Театр, творчество — это понятие сокровенное, интимное, почти семейное

Караван историй
Искусство сна: сновидения, бессонница и парасомнии — узнайте все об этом состоянии Искусство сна: сновидения, бессонница и парасомнии — узнайте все об этом состоянии

Зачем нужны сны и как побороть бессонницу?

Psychologies
Три города-курорта России, куда лето приходит раньше календаря Три города-курорта России, куда лето приходит раньше календаря

Заждались лета? Добро пожаловать в Крым и на Кубань

Караван историй
Как Египет заработал на раскопки Как Египет заработал на раскопки

Гробница KV 62 остается единственным не разграбленным погребением в Долине Царей

Наука
Николь Кидман: небесная звезда Николь Кидман: небесная звезда

Даже муж никогда не знает, что она вновь выкинет, какую вытянет карту из колоды

Караван историй
Траты на буррату: как итальянский сыр из Новомосковска появился в федеральных сетях Траты на буррату: как итальянский сыр из Новомосковска появился в федеральных сетях

Как предприниматели из Тульской области запустили производство итальянских сыров

Forbes
Пираты, комиксы и звездные войны: самые дорогие фильмы всех времен Пираты, комиксы и звездные войны: самые дорогие фильмы всех времен

Десятка самых дорогих когда-либо существовавших фильмов — в нашем материале

Forbes
Когда мы будем есть личинки Когда мы будем есть личинки

Новый источник пептидов для медицины, кормов и продуктов питания — насекомые

Эксперт
Екатерина Климова: «Надо либо двигаться дальше, либо отходить в сторону» Екатерина Климова: «Надо либо двигаться дальше, либо отходить в сторону»

По себе знаю, что либо артиста рвут на части, либо он никому не интересен

Караван историй
Наталья Варлей: «Что меня держит на этой земле? Любовь» Наталья Варлей: «Что меня держит на этой земле? Любовь»

«Из этой девочки может получиться новая Любовь Орлова»

Коллекция. Караван историй
«Мурзилки Live»: Трое на одной волне «Мурзилки Live»: Трое на одной волне

Брагин, Гордеева и Захар - знаменитые поющие ведущие шоу «Мурзилки Live»

Караван историй
Как познакомиться с девушкой при помощи хиромантии Как познакомиться с девушкой при помощи хиромантии

Отрываем от сердца секретную технологию соблазнения

Maxim
Что делать, если AirPods не подключаются к устройству: инструкция Что делать, если AirPods не подключаются к устройству: инструкция

Что делать, если не получается подключить беспроводные наушники от Apple

ТехИнсайдер
«Один маленький ночной секрет»: фильм Наталии Мещаниновой нарушил «заговор молчания» о детском сексуальном насилии «Один маленький ночной секрет»: фильм Наталии Мещаниновой нарушил «заговор молчания» о детском сексуальном насилии

Об этом стараются не говорить. Про это стараются не вспоминать

Psychologies
Так говорил Жванецкий: 12 мудростей Так говорил Жванецкий: 12 мудростей

Вспоминаем сатирика Михаила Жванецкого в день его рождения

Psychologies
Какие продукты можно есть после пищевого отравления: часы, дни, недели — восстановите организм Какие продукты можно есть после пищевого отравления: часы, дни, недели — восстановите организм

Что делать, если вы уже отравились?

Psychologies
Боль и слова Боль и слова

Актеры сериала «Содержанки» – о любви

Новый очаг
5 популярных фильмов и сериалов, которые зародились в YouTube 5 популярных фильмов и сериалов, которые зародились в YouTube

Сериалы по мотивам видеоблогов — самое спорное достижение цивилизации

Maxim
Переломанный момент Переломанный момент

«Дитя тьмы»: беременность как боди-хоррор

Weekend
Не до секса: почему в трудные времена пропадает желание и как его вернуть Не до секса: почему в трудные времена пропадает желание и как его вернуть

Какую роль в сексе играет чувство безопасности и как настроиться на близость?

Psychologies
От наблюдения до любви: 6 этапов принятия себя — пройдите важный путь От наблюдения до любви: 6 этапов принятия себя — пройдите важный путь

Четкая пошаговая стратегия по принятию себя

Psychologies
Что эффективнее и полезнее: бег на беговой дорожке или улице? Что эффективнее и полезнее: бег на беговой дорожке или улице?

Где бегать лучше?

ТехИнсайдер
Одна вокруг света: главная дорога Аргентины и Озеро инков в горах Одна вокруг света: главная дорога Аргентины и Озеро инков в горах

209-я серия о кругосветном путешествии Ирины Сидоренко: приключения в Аргентине

Forbes
В чём отличие шкалы Фаренгейта от шкалы Цельсия и какая из них лучше? В чём отличие шкалы Фаренгейта от шкалы Цельсия и какая из них лучше?

Почему американцы так прикипели к шкале Фаренгейта?

ТехИнсайдер
Трижды королева: как Хелен Миррен работала над ролями британских монархов. Фрагмент свежей биографии актрисы Трижды королева: как Хелен Миррен работала над ролями британских монархов. Фрагмент свежей биографии актрисы

Как Хелен Миррен работала над ролями королев

Правила жизни
Музыка Музыка

Что общего у симфонии Авраамова с изящным модернизмом Стравинского

Правила жизни
В США питоны терроризируют Флориду. Кому стоит беспокоиться? В США питоны терроризируют Флориду. Кому стоит беспокоиться?

Эксперты поражены количеству больших змей на западном побережье Флориды

ТехИнсайдер
Испытание морем Испытание морем

Увидеть далекие арктические острова – об этом мечтают многие путешественники

Отдых в России
«Возможно, людям будут платить за то, чтобы они вообще хоть что-нибудь хотели» «Возможно, людям будут платить за то, чтобы они вообще хоть что-нибудь хотели»

Медиахудожник Вадим Эпштейн — о генеративном искусстве и нейросетях

Reminder
«Хочу управлять электропоездом!» Спецрепортаж к 8 Марта «Хочу управлять электропоездом!» Спецрепортаж к 8 Марта

Истории наших героинь, которые работают помощниками машиниста

Лиза
Открыть в приложении